Студенты-актеры: Юрию Яковлеву не хватало темперамента, а Маковецкий едва не покончил с собой

В украинских творческих вузах начинаются прослушивания будущих Ступок, Смоктуновских и Раневских. В архивах театральных училищ и институтов хранятся личные дела бывших студентов вместе с их аттестатами зрелости, школьными характеристиками, приказами об отчислении и зачетными книжками. "КП" их почитала. 

Андрей Миронов участвовал в строительстве универмага и стадиона. Фото: Архив ТИ им. Б. Щукина

Андрей Миронов подрабатывал на стройке

Поступление в вуз - дело нервное. Абитуриентка Людмила Максакова так переволновалась, когда заполняла анкету в театральный, что сбавила себе… 17 лет. "Родилась я в Москве 26 сентября 1957 (!) года. А в школу поступила в 1948 (!) году..." Во всем остальном она была правильной девушкой: и в комсомол вступила, и председателем совета дружины была, и пионервожатой, старостой. А главное - занималась спортом, имела разряд по плаванию и конькам.

Как известно, спортивные студенты в любом, даже театральном вузе ценились. Константин Райкин занимался легкой атлетикой. Каждый год участвовал в городских соревнованиях и даже установил рекорд по прыжкам в длину. В школе был круглым троечником Александр Збруев (четверку ему натянули по идеологическому предмету "Конституция СССР"), зато утверждался в спортивной гимнастике - имел третий разряд.

А у абитуриента Андрея Миронова другие достижения. Школьником он чуть ли не пол-Москвы построил. В характеристике, которую ему дали для поступления, написано: принимал участие в строительстве универмага "Детский мир", стадиона в Лужниках и других стройках.

Положительная характеристика сохранилась в личном деле Александра Калягина. Перед экзаменами в Щуку ее дал Сан Санычу начальник станции скорой помощи Москвы: "Товарищ Калягин Александр Александрович работает на станции скорой медицинской помощи с 1960 года в должности выездного фельдшера. Чутко и внимательно относится к больным и пострадавшим".

Будущий народный артист СССР Юрий Яковлев не был блистательным учеником в школе (пятерки только по русскому, литературе и географии). Не потряс он приемную комиссию и на прослушиваниях: "Хорошая внешность, обаяние, но… с темпераментом слабо, читает плохо". Кстати, Юрий Васильевич часто как анекдот вспоминал историю: на вступительных экзаменах его забраковал будущий коллега по Театру им. Вахтангова преподаватель Владимир Этуш, сказав безапелляционно: "На завод!" 

Анастасия Вертинская легко поступила в Щукинское училище - 17-летняя абитуриентка была уже звездой после фильмов "Алые паруса" (на фото) и "Человек-амфибия". Фото: Кадр из фильма

Вертинская была витриной страны 

Красавица Анастасия Вертинская после съемок в "Алых парусах", "Человеке-амфибии" и "Гамлете" была чуть ли не самой выездной студенткой страны. К четвертому курсу она в составе делегаций кинематографистов уже побывала в Чехословакии, Италии, Франции, Швеции, Японии, Индии, Скандинавии и странах Африки… "В этих поездках с честью представляла работников искусства СССР. Это лишнее свидетельство ее политической зрелости", - написано в ее характеристике из института. Можно себе представить, как ей завидовали однокурсники.

Сергея Маковецкого в студенческом спектакле Щукинского училища почти не узнать. Фото: Архив ТИ им. Б. Щукина и Кадр из фильма

За какую провинность был наказан студент Сергей Маковецкий из Киева, в театральном уже и не помнят, но в архивах сохранилось его письмо ректору: "Я понимаю, что совершил ужасный поступок, который перечеркнул и уважение ко мне, и веру в меня, но я прошу Вас, помогите мне. Я не знаю, как буду жить, если уйду из училища. Я не знаю, как посмотреть в глаза матери, которая одна меня воспитывала и верила в меня, мне лучше не жить тогда вообще. Я клянусь всем святым в моей жизни, что исправлюсь, что буду ответственным за каждый свой шаг, я пойду работать ночным уборщиком, чтобы каждому человеку, которому я должен хоть сколько-нибудь, вернуть все..." 

Таким был Василий Лановой во время занятий в Щукинском училище. На фото актер с однокурсницей участвуют в студенческом спектакле. Фото: Архив ТИ им. Б. Щукина

Татьяну Самойлову отчислили за съемки 

Золотыми буквами в летописи театрального института имени Щукина должно быть написано имя Василия Ланового. Он образцовый студент, а прежде блистательный школьник - в 1953 году окончил московскую мужскую школу с золотой медалью. Любой другой вуз принял бы отличника, комсомольца и просто красавца Ланового без экзаменов. Но Василий наравне с другими пыхтел на творческом конкурсе в театральном. Поступил блестяще. И студенческая жизнь шла гладко, если бы не ссоры из-за съемок в кино.

Лановой начал сниматься на первом курсе. Киностудии слезно умоляли ректорат отпустить его на съемки. А легендарный профессор Борис Захава последовательно и вежливо посылал их куда подальше. "Киносъемки на зимней натуре для него не только противопоказаны, но просто пагубны (хроническая болезнь горла). - Речь в письме Захавы Минкульту идет о роли в фильме "Павел Корчагин". - Если к этому прибавить еще моральный вред, когда совсем еще не оперившийся студент вдруг начинает мнить себя "знаменитостью", потому что играет главную роль в большом фильме, то станет понятным решение кафедры не отпускать Ланового на съемки". Но тот все же просочился в кино.

Из-за съемок в фильме "Летят журавли" Татьяну Самойлову отчислили из театрального - вместо диплома ей досталась "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля. Фото: Кадр из фильма

А вот у его однокурсницы и первой жены Татьяны Самойловой возникли проблемы. В ее личном деле сохранился черный приказ: "Татьяна Самойлова не сдала ни одного экзамена и зачета, ссылаясь на болезненное состояние. Тем не менее несколько дней назад она снова подписала договор с киностудией "Мосфильм" на участие в киносъемках (речь идет о фильме "Летят журавли". - Ред.) без разрешения директора училища. За многочисленные нарушения дисциплины и самовольное заключение договора на участие в киносъемках из числа студентов исключить". И исключили. Неизвестно, пригодились бы ей в жизни эти предметы, а вот "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля (за роль Вероники) из российских актрис есть только у Самойловой.

Та же беда с Николаем Бурляевым - на третьем курсе его отчислили за съемки в кино без разрешения ректора, правда, через полгода восстановили. Наученный горьким опытом, Бурляев писал Захаве из экспедиций слезные послания. "Соприкосновение с моим образом (роль Бориски в фильме "Андрей Рублев". - Ред.) доставляет мне огромную творческую радость. Но меня все время преследует мысль об училище, моих товарищах. Хотя вы меня простили, моральные угрызения продолжают тревожить..."

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях