Драма про украинских заробитчан стала сенсацией Одесского кинофестиваля

Драма про украинских заробитчан стала сенсацией Одесского кинофестиваля

Комментарии: 4
Кадр из фильма «Гнездо горлицы».

Картина, которая участвует на фестивале в двух конкурсах – национальном и международном, шла к зрителю очень долго, пережив по пути массу сложнейших моментов, начиная с того, что была запущена в декабре 2013 года, аккурат с началом кризиса в стране, и заканчивая трагичной смерть одного из исполнителей главных ролей - актера Виталия Линецкого.

Режиссер драмы "Гнездо горлицы" Тарас Ткаченко подготовил для фильма три разных финала. Фото: ОМКФ.

Из-за этой трагедии авторам пришлось полностью перекраивать фильм, поскольку Линецкий успел сняться лишь в половине картины.  Режиссер Тарас Ткаченко постарался максимально сохранить роль Виталия в картине – он играет мужа главной героини Дмитра, - хотя по его словам это было непросто. 

В поисках лучшего варианта, киношники сняли три разных финала, поэтому исполнительница главной женской роли - актриса Римма Зюбина, которая вместе с командой авторов приехала представлять фильм в Одессу, призналась, что ей самой очень любопытно и волнительно, чем закончиться фильм “Гнездо горлицы”, на который она потратитла три года своей жизни. Творческая группа представила фильм в Фестивальном дворце вечером в среду, журналисты же посмотрели его утром и поэтому со знанием дела уговаривали актрису не волноваться, мол финал хороший. А еще каждый счел своим долгом подойти и пожать Римме Зюбиной руку за ту великолепную игру, которую она показала в картине.

Актриса киевского Молодого театра сыграла в “Гнезде горлицы” роль женщины-заробитчанки Дарины, которая из буковинского села уехала в Италию зарабатывать деньги на семью. Пока она драит в другой стране туалет с кухней, спит с итальянским словарем и переживает нападки старой сеньоры, ее семья в Украине разваливается: муж пьет, а дочь-студентка забеременела. А когда Дарина возвращается на родину, выясняется, что она тоже беременна от своего итальянского хозяина.

Актриса Римма Зюбина на Одесском кинофестивале. Фото: ОМКФ.

Картина получилась, ну, нельзя сказать, что идеальной, да, это не голливудская картинка, - зато очень щемящей и какой-то родной – о простых реальных людях, которые живут в украинских селах, о женщине, переживающей кризис среднего возраста и вынужденной, как тысячи украинок, взять решение проблем своей семьи в свои руки. И когда ты видишь на экране крупный план героини с ее бездонными глазами, полными вселенской усталости и в этот момент звучит музыкальная тема Дарины, написанная итальянским композитором Стефанио Лентини, тебе не остается ничего, как зарыдать во весь голос от досады за всех сильных и талантливых женщин, живущих в стране, которая не любит своих граждан.

Бюджет фильма – 16 миллионов гривен. Половину дало украинское Госкино, часть денег дала копродукция с Италией – часть съемок прошла в Генуе.

В украинский прокат фильм "Гнездо горлицы" выйдет 10 ноября, его дистрибьютором выступит очень крутая дистрибьюторская компания B&H, которая прокатывает в Украине американские блокбастеры. Хочется верить, что этой кинокомпании удасться донести фильм до зрителя, а не дежурно выпустить картину в прокат на нерейтинговых сеансах, примером в десять утра, как уже бывало с отечественными фильмами неединожды.

Как рассказал продюсер фильма Владимир Филиппов, фильм “Гнездо горлицы” также выйдет в сериальной версии.

-Мы сейчас разговарием с телеканалами, - говорит Филиппов. – Но они очень опасливо относятся к теме заробитчан, боятся, что зрители этот фильм не поймут.

Режиссер Тарас Ткаченко не понимает, почему тема заробитчанства вообще кому-то может быть не ясна.

-Мне кажется, что этот фильм будет понятен всем, украинцам, румынам, албанцам, полякам, - весь мир так зарабатывает, - говорит режиссер. – 14 миллиардов евро каждый год заробитчане переводят в Украину. На эти деньги строятся дома, обучаются дети, досматриваются старики. А может наша экономика потому и не падает, что ее поддерживают заробитчане.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях