Сергей Светлаков: Наконец-то в  Ёлках  появились демоны и ведьмаки

Сергей Светлаков: Наконец-то в "Ёлках" появились демоны и ведьмаки

Отвечая на вопросы журналиста «КП», Иван и Сергей привычно хохмили. Фото: Film Company BAZELEVS

"Королевские пингвины - верные партнеры и чуть ли не единственные моногамные животные на планете. Беременность у самки пингвина наступает раз в два года. И когда она откладывает яйцо, самец садится на него и сидит".

Это не лекция по биологии. Это съемки фильма "Ёлки 5". Часть из них проходила в Петербурге. А речь про пингвинов перед двумя десятками детей произносил Сергей Светлаков. 

Урганта не обнимать!

На петербургской студии RWS оживление. В коридоре полно детей от 8 до 12 лет в... зимних куртках и шапках. А на улице - горячее лето!

Обстановка в павильоне странная. С одной стороны - пальмы, попугаи и желтый песочек, с другой, за перегородкой, - снег, вода, льдины, Антарктида, одним словом. А вот температурный режим везде одинаковый - летний. 

Светлаков читает детям лекцию о пингвинах. 

- Герой Сергея - Женя - ветеринар и мечтал основать контактный зоопарк, - чуть позже объяснил происходящее режиссер Тимур Бекмамбетов. - И вот наконец он его открыл с помощью своего друга Бориса, которого играет Ваня (Иван Ургант). 

Перед съемками с детьми провели инструктаж: 

- Мы сейчас будем стоять и слушать внимательно, как Сережа рассказывает про пингвинов. Не болтаем, не шумим, а главное, не пристаем к дяде Ване и дяде Сереже. Они здесь работают. Не просим с ними сфотографироваться, не обнимаем, не целуем, не кидаемся к ним на шею. Не надо язык высовывать и есть снег! 

Антарктика и пустыня - в павильоне создали декорации для разных точек Земли. Фото: Александр ГЛУЗ

Лекцию о пингвинах Светлаков прочел раз пять - семь. Так что теперь юные петербуржцы знают все нюансы семейной жизни антарктических птичек... Но каждый раз Сергей немного импровизировал. Чувствовалось, что атмосфера на площадке дружеская и шутки-прибаутки - привычный стиль общения и в жизни, и в кино. 

- Ребята, - вдруг спрашивает Сергей, - а у кого папа служит в ФСБ? 

- У меня! - поднялось несколько рук. 

- Да вы что?! - пугается Светлаков. - Вы можете пораньше уйти домой...

По просьбам трудящихся

В перерыве Иван и Сергей рассказали о том, что происходит в "Ёлках 5". Точнее, не столько рассказывали, сколько шутили.

- Коренные петербуржцы, конечно, узнали Питер, - обвел Иван Ургант рукой декорации Антарктиды. 

Светлаков:

- В новой части что меня подкупило... В нашей новелле мы выросли, в наших семьях произошли изменения. У нас появились новые персонажи, но они не люди.

Ургант: 

- И не собаки. 

Светлаков: 

- Наконец-то ведьмаки и демоны появились в "Ёлках". 

Ургант: 

- Мы добавляем немножко реальности, чтобы жители рабочих районов узнавали своих родственников. 

Светлаков: 

- Но главное, что в условиях кризиса могут снимать такие большие высокобюджетные, интересные, радостные фильмы. Это удивляет всех, включая создателей.

- Раньше тридцать лет смотрели "Иронию судьбы...", теперь будем смотреть "Ёлки"? - съехидничал корреспондент "КП". 

Светлаков: 

- Этот гениальный фильм заместить нельзя. Это, наверное, привычка на всю жизнь. Все будут все равно под "Иронию судьбы..." кромсать салаты, а под "Ёлки" их есть. Одно другому не мешает. У нас посыл: и юмор, и семья, и вера в будущее - все самое хорошее объединяет эти фильмы. И новогодний праздник. 

Тимур Бекмамбетов объясняет:

- В прошлом году новых "Ёлок" не было. А люди приходили в кинотеатр и спрашивали билеты. Мы поняли, что продолжение просто необходимо. И вот снимаем! 

Одну из ролей получила собака по кличке Таша. Какую - пока секрет. Фото: Александр ГЛУЗ

КОНКРЕТНО

"Ёлки 5" будут состоять из пяти новелл, объединенных общими героями. Действие происходит в Москве, Петербурге, Сочи, Челябинске, Перми и Екатеринбурге, а также на нефтяной платформе "Приразломная" во льдах Баренцева моря. 

В ролях мы увидим Ивана Урганта, Сергея Светлакова, Гошу Куценко, Марию Шукшину, Александра Головина, Александра Домогарова-младшего, Анну Хилькевич (внучка бабы Мани), Галину Стаханову (баба Маня), Александра Робака, Екатерину Шпицу (Ксения из "Ёлок 1914") и Кирилла Плетнева, который впервые присоединился к команде. 

Каждую новеллу снимает свой режиссер: Тимур Бекмамбетов, Александр Котт, оскаровский номинант Вадим Перельман ("Дом из песка и тумана", телесериал "Измены"), Индар Джендубаев ("Он - дракон") и Андрей Шавкеро.

Новшество пятой части еще и в том, что сами себя сыграют известные видеоблогеры: Саша Спилберг, Юля Пушман, Карина Каспарянц, Ян Го (Ян Гордиенко), Валерия Любарская, Елена Шейдлина и Мари Сенн.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях