Валентина Толкунова: Стареть даже приятно

Валентина Толкунова: Стареть даже приятно

Артистка говорила: «Я рада, что избежала песен-лозунгов, а всегда пела о людях, об их радостях и переживаниях». Фото: Андрей КАНИЩЕВ/PhotoXPress.ru
 

Валентины Толкуновой нет с нами уже шесть лет. Она умерла от рака в марте 2010‑го. И только сейчас, к юбилею артистки, вышла первая и единственная книга ее воспоминаний "Я не могу иначе. Жизнь, рассказанная ею самой", фрагменты из которой мы публикуем с разрешения издательства "ЭКСМО".

Первый муж ушел к другой...

"Я вообще-то всегда была пуританкой. С моим первым мужем, Юрием Саульским, я встретилась, придя в ВИО-66. Мне было 19, ему - 38, и он фактически стал моей первой любовью, причем с первого взгляда. Это было огромное чувство, притяжение, страсть.

Мы являлись единомышленниками в творчестве, могли часами обсуждать джаз и чью-то исполнительскую манеру, интересные нюансы и тонкости мастерства. В течение пяти лет наш брак был очень счастливым: я исполняла в джазовом коллективе вокальные партии высокого сопрано, он направлял меня и помогал воспринимать музыку как явление природы. Не случайно, что я окончила два учебных заведения как дирижер-хоровик и на протяжении пяти лет пела джаз.

Несмотря на развод, Валентина Толкунова поддерживала с Юрием Саульским хорошие отношения. Фото: Natalya Loginova/Russian Look

Мы с Саульским постоянно находились рядом. Выходя за него замуж, я думала, что Юра - тот единственный мужчина, с которым проживу всю жизнь. Но, увы, он увлекся одной актрисой... Упрекать Саульского в его новом увлечении неправильно - это был порыв не только мужской, но и творческий; порыв большого художника, ставившего на первое месте не плоть как таковую, а музыку, которой он служил. Когда я это осознала, мне стало легко и просто.

Мы с Юрой расстались как интеллигентные люди, без дележа имущества, без скандалов. Потом встречались, дружили, я даже была в хороших отношениях с его последующими женами. Трудных отношений после развода у нас и быть не могло - он же из породы Трубецких, дворянин с благородным сердцем..."

...второй уехал в Мексику

"Моим вторым мужем стал Юрий Папоров, автор книг о Хемингуэе и последних днях Троцкого в Мексике. Мы познакомились в мексиканском посольстве, но не на дипломатическом приеме; на таких приемах я бывала позднее, уже в ином качестве - как жена дипломата.

Увидев Юрия впервые, я была поражена его стилем и изысканной манерой одеваться! Он был изумительно элегантен, потрясающе выглядел в деловых костюмах и никогда не носил дешевых вещей - только из качественного материала, пошитые высококлассными портными. Если он надевал, скажем, джемпер, то к нему всегда подбирал какой-нибудь стильный шарфик или шейный платок... Без повода галстуков не носил - если только вечером, по особому случаю. Впрочем, не в одежде дело: если человек добился чего-то, достиг внутреннего спокойствия и гармоничен в самой основе своей, то можно надеть все что угодно, появиться в любом наряде - индивидуальности от этого не убудет.

Узнав Папорова ближе, я не могла не восхититься его интеллектом, серьезностью, обстоятельностью. Меня всегда притягивали мудрые, зрелые мужчины. Юрий был на двадцать три года старше. 

В 1974 г. мы с Папоровым поженились, а через пять лет родился наш сын Николай - мой главный и самый любимый мужчина в жизни. 

Когда сыну Коленьке было четыре года, Юрия направили в Мексику. Я не поехала с ним, приняла трудное решение - остаться. (Позже своему директору певица признается: "Я никогда не прощу своего мужа за то, что он уехал в Мексику и бросил меня одну". - Ред.) Скажу откровенно: делать выбор между стабильной семейной жизнью и Россией (то есть людьми, для которых я пою) было очень тягостно..."

Второй муж певицы стал отцом ее единственного сына Николая. Фото: Семейный архив

"А наш сын - Бюльбюль оглы!"

"Рассказывая о главных мужчинах моей жизни, нельзя не вспомнить, как на протяжении долгих лет молва упорно женила нас со Львом Лещенко, и это было забавно, если не сказать смешно. Народ, видимо, очень хотел, чтобы соединились Иван да Марья, но мы с Левой всегда отшучивались, когда из зала на эту тему сыпались вопросы. Договорились с ним так: мы, дескать, муж и жена, а наш сын - Полад Бюльбюль оглы.

...Как раз когда я была беременна Коленькой, мне довелось увидеть множество родов. Затаив дыхание, я наблюдала, как, разрешаясь от этого нежного, но все же тяжкого бремени, женщина дает жизнь новому существу, и ребенок, впервые набрав воздуха в легкие, кричит, оттого что вдохнул первый запах жизни. Помню, когда Коленька плакал, я каждый раз начинала рыдать вслед за ним. Не знаю почему, но меня не покидало ощущение значимости всего, что я наблюдала и ощущала, и то состояние мне запомнилось навсегда.

Сейчас я жалею, что у меня нет дочки-красавицы, которая была бы рядом и понимала меня. Все-таки мальчика растишь для другой женщины, а девочку - для себя. Очень жалею, что у меня один-единственный ребенок! Я должна была родить еще детей, воспитать их, но тогда не стала бы артисткой. Скорее всего, пришлось бы оставить эстраду и уйти со сцены. Я очень много сил тратила и трачу на творчество, и, конечно, сыну часто недоставало меня.

Коля окончил юридическую академию и занимается малым бизнесом. Он успел поработать у меня в театре осветителем. В целом я довольна его жизнью, хотелось бы только внуков увидеть в ближайшем будущем. Но это зависит от его выбора; я же влиять не могу и не считаю это правильным". 

ДОСЛОВНО

О красоте

"Помню, к выпускному балу почти все девчонки сделали короткие прически, казавшиеся тогда стильными, взрослыми. Я решила от них не отставать. Пришла в парикмахерскую, попросила: "Остригите, пожалуйста, волосы". Мастер потрогала их на вес и спросила: "А мама тебе разрешила?" - "Нет, я уже достаточно взрослая, чтобы никого не спрашивать". - "Вот когда мама придет и скажет мне: "Остригите этой девочке волосы", тогда я все сделаю, а сейчас пошла отсюда!" - и выгнала меня взашей.

Больше я в парикмахерскую не ходила, оставила волосы такими, какие есть.

...Не могу понять, зачем все делают омолаживающие операции. Ведь после них в большинстве случаев становишься похожей на куклу Барби. Страшно, когда люди полагают, что всеми этими подтяжками они обманут природу. Ее еще никто не обманывал. А стареть, по-моему, даже приятно".

О деньгах 

"Я не богата, но могу себе все позволить. Я люблю спортивную одежду, лихачу на машине; у меня, конечно, есть мобильный телефон, стиральная машина и прочие достижения прогресса. Но настоящих удовольствий, данных человеку даром, мне ничто не заменит; и когда представляется возможность, я общаюсь с природой и смотрю на небо, находя в этом несравнимо больше радости, чем в новой покупке".

Самые известные песни:

  • "Я не могу иначе"
  • "Поговори со мною, мама"
  • "Носики-курносики сопят"
  • "Стою на полустаночке"
  • "Серебряные свадьбы"
  • "Одинокая бродит гармонь"
  • "Кабы не было зимы"
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

СМИ узнали, кто заменит Климкина на посту главы МИД
СМИ узнали, кто заменит Климкина на посту главы МИД 308

Новым министром иностранных дел у Зеленского видят посла Украины при НАТО.

С сайта президента исчезли все новости и фото с Петром Порошенко
С сайта президента исчезли все новости и фото с Петром Порошенко 215

Впрочем, та же участь постигла и предыдущих глав государства.

Зеленский предлагает уменьшить проходной барьер в Верховную Раду
Зеленский предлагает уменьшить проходной барьер в Верховную Раду 293 1

Пока что в парламент пускают партии, которые набрали более 5% голосов.

Происшествия

В Ровенской области продолжаются церковные баталии в стиле девяностых, - СМИ
В Ровенской области продолжаются церковные баталии в стиле девяностых, - СМИ 164

Украинская православная церковь заявляет о захвате своих храмов Ровенской епархии, и преследовании священников со стороны сторонников Православной церкви Украины.

Украинская военная рассказала о сексуальных домогательствах в армии
Украинская военная рассказала о сексуальных домогательствах в армии 767

Лейтенант ВСУ говорит, что ей предлагали продвижение по службе в обмен на интим.

Украинская Венеция: на Прикарпатье дороги превратились в  реки  после сильных ливней
Украинская Венеция: на Прикарпатье дороги превратились в "реки" после сильных ливней [фото] 4

Жители надеются, что непогода скоро прекратится.

Экономика

Секретариат Энергосообщества ЕС констатировал усиление независимости НКРЭКУ за последний год
Секретариат Энергосообщества ЕС констатировал усиление независимости НКРЭКУ за последний год 13

Секретариат Энергосообщества ЕС зафиксировал значительные улучшения в части повышения уровня независимости Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

 Препятствий для запуска рынка электроэнергии с 1 июля мы не видим , - НКРЭКУ
"Препятствий для запуска рынка электроэнергии с 1 июля мы не видим", - НКРЭКУ 67

Национальная комиссия по регулированию рынка электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не видит препятствий для запуска нового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года.

Как и когда монетизируют льготы
Как и когда монетизируют льготы 872

В министерстве соцполитики определились с датой начала монетизации льгот на услуги ЖКХ.

Общество

Завтра, 22 мая, в Украине пройдут дожди с грозами
Завтра, 22 мая, в Украине пройдут дожди с грозами 192

Станет немного прохладнее.

По Черновицкой области пронесся смерч
По Черновицкой области пронесся смерч [видео] 385

Непогода оставила без крыш над головой и света жителей нескольких сел.

Из Киева в Осло запустят прямые авиарейсы
Из Киева в Осло запустят прямые авиарейсы 134

В названии рейса будет использоваться украинское правописание название столицы – Kyiv.

Светская хроника и ТВ

Джордж Мартин прокомментировал финал  Игры престолов
Джордж Мартин прокомментировал финал "Игры престолов" 231

Писатель пообещал не тянуть с выпуском следующей книги.

Участница  Топ-модель по-украински  о романе с басистом Imagine Dragons:  Интрижкой это уже не назовешь
Участница "Топ-модель по-украински" о романе с басистом Imagine Dragons: "Интрижкой это уже не назовешь" 476

Арина Любителева рассказала об отношениях с музыкантом Беном Макки

11-летняя дочь Евгения Кошевого:  Я буду рвать и метать
11-летняя дочь Евгения Кошевого: "Я буду рвать и метать" 4280

Варя Кошевая снова пришла в проект "Голос. Діти".

Спорт

Вышедший живым из огня: каким мы запомним трехкратного чемпиона Формулы-1 Ники Лауду
Вышедший живым из огня: каким мы запомним трехкратного чемпиона Формулы-1 Ники Лауду [фото, видео] 269

Австриец всю жизнь жил автоспортом и до самых последних лет работал одним из директоров Mercedes AMG Petronas Motorspor. 21 мая в возрасте 70 лет Ники Лауда умер.

Умер трехкратный чемпион мира в классе  Формула-1  и основатель авиакомпании Laudamotion
Умер трехкратный чемпион мира в классе "Формула-1" и основатель авиакомпании Laudamotion 675 1

Автогонщику Ники Лауде было 70 лет.

Футболист сборной Украины впервые стал отцом
Футболист сборной Украины впервые стал отцом [фото] 411

У Ивана Петряка родился сын.