Прима-балерина Катя Кухар: Я не чувствовала себя в безопасности в Париже

Прима-балерина Катя Кухар: Я не чувствовала себя в безопасности в Париже

Украинская прима-балерина Екатерина Кухар. Фото: личный архив Екатерины Кухар.

Украинская прима-балерина Екатерина Кухар была удостоена чести решать судьбу выпускников парижской балетной консерватории. Недавно артистка вернулась из Парижа и поделилась подробностями.

Впервые на государственном экзамене в Парижской балетной консерватории "жюрила" представительница другой страны. Как правило, в комиссии присутствуют только французы, но в этом году в судейский состав (состоит из 5 человек) включили украинку. Отметим, до сегодняшнего дня подобной чести был удостоен только выдающийся украинец, известный своим вкладом в европейскую и мировую культурную сокровищницу Серж Лифарь, которого французы пригласили танцевать ведущие партии на главной сцене Парижа в  Grand Opera.

 - Французская школа очень закрытая, - делится впечатлениями Екатерина Кухар. – Это одна из старейших танцевальных школ мира, которая недавно праздновала свое трехсотлетие. Ее представители не любят принимать к себе артистов из других школ и стран. Для меня большая честь присутствовать в одном составе с другими членами жюри - легендарными французскими примами. Все были очень приветливы и доброжелательны ко мне. На этом экзамене своих учениц представляла легендарная Изабелла Серавола (Isabelle Ciaravola), она для французов, как Майя Плисецкая для нас. Чувствовалось, что ей непривычно доверять судьбу своих учениц представителю другой школы и культуры.

В этот раз балерина в Париж ездила без своего супруга-Премьера Национальной оперы Александра Стоянова.

Катя Кухар рассказала "КП" в Украине": "Пока я проводила время в Париже, Саша был с нашими детьми. В этой поездке мне его очень не хватало, во Франции сейчас не так спокойно, как раньше. На центральных улицах Парижа безопасно, но если ты заходишь немного в глубь в поисках бакалейных лавок, можно натолкнуться на кварталы беженцев и ты попадаешь в совершенно другой мир, страну и не чувствуешь себя защищенной.  С каждым годом я вижу все меньше и меньше коренных французов и все больше эмигрантов и беженцев на улицах Парижа. Чувствуется напряженность из-за беженцев, у которых к женщинам своеобразное отношение".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях