0
27 марта

ONUKA: "Отношения между людьми - это самое тяжелое в жизни"[ВИДЕО]

ONUKA:

На самом деле нордическую и экзотическую блондинку зовут Ната Жижченко, но с того момента, как она вместе с экс-участником проекта Maneken Евгением Филатовым в 2013 году основала этно-фьюжн-группу ONUKA, многие ее иначе и не называют. Ната пришла к нам в редакцию с целым ворохом поводов - тут и ее свадьба, и новый альбом.

"Наш роман с Филатовым очень бурный был, есть и будет"

- Ната, ваш новый альбом "Відлік" посвящен Чернобыльской катастрофе. Откуда такое внимание к этой теме?

- Я с детства интересуюсь этой проблемой, мой папа был ликвидатором последствий на

ЧАЭС. Он был на вахтах месяцами. Слово "Чернобыль" звучало каждый день в нашей квартире. Мне всегда хотелось воплотить мои детские переживания в творчество. Буду продолжать исследовать эту тему, ездить в зону, черпать там чувства.

- Одно из ваших первых свиданий с Евгением Филатовым (известный украинский музыкант и продюсер. - Авт.) было в Чернобыле. Почему именно это место?

- Для меня это очень романтическое место. Я бы очень хотела там пожить, мне там комфортно. Это тот мир территориальный, который полностью иллюстрирует мой внутренний мир. Я хотела таким образом Евгения с ним познакомить, чтобы он знал, чего от меня ожидать. Ему очень понравилось.

- Вы не очень любите распространяться про личную жизнь, но все же расскажите о вашем романе с человеком, за которого вы недавно вышли замуж.

- Мы с Евгением Филатовым встречались 8 лет. Роман очень бурный был, есть и будет. Но хочу сказать, что отношения между людьми - это самое тяжелое в жизни. Мне очень повезло, что Женя может идти на компромиссы, как и я, это работа двух людей в паре. Я очень люблю Евгения, мне повезло иметь рядом такого надежного, порядочного человека. Его порядочность - это то, чем он меня зацепил после первой влюбленности.

- Тяжело заниматься одним делом и быть вместе?

- Нам не тяжело, мы этим живем. Я думаю, что мне было бы тяжело жить с человеком из другой сферы.

- Вы отмечали свадьбу в Чернигове. Почему выбрали именно этот город?

- Мои бабушка и дедушка из Чернигова. Именно в честь дедушки мы назвали наш проект "Онука". И вообще, я очень люблю этот город, и Жене он нравится. Там очень странный урбанистический загс, снаружи советский конструктивизм, а внутри красота.

- Какой самый яркий подарок на свадьбу?

- Полет на воздушном шаре. Это еще впереди, я думаю, это и будет нашим свадебным путешествием.

- Сильно волновались?

- Я не волновалась вообще. Я счастлива, что такое событие может подарить столько радости семье. Это единственная причина, по которой нам надо было это сделать, чтобы порадовать семью.

Талантливые музыканты Ната Жижченко и Евгений Филатов поженились после восьми лет романтических отношений. Фото: Facebook Nata Zhyzhchenko

"Учусь играть на самом сложном инструменте"

- В вашем проекте ONUKA, который теперь можно назвать семейным, вы отвечаете за визуальную составляющую группы и за тексты, а Евгений Филатов за музыку и за звучание. Для какого зрителя вы играете?

- В основном все-таки молодежь. Меня радует, что молодежь становится образованней. Я помню себя в 20 лет, сравниваю с теми, кому сейчас 20 лет, и понимаю, насколько больше знаний у этих людей. Вкус гораздо разноцветней. Есть тенденция не смотреть телевизор, это очень классно. Молодежь становится самосознательной.

- Вы мастерски вплетаете в электронику этномотивы и играете на многих народных инструментах. На скольких? И сложно ли управляться маленькими электронными коробочками вроде эффект-процессора, которые творят чудеса со звуком?

- Профессионально - так, чтобы за это не было стыдно, я умею играть только на флейте. Умею играть на фортепиано, почти окончила музыкальную школу, не доучившись год. Умею играть на нескольких украинских народных духовых инструментах - свирель, свистелки, но это больше моменты, которые я использую в своей музыке, это скорее дополнительные инструменты.

- На каком самом необычном музыкальном инструменте вам приходилось играть?

- Уже который год я учусь играть на терменвоксе. Его звук похож на женский вокал и на скрипичный тембр. Это тот инструмент, который был в 1911-м сконструирован русским ученым Львом Терменом и признан первым электромузыкальным инструментом в мире. Он считается самым сложным инструментом современности. Ты руководишь звуком из воздуха, правая рука отвечает за высоту ноты, левая - за громкость. Когда человек на нем играет, кажется, что он просто делает движения руками. Нужно иметь почти абсолютный слух и координацию, даже дыхание влияет на высотность ноты.

- Ната, как считаете, в каком городе Украины можно достойно принять "Евровидение-2017"?

- Мне бы хотелось, чтобы это было во Львове - это самое романтичное место.

- А вы следили за этим конкурсом?

- Да, следила впервые. Именно Филатов был аранжировщиком песни "1944" Джамалы, так что мы не могли не следить. Мы волновались и поддерживали, но были удивлены первым местом. Евгений счастлив, это высокое признание. Было очень интересно, остро, честно, не ожидали такой радости.