Актриса Татьяна Шелига: "За два дня для меня перепробовали семь мужей"

Актриса Татьяна Шелига:

Татьяне Шелиге - 67, но звездой всеукраинского масштаба она стала совсем недавно. Однако, чтобы сделать жизнь яркой и интересной, эта женщина и сейчас готова на экстремальные поступки.

"Режиссеров не подкупаю: ни деньгами, ни другими делами"

- Татьяна Леонардовна, почему вы до сих пор не народная артистка?

- Ой, не будем говорить, почему у меня только звание заслуженной и нет народной (улыбается). Мне и так все твердят: "Таня, если с тобой здоровается и разговаривает весь город, ты уже народная". Моих зрителей много на базарах, в магазинах, даже в других странах. И они всегда меня спрашивают: "Заслуженная - это последняя стадия?" Поначалу я даже удивлялась. Но на самом-то деле неважно, какое у тебя звание - люди тебя или любят, или нет.

- А как вы попали в сериал "Коли ми вдома"? Чем "подкупили" режиссера?

- Ничем никогда не подкупаю: ни деньгами, ни другими делами. Да уже и возраст не тот, чтобы другими делами подкупать (смеется). Все утверждения на ту или иную роль у меня проходили через кастинги. За два дня перепробовали для меня семь мужей. Стас Боклан был последним из семи. Он на десять лет меня моложе, но думаю, зрители этого не ощущают. Ведь многие уверены, что мы и в жизни муж и жена.

- А какие у вас отношения на самом деле?

- Думаю, не секрет, что Стас - непростой человек. Но если чисто профессионально, то Бог послал мне невероятно талантливого партнера! Когда я работала с ним в сериале "Пять минут до метро", это был абсолютно другой Стас Боклан. Сейчас он - актерище!

Но трогательных отношений со Стасом, как у меня, скажем, были с Осей Ступкой, Левой Сомовым, нет. Ну и что! Мне кажется, семья у нас получилась. Одни мне говорят: так держать, некоторые - что я чуть-чуть перегнула палку, но никто не сказал, что я - стерва.

Недавно одна женщина заявила: "Вы мне так нравитесь! Хочу быть как вы, так выстраивать взаимоотношения". А я даже не думала, что могу быть примером для подражания.

- Кто еще претендовал на эту вашу роль?

- До нас уже была утверждена пара. Называть фамилии не буду, меня и саму отстраняли от каких-то вещей очень несправедливо. Да и фамилии я называю только тогда, когда хочу сказать человеку "Браво!". Даже если он - мой враг. Я серости не выношу в жизни, а талант ценю невероятно.

"Хотела бы сыграть надзирательницу в фашистском лагере"

- После сериала "Пять минут до метро" вас долго называли Антоновкой. Сейчас - женой Гриши из "Коли ми вдома". Для вас, как для актрисы, это хорошо или плохо?

- Когда люди спрашивают, похожа ли я в жизни на того или иного персонажа, пытаюсь говорить, что в жизни я - глубже, интеллектуальнее, умнее (смеется). В нашей профессии очень важно быть органичной. Очень многие комедийные актеры (ко мне это не относится!) в жизни совсем не комедийные и тяжелые. Когда я выстраивала роль Антоновки или Надежды, мне не надо было меняться внешне, делать другую походку... Наоборот, я использовала все то, что мне присуще в жизни. От своего амплуа никуда не денешься. Хотя я очень хочу отрицательную роль сыграть.

- Не предлагали?

- Нет. Говорят, обаяние зашкаливает! А мне хотелось бы сыграть надзирательницу в фашистском лагере, например. Я знаю как! Даже знаю, с кого буду играть - со своей соседки. Или старуху, которая пробухала свою жизнь. Бомжиху, скотину какую-то… Кстати, я прекрасно смотрюсь, когда всякую рвань на себя надеваю.

Деревенских барышень очень люблю играть, хотя никогда не жила в деревне и даже рядом с коровой не стояла. Но я как-то внутренне их чувствую и понимаю. Спасибо божьим внутренним делам, что у меня работает воображение, и школе-студии МХАТ.

- Кстати, как вы, коренная киевлянка, попали во МХАТ?

- Я поступала 50 лет тому назад, ну, может быть, 40 (улыбается). Со второго раза. Все спрашивали, сколько заплатили? Какие деньги - я даже не знала, в какую сторону дверь открывается!

Когда подошла к зданию МХАТа, начала дергать дверь, а она заперта. А тут идет Табаков, еще молодой, и говорит: "Дите, не в ту сторону!" Как оказалось, эту мощную дверь нужно было тянуть на себя. В нашей семье эта история стала анекдотом.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ РОЛИ В КИНО

Антоновка - в сериале "Пять минут до метро". Фото: Кадр из фильма
Надя - в скетчкоме "Коли ми вдома". Фото: Кадр из фильма

КСТАТИ

О семье и досуге

- Как проводите свободное время?

- Свободное время провожу с семьей: дочкой Настей, ее мужем Георгием и моими двумя внучками - 13-летней Варенькой и младшей красавицей Радочкой. Раньше все гостили у меня дома, а потом я сказала: "Вы четверо приходите ко мне одной, давайте лучше я одна буду приходить к вам". На что дочка ответила: "Ой, мам, это ж надо все приготовить, накрыть, помыть". Вроде у меня - не то же самое! И мы нашли консенсус: ищем в каких-нибудь кафешках, ресторанчиках акции и идем туда.

Вообще, самое интересное - это путешествовать по миру. Я в молодости в основном ездила по бывшему СССР: Средняя Азия, Прибалтика... Потом у меня появилась страсть к познанию Западной Украины, я просто влюблена в нее.

Сейчас собираюсь посмотреть Канны, Ниццу, Монако и юг Франции. В прошлый раз путешествовала 24 дня: поехала к однокласснице в Аугсбург (Германия), оттуда - в Мюнхен, Берлин, потом на пять дней в Италию - была в Венеции, Риме, Флоренции, Пизе и совершенно очаровательном маленьком городке Сан-Джиминьяно. Затем два дня в Париже. В Зальцбурге побывала в прошлом году, до этого - в Израиле, Турции…

Вообще, я езжу в путешествия не отдыхать. Много хожу. Вот семь дней была в Черногории, где экскурсия - каждый день. А я еще успевала и купаться.

Меня все спрашивают: "Как ты выдерживаешь такой график при твоих больной спине и ногах?" Но я же возвращаюсь - и начинаю лечиться.

- То есть экстрима вам хватает в жизни?

- Да! Я, например, ныряла с корабля. Конечно, прыгнуть-то я прыгнула, а обратно вылезть не смогла. Хлопцы затянули обратно (смеется).

Потом я над самым большим в Европе каньоном, который находится в Черногории, решила прокатиться на троллее. Адреналин бьет ключом! Подготовили меня, а я и говорю инструктору: "Сыночка, я боюсь". А он мне: "Поздно, мама". Лечу над пропастью, читаю "Отче наш" и понимаю, что не знаю, как останавливаться. Мысли разные: а морда же разобьется, а фейс - это же мои деньги... Это же 95 кг летит на скорости!

В автобусе мне потом вся группа аплодировала. Когда рассказала внучке, та не поверила: "Ба, а ты случайно не пиаришь себя?"

Мой совет: не тратьте деньги на вещи, лучше на путешествия: какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы в них гуляете по Парижу!