28501
0
28 марта
Загрузить еще

Гадание на кофейных зернах

Гадание на кофейных зернах
Фото: Большинство жителей планеты начинают день с кофе. Фото: Евгения ГУСЕВА

Однако многие сталкиваются с трудностями при выборе, ведь здесь, как ни в каком другом продукте, все напрямую зависит от качества: чем оно выше, тем напиток вкуснее и ароматнее.

"КП" в Украине" совместно с проектом "Жизнь без обмана" телеканала "1+1" (подробнее см. Справка "КП") и его ведущим Алексеем Душкой продолжает цикл статей о том, как с умом подходить к выбору продуктов, товаров и услуг. Сегодня мы расскажем, как купить настоящий кофе, а не платить за кофейную пыль и отходы. 

Я узнаю его из тысячи...

Настоящие ценители уверены: качественным является только кофе в зернах или, в крайнем случае, молотый. Кофе из весовых зерен - самый вкусный, так как он свежее, чем расфасованный. Учтите, что средний размер зерен арабики составляет 6-8 мм. Если перед вами слишком мелкие зерна, шероховатые или пористые, это свидетельствует о кофе плохого качества. 

Чтобы наслаждаться именно свежим напитком, покупайте не более 200 г зерен за один раз, ведь в домашних условиях они теряют свои качества через неделю. 

Качество кофе вы можете определить уже по упаковке, ведь продукт хранится лучше в том случае, если его упаковали правильно. Зерновой кофе лучше всего хранится в вакуумном многослойном пакете с клапаном. Он выпускает эфирные масла и не пропускает воздух. Молотый кофе должен быть упакованным в вакуумный пакет. 

Запомните: хороший кофе не может продаваться в пластиковой банке, так что обращайте внимание на жесть или стекло. Кофе в бумажных пакетах покупайте только в том случаи, если выпьете его за пару недель, дольше кофе в бумаге не хранится.

Покупайте кофе в специализированных магазинах или кофейнях, так как в них вероятность встретить подделку гораздо меньше. А кроме того, выбор здесь больше, и есть возможность дегустировать продукт.

Если вы выбираете известные кофейные бренды, шансы купить качественный продукт растут. На мировом рынке представлены немецкие, швейцарские, итальянские, финские и другие компании, которые дорожат своими покупателями, поэтому делают продукт высокого качества. Нужно четко понимать: качественный кофе не может стоить дешево, а значит, дешевый и покупать не стоит. 

Не все то золото, что блестит

Ранним утром, чтобы проснуться, вы завариваете кофе, и знакомый аромат наполняет кухню. Вы усаживаетесь на диван, предвкушая удовольствие от чашечки любимого напитка… Вот так идеально выглядит утро в рекламе. Но в реальной жизни у многих все происходит совершенно не так. Они открывают банку растворимого кофе, насыпают его в чашку, заливают кипятком и почти на ходу заправляются бодрящей жидкостью…

Единственное, что объединяет две описанные выше ситуации - это аромат, говорит Алексей Душка. Действительно, даже растворимый кофе имеет вкусный запах, но запах чего?

Для производства растворимого кофе используются зерна самого низкого качества - битые, деформированные, пораженные кофейным долгоносиком. А иногда в ход идет даже осадок, оставшийся после уборки урожая. Производители "обогащают" напиток добавками измельченного ячменя, овса, цикория и порошка из желудей. Потом все это 3-4 часа варится, а затем еще столько же выпаривается. Как вы думаете, много осталось в вашей чашке от настоящего кофе?

Если все вышесказанное вам не испортило аппетит и вы предпочитаете экономить время и все же пить растворимый кофе, выбирайте качественный дорогой напиток. Смотрите на гранулы: они должны быть крупными и плотными, светло-коричневого цвета. Темный цвет означает, что кофе пережарили, его вкус будет горелым. В такой кофе, прежде чем выпить, вам придется добавить сахара и сливок, что никак не сделает этот напиток полезнее.

Фото: pixabay.com

СПРАВКА "КП"

В проекте "Жизнь без обмана" телеканала "1+1" его автор и ведущий Алексей Душка вместе с журналистами программы рассказывает о том, как правильно выбирать продукты, товары и услуги, чтобы сберечь свое здоровье и не стать жертвой обмана.

В программе используются новейшие исследования американских и европейских ученых. А лучшие эксперты - известные врачи, технологи, диетологи, спортсмены и другие специалисты - делятся собственным опытом, дают телезрителям профессиональные рекомендации и показывают, что надежно скрывается от покупательских глаз. 

Гостями "Жизнь без обмана" также станут украинские знаменитости. В каждом выпуске Алексей будет помогать им решить проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни в роли потребителей. 

ВАЖНО!

При покупке кофе не ленитесь почитать этикетку: страна происхождения, информация о регионе и плантации, степень помола и обжаривания (подробнее см. Ликбез "КП"). Чем полнее информация, тем больше вероятность, что производителю скрывать нечего. 

Обращайте внимание на дату обжарки и расфасовки: "возраст" кофе не должен превышать полгода. Если вам кажется, что срок годности подделан, понюхайте упаковку: у старого кофе характерный запах, его трудно спутать со свежим. 

ЛИКБЕЗ "КП"

Все, что вам нужно при выборе

На что обратить внимание, чтобы не действовать методом проб и ошибок.

1. Сорт

Существуют два основных используемых в промышленных масштабах вида кофейных зерен: арабика и робуста. По разным оценкам, на эти два вида приходится до 98% производимого кофе, а на остальные виды - лишь 2% мирового производства. 

Арабика обладает сравнительно мягким вкусом и является лидером по количеству насаждений: с использованием ее зерен делается 90% всего кофе в мире. Более горькая и более крепкая робуста часто выступает в роли добавки, хотя, разумеется, есть гурманы, которым она нравится в чистом виде.

2. География

Вкус кофе во многом зависит от того, в какой местности выращивается кофе. Так, если зерна выращены в жаркой местности, кофе будет обладать более насыщенным вкусом и приятным ароматом. Зерна, полученные в высокогорной местности, дают крепкий кофе с немного кисловатым послевкусием. А Алексей Душка советует при покупке отказаться от вьетнамского кофе, поскольку он может содержать диоксин - химикат, который был распылен над территорией Южного Вьетнама. 

3. Обжарка

Всего выделяют четыре типа обжарки: 

  • скандинавская - самая легкая, дает напиток низкой крепости с легким ароматом;
  • американская - более интенсивная, вкус и аромат напитка становятся более выраженными;
  • французская - получается напиток горьковатого либо сладковато-горького вкуса с ярким ароматом;
  • итальянская - самая сильная степень обжарки, кофе приобретает острый яркий вкус и аромат, немного жженый. 

4. Помол

Сверхтонкий помол похож на муку, он идеально подходит для приготовления кофе по-восточному в турке. Тонкий помол "эспрессо", как видно из названия, подойдет для заваривания в кофеварках-эспрессо. Средний помол считается универсальным, поскольку подходит для всех способов заваривания. Крупный (грубый) помол используется для заваривания в поршневых кофеварках.

Лучше всего молоть зерна прямо перед варкой, поскольку молотый кофе теряет свои свойства очень быстро.

Словом, выбрать хороший и подходящий именно вам кофе не так просто - необходимо помнить о множестве нюансов. Однако результат того стоит: выбрав действительно качественный продукт, вы получите вкусный и ароматный напиток.

Новости по теме: Гадание Телевидение