0
19 апреля

Судьбы красавиц советского кино, бросивших карьеру ради детей

Василиса Прекрасная - Валентина СОРОГОЖСКАЯ

Зрители ее прекрасно помнят, хоть и сыграла Валентина Сорогожская всего две роли. Главная, конечно - Василиса Прекрасная в одноименной сказке. Александр Роу снял свой шедевр в 1939 году. Валентине было 27 лет, она была обычной домохозяйкой, и кто-то из киногруппы заметил красавицу на улице. После выхода фильма на экраны ей сразу же предложили новую роль - Софьи в картине "Шел солдат с фронта". Возможно, Валентина снималась бы и дальше, но ее муж Федор Седых был слишком ревнив, чтобы позволить жене стать настоящей звездой. Она сосредоточилась на воспитании их троих детей - двух сыновей и дочки. В 1954-м она еще раз вышла замуж - за актера Евгения Тетерина. Он умер в 1987 году, Валентина Сорогожская пережила его лишь на год.

Деревенская Нефертити -Валентина ТЕЛИЧКИНА

Прозвище Деревенская Нефертити Валентина Теличкина получила после дебюта в фильме "Журналист". Она приехала покорять Москву из маленького села в Нижегородской области и сразу стала одной из самых любимых актрис советских зрителей. "Зигзаг удачи", "Стоянка поезда - две минуты", "Не может быть!"... Но сегодня Валентина Теличкина чувствует себя счастливой в роли жены, мамы и бабушки.

В юности она планировала посвятить жизнь одному только кино. Но, встретив московского архитектора Владимир Гудкова, поняла, что семья важнее. Их сын Иван родился в 1979-м, на следующий год, когда Валентине исполнилось 35, сыграли свадьбу. С тех пор она очень нечасто появлялась на экранах. Впрочем, сыграла в сериалах "Бригада" и "Есенин".

"Вам и не снилось" с Татьяной Аксютой

Актриса сыграла старшеклассницу Катю в "Вам и не снилось" (1980), когда ей было 22. Но "детская" внешность и наивный взгляд сделали свое дело - Татьяна Аксюта, которая только-только окончила ГИТИС, стала знаменитой.

В ее карьере была еще дюжина фильмов, известных и не очень ("Там, на неведомых дорожках", "Сказка странствий" и др.), но люди помнят ее именно по роли Кати из "Вам и не снилось".

Интересно, что на съемках этой картины Таня очень сдружилась с Татьяной Ивановной Пельтцер. Как она признается: "Мы так сблизились, что, когда я была в положении, она стала первым человеком, которому я об этом рассказала".

В 1984-м актриса родила дочь от радиоведущего Юрия Аксюты, снялась еще в нескольких фильмах, но в 1991-м ушла из кино. Всю ее жизнь заполнили театр и семья. В особенности дочь Полина, которая после окончания французской спецшколы закончила литературный институт и Университет Сорбонна (историко-филологическое отделение).

Сейчас Татьяне 59 лет, она не снимается в кино, редко выходит на сцену, ведет драмкружок в Детском доме творчества.

Варвара-краса - Татьяна КЛЮЕВА

Роль Вавары-красы, длинной косы из киносказки Александра Роу прославила 17-летнюю Татьяну Клюеву. Она не мечтала о карьере актрисы, но на следующий день после окончания съемок отнесла заявление в ГИТИС и успешно в него поступила. А после окончания училища она снялась еще в двух фильмах, подавала надежды, но... влюбилась. В одноклассника Дмитрия Гагигина, с которым когда-то сидела за одной партой. Муж выбрал карьеру капитана дальнего плавания, и Татьяна Николаевна вместе с ним уехала из Москвы в Севастополь. Родила сына Яна.

- Свой план в кино я все же недовыполнила, - признавалась Татьяна Клюева. - Но если бы снова пришлось встать перед выбором, выбрала бы семью. А по-другому для чего жить?

В своей первой звездной роли она звалась Варварой. Последнюю на сегодняшний день ее героиню тоже зовут Варварой - эту роль Клюева сыграла в украинском телесериале "Остров любви" двадцать лет назад. С тех пор Татьяна Николаевна, которой уже исполнилось 64, в кино не снималась.

"Уроки французского" Галины ЯЦКИНОЙ

Сегодня ей 71 год, на ее счету больше 20 ролей, но современники ее почти не помнят. А ведь именно Галина Яцкина блистала в картинах, вошедших в энциклопедию советского кино, - "Женщины", "Конец Любавиных", "Уроки французского" и "Слово для защиты". В начале 70-х она снялась в фильме "Конец Любавиных" режиссера Леонида Головни. Несмотря на то, что Яцкина уже была замужем за инженером, служебный роман с режиссером перерос во второй брак актрисы.

Возможно, Галина Ивановна так и продолжила бы свой экранный путь, если бы перед ней не встал выбор: ребенок или здоровье? По большому счету выбора не было:

- В жизни мне выпало испытание - запретили рожать сына, - вспоминает Галина Яцкина. - Врачи сказали, что ребенок может забрать мою костную ткань и я снова окажусь на костылях. Но я так хотела стать матерью, что не послушала их. А в итоге случилось то, о чем меня предупреждали. Врачи сказали, что актрисой я уже не буду.

Актриса родила сына Василия. Когда с помощью лучших врачей ей удалось в буквальном смысле встать на ноги, сниматься в кино ее уже не приглашали.