28501
0

Мама победительницы "Україна має талант. Діти" Ирина Шугалевич: "Мы воспринимали участие в шоу как приключение"

Мама победительницы

Как бы удивительно это ни звучало, но в свои два года эта девочка из города Дубровица Ровенской области знает все страны мира, их столицы, флаги и главные достопримечательности государств. Имя Арины Шугалевич уже есть в Книге рекордов Украины. Теперь малышка является победительницей проекта "Україна має талант. Діти" и обладательницей приза, который составляет 500 тысяч гривен.

Кстати, мама девочки Ирина Шугалевич уверяет, что специально к конкурсу они не готовились. Первые слова Аринка начала говорить уже в шесть месяцев, еще через три месяца - словосочетания. В полтора года Ирина купила дочке атлас со странами мира и пошло-поехало: малышка молниеносно начала запоминать сложные названия столиц. Например, без проблем произнесла столицу государства Суринам - Парамарибо. Юная вундеркинд настолько заинтересовалась этой темой, что спустя месяц уже знала наизусть 100 стран мира. Мама девочки говорит, что никакой особенной методики для изучения географии с ребенком у нее не было. Всему виной стала недетская любознательность и активность Аринки. После оглашения результатов зрительского голосования, мы поговорили с Ириной Шугалевич.

Арина мечтает поехать в Германию и увидеть замок Нойшванштайн. Фото: СТБ

- Ирина, поздравляем  вас с победой. Ожидали такого  результата?

- Нет, победа для нас  была совершенно неожиданной!

- Чем займетесь  после завершения проекта?

- В первую очередь хотим  отдохнуть! Устала не столько  Арина, сколько я. А потом, набравшись  сил, продолжим двигаться по этому же пути. Мы как родители будем только следовать за ее желаниями и стремлениями. Главное, чтобы ребенок был счастлив. Планов очень много, а вот сил все упорядочить сейчас совсем нет. Аринке много чего хочется, а для меня ребенок – это закон.

- Кто вас поддерживал?

- Папа, конечно же. Дома, в Ровенской области, поддерживали родные и друзья. Но именно на проекте больше всего меня поддерживал мой муж.

- А почему вы решили прийти на "Україна має талант. Діти"?

- Мы с мужем долго сомневались, стоит ли ее везти, ведь она еще совсем маленькая. Потом рискнули – ей ведь ничего специально готовить не надо было. Мы воспринимали это как приключение, все было в игровой форме. А дома Аринка все время вспоминала Дзидзьо, Славу и Игоря. Уже только ради таких эмоций стоило ехать на кастинг, и я ни разу не пожалела, что мы сделали это.

- Что вам дал этот проект?

- Я с проектом много чего поняла. Арина очень легко идет на контакт с другими людьми. Она запросто может подойти и сказать: "Привет! Как тебя зовут, давай знакомиться!" При этом не важно - взрослый это или ребенок. Ей интересно со всеми. Проект – это огромный опыт для нашей семьи. У нас не было никакой конкуренции, мы с мужем никогда не вкладывали ей в голову мысль, что мы соревнуемся за что-то. Даже для меня это не было каким-то соревнованием. Просто в один день мы решили съездить на кастинг, потом мы оказались в полуфинале и прошли в финал. Все было совершенно неожиданно. Уже после полуфинала у меня были собраны все вещи. Думала, выступим в прямом эфире и сразу же поедем домой. Так что победа однозначно стала для меня шоком и полной неожиданностью.

- Многие считают Арину вундеркиндом. Вы как к этому относитесь?

- Для меня она в первую очередь ребенок. Я никогда не воспринимала ее вундеркиндом. Я убеждена, что в детях очень много чего заложено. И это от родителей зависит, как мы сможем развить способности наших детей. Я ни в коем случае не хочу сказать, что надо делать как я. Дети разные, у них разные таланты и способности. Если ребенок чего-то не хочет, ни в коем случае не надо его заставлять – в будущем это приведет только к психологическим комплексам. А если ребенок горит и хочет что-то сделать, лучше его поддержать. Я понимаю, что со стороны умения Арины могут выглядеть фантастикой, но когда ты живешь вместе с ней, она растет на твоих глазах, ты понимаешь, что она еще совсем маленькие ребенок.

- Кто вы по специальности?

- Я - психолог. Поэтому любовь Арины к географии – случайность. Многие могут подумать, что я муштрую Арину дома. Это совершенно не так! Идею со столицами действительно подала ей я, но потом она сама увлеклась и дошла до 200 столиц. Я уже просто сдавалась, говорила: "Арина, я больше не могу!", но она все равно требовала учить дальше и дальше. А вот флаги, карты, достопримечательности – это уже чисто ее идеи. Она приходит и говорит мне: "Мама, а что есть интересного в Иране? Давай посмотрим!". Я сама не знаю, что ей ответить, и мы садимся вместе и смотрим, что же интересного есть в Иране.

- Сколько Арине было лет, когда она начала говорить?

- Арина заговорила очень рано, ей было около 6 месяцев, когда она произнесла свои первые слова: "папа", "дякую" и "мама".

КУДА ПОТРАТЯТ ПРИЗ

- На что потратите деньги (500 тысяч гривен)?

- Аринка мечтает поехать в Германию и увидеть замок Нойшванштайн. А вот что потом, даже еще не знаю.