20 июня
Загрузить еще

За кого украинцы проголосуют в финале "Евровидения"

За кого украинцы проголосуют в финале
Фото: Фото: Инстаграм

Джамала, а вместе с ней и Украина, надеемся, все же пройдут в финал "Евровидения", а значит, в субботу нам придется голосовать за самую лучшую песню Европы этого года. За кого?

Вот тут как раз не все так просто. Особенно сейчас. Слишком уж много событий произошло в нашей стране за последние два с половиной года, чтобы делать какие-то прогнозы с претензией на объективность. Ведь политика при голосовании в этом конкурсе всегда играла заметную роль.

Прежде всего, очень изменилось за это время отношение к соседям. А критерий "соседства" был чуть ли не решающим при голосовании украинцев в прошлые годы. Но мы все же попробуем проанализировать возможный расклад голосов.

Сразу напомним, что не только SMS от украинцев определяет баллы от нашей страны, но еще и жюри (влияние телезрителей и судей на окончательную оценку - 50 на 50).

В состав украинского жюри в этом году вошли: продюсер и композитор Александр Ксенофонтов (муж Русланы), певица Мария Бурмака, радиоведущая Валерия Чачибая, генпродюсер музыкального канала Валентин Коваль, певец и композитор Андрей Якименко.

Очевидно, что эти люди не дадут высоких баллов России. Да что там "высоких баллов" - они вообще ничего не дадут Лазареву, как бы он ни скакал и не голосил. А вот от украинских телезрителей Сергей наверняка получит неплохие баллы. Не высшие, разумеется, в силу понятных причин, но что-то получит.

Почему я так думаю? Два года назад, когда в Донбассе уже шли бои, Украина дала россиянке Дине Гариповой 4 балла именно благодаря зрительскому голосованию. В этом году, думаю, будет примерно то же.

А вот самый высокий балл, скорей всего, уйдет Азербайджанке Семре. Опять-таки традиции: за все годы "Евровидения" Украина отдала больше всего очков России (104, а они нам – только 83) и Азербайджану (65).

Интересно, что и азербайджанцы тоже стабильно высоко оценивают наших участников (в среднем на 9,5 баллов из 12 возможных). Для сравнения, белорусы нам в среднем дают 8,7; чехи – 8,3; поляки – 8,2; грузины – 8,1; молдаване – 8,0; а россияне – 6,9.

Но не соседством единым. Есть ведь и сильные номера и песни, которые наверняка оценят украинцы по достоинству.

Будучи в Стокгольме, я опросил около 15 человек из нашей страны, работающих на "Евровидении" (они видели репетиции почти всех участников). Это журналисты, пиарщики, продюсеры… В общем, медиа-эксперты. По моей просьбе они составили свои рейтинги ТОП-5 главных конкурентов Джамалы. И в них чаще всего звучали: Азербайджан, Армения, Франция, Россия, Швеция и Мальта (кстати, последнюю выделила и Джамала после первого полуфинала).

Ну, и не стоит забывать про белоруса, который, если пройдет в финал, тоже наверняка получит от Украины баллов 7-8 – "по старой дружбе".

Новости по теме: Джамала Евровидение