19 января
Загрузить еще

Актриса русской драмы ответила за пост в Фейсбуке

Актриса русской драмы ответила за пост в Фейсбуке
Фото: В театре не замечали за Ольгой Когут сепаратистских высказываний. Фото: rusdram.com.ua

Соцсети давно стали площадкой "крика" души. Здесь можно ругать власть, можно хвалить. Можно высказывать свое мнение по любому поводу. Не особенно стесняясь в выражениях. Но мало кто задумывается, что за свои взгляды и высказывания они могут попасть в эпицентр скандала, правда, уже в реальном мире.

Так и случилось с актрисой Ольгой Когут. Ее страничка попалась на глаза театральному критику Ольге Значковой, и та описала ее в своем блоге, проиллюстрировав целым рядом скриншотов со страницы актрисы. К примеру, под гиперссылкой новости о том, что перед бойцами "ДНР" выступили артисты Донецкого драмтеатра, Ольга Когут подписала "Артисты делают свое дело... родные". А под новостью о пленном солдате ВСУ, которого якобы обманули командиры, - она иронично добавила "бедные, бедные". Значкова считает, что Ольге Когут, занимающейся пророссийской пропагандой в интернете, не место в Киеве.

"…Я считаю, что Ольге Когут нужно быть последовательной. Если она верит в успех фейковых "республик", радуется, что пророссийские патриоты не продались националистам, то ей также нужно уволиться из украинского театра, хоть и русской драмы, и тоже покинуть очаг такой ненавистной "киевской хунты", уехать из столицы в тот же родной Донецк. Тем более что в упомянутом мною Донецком театре уже начинают выдавать зарплаты от имени фейковой "республики". Ведь это же не грязные деньги олигархов..." - высказала свое мнение Ольга Значкова в своем блоге.

"КП" в Украине" обратилась за комментарием в Национальный академический театр русской драммы им. Леси Украинки, где играет Ольга Когут.  

- Какая она сепаратистка? Да, она из Донецка. Она в Киеве, в театре около 20 лет. Ольга хороший человек. Относительно ее политических тенденций я не в курсе, но она талантливая актриса. А вообще это личное дело каждого человека. Кто хочет, может высказываться по поводу того же Крыма, Донбасса, кто не хочет - значит нет. Мы же не можем никого склонять - ты говори так, а не так, - рассказал "КП" в Украине" Сергей Шевчишин, заместитель руководителя литчасти. 

"КП" в Украине" обратилась непосредственно и к самой актрисе Ольге Когут, но она отказалась от комментариев.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

В соцсетях нужно быть осторожным. Эдуард БАГИРОВ, правозащитник:

Эдуард БАГИРОВ, правозащитник. Фото: Оскар ЯНСОНС

- Если человек не закрыл страницу, не оставил ее открытой только для друзей, значит, он выходит на огромную аудиторию, а это уже некая общественная площадка. Не зря в отдельных решениях судов Украины и других стран признается, что социальные площадки являются публичной формой общения, как СМИ. И если человек высказывает мнение, которое не соответствует государственной политике или призывает к человеконенавистническим позициям, разделению людей по социальным, религиозным и иным признакам, то такое можно оценивать и как разжигание вражды между людьми. А это уже плавно из соцплощадки переходит в юридическую, законодательную. И любые высказывания, которые могут нарушить нормы действующего законодательства, могут быть основанием для рассмотрения и изучения данного дела правоохранителями.  

Я рекомендую украинцам, перед тем как они разместили какую-то информацию, просто подумать, чтобы в последующем из-за этой информации не возникли проблемы, начиная от временного замораживания администраторами страницы в соцсети до жестких правовых решений со стороны прокуратуры или СБУ. Соцсети нужно использовать для общения, но в то же время обходя острые темы, которые сегодня очень болезненны.