20 января
Загрузить еще

13 минут, которые спасли Гитлера

13 минут, которые спасли  Гитлера
Фото: Кадр из фильма «Взорвать Гитлера». Фото: Кинопоиск

Накануне 9 мая эфир будет забит фильмами на тематику Второй мировой, но в последние годы я открыл для себя, что кино снятое самими немцами о войне зачастую более бескомпромиссное и трагичное, чем поставленные в иных странах. Объясняется это, вероятно, очень просто, - каждая страна преследует свою идеологию.

Немцы – за свою пострадали и им мучительно больно это переживать. Однако через характеры героев можно узнать много нового. Без пафосного деления на "эти – 100% враги", а "эти 100% - наши". Тем более, что в картинах, произведенных в Украине, Польше, России или США все это может быть диаметрально противоположно.

Поэтому сегодня посоветую фильм, выходящий в прокат в эти дни, и напомню еще о паре достойных, снятых в Германии ранее.

"Взорвать Гитлера", - так звучит название в русскоязычном прокате, "Эльзер" - в немецком, "13 минут" - во многих других странах. Все верно: 13 минут не хватило плотнику Эльзеру, чтобы в 1939 году отправить на тот свет фюрера и тем самым, возможно, в самом начале предотвратить катастрофу, унесшую миллионы жизней.

Это одно из самых известных покушений на Гитлера в истории. 8 ноября 1939 года в мюнхенской пивной "Бюргербройкеллер" в колонне главного здания, возле которой стояла трибуна, и фюрер выступал перед ветеранами Национал-социалистической рабочей партии Германии взорвался огромный заряд. Пивную разворотило так, что она никогда уже толком не было отстроена. 8 человек погибло. А Гитлер - нет. Из-за сложных метеоусловий он раньше уехал в аэропорт… Не хватило 13 минут (по другим данным вообще всего 7 минут!).

Это то, что известно по всем энциклопедиям. А фильм, скорее не об этом, это своего рода байопик (биография) простого плотника из Баварии Иоганна Георга Эльзера. Простого, в принципе, означает, - бедного.

Его жизнь проходит на фоне устанавливающейся диктатуры нацистов. Сегодня вы становитесь неблагонадежным, потому что на приветствие "Хайль, Гитлер!" отвечаете просто "Добрый день", а завтра вас выведут на центральную площадь, потому что вы любите еврея…

Сам Эльзер даже не коммунист, так – сочувствующий. В драках не участвует. В личной жизни не разборчив, бросает одну жену, и пытается отбить другую – замужнюю (суровая немецкая красотка актриса Катарина Шюттлер). Фильм исследует, как такой микровинтик государства вдруг чуть не сломал главную движущую пружину войны. Что привело пацифиста к убийству.

Пересказывать сюжет нет смысла, да и итог его заранее известен. Важны – характеры, эпоха, и как случилось то, что случилось. Вы не потратите время зря!

П.С. И еще интересен образ шефа Гестапо Мюллера, который ведет допросы и пытки арестованного Эльзера. Это вам не добряк Броневой. Подтянутый слегка рыжий ариец Мюллер беспощаден: "Я буду выдергивать у него все зубы по одному, но получу признание"!

ДВА ДРУГИХ ФИЛЬМА, КОТОРЫЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ РЕКОМЕНДОВАТЬ

"Феникс"

Фильм прошлого года. Нелли, еврейка, попадает в концлагерь, а когда возвращается домой, вынуждена сделать пластическую операцию, чтобы нормально выглядеть. Немец Йоханнес, муж Нелли, не опознает ее. Но предлагает женщине, которая слегка похожа на его бывшую, оформить фиктивные документы и разделить наследство якобы погибшей супруги. Нелли соглашается. И в ее жизни открывается много новых неприятных тайн.

"Наши матери, наши отцы"

Это уже классика. Трех-серийный фильм рассказывает о жизни 5 друзей в Германии. Они еще друзья, но уже через день кто-то становится просто евреем, и едет в лагеря. Одна подруга идет в медсестры, а другая - в любовницы высокопоставленного нациста. Еще один робкий молодой человек станет ветераном-убийцей. И далеко не все они вернутся обратно в любимое кафе, в котором в юности танцевали и флиртовали… Кстати, в одной из главных ролей здесь играет все та же немецкая красотка Катарина Шюттлер – любовь жизни Эльзера из "Взорвать Гитлера".