Ирина Салтыкова: Сегодня я бы не выбрала ни одного из тех мужчин, что у меня были

В интервью нашему корреспонденту певица откровенно рассказала о принце на белом коне и борьбе с возрастом, а еще вспомнила о самом красивом свидании

От гадкого утенка до секс-символа

- До старших классов я была гадким утенком: две косички, тощая... - вспоминает певица. - Мальчикам, конечно, нравились девочки оформившиеся. И вот в 8-м классе на новогоднюю дискотеку я решила приодеться: платье, туфли на каблуках, накрасилась. Это было как у Золушки на балу (смеется). В тот вечер наш отличник, о котором мечтали все девчонки в классе, приглашал танцевать только меня и даже домой проводил. И вот тут-то я поняла: "Ах, вот как легко вас брать". После этого я всегда очень внимательно относилась к своему виду.

- Красота и сексуальность - это безусловный бонус для женщины?

- Большой бонус и большой минус. Мужчины боятся идеальную женщину - это какая ответственность! Но я считаю, если перед тобой дурак, хоть как ты ни выгляди, для него разницы не будет. А ведь мы не животные, чтобы оценивать друг друга "по окрасу".

- Что в образе женщины главное?

- Женщина должна быть... милой. В своих действиях, в разговоре, даже в настроении. Если ты хороший светлый человек, то тебя не испортит ни отсутствие в гардеробе крутых брендов, ни лишняя морщинка.

После громкого развода Салтыкова оставила себе фамилию мужа, начала сольную карьеру и стала секс-символом эстрады. Фото: PLAYBOY

"Возвращаться в свои 30 я не хочу"

- Надо ли бороться с внешними проявлениями возраста?

- Конечно, общая эстетика важна. Но я знаю, что уже не буду выглядеть на 20 лет. И не стремлюсь. Возможно, подсознательно мне неприятно, что я достигла такого возраста. Но с другой стороны, мне нравится, как я себя ощущаю, как мыслю. Единственное, чего я не успела, - создать семью. И тут, пожалуй, возраст может стать помехой. Но я верю, что и на мою кастрюлю крышка найдется (смеется). Во всяком случае возвращаться в свои 30 лет я не хочу.

- Какого совета вам не хватило в 30 лет?

- Я бы больше училась. Всему. И я бы пересмотрела свои прошлые представления о том, каким мужчинам отдавать предпочтение. Сейчас я бы не выбрала ни одного из тех, кто у меня был.

"До сих пор не могу отпустить свой развод"

- Что вам нужно для того, чтобы в 90 лет сесть и сказать: "Да, я классно пожила".

- А я уже сейчас сажусь и думаю: "Я классно пожила!" Конечно, цели надо продолжать ставить. Раньше это были практические задачи: дочь поднять, деньги заработать, построить дом... А сейчас смысл жизни в том, чтобы в жизни был смысл. Я воспитала очень хорошую дочь, и это самое главное мое достижение.

- Какова ваша жизненная страховка? На что вы сможете опереться в случае чего?

- В моей жизни были ситуации, когда кажется: все кончено. И было желание сложить лапки. Первое, что я до сих пор не могу отпустить, - это развод. Он дался мне очень тяжело. Я же, как и все девушки, мечтала встретить Его, одного-единственного, чтобы на всю жизнь... Второе - это серьезные проблемы со здоровьем, которые у меня были. И вот в тот момент, когда у тебя, казалось бы, все летит в тартарары, вспоминаешь: есть в жизни то, что тебя держит. Представим, что я - столешница (хохочет). Моя основная опора - конечно, дочь Алиса. Неплохо, когда есть еще пара опор для прочности - это удовольствие от работы и любовь. Но они не всегда бывают должного качества. Это расстраивает, но столешница моя держится.

- Чем занимается ваша дочь Алиса?

- Живет в Лондоне и давно уже меня переплюнула. Она очень крутая: получила вокальное и актерское образование, заключила контракт с продюсером и записывает альбом. Хочет покорить западный мир.

Переживаю, что мои неудачи в личной жизни на ней сказались. К сожалению, я только сейчас понимаю, что не нужно было мне ничего из своей биографии высвечивать, нигде ни о чем рассказывать. Стоило бы и приукрасить, потому что наши дети достойны того, чтобы их мир хотя бы какое-то время был немного сказочным. И самое страшное то, что поняла я это уже с возрастом. Сейчас я могу говорить Алисе все что угодно, но у нее перед глазами были наши отношения с ее отцом.

- А вообще вы с дочерью обсуждаете личные проблемы?

- Я предпочитаю не вмешиваться, если она сама не расскажет. Мне иногда очень хочется уберечь, проконтролировать. Но я себя держу, потому что понимаю: она хочет прожить свою жизнь.

Ровно 30 лет назад Ирина вышла замуж за звезду 80-х Виктора Салтыкова, солиста групп "Форум" и "Электроклуб".

"Я бы вышла замуж - одной быть не люблю"

- Есть ли у вас идеал мужчины? Или успешная женщина не может верить в принца на белом коне?

- Конечно, ни в каких принцев я не верю... И все равно верю! После первого брака я себе сказала: "Больше никаких замуж". А вот сейчас задумалась. Возможно, чтобы обеспечить себе какую-то уверенность в завтрашнем дне, я бы вышла замуж. Одна я не люблю. Но мне хочется быть с человеком, которому я смогу доверять, а для этого нужно время. С моего последнего расставания прошло два с половиной года, для меня это мало, чтобы "вторая база" была наготове.

- Мужчине вас легко пора­зить?

- Меня легко удивить. Конечно, если у человека есть деньги, то это сделать гораздо проще (смеется). Была у меня история: приглашают на гастроли в Турцию. Приготовили частный самолет, мы взлетаем. И вдруг выходит Он. Оказывается, не летим мы ни в какую Турцию, а отправляемся отдыхать на остров.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ирина САЛТЫКОВА (до замужества Сапронова) родилась 5 мая 1966 года в Тульской области. Училась в строительном техникуме, в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики. В 1986 году вышла замуж за певца Виктора Салтыкова. Через год у них родилась дочь Алиса, а в 1995 году Ирина и Виктор развелись. В начале 1990-х занималась предпринимательством, владела коммерческими палатками. После развода бизнес продала и на эти деньги записала дебютную песню "Серые глаза". Выпустила 6 музыкальных альбомов. Снялась в фильмах "Брат-2", "Русский спецназ", "Крылья" и др. До недавнего времени управляла Домом красоты и стиля Ирины Салтыковой.