Дмитро Гнатюк до последних дней приходил в родную Национальную оперу

Дмитро Гнатюк до последних дней приходил в родную Национальную оперу

Фото: Национальная опера Украины

Выдающийся оперный баритон, народный артист СССР 28 марта отметил 91 год.

Последнее время Дмитрий Михайлович сильно болел, что поделаешь, возраст.  Хотя всю свою долгу жизнь он отличался хорошим здоровьем. В Национальной опере говорят, что Гнатюк был очень активным до последнего дня, со всеми общался, иногда приходил в театр и старался не пропускать постановку оперы "Аида", которую сделал как режиссер-постановщик.

Уже известно, что прощание с Дмитрием Гнатюком пройдет 4 мая с 11.00 до 13.00 в помещении его родной Национальной оперы Украины.

Дмитрий Гнатюк прожил длинную красивую жизнь, в которой было много музыки и признания. Господь всегда любил этого человека и направлял. И это счастье, что такой прекрасный голос не растворился в круговерти послевоенных лет, что его, как родного брата не расстреляли в 1940-м и что его талант заметили и огранили. Дмитрий Михайлович когда-то рассказывал, что в Киевскую консерваторию в 1946 году он пришел простецким парнем, который на тот момент даже нот не знал. А направили его в Киев из Черновцов, где Митрик (так Дмитрия Михайловича называли родные – прим. Авт.)  пел в муздраме. Там его услышал какой-то профессор и посоветовал ехать в Киев, так и сказал "Езжай, из тебя люди будут".  Мама тогда дала в дорогу сыну только одну вышитую рубашку. Поэтому в тексте песни "Рідна мати моя", которую Гнатюк с успехом исполнял, этот факт - биографический.

Через пять лет учебы в киевской консерватории Гнатюк был уже роскошным баритоном, для которого открывались все двери. С 1951 года Гнатюк стал солистом Киевского театра оперы и балета им. Т. Шевченко, где и проработал 65 лет, причем не только пел на сцене ( его репертуар состоял из партий для 26 опер), но и ставил спектакли как режиссер (свыше 20 постановок), а с 1988 по 2011 года служил художественным руководителем театра. 

Параллельно с театром Дмитрий Гнатюк вел активную гастрольную жизнь, разъезжая в советское время с песнями по всему миру.  Советские партийные руководители его обожали. В свои 35 лет Дмитрий Гнатюк был уже Народным артистом СССР и позже получил от власти все возможные регалии. Но не потому что, был карьеристом, а потому что был легендой. Никто лучше него не пел "Два кольори", "Пісню про рушник" и "Ясенi". Прошибало на слезу всех.

А если отойти от биографии Дмитрия Михайловича, то он был очень искренним и душевным человеком, про таких, как говорят, никто дурного слова не скажет.  И ушел на Пасху, прямо в открытые ворота рая. Покойтесь с миром, маэстро!

ИНТЕРВЬЮ "КП В УКРАИНЕ" С ДМИТРИЕМ ГНАТЮКОМ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях