28501
0
23 апреля

Внебрачный сын Утесова раскрывает тайны отца

Во всех официальных биографиях первого советского джазмена Леонида Утесова указано, что у него не осталось прямых потомков. Его единственная дочка Эдит (Дита), рожденная в первом браке, не подарила Утесову внуков.

Слухи о том, что у любвеобильного певца есть внебрачные дети, ходили давно. Но кто ж им верит? Вот и к словам москвича Игоря Пашинина о том, что он - сын легендарного советского певца, относились с иронией. Но на днях были оглашены результаты генетической экспертизы.

По результатам проведенного ДНК-теста, с вероятностью в 95% Игорь Пашинин и родственница Леонида Осиповича - родные по крови. Он действительно сын Утесова!

"Комсомолка" выяснила подробности этой удивительной истории.

Утесов-младший унаследовал музыкальный слух, но музыкантом не стал. Фото: vk.com/Игорь Утесов

Человек из детства

- Игорь Анатольевич? - позвонила я по телефону мужчине, называющему себя сыном Леонида Утесова.

- Игорь Леонидович! - поправляет он. - Я уже давно поменял отчество и фамилию! Зовусь Игорем Леонидовичем Утесовым. По паспорту. А теперь доказал, что являюсь им фактически.

- Расскажите подробнее о себе.

- Я родился в 1965 году в Москве. У меня была полная семья: мама, папа, бабушка (мамина мама), которая всегда жила с нами.

Хорошо помню наш двор на Смоленской площади, на первом этаже которого находился магазин "Руслан".

В детстве я не знал, кем прихожусь Утесову. Лишь в зрелые годы начал ворошить память - и вспомнил одного пожилого мужчину из моего детства. Он очень хорошо ко мне относился, играл со мной, заботился. Знаете, в памяти не осталось образа официального отца, мужа моей мамы, хотя он жил с нами. У нас с ним не сложилось теплых отношений, которые обычно бывают между отцом и сыном. Лишь позже я понял почему.

Озарило меня 10 лет назад. Я случайно увидел фотографию Утесова. И понял: а ведь именно этого человека я вспоминаю! Он был рядом, когда мне было 5 - 6 лет. Выяснилось, что Утесов жил в нашем доме, в соседнем подъезде.

Я стал сравнивать его фотографии со своими и нашел сходство. А потом вспомнил признания моей бабушки Веры Гутаревой. Незадолго до смерти она сказала, что Леонид Утесов - не чужой мне человек. Что в 60-х годах она была домработницей у певца, а моя мама Людмила ей помогала. Ей тогда было 24 года. Бабушка сказала, что мама очень нравилась 69-летнему артисту. По словам бабушки, мама выходила замуж на четвертом месяце беременности. Сначала я не придавал этому значения. Но потом все пазлы сложились в картинку.

Одно из редких фото: Игорь с мамой. Фото: 1tv.com

Почему молчала мама

- Получается, ваша бабушка была домработницей у Утесова, ей помогала ее 24-летняя дочь, которая имела интимную связь с 70-летним кумиром? Смело по советским-то временам.

- Да. Мама об этом молчала и никогда мне не говорила, кто мой настоящий отец... Именно Утесов, желая скрыть свою тайну, выдал маму замуж за сотрудника МИДа Анатолия Пашинина - моего отчима. А потом помог получить трехкомнатную квартиру, в которую семья переехала из коммуналки... Хотя жили они в основном за границей (мама всегда сопровождала мужа, сотрудника МИДа), ездили в долгосрочные командировки. Я был с бабушкой, которая, по сути, заменила мне родителей.

Когда я начал догадываться о настоящем отце, задал вопрос родителям, но ответа от них не добился. Однако меня не покидала внутренняя убежденность, что я - сын Утесова! По крупицам всплывали какие-то детали.

Я помнил, что в пять-шесть лет летом бывал в Доме творчества в Болшеве в Подмосковье, это статусное заведение, где отдыхали все известные люди. Там Утесов имел свой номер с телефоном.

Поехал туда, расспросил старожилов. Мне рассказывали, что Утесов там бывал. Вспомнил, что я был у него летом и на его даче во Внукове. Видимо, тогда он думал, что я, пятилетний мальчишка, ничего не запомню. А я запомнил!

Нашел родственников и бывших соседей по Смоленской, с которыми лет 35 не виделся. Они подтвердили, что видели меня с Утесовым во дворе нашего дома. Он подходил ко мне, и некоторые еще тогда догадывались, что я ему не чужой. А еще вспомнил, что Утесов пару раз приходил ко мне в музыкальную школу на экзамен.

- А сейчас, когда тайна раскрыта, что вам сказала мама?

- Мама до сих пор все отрицает. Это была семейная тайна. И она недовольна тем, что я об этом во всеуслышание заговорил. Из-за этого мы с ней теперь не общаемся - так же как и с отчимом. Они меня избегают.

Леониду Осиповичу исполнилось 70 лет, когда у него родился сын, молодой матери - 25. Фото: Дмитрий Козлов/РИА Новости

На певца не в обиде

Когда семья Пашининых переехала в другой район, Утесов перестал его навещать.

- Вы потеряли связь с Леонидом Осиповичем?

- Не то что потеряли связь, а специально ее обрубили! У родителей родился общий ребенок - дочка Светлана. Мне было тогда 8 лет. После этого ни о каком Утесове не могло быть и речи. Больше я с ним не общался. Когда он умер, мне было 16.

- А у вас есть фотографии с ним?

- Есть одна. Мне два годика, я на велосипеде, и в кадр попала его рука - он держит велосипедик. Конечно же, общих фотографий и не должно было быть - иначе бы все сразу же выяснилось.

При этом Утесов тайно помогал моей семье материально. Теперь я понимаю, откуда у нас порой появлялись деньги...

В наш дом время от времени приходил фотограф, делал мое фото и уходил. Возможно, он приходил от Утесова? Когда Леонид Осипович умер, фотограф приходить перестал.

- Вы унаследовали от отца музыкальные способности?

- Слух у меня отличный. Учился в музыкальной школе. На баяне хорошо играл. Но с музыкой свою судьбу не связал. Родители хотели, чтобы я учился в МГУ на экономическом. А я специально проспал экзамен...

В 1991 году Игорь Пашинин окончил ­МГИМО по специальности "международная экономика". После окончания института работал в международном отделе Союза кинематографистов СССР, где организовывал встречи советских и иностранных коллег, фестивали, просмотры, пресс-конференции с такими звездами, как Роберт Де Ниро, Кшиштов Занусси, Жерар Депардье.

- Думаю, не случайно меня пригласили туда работать, - говорит Игорь. - Английский, конечно, прекрасно знаю. Но наверняка перед смертью Утесов просил за меня перед кем-то. Он незримо участвовал в моей судьбе.

Я его понимаю: он не мог себе позволить жениться на моей маме. 70-летний мужчина и 25-летняя девушка... Этот брак испортил бы его имидж и отношения с любимой дочкой. Так что я не в обиде.

Считалось, что у Утесова не осталось внуков, потомков. А у него есть я, сын, и растут его родные внуки, мои дети - Юля и Максим. Они носят фамилию деда.

- Теперь можете и на наследство претендовать?

- Даже не собирался этого делать! Да ничего и не осталось. Но хотелось бы поучаствовать в создании музея Утесова.

5 хитов в исполнении артиста

• "Ты одессит, Мишка"
  • "У Черного моря..."
  • "Спасибо, сердце..."
  • "Я вам не скажу за всю Одессу"
  • "Темная ночь"

СПРАВКА "КП"

Леонид Утесов (настоящее имя - Лазарь Вайсбейн) родился в Одессе 10 (22) марта 1895 года в многодетной еврейской семье. Отец работал экспедитором одесского порта, мама была домохозяйкой.

В юности за хулиганство был отчислен из коммерческого училища, выступал в бродячем цирке гимнастом, затем играл в театрах и кино.

В 1928 году в Париже услышал американский джаз-оркестр Теда Льюиса, что натолкнуло его на создание "Теа-джаза" (позднее Государственный эстрадный оркестр РСФСР). Дружил с Исааком Дунаевским. Был дважды женат: с 1914 по 1962 год на Елене Осиповне Ленской (Гольдиной) и в 1982 году (в течение двух последних месяцев своей жизни) на Антонине Сергеевне Ревельс. Дочь от первого брака - Эдит Утесова была солисткой его оркестра.

Умер 10 марта 1982 года.

ДОСЛОВНО

Родственница певца из Одессы: Дядя Лёдя женился в домашнем халате

Биоматериал (слюну) для генетической экспертизы дала двоюродная племянница Утесова, 90-летняя Майя Молодецкая.

"Признала Игоря родным"

- Конечно же, при жизни дядя Лёдя (как мы все дома называли Утесова) ни словом не намекнул на то, что у него есть сын, - призналась "КП" Майя Владимировна. - Но когда Игорь приехал ко мне, у меня не осталось сомнений: родной! Он и похож, и движения у него, манеры от Утесова. Рада, что помогла ему доказать родство.

Бездетность дочки Диты была для Утесова трагедией. Он детишек обожал, прямо весь расплывался, если рядом бегал малыш. И когда в 70 лет у него появился этот сын Игорь, он, увы, не мог насладиться даже этим поздним отцовством. Что бы сказала на появление сына у старика Дита? Бабушка Игоря снимала комнатушку в Болшеве, и только там дядя Лёдя с сыном тайком встречался.

Утесов помогал их семье деньгами. Выбил им трехкомнатную квартиру, выдал замуж маму Игоря...

В 1965 году, когда родился Игорь, Утесову дали народного артиста СССР - первым из эстрадных исполнителей. Конечно же, если бы стало известно о его внебрачном сыне, звания он бы не получил. Ему уже столько раз отказывали в наградах...

А вообще внебрачных сыновей Утесова из серии "детей лейтенанта Шмидта" к нам набивалось немало. Я их прогоняла. Раз мне прислала знакомая журнал из Америки, там на фото мордоворот с золотым зубом и написано, что он - внебрачный сын (или внук, не помню уже) советского джазмена Леонида Утесова и поет в ресторанах. Смешно!

Две большие любви

- Говорят, Утесов был влюбчивым...

- Дядя Лёдя был счастлив в первом браке со своей женой Леночкой Ленской. Но сам признавался, что водились за ним грешки.

Вообще у него в жизни были две большие любви. Первая - Елизавета Тимме, актриса, красавица. Он влюбился и даже решил уйти к ней от жены. Была зима. Жена Утесова Леночка заказала повозку с дровами и передала с возницей записку для Елизаветы. В ней написала: "Лиза, пожалуйста, побольше топи дров - Лене нельзя мерзнуть, он не должен простужаться. И, пожалуйста, не корми его котлетами - он не должен поправляться". Первым нашел эту записку сам Утесов, прочитал ее. И вернулся к жене.

Первая супруга джазмена Елена Ленская. Фото: wikimedia.org

Вторая его большая любовь, которая чуть не разрушила его брак с Леной, - певица Казимира Невяровская, с которой он работал в Московском театре оперетты. Внешне она очень была похожа на Эдиту Пьеху. Эффектная женщина! Он пылал к ней страстью, собрался уйти из семьи. Собрал вещи и с чемоданчиком вышел. Смотрит, а на ступеньках стоит Лена с их дочкой Диточкой за ручку. Сердце Лени дрогнуло, и он опять остался.

А были еще несколько не романов, а, как он выражался, "брошюрок". Одна из них - с мамой Андрюши Миронова. Они дружили домами. Мимолетное увлечение Марией Мироновой быстро испарилось.

Понимаете, зачастую не столько он любил, сколько его любили женщины, просто боготворили. (Писатель Федор Раззаков утверждает, что однажды Утесов во время концерта упал и сильно разбился - в Одессе прошел слух, что он погиб. И тогда одна из его поклонниц застрелилась. - Ред.)

Как-то я спросила про его женщин. Он мне сказал: "Понимаешь, при жизни жены Леночки были у меня романы. А после смерти Леночки я не мог изменить ее памяти".

Женили перед смертью

- После смерти жены Елены (умерла от онкологии. - Ред.) Утесов нуждался в заботе, - продолжает Майя Молодецкая. - Тогда-то и появилась Антонина Ревельс, которая работала в его коллективе танцовщицей.

Еще Леночка не умерла, а Антонина стала приходить помогать по хозяйству. Она хорошо готовила, прибиралась. И дочка Утесова Дита воспринимала ее как экономку.

Дядя Лёдя не отличался аккуратностью, мог в грязной обуви пойти. И Дита кричала Ревельс: "Тоня, почисти папе ботинки!"

Потом Антонина переехала к Утесову и начала у него жить, заявила о своих правах хозяйки, а Дита в этом качестве ее не принимала. После очередной ссоры Дита попала с инсультом в больницу. Так и сгорела. (У нее оказалась лейкемия. - Ред.)

Вторая жена маэстро Антонина Ревельс. Фото: wikimedia.org

После смерти Диты Антонина Ревельс женила Утесова на себе - думаю, специально, чтобы все унаследовать.

Утесов болел, не выходил из дома. Она позвала женщину из загса прямо домой. Стыд, но она даже не одела Леню на бракосочетание. Он был в халате. Женщина из загса встала на колено и поцеловала полу его халата (так боготворила), сказала Тоне: "Я вам очень завидую".

Я гостила у него двое суток в январе 1982 года. И двое суток я Тоню не видела, он был один, голодный... Антонина ушла из жизни через года два после смерти Утесова. Самое страшное - Тоня разорила весь его архив. Родственники все растащили, вывезли за границу. Пропал мешок писем, которые дядя Лёдя считал своим богатством: он переписывался с Шарлем Азнавуром, Мариэттой Шагинян, Михаилом Зощенко, Бабелем...

В своей квартире собрал уникальную библиотеку, где были редкие книги из петровских времен, а еще книги Спинозы я у него видела... Тоня, вдова, на мой вопрос, куда все делось, сказала: "Приехали родственники, все расхватали". А сама была в Дитином любимом гарнитуре из красного коралла...

Он оставил завещание, чтобы его похоронили в одной могиле с женой Леночкой на Востряковском кладбище. Утесов поставил там памятник: мраморный столб, на нем солнце - это как бы Лена, которая его согревала лучами. А рядом лежачая фигура - он видел в этой фигуре себя.

А Тоня настояла похоронить его на Новодевичьем кладбище - вроде как по статусу. Рядом с Хрущевым. Сделала ему памятник - мраморный Утесов стоит и протянул вперед руки. Словно милостыню просит...