25 января
Загрузить еще

Путешественник без денег Роб Гринфилд: "Я ел продукты из тысяч помоек по всему миру, но плохо мне было только раз"

Путешественник без денег Роб Гринфилд:
Фото: Телеведущий Роб Гринфилд (слева) и оператор Джеймс Левелл за 71 день преодолели 11 тысяч километров, не потратив ни копейки. Фото: Discovery Channel

Сейчас из-за кризиса люди во всем мире отказываются от поездок за рубеж. Но наш герой вот уже несколько лет путешествует абсолютно без денег. А во время бесплатного вояжа по Южной Америке он еще умудрился и программу снять - "Поездка налегке" (в Украине будет выходить на канале Discovery с 1 мая по воскресеньям).

Вместе с другом-оператором Роб Гринфилд преодолел 11 тысяч километров за 71 день. Они питались тем, что находили в мусорных баках, подрабатывали посудомойщиками, ездили автостопом, просились на ночлег к случайным знакомым, но иногда приходилось ночевать в парках под открытым небом. С собой у них были только документы, рюкзаки с одеждой и камера.

О том, каково это - жить без денег, корреспондент "КП" в Украине" пообщался с 29-летним путешественником.

"Я мечтал стать банкиром"

- Роб, как думаете, мог бы весь мир жить без денег?

- Лично я мог бы. Что касается всего человечества, то это невозможно, пока мы полностью не изменим то, как все работает в этом мире: каждый протокол, каждую государственную систему, саму нынешнюю форму существования мира.

Но, знаете, деньги - это сравнительно недавнее изобретение человечества, ведь был очень длительный период на нашей планете, когда денег еще не было, а люди уже существовали. Так что это в принципе возможно.

- Неужели вы вообще не используете деньги?

- Нет, пока это невозможно. Но я стараюсь использовать их по минимуму.

Основная статья расходов - это продукты питания. Да, я мог бы находить еду на помойках, как во время моих путешествий. Но я это делаю только для того, чтобы сказать: откажитесь от лишнего - и тогда еды хватит на всех! В большинстве же случаев предпочитаю пойти в магазин и купить ее. Всего я трачу в месяц не больше 400 долларов.

Живу в Сан-Диего (город в США на берегу Тихого океана близ границы с Мексикой. - Ред.). У меня экологичный дом, нет никаких счетов - за электричество, за воду… Ну а путешествую вообще без денег.

- Когда и почему вы решили попробовать путешествовать таким образом? 

- Не поверите, но моим главным увлечением в детстве было считать деньги! Я приходил в гости к друзьям и спрашивал, можно ли мне достать монеты из копилки и посчитать их. Хотел стать банкиром, когда вырасту.

Когда учился в колледже, я работал по 90 часов в неделю летом, продавал книги, обходя дом за домом. Копил, копил, копил… После колледжа открыл собственную маркетинговую компанию, занимавшуюся продажей рекламы. Я был очень сконцентрирован на деньгах.

А потом, когда мне было около 23 лет, я начал понимать, что существует очень много вещей, которые гораздо важнее денег. И я стал постепенно снижать свою зависимость от них. А три года назад решил проверить, можно ли прожить совсем без денег, - и впервые отправился в поездку без цента в кармане.

- Во время "Поездки налегке" с вами была камера. Помогало ли вам это?

- Камера и помогала, и мешала нам. Сложнее всего было в Боливии - местным жителям категорически не нравилось, когда их снимали… И когда я подходил к людям на улице и спрашивал что-то, а камера в это время была включена, возникали неловкие ситуации.

Кроме того, мы не говорили людям, что снимаем для канала Discovery, потому что не хотели, чтобы нам помогали просто потому, что мы с телевидения.

"Во Франции запретили выбрасывать продукты питания"

- Как реагируют люди, видя вас в мусорных контейнерах?

- В основном их это очень задевает. Потому что у многих людей поедание выброшенной в мусор еды ассоциируется с нищетой, им не хочется этого видеть, они чувствуют себя виноватыми, это их расстраивает. Поэтому часто люди бесятся, злятся, говорят мне, чтобы я проваливал.

А бывает, нормально реагируют. Однажды вышел сотрудник продуктового магазина и говорит: "Я очень рад, что кто-то все-таки съест эту еду, потому что часть моей работы - постоянно ее выбрасывать и это разбивает мне сердце".

Кстати, во Франции магазинам недавно запретили выбрасывать продукты питания. Они обязаны отдавать еду на благотворительность. И это правильно. В мире есть много людей, которым нечего есть, а мы легко расстаемся с тем, что могло бы спасти жизни других.

- А вы часто травились такой едой?

- Я ел продукты более чем из двух тысяч помоек в Соединенных Штатах и находил еду в мусорных контейнерах и баках 15 стран по всему миру, и, знаете, мне было плохо один-единственный раз в Небраске (США). Но я почти уверен, что дело было не в испорченной еде. Тогда я съел целую пачку попкорна с корицей (нашел в мусорке), а корица согревает. Но в тот день была жара - более 30 градусов, сильный ветер, я 40 км проехал на велосипеде. Видимо, случился тепловой удар, и я 18 часов пролежал на обочине, найдя небольшое убежище.

Один микробиолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего рассказал мне, что 99 процентов бактерий совершенно безвредны. Этот ученый ест из помоек уже 30 лет, и он никогда не болел. И когда я слышу истории о людях с пищевыми отравлениями, речь обычно идет о китайских кафе или суши, но никогда о еде из помоек.

"Было бы потрясающе побывать в Украине"

- Жители какой страны самые гостеприимные, добрые, щедрые? Кто добрее и щедрее - женщины или мужчины, пожилые или молодые? 

- Что касается пожилых и молодых, я увидел, что и молодые, и пожилые одинаково добры. И что касается мужчин и женщин, я не увидел никакой разницы. Хотя когда речь идет о путешествии автостопом, женщины реже соглашались подвезти меня и Джеймса, потому что они боялись брать мужчин к себе в машину… Так что во многих случаях женщины не помогают, если одни.

Я не могу выделить "самую добрую" страну. Но жители Южной Америки - очень гостеприимные, они стараются помочь всем, кто просит о помощи. 

Путешествуя, например, по Восточной Европе, я даже не могу себе представить, что люди могли бы быть столь же дружелюбными, как жители Латинской Америки.

- Так, может, вы приедете к нам, в Украину, - и узнаете?

- Если эта программа будет иметь успех, то я готов к тому, чтобы в следующий раз поехать в Восточную Европу, в Украину. Я с удовольствием это сделаю. Никогда там не был, мало знаю об этой стране, ее жителях. К тому же мне больше всего нравится в путешествии без денег - это возможность знакомиться с людьми, и было бы потрясающе побывать в гостях у украинцев! 

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Как путешествовать без денег

Сразу предупреждаем - советы не для слабонервных.

Еда: дары природы и натуральный обмен

Если в городе вас выручат мусорные баки, то за пределами мегаполисов вы найдете фрукты на деревьях и ягоды под ногами.

Еще я совершаю немало сделок, но они не связаны с деньгами. Например, я работал на фермах - в обмен на свой труд я получал еду и ночлег. Или, например, я находил в мусорных контейнерах непросроченные продукты в упаковке и менял их на то, что мне в тот момент было нужнее.

Ночлег: заводите друзей по интернету

Добавьте в закладки сайты Couchsurfing.com, Warmshowers.org и подобные - с их помощью вы можете найти не только бесплатный ночлег, но и друзей по всему миру. Не бойтесь останавливаться в домах незнакомцев: обычно на этих сайтах по профилю пользователя можно составить более или менее правильное представление о нем. Я лично знаю сотни коучсерферов, и 99% из них - отличные люди.

Душ: реки, озера, водопады...

Для личной гигиены пользуйтесь тем, что придумала природа, - реками, озерами, водопадами и так далее. Сойдет и дождевая вода. Я не принимаю душ уже несколько лет и при этом моюсь каждый день.

Вода: возьмите с собой фильтр

Возьмите с собой фильтр для очистки и обеззараживания воды и многоразовую бутылку. На пути вам будет попадаться множество рек и ручьев, и с помощью фильтра вы сделаете воду из них питьевой, не потратив при этом ни цента. Воду также можно брать из городских фонтанов, в общественных туалетах...

Новости по теме: Discovery Телевидение