Архитекторы воссоздали Триумфальную арку, разрушенную  ИГИЛ  в Пальмире

Архитекторы воссоздали Триумфальную арку, разрушенную "ИГИЛ" в Пальмире [фото, видео]

Арку воссоздали специалисты из Гарварда, Оксфорда и Музея будущего в Дубаи. Фото: GETTY IMAGES

Архитекторы воссоздали знаменитую Триумфальную арку, которая стояла в древнем городе Пальмира в Сирии, и была разрушена боевиками ИГИЛ в 2015 году. Реплика арки будет четыре дня стоять на Трафальгарской площади в Лондоне, а затем отправится в кругосветный вояж. После презентации в Нью-Йорке и Дубаи реплику арки отправят в Пальмиру, пишет The Independent.

Реплика, созданная из египетского мрамора весит 12 тон. На ее сооружение потратили 136,5 тысяч долларов. Разработкой Триумфальной арки  занимался Институт цифровой археологии — совместный проект университетов Гарварда и Оксфорда, разработанный в сотрудничестве с Музеем будущего в Дубае.

Заминированный символ античного мира

Пальмире (или по-арабски Тадмору) ЮНЕСКО присвоило статус памятника Всемирного наследия. Здесь стояли прекрасно сохранившиеся памятники древнеримской архитектуры, возведенные 2 тысячи лет назад. Через весь исторический центр города тянулась дорога, обставленная 4 рядами колонн. А Триумфальная арка Пальмиры была символом не только Сирии, но и всей античной культуры.

Боевики ИГИЛ взорвали и арку, и древний храм Бэла, и храм Баалшамина, и статую "Лев Аллат"... Отступая, боевики заминировали многие памятники. А Национальный музей Пальмиры оказался полностью разграблен. Все ценные артефакты, которые можно было продать, террористы вывезли (похоже, они занимались этим целый год, пока владели городом).

Фото: Михаил Воскресенский 

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Удастся ли восстановить город? 

После освобождения Пальмиры от боевиков ИГИЛ сирийский президент Башар Асад пообещал восстановить древний город. 

- Мы будем работать над оценкой урона, нанесенного террористами памятникам Пальмиры, отреставрируем их и обещаем, что они снова будут такими, как были, - заявил министр культуры Сирии Исам Халиль. А глава департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абдулкарим заявлял, что специалисты планируют начать работу в Пальмире в апреле и координировать свои действия с ЮНЕСКО. А на восстановление Пальмиры, по его словам, потребуется около пяти лет. 

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что после исследования Пальмиры экспертами будет составлено техническое задание, а далее все будет зависеть от финансирования и времени. При мастерстве экспертов, современном оборудовании и надлежащем финансировании можно будет уложиться в 5-7 лет.

Немецкое издание Neue Zuercher Zeitung сообщило, что уже начата инспекция античных руин. Согласно первым отчетам, объектам культурного наследия нанесен значительный ущерб, но он все равно меньше, чем предполагалось. В целом, по оценке заведующего памятниками древности Сирии Маамуна Абдулкарима, 80 процентов памятников Пальмиры находятся в хорошем состоянии.

Но далеко не все специалисты археологи разделяют этот оптимизм. 

- В то, что Пальмира станет прежней, я не верю. Подход слишком оптимистичный: если оно полностью разрушено, ты можешь только возвести новое здание. Также можно, благодаря Интерполу, спасти все вещи, которые попали к нелегальным торговцам древностями. Но Пальмира больше не станет прежней, тем более всего через 5 лет, - заявил испанскому изданию АВС специалист по историческим памятникам Сирии археолог Хесус Хиль Фуэнсантой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях