Не зарекайся  от  зрады

"Не зарекайся" от "зрады"

Комментарии: 4
Фото: kanalukraina.tv

"КП" в Украине" попыталась посмотреть на скандал с культурно-творческой стороны, собрав комментарии людей, связанных с кино и ТВ. Напомним, эксперты госкино не нашли признаков сепаратизма в сериале.  

Обсуждение 100-серийной мелодрамы "Не зарекайся" в соцсетях не прекращается уже несколько дней: противники и сторонники сериала разделились на два "воюющих постами" фронта. Одни говорят: "Это реалии жизни", а другие кричат: "Зрада!"

И с каждым днем появляются новые "повороты негодования". Проблема для многих возмущенных уже не в том, что в кадре показали флаг "ЛНР" и "хорошего сепаратиста", а в том, что "придумывают неадекватную украинку". По сюжету мать пленного украинского солдата захватывает в Киеве в заложники жену "ополченца" и ее ребенка, которые жили у нее как беженцы, и требует у отца семейства найти ее сына, плененного сепаратистами, и освободить его.

Вторая "зрада" состоит в том, что на реплику "мы просто хотим, чтобы Донбасс был свободным, чтобы от нас киевские олигархи отстали" в фильме не звучит адекватный ответ. И, в конце концов, почему патриоты в сериале мало говорят на украинском?! 

А тем временем "в бой" вступают и чиновники.

Один из кадров скандальной серии в сопровождении "обидных" субтитров (герои-то почти все говорят по-русски). Фото: kanalukraina.tv

Нацсовет по вопросам ТВ грозится назначить внеплановую проверку телеканалу "Украина" и, возможно, даже поднимет вопрос о вынесении предупреждения каналу (заседание по этому поводу запланировано на четверг). По словам главы ведомства Юрия Артеменко, они намерены проверить утверждения зрителей относительно нарушения законов, в частности, что касается признаков разжигания вражды и посягательства на территориальную целостность Украины.

В свою очередь Госкино провело повторную оценку сериала. Экспертная комиссия большинством голосов сохранила прокатное удостоверение сериалу "Не зарекайся".

Мы же тем временем узнали, что по этому поводу думают люди, знающие об украинском кино и ТВ все. Ну или почти все.

Фото: Соцсети

ЧТО ДУМАЕТ АКТЕР 

"Давайте видеть мир таким, каков он есть"

Константин ДАНИЛЮК (в сериале - Павел Савченко, отец Александра):

- Ну нет у сепаратистов рогов, и не ходят они в ватниках! Как это ни парадоксально звучит, но они говорят человеческим языком, а не изрыгают пламя. И мечтают они о счастье. Только сознание у них перевернуто "соловьевыми" и "киселевыми".

Я сейчас обращаюсь к думающим людям. Давайте не будем слепы. Давайте не поддаваться фобиям. Давайте не будем идеалистами. Давайте будем взрослыми. Давайте видеть мир таким, каков он есть.

Фото: Соцсети

КОММЕНТАРИЙ КИНОРЕЖИССЕРА

"В фильме очень внятно расставлены акценты"

Анатолий МАТЕШКО ("День рождения Буржуя", "Трубач"  и др.):

- На мой взгляд, в фильме очень внятно расставлены акценты. Есть четкая отрицательная позиция касательно сепаратизма. В сериале также присутствует сквозная линия о том, что насилие порождает насилие и ответные действия.

Понятно, что мы смотрим драматургическое и художественное произведение, поэтому вырывать отдельные фразы отрицательного героя, а после говорить, что это позиция авторов - не правильно.

Фото: Соцсети

СЛОВО ТЕЛЕВЕДУЩЕМУ

"Это - глупый эпизод"

Игорь КОНДРАТЮК:

- Поки йде війна (а вона йде!), така "творчість" не може сприйматись однозначно! На мій погляд, це - нерозумний епізод. Але - про який розум? Це ж серіал. Та ще й на "Україні".

СПРАВКА "КП"

О сериале

100-серийную авантюрную мелодраму (именно так заявлен жанр картины) "Не зарекайся" начали снимать в августе 2015-го. Над сериалом работала команда продакшн-студии Front Cinema по заказу ТРК "Украина" (обе компании входят в состав "Медиа Группы Украина", владельцем которой является Ринат Ахметов).

По словам создателей фильма, он основан на реальных событиях, произошедших на юго-востоке Украины за последние годы. Главным автором картины выступила сценарист Татьяна Гнедаш ("Доярка из Хацапетовки", "Клан Ювелиров", "Бессмертник", "Дворняжка Ляля", "Сашка" и др.).  Режиссер-постановщик картины - Сергей Кравец (известный сериальный актер, который два года как начал карьеру кинорежиссера), исполнительный продюсер - Саша Ткаченко (дочь гендиректора "1+1 медиа" Александра Ткаченко от первого брака с Татьяной Гнедаш).

В главных ролях: Валерия Ходос, Виталий Салий, Яна Соболевская, Анна Кошмал, Екатерина Варченко, Константин Данилюк, Константин Октябрьский.

Съемки картины проходили в Киеве и Киевской области около полугода. Специально для того, чтобы максимально реалистично передать боевые действия, на Трухановом острове оборудовали пост Национальной гвардии. Тюрьму, которая находится в зоне АТО, снимали за Киевом на пожарном полигоне, а крымские пейзажи - в Вышгороде на Киевском море. 

Премьера сериала "Не зарекайся" состоялась 11 января.  Саундтреком мелодрамы стала песня Дмитрия Шурова (Pianoбой) - "Родина".

Во время съемок авантюрной мелодрамы, основанной на реальных событиях, происходящих на юго-востоке страны, использовались документальные видеохроники событий на Майдане 2013-14 гг.

МНЕНИЕ КИНОШНИКА

Фото: Соцсети

"Вы хоть понимаете, чем это пахнет, поборники нравственности?" 

Полина ТОЛМАЧЕВА, директор по маркетингу и PR крупнейшей украинской кинокомпании FILM.UA:

- Мелодрама. Слезы, страдания, лихие повороты сюжета… На экране - герой, который там, по ту сторону. Он - человек. У него две руки и две ноги. И голова. И, видимо, сердце. Он даже любит свою семью. Он хорош собой и грамотно разговаривает. К нему зритель испытывает симпатию. Хотя вроде бы он и не прав...

Драма накаляется, и слезы текут рекой... Но некогда плакать! "Зрада!" Вырываем пару реплик из контекста - и поднимаем волну: "Позор каналу! Запретить, осудить за такое. Сепаратисты! Донецкое быдло". И тут становится стыдно... И страшно.

Вы хоть понимаете, чем это пахнет, поборники нравственности? Вы, кто кричит громче всех, как и за декоммунизацию? И ненавидите совок? А помните, что при советской власти только отчаянные смельчаки изображали врагов - белогвардейцев - с человеческим лицом?.. "Что вы тут малюете врагов народа светлой краской?" - страшные слова. При Сталине и расстрелять за такое могли…

У фашистов звериные лица, помните? "17 мгновений весны" со стильными эсэсовцами в кадре вышли в эфир только потому, что Брежневу кино очень уж понравились. И он разрешил!

Стиляги в кино 60-х - мерзкие уроды и пройдохи! А торговые работники? Каждый - потенциальный убийца. Ну и так далее.

Умные люди называют это стигматизацией общества. Еще более "умные" и беспринципные - этим умело пользуются, чтобы нами управлять... А мы и рады! Конечно, нам сложно, мы не доросли до толерантности и демократии. Наше общество состоит ведь из абсолютно здоровых гетеросексуальных патриотов. Все, кто не подходит под это описание, - чудовища или жертвы.

Но при этом мы же вроде за свободу? Страну вроде бы новую строим? С ценностями европейскими? Что ж мы сами, едва эта свобода где-то проклюнется робко, вбиваем ее обратно в землю? Видно, выдавливать из себя раба, по капле, нам еще долго.

Ой, про раба - это когда-то русский писатель Чехов сказал. Простите...

ЦИТАТЫ

***

- Женщины, мы вам все очень благодарны. Мы же все с вами в одной лодке. Вы думаете, нам сейчас легко? Нет! Но мы не жалуемся. Давим эту хунту кровавую. Это они нам жизни не дают. Но результат есть. Мы не дали им геноцид устроить на нашей земле.  

***

- Как у вас дела с пленным обстоят?

- Как? Как у всех. Горстка фашистов по подвалах сидит. А то ты этих укров не знаешь? Вечно они там что-то мутят.

***

- Господи, как же так, эта война засасывает наших мужчин как в воронку!

- Правильно! За наш Донецк!

- Дима, война не бывает правильной! Война - это всегда плохо. Люди должны жить в мире.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Бывший разведчик и эксперт по России: чем будет заниматься новый посол США в Украине
Бывший разведчик и эксперт по России: чем будет заниматься новый посол США в Украине

Комитет по иностранным делам Сената утвердил кандидатуру Кита Дейтона.

На заседании Кабмина обсудили онлайн-магазин, где продают футболки с символикой СССР
На заседании Кабмина обсудили онлайн-магазин, где продают футболки с символикой СССР 38

Крупнейший российский сервис продажи товаров заработал в Украине два дня назад.

Зеленский заговорил на языке угроз
Зеленский заговорил на языке угроз 607

Что стоит за последними жесткими заявлениями президента.

Происшествия

В Днепре парень полез к любимой на 16 этаж по трубе
В Днепре парень полез к любимой на 16 этаж по трубе 29

Девушка не отвечала на звонки, и воздыхатель решил, что она в опасности.

Пять областных управлений полиции опубликовали фейки – МВД сообщило о взломе
Пять областных управлений полиции опубликовали фейки – МВД сообщило о взломе [фото] 79

Четыре из пяти ложных сообщений касались американских военных на учениях в Украине.

В одесской аптеке убили работницу: подозревают ее бывшего коллегу
В одесской аптеке убили работницу: подозревают ее бывшего коллегу 669 1

В городе введен в действие план "Перехват".

Общество

И снова варяги: теперь  помогать Украине  будет казахский бизнесмен
И снова варяги: теперь "помогать Украине" будет казахский бизнесмен 36

В нашей стране можно бесконечно смотреть на несколько вещей: как горит огонь, как течет вода, как работают другие и как пытаются проводить реформы.

Астропрогноз от  КП  в Украине  на октябрь
Астропрогноз от "КП" в Украине" на октябрь 64

Что ждет знаки зодиака в октябре 2020 года.

3 соуса, десерт и варенье на каждый день
3 соуса, десерт и варенье на каждый день 92

Перцы и сливы нежны и красивы.

Спорт

Ярмоленко сделал дубль за  Вест Хэм
Ярмоленко сделал дубль за "Вест Хэм" 110

Это первые клубные голы украинца в сезоне.

Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022
Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022 95

Наши футболистки победили 4:0

Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта
Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта 170

Лыжник Андрей Орлик с нового сезона выступает в биатлоне