Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Фото Виталия ПАРУБОВА. (4 сентября 2008)
Бард Александр ГОРОДНИЦКИЙ: «Мне закрыли визу «за интимную связь с женой французского посла»

Бард Александр ГОРОДНИЦКИЙ: «Мне закрыли визу «за интимную связь с женой французского посла»

Комментарии: 4
Его стихи и песни включены в антологии современной русской поэзии.

Недавно в Крыму состоялся Х Международный фестиваль авторской песни «Балаклавские каникулы». По традиции в это время в Балаклаве собираются как известные исполнители, так и молодые музыканты. Среди почетных гостей «Комсомолка» встретила известного барда Александра Городницкого. Его песни когда-то пели в прокуренных кухнях, их назубок знают полярники и геологи, а «Атланты», которые «держат небо на согнутых руках», стали настоящим гимном для миллионов поклонников.

Хороших песен почему-то маловато

- Александр Моисеевич, когда вы первый раз побывали в Крыму?

- В 1953 году. В Крымских горах находилась постоянная база нашего вуза - Ленинградского горного института. Мы проходили на Чатыр-Даге практику. А так как по специальности я морской геофизик, то Черное море стало мне почти родным, ведь я много лет работал с военными моряками в Севастополе. В последние годы регулярно наведываюсь на конкурсы авторской песни в Крыму.

- В Крыму, насколько я понял, вас уважают и ценят?

- В прошлом году горсовет Балаклавы вручил мне орденский знак за заслуги перед Крымом и Балаклавой. Было приятно.

- Ко всему прочему вы еще и заслуженный деятель науки РФ?

- Эти научные знаки никак не связаны с моей творческой деятельностью. Например, орден «Полярная звезда» мне вручили за исследования Арктики. Ведь я работаю в Институте океанологии РАН, много раз погружался в батискафе. А в свободное от песен время - профессор и доктор наук. Написал 250 научных работ, в том числе закрытых.

- Как вы оцениваете нынешние саундтреки?

- Любил и люблю песни к кинофильмам. Считаю большой бедой, что они ушли из наших игровых лент. Помните «Три танкиста»? А шлягер из «Белого солнца пустыни»? Или «Журавль по небу летит», написанный к «Бумбарашу»? Сейчас же с экранов в основном прет неформальная лексика. Есть замечательные композиторы и авторы, только песен почему-то маловато.

- И на гитарах во дворах бренчат реже…

- Не реже! Вот недавно я побывал в жюри одного фестиваля авторской песни. Участников увидел много, только уровень оставляет желать лучшего. Зато за рубежом русская авторская песня охватила почти весь мир. В Израиле, Германии, Америке проводят по 2-3 фестиваля в год. Это совершенно неожиданно, но движение нынче очень популярно.

- На смену старшему поколению наших бардов никто не пришел?

- Уровня Окуджавы, Визбора, Матвеевой нет. Высоцкий, Галич, ранний Ким - это же была протестная форма реакции на события, происходящие в стране, с высокой гражданской ответственностью. Сейчас же всякие тюшечки-рюшечки: «Ты меня любишь или нет?». Мелкотемье. А что, не о чем петь?


В КГБ знали двух Городницких

- Ваши песни запрещали?

- Диссидентом я не был. Никогда не писал, как Галич или ранний Ким. Но мы все оттуда.

Вот недавно ушел из жизни Романов, первый секретарь Ленинградского обкома, который метил на место Горбачева. И слава Богу, что он туда не пробрался, иначе нашего с вами разговора не произошло бы. Это был такой сталинист! Затравил Сергея Юрского, как мог, расправлялся с ленинградской культурой, выгнал академика Лихачева. Однажды молодежный театр поставил пьесу по повести Юрия Давыдова, посвященную украинскому революционеру Дмитрию Лизогубу, жившему в Одессе и повешенному в конце XIX века за то, что давал деньги для партии «Народная воля». Написал я песню о губернаторской власти, а в то время, кстати, этот пост занимал замечательный человек в русской истории: защитник Севастополя Тотлебен. И песня-то про XIX век, но ее запретили. Оказалась актуальной: «До царя далеко, до Бога высоко». Спектакль сняли, режиссера выгнали.

- Сейчас вас просят исполнить «Губернаторскую власть»?

- Да. Но в те годы партократы умудрялись всегда и во всем находить скрытую крамолу.

- Так вы попали в черные списки?

- После доноса в 1968 году в обком партии на группу молодых литераторов запретили Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, Татьяну Галушко, Якова Бортина, Якова Янковецкого - художника, погибшего в Америке, и меня. Ни стихов, ни публикаций. Отказались принять и в Союз писателей. Самое интересное, что при этом я работал на закрытых темах, обучал офицеров, ходил за рубеж, трудился как нормальный советский инженер на Северном полюсе.

- Как так?

- Тогда ведь не было компьютеров, и я думаю, что в КГБ просто знали двух Городницких. Одному запретили писать. А другой - нормальный, хоть и еврей и беспартийный (что очень плохо), советский инженер. За рубежом был, но не развратничал, наркоту не возил, остаться не пытался. Короче, два человека жили параллельно.

- И вы ушли в подполье?


- Случившееся очень стимулировало мое песенное творчество. Я не говорю, будто моя авторская песня не воевала с системой. Ведь та сразу объявила меня врагом, начала поливать и давить, не вникая в содержание. У нас тогда ходила шутка: «Что такое соцреализм? Это восхваление начальства средствами, доступными его пониманию. А если он не понимает, значит, ты его враг».

- Хотелось ли вам уехать?

- Ситуации такие были. Знаете, как в анекдоте. У еврея спрашивают, любит ли он СССР. Он отвечает - как жену: немножко люблю, немножко боюсь, немножко хочу другую. Ничего сюда не добавишь.

О Чечне не смог спеть даже Кобзон

- Ну а теперь цензура есть?

- На себе не чувствую. Но вот такой пример. Одна из моих песен (про Чечню) очень понравилась Кобзону, и он взялся ее спеть. Тогда он не просто являлся депутатом Госдумы, а был председателем думского комитета по культуре! Но даже ему сказали, что «не рекомендуют».

- Но ведь ощущение свободы присутствует?

- Было во время первого варианта с Белым домом. Когда танки поменяли флаги, когда мы перепачкали руки, строя баррикады. Сделали глоток свободы. Потом что-то пошло не так и не туда. Но вот это ощущение, которое обратно не вернешь, запомнилось.

- За что же вы там стояли?

- Важный момент. Об этом у меня часто выпытывают. А мы стояли не за что-то, а против старого строя, советской однопартийной власти. Наших фронтовиков тоже спрашивают: за что вы там воевали, когда свои нацисты в городе? Да против мировой системы гитлеризма и фашизма, которая была сломана советской армией!

«В 1984 меня похоронили»


- На корпоративах выступаете?

- Профессору, а я являюсь таковым, ежемесячно платят около 300 долларов. Поэтому, когда предлагают спеть, причем суммы такие, что массу проблем сразу решить можно, искушение велико. Но внутренний голос не пускает, и я отказываюсь. Хотя, знаете, как говорил Пушкин: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать».

- Слышал, что вас даже похоронили.

- Это произошло в 1984 году. У меня есть такая песня: «На материк идет последний караван». Ее считают народной, зековской. На Кольском полуострове есть поселок Заполярный, где расположена станция глубокого бурения. Меня подселили к геологам. Они обрадовались, что я из Питера, и предложили посмотреть одну достопримечательность. «Там похоронен мужик, сидевший в лагере, который сочинил очень известную песню». И… напевают мне мой «Последний караван».

Ну, едем два часа по тундре. Кругом прогнившие бараки, рваная колючка. Выгрузили на месте ящик со спиртом, и мне стало не по себе. «Вы уверены, что автор похоронен здесь?» - переспрашиваю. Они так обиделись, что даже перестали мне наливать. «Может, ты еще скажешь, что это не Городницкий написал?! Давай помянем». Хорошо, что моего имени никто не уточнял, а то бы одним камнем стало больше.

- Еще бы, вы так правдоподобно обо всем пишете.

- Да, мне за это даже выездную визу закрыли. Инкриминировали текст песни про жену французского посла. Написали, что, мол, настолько хорошо придумать об интимной связи с супругой буржуазного посла нельзя.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Александр Городницкий родился в Ленинграде 20 марта 1933 года в семье служащих. Блокадник, ученый-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член Российской академии естественных наук.

Принимал участие в океанографических экспедициях в Атлантике, Охотском, Балтийском и Черном морях, в том числе на знаменитом экспедиционном паруснике «Крузенштерн». Преподавал в МГУ.

Наряду с Юрием Визбором, Владимиром Высоцким, Булатом Окуджавой и Александром Галичем Александра Городницкого называют основоположником авторской песни. Его стихи и песни включены в антологии современной русской поэзии.

5 известных песен барда по версии «КП»: 

  • «Атланты»
  • «У Геркулесовых столбов»
  • «Снег»
  • «Перекаты»
  • «Встреча друзей»

Политика

Порошенко прилетел в Португалию
Порошенко прилетел в Португалию 261 1

Глава Украины встретится с местными представителями власти и подпишет некоторые договоренности.

Во время столкновений в Киеве пострадали 32 правоохранителя
Во время столкновений в Киеве пострадали 32 правоохранителя 681 1

Протестующие применили газ и бросали петарды.

Нацполиция открыла два производства по столкновениям в Киеве
Нацполиция открыла два производства по столкновениям в Киеве 230

Правоохранители считают, что протест вышел за рамки закона.

Происшествия

Пять лет убийству семьи судьи Трофимова: отрезанные головы так и не нашли
Пять лет убийству семьи судьи Трофимова: отрезанные головы так и не нашли 629

В Харькове о кровавом происшествии помнят, но в то, что найдут убийц, уже не верят.

Сотрудницу британского посольства изнасиловали и задушили в Ливане
Сотрудницу британского посольства изнасиловали и задушили в Ливане 991

Тело дипломата нашли на одной из автомагистралей.

В Николаеве пьяный морпех упал в яму и погиб
В Николаеве пьяный морпех упал в яму и погиб [фото] 1377 5

Мужчина около десяти минут подавал признаки жизни, но медики не успели его спасти.

Экономика

На инфляцию досье составит  индекс оливье
На инфляцию досье составит "индекс оливье" 299

На примере самого популярного новогоднего блюда "КП" в Украине" каждый год отслеживает, как меняются цены на продукты.

Курс биткоина достиг 20 тысяч долларов
Курс биткоина достиг 20 тысяч долларов 515 1

Криптовалюта установила очередной рекорд.

Южная Корея обвинила КНДР в краже биткоинов
Южная Корея обвинила КНДР в краже биткоинов 363 2

Атака была совершена почти год назад, но узнали спустя много месяцев.

Общество

Сплочение коллектива или обострение конфликтов: плюсы и минусы корпоративов
Сплочение коллектива или обострение конфликтов: плюсы и минусы корпоративов 356

Декабрь – это месяц корпоративов, посвященных наступающему Новому году.

Что ждет Украину в 2018 году: предсказание мага Игоря Мехеды
Что ждет Украину в 2018 году: предсказание мага Игоря Мехеды 512

2018 год пройдет под Венерой, поэтому весь мир и Украину ждут позитивные перемены.

Маг Игорь Мехеда рассказал, каким знакам Зодиака повезет в 2018 году
Маг Игорь Мехеда рассказал, каким знакам Зодиака повезет в 2018 году 1943

2018 год пройдет под Венерой, поэтому в следующем году у некоторых знаков Зодиака могут возникнуть трудности.

Светская хроника и ТВ

Стала известна официальная причина смерти звезды  Дома-2  Политовой
Стала известна официальная причина смерти звезды "Дома-2" Политовой 5776

Судмедэкспертам удалось установить причину смерти звезды "Дома-2" Марии Политовой.

Певец Алексей Глызин признался в пристрастии к алкоголю
Певец Алексей Глызин признался в пристрастии к алкоголю 1660 3

Певец Алексей Глызин, популярный в 80-е, прославился в составе культовой группы "Веселые ребята", сознался в любви к спиртному.

Лев Лещенко обиделся на Максима Галкина
Лев Лещенко обиделся на Максима Галкина [видео] 5933

Артист Лев Лещенко высказал Максиму Галкину свое недовольство по поводу того, что тот пародирует знаменитого певца.

Спорт

Кака объявил о завершении карьеры
Кака объявил о завершении карьеры [видео] 372

Последним клубом бразильца стал "Орландо Сити".

Украинский боксер Редкач проиграл американцу
Украинский боксер Редкач проиграл американцу [видео] 335

Украинский боксер-профессионал, чемпион USBA в легком весе Иван Редкач проиграл американцу Джону Молине в первом бое в полусреднем весе.

Фьюри вызвал на бой Ломаченко:  Я надеру ему зад
Фьюри вызвал на бой Ломаченко: "Я надеру ему зад" 1394 1

Британский боксер Тайсон Фьюри заявил, что без труда победил бы украинского бойца Василия Ломаченко.