Загрузить еще

Альберт Филозов просил не отменять спектакли - хотел умереть на сцене

Альберт Филозов просил не отменять спектакли - хотел умереть на сцене
Фото: С третьей женой Натальей Альберт Филозов прожил 28 лет. У них родились две дочери - Анастасия и Анна. Фото: Геннадий УСОЕВ

Пять лет назад у него диагностировали онкологическое заболевание. Назначенный курс терапии актер прошел очень успешно. Казалось, болезнь отступила навсегда. Филозов работал, играл в девяти спектаклях, репетировал новые, не было ни одной отмены представления по его вине. Репертуар театра почти полностью был построен на замечательном актере. Все самые любимые у публики спектакли - с его участием. Артист разной стилистики и амплуа, с успехом играл и драму, и комедию, и мюзикл. Коллеги его обожали за чувство юмора и обаяние. Глядя на подвижного и энергичного артиста, даже в голову не приходило, что Альберту Леонидовичу уже 78 лет. А он снова неважно себя чувствовал - коварная болезнь вновь дала о себе знать.

Последний раз он вышел на сцену в ночь на 27 марта в спектакле "Город". Представление давали в Международный день театра.

Через несколько дней Альберт Леонидович почувствовал себя очень плохо. Врачи определили - это последняя стадия рака, пошли метастазы... И что это, увы, тот случай, когда медицина бессильна. Родным и коллегам Филозова сказали правду: жить ему осталось считанные дни.

На прощание, пытаясь приободрить, медики говорили ему, что скоро увидимся на курсе терапии. На что Альберт Леонидович с горькой усмешкой ответил: "Очень позитивно говорить умирающему, что скоро увидимся".

Понимал, что умирает? Скорее всего, да. Говорил, что хочет умереть на сцене. Поэтому просил не отменять спектакли с его участием. Был настроен решительно: 9 апреля - играть "Последний ацтек", 12 апреля - "Записки русского путешественника", на следующий день - "Русское варенье" - нон-стоп, как ни в чем не бывало. Но развитие болезни было стремительным. В последние дни актер перестал есть, почти не вставал с постели.

Из больницы его забирал худрук "Школы современной пьесы" Иосиф Райхельгауз. Не семья, а коллеги по театру. Когда стало понятно, что Альберта Леонидовича выписывают домой умирать, его жена Наталья объявила, что ей не справиться с больным мужем. Поэтому не надо домой. "Была нелепая, дикая ситуация, когда оказалось, что из больницы Альберту Леонидовичу некуда ехать, - рассказали нам в театре. - Домой его не пускала жена. Две дочери устранились. Он стоял растерянный. Хорошо, что у него есть еще старший сын от первого брака. Сын принял отца и обеспечил ему уход. Филозов умирал не в своем доме, а в квартире первой жены, с которой давно был в разводе. На руках сына. А дочерей к умирающему отцу привозила на своей машине директор театра..." 

Альберту Филозову удалось создать целый ряд образов тихих, бесхребетных тряпок-интеллигентов, таких, как в картине "Вам и не снилось" (на фото с партнершей по фильму Ириной Мирошниченко). Фото: Кадр из фильма

5 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ:

  • "Вам и не снилось" (1980)
  • "Черная курица, или Подземные жители" (1980)
  • "Мэри Поппинс, до свидания!" (1983)
  • "Новые приключения янки при дворе короля Артура" (1988)
  • "Ночные забавы" (1991) 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Мечтал стать певцом

Альберт Леонидович родился 25 июня 1937 года в Свердловске. Сыграл более ста ролей в кино и полсотни в театре. А первые творческие успехи будущий народный артист делал в городском Доме пионеров Свердловска. Он мечтал стать певцом, поэтому одной из первых его ролей стал персонаж из оперы-сказки "Девушка-семиделушка".

В Свердловск родителей Альберта Филозова привела сложная судьба. Отец артиста приехал в СССР из Польши еще в 1927 году. А мама вместе с семьей - из Украины. Своего отца Альберт Леонидович почти не помнил. Ему не было еще и полугода, когда его расстреляли, объявив "врагом народа". 

В 1955 году Филозова приняли в Школу-студию МХАТ. 

- Первое время я очень сильно ощущал свою провинциальность, - вспоминал актер. - Когда приехал в Москву, на мне было бобриковое пальто до пят. Все по свердловской моде. Ширина штанов у меня внизу была до 32 сантиметров. А в Москве уже носили брюки-дудочки. Я быстро сузил штаны и подрезал пальто. И так было во всем. Я долго приспосабливался к столичной жизни. 

ВЗГЛЯД КИНОВЕДА

Застенчивый тихоня или надменный сухарь?

Птичий профиль Филозова буквально обрекал его на роли заграничных педантов, читающих нотации простодушным увальням: выхолощенных англичан, скандинавов и вообще немцев (немцами, помнится, звали у нас когда-то всех иностранцев без разбора за то, что по-русски не бают; немые, стало быть). Филозов носил фраки, бакенбарды, трости и котелки, подчеркнуто прямил спину и гляделся в монокль, использовал архивные обороты "милостивый государь" и обещал рассказать детям, из чего делают деньги. Роли в детском и комедийном кино требовали известного гротеска: и папа Бэнкс в "Мэри Поппинс, до свидания!", и папа Ларссон в "Рыжем, честном, влюбленном", и мистер Секонд в "Человеке с бульвара Капуцинов", и учитель Иван Карлович в "Черной курице, или Подземных жителях"...

Да и немцы в его фильмографии подбирались преимущественно ученые, назидательные: Шмидт в "Никколо Паганини", Фердинанд Рис в "Жизни Бетховена", Рудольф в "Двух главах из семейной хроники". Фашистом был всего дважды - но то уж был всем фашистам фашист: шеф покушения на "большую тройку" и вождь современных неонаци Шернер из "Тегерана-43".

Обычно прямой, как палка, в заграничном шитье, в ролях соотечественников Филозов пребражался: сутулился, стеснялся, спотыкался и был прямой противоположностью значительных лиц из своего традиционного репертуара.Тряпкой-интеллигентом, который добра хотел, а вышло скверно, Филозов был и в первой своей главной роли в "Виде на жительство", и в "Вам и не снилось", и в "Ночных забавах".

Наверное, аналогичным был путь Смоктуновского (чем-то они были схожи). Застенчивый тихоня всю жизнь притворялся надменным сухарем с неподвижной по-британски верхней губой - внешность позволяла. Быть собой - робко загораться, и размахивать руками, и делано форсить, вспоминая джазовую юность и амурные фиаско, - Филозову удавалось только в театре. Не оттого ли многие даже успешные киноартисты театр любят сильнее?

Новости по теме: Утраты