28501
0
14 апреля
Загрузить еще

Игорь Лихута: "Нам с Таей остается только ждать…"

Игорь Лихута:
Фото: Игорь и Таисия, вопреки слухам, из Киева никуда не переезжали - живут в своем доме с мамой и детьми, ухаживают за садом. Фото: Предосталено Игорем Лихутой

Накануне "КП" в Украине" дозвонилась Игорю Леонидовичу, который откровенно рассказал и о жене, и о юбилее, и даже вспомнил о заговоре продюсеров.

О ЮБИЛЕЕ

- Признаюсь честно: большую вечеринку устраивать не будем! Як то кажуть - не на часі. И даже несмотря на прекрасную погоду, нет внутреннего ощущения "гульбы".

Мне 55 лет, а это не 25 и даже не 35, чему радоваться? (смеется). Взрослеем! Соберемся с семьей в нашем загородном доме (под Киевом): мы с Таей, любимая теща, сын с невесткой (Денис Повалий и его жена Света. - Авт.). Надо работой заниматься, а на дни рождения время еще будет!

У нас с женой принято дарить подарки, предварительно согласовывая желания, размер и цвет! У Таисии отличный вкус, поэтому она балует меня красивой одеждой или стильными аксессуарами вроде часов.

"Что ты хочешь, чтобы я тебе подарила?" - спросила меня Тая на днях. – "Себя, улыбающуюся и здоровую!"

Кстати, сейчас я и сам активно работаю над здоровьем - хожу к хорошим специалистам на мезотерапию (шею подлечиваю) и пытаюсь держать себя в форме.

Замечаю, что с возрастом начинаю потихонечку превращаться в философа. Много читаю, уделяю время духовному развитию, хожу в церковь. Я не религиозный фанатик, но в бога верую и неизменно прошу для семьи: здоровья, работы и мира.

О ТАЙНЫХ СОБРАНИЯХ ПРОДЮСЕРОВ

- Вот вы говорите, что я чуть ли не первый украинский продюсер. Но есть люди, которые начали прохаживаться по этой тяжелой стезе в Украине раньше меня - Юрий Никитин, например, человек  которого я искренне уважаю. Помню времена, когда мы на пальцах выбрасывали, кому из артистов концерт закрывать – Таисии, Ирине Билык, Пономареву или Эль Кравчуку(смеется).

Помню нашу "сходку" лет 20 назад – все ведущие продюсеры и артисты собрались и договорились между собой: гонорар за выступление - не меньше $400, а за меньшие суммы не работаем. Никто не подвел, хотя организаторы мероприятий первое время неистовствовали!

Что касается нашего первого с Таисией солидного гонорара - это 5000 долларов, которые вручил Тае Николай Петрович Мозговой за гран-при в конкурсе им. В. Ивасюка, в мае 1993 года. А потом, через два месяца, был "Славянский базар", и снова гран-при, и опять 5000 долларов! Так что уже тогда мы были богатенькие (смеется)!

О ТАИСИИ ПОВАЛИЙ

- Концерты и работа у Таисии сейчас есть. К сожалению, не на территории Украины, где мы практически получили запрет на профессию.

Определенных артистов выбрали как мишень и методично затравливают. Много лживой информации вылито на нашу семью, начиная с того, что мы уехали и живем в другой стране. Люди встречают меня в супермаркетах, на рынке и спрашивают удивленно: "Вы вернулись?" - "Да мы и не уезжали никуда! Живем с мамой и детьми в нашем доме".

А за рубеж мы выезжаем по работе - это правда. Как иначе, если на территории Украины нам работать не дают, обвиняя в том, что мы работаем где-то еще! Артист должен работать везде, где есть любящая публика. Но есть такая категория - "активисты". Люди в камуфляжах ходят на радио и ТВ-станции, и говорят: "Мы не рекомендуем вам крутить песни Таисии Повалий" - есть такая установка.

Несмотря на то, что Таисия - народная артистка и гражданка Украины, мы не можем добиться, чтобы ее песни, даже на украинском языке, звучали на отечественных радиостанциях!

Если есть люди, которые не разделяют идеалы и взгляды сегодняшней власти, то это еще не говорит о том, что они не патриоты и должны быть вычеркнуты из эфиров и воздвигнуты в ранг врагов. Такого не было никогда! Мы с Таисией всегда патриотами были, есть и будем. Украина – наша единственная Родина, которую мы любим.

Нам остается только ждать и заниматься работой - писать песни, снимать клипы и надеяться, что наше творчество люди оценят по достоинству.