Автор многих звездных хитов, певец и композитор Дмитрий Монатик:  Недавно я пережил сильнейшее горе и неописуемое счастье [видео]

Автор многих звездных хитов, певец и композитор Дмитрий Монатик: "Недавно я пережил сильнейшее горе и неописуемое счастье"[видео]

Комментарии: 1
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Шесть лет назад талантливый парень из Луцка начал штурмовать отечественную эстраду - с телешоу. "Фабрика звезд" дала от ворот поворот, зато "Танцуют все" и "Х-фактор" приняли и пустили в оборот. И через год он уже появился на шоу в качестве приглашенной звезды.

Карьера артиста, который сегодня именует себя просто Monatik, развивалась очень быстро во многом благодаря песням, которые Дима сочинял для других звезд. Его хиты поют Лобода и Седокова, Бушмина и Гросу, Билан и Серега... Но сегодня ему уже не нужно предлагать, потому что просят сами. Да и собственная карьера пошла в гору.

Об этом мы и поговорили.

Сочиняю песни на пианино, которое подарили друзья

- Дима, с наступающим вас днем рождения! Как будете отмечать 30-летие?

- В теплой компании друзей. Хотелось бы сделать это за городом. Мне главное, чтобы пришли люди, которых хочется видеть, а дальше - импровизация. В основном мне дарят винил. Ну а самый классный подарок был на 25 лет. Друзья организовали невероятную вечеринку, привезли моих родителей, всех близких людей, да еще и подарили белое фортепиано. Оно до сих пор со мной, куда бы я ни переезжал. И я до сих пор пишу на нем песни.

- День рождения у вас 1 апреля. А сами вы кого-то разыгрывали?

- Бывало. В молодости я умел хорошо копировать женские голоса, часто звонил друзьям, представлялся девушкой, которой они якобы понравились, и приглашал на свидание. Ребята приходили, ждали по три часа, а потом вместе со мной смеялись.

С тем, что я "не формат", давно смирился

- Сегодня вас называют одним из самых ярких украинских музыкантов новой сцены. Сложно было пробиться в шоу-бизнесе? Прорваться в ротацию на радио?

- Да. Очень. Ходили по радиостанциям, приносили тогда еще диски. Мы никогда не платили - не было чего давать им. И не будем платить за ротацию. Потому что если песня достойная, если редакторы радиостанции ее оценивают - для нас это большая честь. А если заплатить и внедрить эту песню, мне кажется, что это уже немножко другое, не совсем честно.

- И часто говорили, что вы - "не формат"?

- Да. И я с этим давно смирился. Пришлось протоптать большую дорогу, чтобы сегодня мы могли назвать это поп-музыкой, хотя еще вчера это был "не формат".

Мне вообще нравятся женщины

- Недавно вы спели с Аней Седоковой. Скажите честно, она вам нравится? И какой тип женщин вам вообще нравится?

- Мне вообще нравятся женщины. В разных образах. Не вижу разницы - брюнетка, блондинка, рыжая, высокая, невысокая... Важно, чтобы женщина умела пользоваться мудростью, заложенной в ней.

- У вас с Седоковой служебного романа не было?

- Она, безусловно, сексуальная женщина. Но и очень профессиональная. На съемках клипа все происходило очень интенсивно. Анна не давала уставать, хотя съемки шли больше суток. Всегда поддерживала атмосферу. В первую очередь, с ней приятно работать как с артистом, но и как женщина она прекрасна.

- Ваши песни поют многие артисты, включая российских. Пишете ли вы для певцов из РФ сегодня?

- Сейчас прекратил писать песни для кого-либо, коплю их. Но не собираюсь отказывать себе в удовольствии предложить песню тому или иному артисту. Это всегда приятно, когда творческая личность узнает себя в твоей песне, может правильно ее спеть и подарить ей жизнь достойней, чем это можешь сделать ты.

Монатик не только написал песню для Седоковой ("Тише"), но и снялся с ней в клипе. Говорит, с Анной было весело! Фото: Пресс-служба Дмитрия Монатика

Лобода открыла меня как автора для широкой аудитории

- Знаю, что вы были соавтором хита Лободы "40 градусов". В то же время Света говорила, что Монатик написал всего лишь одну строчку из всего текста. Как же все-таки было?

- Песня лежала у Светы три года. Я создал мелодию, припев, предприпев и мысль куплетов. Но называю это соавторством, потому что куплеты она переделала и сделала, я считаю, очень правильно. У меня было обращение к подруге и маме, а Света сделала обращение сугубо к маме. Плюс - прекрасная аранжировка! Я ее представлял немного по-другому, но когда услышал результат, понял, что вот так она и должна действительно звучать.

Хочу сказать, что именно Лобода открыла меня как автора для широкой аудитории. Именно она подарила жизнь первой женской песне, которую я написал, и тем самым позволила мне приобрести веру в себя как автора.

- Сложно ли мужчине писать "женские песни"? Мышление-то другое кардинально.

- Я однажды подумал: а вдруг я стану продюсером женской группы, значит должен знать, как это делается. Но как написать "женскую песню"? А нужно просто задать себе, как мужчине, вопрос: что бы ты хотел услышать из уст женщины? Вот я задумался - и все получилось!

- А вам как соавтору какой-то гонорар Лобода заплатила?

- 500 долларов. Неплохо на то время. Тогда было на что тратить, я совсем мало был в Киеве, еле зацепился, поэтому еда, квартира… В основном эти деньги ушли на бытовые вещи. Это была самая первая песня, которую я продал. Но, понимаете, тут дело не в гонораре. То, что ты получил благодаря этой песне, не купишь ни за какие деньги.

Мультиартист - кто это?

- Правда, что когда вы пришли на шоу "Х-фактор" (первый сезон, 2011 год. - Авт.), у вас уже 60 песен было написано?

- Да, я задолго до "Х-фактора" стал писать, и собралось огромное количество песен. Они шли одна за другой - это как волна: может нахлынуть, потом дать передышку и снова прийти. По-разному бывает. Иногда пишешь одну песню месяц, а иногда пять за неделю.

- Сегодня вы подаете себя никак не иначе, как мультиартист Дмитрий Монатик. Что это означает?

- Я восхищаюсь мультиартистами зарубежными (Бруно Марсом, например), которые сами пишут, сами исполняют, успевают написать для других, спродюсировать это музыкально, а еще и обтанцевать на сцене. Там таких людей называют мультиартистами.

- Повлиял ли, на ваш взгляд, кризис в стране на музыку? Как вы оцениваете то, что сегодня происходит на эстраде?

- Мне кажется, что музыка менялась бы так или иначе, потому что поколение подросло. В шоу-бизнес пришли люди, которые росли уже не на запретных винилах, а начинали с кассет, а потом у них внезапно появились МР3-плееры, а потом интернет, и вся музыка стала очень доступна. Я сам из таких - в первом классе уже слушал Майкла Джексона без проблем.

Безусловно, кризис в стране и все, что происходит, меняет подсознание автора и каждого человека. Поэтому такие песни пишутся, которые, если честно, лучше бы прекратили уже писаться. Скорей бы уже захотелось писать о том, как прекрасен мир, который наступил наконец-то!

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

- Вы тщательно скрываете личную жизнь. Говорят, что у вас недавно родился ребенок?

- Я скажу так: 2015 год был очень резонансным для меня - мне довелось испытать сильнейшее чувство горя (у Димы умер отец. - Ред.), но и неповторимое, неописуемое счастье, которое только может испытать мужчина. Пусть люди понимают сказанное, как хотят. Это все, на что я созрел сегодня, чтобы ответить по поводу личной жизни.

- Ну хорошо. А кто вам дома готовит?

- Женщина. А иногда и сам. У кого есть возможность. Часто заказываю еду на дом - люблю ждать, когда ее везут.

О КВОТАХ НА РАДИО 

"Человеку нужно петь на том языке, на котором он хочет"

- Хотелось узнать ваше мнение по поводу квотирования на радио и ТВ, которое продвигает наш министр культуры. 75% украиноязычного продукта - это сегодня реально?

- Мне безумно нравятся украинские песни, особенно, когда они правильно звучат, складно и ладно спеты. У многих наших артистов это получается, у некоторых нет. Но мне кажется, мы в XXI веке живем, нам нужно побольше знать разных языков. Человеку нужно петь от души, на том языке, на котором ему хочется. Зачем в музыке ставить рамки? Я этого понять не могу.

Сегодня миссия музыки - мотивировать человека на мир, на объединение всех нас как представителей единого человечества. О каких языковых барьерах может быть речь?! 

ТОП-5 самых известных песен

  • "Ревную" - Алина Гросу
  • "40 градусов" - Loboda
  • "Да ладно" - Дима Билан
  • "Пока, милый" - Анна Седокова
  • "Мокрая" - Quest Pistols

Политика

Телеканал CNN выиграл суд у Белого дома
Телеканал CNN выиграл суд у Белого дома

Администрация президента должна восстановить аккредитацию журналиста.

Исчезла героиня секс-скандала с Александром Варченко
Исчезла героиня секс-скандала с Александром Варченко 131

Декан химико-технологического факульета КПИ заявил в полицию о пропаже Натальи Бурейко.

Польская православная церковь назвала происходящее в Украине  путаницей  и  скандалом
Польская православная церковь назвала происходящее в Украине "путаницей" и "скандалом" 108

И запретила своим священникам общаться с представителями Киевского патриархата.

Происшествия

В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей
В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей 329

Это произошло возле отеля "Хилтон", где проходил Судебный форум.

Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике
Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике 1039

В суде Киева педофилу-аниматору дали пять лет.

В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка
В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка [фото, видео] 255

Горели лесоматериалы на территории площадью около 500 квадратных метров.

Экономика

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 485

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту
Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту 847

Укрепление гривны может продлиться еще 2-3 недели.

НБУ затягивает продажу недостроенного ТРЦ "Республика", подыгрывая бывшим собственникам объекта, - СМИ 115

Дальнейшее блокирование НБУ продажи крупнейшего недостроя страны, ТРЦ "Республика", приводит к обесцениванию объекта.

Общество

Собаки, живущие в автомастерских, привлекли внимание фотографа

Вслед за Тернополем и Черкассами взбунтовались маршруточники Херсона
Вслед за Тернополем и Черкассами взбунтовались маршруточники Херсона 125

Проблема во всех городах одна – требование повысить стоимость проезда.

Супрун:  В Украине не произошло ни одной смерти из-за вакцинации
Супрун: "В Украине не произошло ни одной смерти из-за вакцинации" 65

С начала 2018 года из-за отсутствия прививок погибли полтора десятка украинцев.

Светская хроника и ТВ

Pianoбой Дмитрий Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи

На актера из  Физрука  набросилась супруга с ножом
На актера из "Физрука" набросилась супруга с ножом

Юрия Катаев попал в больницу с ножевым ранением.

Прима-балерина Наталья Мацак:  Балерине родить в десять раз сложнее, чем обычной женщине
Прима-балерина Наталья Мацак: "Балерине родить в десять раз сложнее, чем обычной женщине" 553

Залуженная артистка Украины побывала в гостях у "КП" в Украине" и рассказала нам закулисные театральные истории.

Спорт

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 232

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 654

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.

Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками
Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками 331

Эти парни так талантливы, что уже через пару лет они смогут закрепиться в сборной, а если будут много работать - станут звездами.