20 июня
Загрузить еще

Анастасия Даугуле: "Если бы телеведущие одевались кто как хочет, у нас был бы цыганский табор"[видео]

Анастасия Даугуле:
Фото: Фото: Оскар ЯНСОНС

Серьезная и сдержанная в новостных "Подробностях", милая и улыбчивая в "Утре с "Интером", аристократичная в "Путешествиях во времени"… Анастасия Даугуле умеет быть разной и интересной.

Мы пригласили телеведущую к нам в гости и обсудили женские секреты. Тем более что Анастасия - единственная девушка в нашем жюри фотоконкурса "Мисс "КП".     

О дебюте на ТВ

- А как вы попали на телевидение? Что было решающим?

- Я училась в Харьковском государственном университете им. Каразина на историческом факультете - изучала историю и политологию. На четвертом курсе мне стало не хватать стипендии, и я искала, где можно подзаработать. Поскольку особых навыков у меня не было, зацепилась за объявление, которое шло бегущей строкой в какой-то программе: "частный канал Харькова набирает стажеров на телевидение".

Сначала моей задачей было доставать микрофон из сумки и расставлять на всех пресс-конференциях. Потом мне доверили расшифровывать то, что человек говорил на пресс-конференции в установленный мной микрофон. После разрешили из расшифрованного отбирать самое интересное. Затем стала ездить на съемки как помощник журналиста и уже могла задавать вопросы… Все постепенно.

Помню, как мне доверили первый репортаж - на мусоросжигательном заводе в Харькове. Признаюсь, когда мысленно планировала сюжет, не предполагала, что меня ждет (смеется). Там был чудовищный запах, думала, упаду в обморок. Притом еще и нарядилась в белое - ведь это моя первая съемка! И в результате меня взяли в штат. 

О работе в "Подробностях"

- Вы бы вернулись сейчас в "Подробности", если бы вам предложили? Не считаете, что с вами тогда некрасиво поступили, отстранив от эфира? 

- Все, что ни делается - к лучшему. У меня появилась возможность наконец-то прочитать огромную стопку книг, которую собирала довольно долго, и время для себя. Первое - начала читать воспоминания о Толстом его близких людей и окружения. Перечитала "Анну Каренину"…

Сейчас мне нравится то, чем я занимаюсь. В то время, когда работала в новостях, зрители мне все время писали в письмах: "какая вы строгая, наверное, как стукнете кулаком по столу…" или "у вас, наверное, все по струнке дома ходят". Но в новостях по-другому никак! И мне было немножко грустно оттого, что меня видели каким-то монстром (улыбается). А утренняя программа позволяет показывать позитивный настрой. 

О женской красоте

- Анастасия, вам приходилось когда-нибудь оценивать девушек в конкурсах? На ваш взгляд, мужчины воспринимают красоту иначе, чем женщины?

- Благодаря "КП" в Украине" это мой первый опыт в жюри конкурса красоты. Спасибо вам за оказанную честь.

Когда формулировала для себя критерии женской красоты, старалась не упустить ничего важного и вывела формулу: никакие 90-60-90 не важны, главное - гармония. 

А мужчины говорили мне: "Как можно женщину брать в жюри конкурса красоты, это неправильно" (улыбается).  Я услышала самые разные мнения. Например, о том, что глаза - это важно, но длина ног и объем груди гораздо существеннее влияют на мужское восприятие. Хотя, возможно, мужчины бравировали.

Я знаю, что далеко не все выбирают в спутницы моделей. Мне кажется, прежде всего мужчина ищет в женщине тепло, понимание, доброту. У нас в жюри конкурса бОльшая часть - мужчины (Виктор Павлик и Дмитрий Комаров. - Ред.), поэтому, думаю, их мнение все же играет решающую роль. 

Хоть Анастасия и говорит, что красота женщины - в гармонии, но мужчины "КП" уверены: ноги тут тоже очень важны! Фото: Личная страница в Facebook

О Жванецком

- У вас в Фейсбуке недавно появилось фото под руку с Михаилом Жванецким. Вы знакомы? Кто для вас этот человек?

- Михаил Михайлович Жванецкий - потрясающий человек, очень его люблю. Не могу сказать, что мы хорошо знакомы. Он где-то высоко, он - мэтр… Он мудр до такой степени, что я оскорбляюсь в глубине души, когда слышу, что Жванецкого называют сатириком или юмористом. Михаил Михайлович - настоящий философ нашего времени. Когда его слушаю - записываю. Иногда не сразу все можно осознать, поэтому потом перечитываю.

Недавно, когда мы виделись на концерте, он сказал такую мысль: "Я приноровился к современным новостям. Читаю их дня через 3-4 после того, как это произошло. И потом еще дня через 3-4 удивляюсь, как все было ужасно, и радуюсь, что все это пережил".

По-моему, очень актуальный совет для нас. Ему 82, у него острейший ум, и он понимает все с полуслова. Пока я пыталась что-то сформулировать, он уже все понял, отреагировал и перешел к следующей мысли. Очень редко бывают такого уровня собеседники! 

О мужчинах и политике

- Каким должен быть мужчина, чтобы его заметила такая девушка, как вы? 

- Мужчина должен быть самим собой. Понравиться мне может мужчина умный, великодушный, благородный, отважный, честный.

- Рядом с вами есть такой мужчина?

- Я не очень люблю говорить о своей личной жизни. Мне кажется, это как-то неловко, это деликатные вещи, которые не влияют на мою работу, поэтому личное нужно оставлять при себе.

- Предложения пойти в политику были?

- Приглашали разные политические партии участвовать в их проектах, но я очень четко понимаю - зачем: приглашают известное лицо помелькать в первой десятке списка, а потом, будь добр, выполняй наставления руководства партии. 

О еде и посте

- Вы уже много лет не едите мяса. Как?!

- Я действительно не ем мяса. Не потому, что убежденная вегетарианка, просто в определенный период мне разонравился его вкус. Мне стало неприятно есть мясо убитых животных, тем более - выращенных на современных фермах. Принципиально не ношу натуральные шубы: убивать сорок норок ради того, чтобы неделю в году чувствовать себя тепло и шикарно - считаю, это неправильно. 

- Вы придерживаетесь поста? 

- Для каждого понятие поста очень индивидуальное. Для меня, например, важны не столько ограничения, которые прописаны канонично, сколько ограничения себя в том, что доставляет удовольствие.

Перед каждым постом обдумываю, что является удовольствием для меня в настоящий период. Это не обязательно должна быть пища, это может быть что-то другое, - и отказываюсь от этого. В этом и есть воспитание силы духа и воли.

Конечно, в самой пищевой системе поста есть определенная мудрость, заложенная нашими предками, когда мы очищаем периодически свой организм от загрязнений, которыми напитываемся. Но, безусловно, в пост главное - не есть друг друга. 

КСТАТИ

Секреты жаворонка

- В котором часу вам приходится просыпаться, чтобы успеть на утренний эфир?

- В 4 утра. Всегда считала себя совой, но когда начала корректировать свой график, поняла, что вполне могу быть жаворонком.

Просыпаясь, первым делом выхожу на балкон, пытаюсь почувствовать новый день эмоционально и физически. Принимаю холодный душ - так легче пробудиться. Выпиваю горячую воду с лимоном и медом и иду на работу к 5 утра. Мне дается с радостью моя работа, иначе бы я ею не занималась. 

- А почему вы решили изменить образ? Кто решает, как вы выглядите в кадре? 

- У нас работают профессиональные стилисты, которые разрабатывают образ и поддерживают его. Если бы все ведущие одевались, причесывались и красились так, как хотят, у нас бы был цыганский табор.

Из досье "КП"

Анастасия Даугуле родилась в Риге. С 2000 года живет в Украине. Закончила Харьковский госуниверситет им. Каразина. С 2007 года работает на "Интере". Любит путешествия, современную прозу, органную музыку и черный шоколад.

Новости по теме: Анастасия Даугуле