28501
0

Актриса Екатерина Кистень: "Зеленский - такой товарищ, который может развести с невинным видом"

Актриса Екатерина Кистень:

Это только самые громкие сериалы, в которых мы имеем счастье наблюдать замечательную актрису Екатерину Кистень. Мы пригласили Катю в гости - на душевную беседу. И не только по поводу сыгранных ролей. Оказалось, что в жизни она такая же веселая и зажигательная, как и в кино!

"Режиссер еще со "Сватов" положил на нас глаз"

- Екатерина, одна из ваших последних работ, которую мы смотрели по ТВ, - сериал "Родственнички". Как ваши впечатления?

- Это был такой процесс, о котором мечтает любой актер: репетиции, подготовительный период, съемки на красивой природе - рядом Десна… Было очень комфортно даже несмотря на то, что съемки сложные: снимали ночью на озере с лебедями, плавали на катамаранчике, летали на кукурузниках, мужчины скакали на лошадях, их зарывали в землянки, нас палили в доме, мы бегали чуть ли не голышом… Одним словом, настоящий приключенческий экстрим. Под конец съемок все мы уже точно стали родственничками.

Моя главная антагонистка по фильму, Вера Кобзарь, стала мне подругой в жизни. Отдельная благодарность режиссеру: большая редкость, когда он общается с артистами так, будто они действительно его близкие родные люди.

А еще у нас был замечательный шеф-повар, который готовил потрясающее мясо и овощи, и всегда у нас был пикник на природе.

- А как вы попали в "Родственнички"?

- Главные роли были определены Андреем Яковлевым (режиссер. - Авт.): когда он писал сценарий, то уже представлял, кто это будет играть. Я, как и Вера Кобзарь, снимались в сериале "Сваты", и, видимо, он тогда еще положил на нас глаз.

Подстава от Володи на "Слуге народа"

- Каким был ваш путь к "Слуге народа"?

- Я не знала, какой в целом будет история, - нам не давали читать сценарий целиком. Мне всегда нравится играть такие характеры - там есть где развернуться, можно проявлять разные грани эмоций и таланта. Моя Света - персонаж яркий, разный в проявлениях. Конечно, в результате они со мной творили, что хотели (смеется).

- Вы были знакомы с Владимиром Зеленским до съемок?

- С Володей знакома не была, но с первого дня общения с ним у меня было ощущение комфорта. Он - человек, который знает себе цену, но ведет себя достойно, никогда не ведет себя, как звезда. Когда Володя на площадке, всегда вовремя обед, всегда смена заканчивается вовремя, артистов никто не мучает. А еще с ним постоянные импровизации. Когда мы снимали диалоги в кафе, это был словесный пинг-понг. С Зеленским безумно легко!

Хотя он такой товарищ, который может развести с невинным и честным видом. У нас была какая-то сцена, и мне понравился первый дубль, а Володя вроде как более выгодно смотрелся во втором, и я расстроилась. А он спрашивает: "Тебе первый больше понравился?! Ты знаешь, мне, в принципе, тоже. Но режиссер же возьмет второй. Давай к нему подойдем и скажем, что нам обоим понравился первый". Идем. Говорю режиссеру про первый дубль, а Зеленский - тут же: "Ну, мне, вообще-то, второй нравится, но вы, конечно, выбираете…" И я понимаю, что я - полная дура. А режиссер говорит: "Катя, кино не про тебя, поэтому берем второй дубль". Такая маленькая подстава.

В принципе, Володя - человек с прекрасным чувством юмора, с ним всегда смешно. Очень жаль, что на площадке между дублями выключают звук, мне кажется, что это имеет смысл записывать, потому что такие перлы происходят за кадром!

- Кто вам ближе по духу - Света из "Слуги народа" или Настя из "Коли ми вдома"?

- Конечно, Настя. Настя - адекватный человек с моей точки зрения. Все-таки Света - человек меркантильный, который прорвется везде, человек, у которого "все включено". А я как раз человек неконфликтный. И вообще, мне кажется, что Настя - часть меня.

"Я в театре играю мужчину"

- Вы можете перевоплотиться на экране в некрасивую женщину? Ведь все хотят быть красивыми в этом случае.

- Конечно! Но моя мама против категорически. Мамы вообще не любят, когда их дочки выглядят страшненько. Я никак не могу ей объяснить, что это роль и так нужно. У меня были роли довольно сложных персонажей - например,  жесткой зэчки нестандартной ориентации. Я спокойно к этому отношусь, если перевоплощение действительно нужно.

- А мужчину сыграть?

- Это было бы здорово! Кстати, я в театре играю мужчину. У меня есть спектакль "Пять рассказов Пелевина", где женщины становятся мужчинами. Это суперинтересно, потому что мужчине, мне кажется, сыграть женщину проще, чем наоборот.

- Есть роли, играть которые вы бы не согласились? Эротика, кровавые ужасы…?

- Таких предложений пока не поступало. Что касается эротических фильмов, не буду оригинальна и скажу: только в том случае, если это будет красиво. Я должна понимать, кто оператор, посмотреть какие-то его работы, как он снимает и, конечно, степень откровенности сцены. Понимаю, что можно сделать очень чувственно и красиво, поэтому я бы согласилась, наверное. Но в каком-то пошлом, вульгарном, грубом, глупом - нет!

- Вам уже приходилось участвовать в каких-то сценах с обнаженкой?

- В театре. Я даже придумала замечательный костюм для Геллы в спектакле "Мастер и Маргарита". Вся ее прелесть в том, что она ходит голая. Но у нас театр камерный, там зрители все видят, совсем голышом как-то неудобно. А поскольку сцена происходит при свечах, в полумраке, я сшила костюм из трех пар телесных колгот. Когда горят свечи, создается эффект голого тела. И я всегда чувствую немую паузу и вопросительный знак в воздухе, когда открывается кулиса, зажигаются свечи и… появляюсь я. Вся в колготах! Я люблю такие штуки. Мне кажется, что так интереснее, чем просто раздеться.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

"С моим мужчиной познакомились на спектакле"

- Катя, свободно ли ваше сердце?

- У меня есть мужчина, с которым мы недавно знакомы. Я очень надеюсь, что это будет тот самый мужчина, о котором вы спрашиваете. Просто сейчас я нахожусь в начале этого пути, но не могу пока ничего говорить, все пока такое тонкое и трепетное.

Меня очень долгое время мужчины воспринимали как очень успешную, счастливую, устроенную женщину. И почему-то все думали, что у меня все хорошо. А я не понимала, как мне нужно проявлять какую-то инициативу: говорить, что я одинокая женщина, которая мечтает познакомиться?

Кстати, с моим мужчиной мы познакомились на просмотре киноспектакля "Ромео и Джульетта". И для меня это символично.

- Он тоже из актерской тусовки?

- Нет, и это хорошо. Потому что мужчины-актеры, не хочу никого обидеть, все-таки достаточно эгоцентричные люди, самовлюбленные. Это вовсе не значит, что все вредные и плохие. Но они очень на себе сосредоточены - это издержки профессии. Мой молодой человек имеет некое отношение к искусству, дизайну, рекламе. Это целая гремучая смесь. То есть он понимает, о чем я ему говорю, но при этом не занимается только собой.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ РОЛИ

Одна из "Родственничков" - Катя.
Психолог Настя (жена Олега) из "Коли ми вдома".
Сестра президента Голобородько в сериале "Слуга народа".

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Екатерина Кистень родилась 29 декабря 1979 года в Киеве. Профессионально занималась классической хореографией, народными танцами, эстрадным вокалом, игрой на фортепиано, аргентинским танго, озвучиванием кино. Окончила Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. Актриса Нового драматического театра на Печерске.