Брачные контракты звезд: компенсации за синяки и измены

Брачные контракты звезд: компенсации за синяки и измены

Рисунок: Fotolia/PhotoXPress.ru

Брачные контракты в нашей стране - редкость. Однако кризис делает людей более расчетливыми: как уверяют юристы, за последнее время не было и дня, чтобы к ним не пришел состоятельный клиент для заключения такого соглашения. О том, какие пункты обеспеченные люди и их вторые половинки указывают в своих брачных контрактах, "КП" рассказали адвокаты звезд.

После развода - никакого интима

- Раньше считалось, что брачный контракт - это неуважение одного супруга к другому. Многие клиенты смущались, будто они в секс-шоп пришли, - говорит "звездный" адвокат Сергей Жорин. - Сейчас, в кризис, к подобным соглашениям относятся спокойно. Особенно если состояние клиента насчитывает более 10 миллионов долларов. Сами понимаете, таким людям есть что терять.

Одно но: в брачном контракте по закону можно прописать только порядок раздела имущества после расторжения брака. А вот указать, с кем останутся дети или домашние животные, - нет. Точнее, прописать-то можно что угодно. Но такие "бытовые" пункты не будут иметь юридической силы.

В Европе и в Америке все иначе. Там можно, к примеру, указать, сколько раз в неделю жена должна исполнять супружеский долг.

Но наших богачей эти нюансы не останавливают. Юные красотки, выскочившие замуж за состоятельных господ, не вникают в подобные детали. А вторые половины не посвящают их в такие тонкости, используя брачные контракты как средство манипуляции. 

- Один из самых популярных пунктов - порядок общения с ребенком в случае расторжения брака, - продолжает Сергей Жорин. - Порой у супругов еще нет наследников, а они уже спорят чуть ли не до драки, где станет  учиться будущий сын - в Оксфорде или в Гарварде.

Как подмечает Жорин, инициаторами заключения брачных контрактов чаще выступают мужчины. У кого больше имущества, тот первым и призывает на помощь адвокатов.

- Случалось сталкиваться и с безумными просьбами, - вспоминает юрист. - Один из миллионеров в брачном контракте требовал, чтобы после развода его жена больше не вступала в близкие отношения с другим мужчиной. Я пытался переубедить его: женщина имеет право создать другую семью. А он спорит: "Я буду ее содержать, оставлю дом, квартиру, часть бизнеса. Поэтому не хочу, чтобы она жила с другим!"

Компенсации за синяки

- Клиентки теперь часто просят включить в соглашение пункт о подарках - чтобы муж не смог отнять их после развода, - рассказывает адвокат Александр Карабанов. - Ведь нередко мужчины пытаются изъять у бывшей жены драгоценности: дескать, это не презент, а общесемейные инвестиции. Еще один популярный у девушек пункт - штрафы за измены. Дамы просят указать, сколько их супругу придется заплатить за неверность. В одном из таких соглашений фигурировали очень серьезные штрафы: миллион долларов за поход налево! 

Некоторые дамы просят прописать порядок общения с домашними животными. Барышни еще не завели кота, но уже переживают, что супруг может его оттяпать. Еще вспоминаю случай, когда девушка пыталась прописать в контракте штрафы за телесные повреждения. Видимо, муж уже поднимал на нее руку, и она боялась повторения. Так и написала: за каждый синяк - денежная компенсация.

- Многие девушки думают: выйду замуж за олигарха, вытяну счастливый билет, - продолжает Карабанов. - Но когда мужчина разводится с женщиной, у него не остается к ней чувств. Состоятельный бизнесмен рассчитывает алименты исходя из необходимости содержания детей, а не своей бывшей. $3000 в месяц на содержание одного ребенка - это максимум, который обеспеченные люди готовы выплачивать после развода своим половинкам. Для простого человека это серьезные деньги, а для богатых людей - капля в море и совсем не та сумма, о которой грезила экс-супруга миллионера...

Алена Винницкая и Сергей Большой женаты уже 23 года, половину из которых живут с брачным контрактом.
Фото: ЛЮКОВ Максим

А как у знаменитостей?

Звезды тоже стараются обезопасить себя брачными контрактами. Так, олимпийская чемпионка Марина Анисина заключила брачный договор с мужем Никитой Джигурдой еще семь лет назад. Теще Джигурды не давала покоя мысль о том, что зять зарабатывает меньше ее дочери. 

- Моя богиня не требовала от меня никакого контракта, несмотря на то, что мать ее стращала, - говорит Никита Джигурда.- Но после рождения нашего первенца я сам предложил Марине заключить брачный контракт, по которому все, что было, есть и будет нажито совместно, принадлежит Анисиной и детям. Марина была против, но я настоял.

У актрисы Елены Прокловой тоже заключен брачный контракт с супругом, бизнесменом Андреем Тришиным.

- Женщины сейчас работают не меньше мужчин. А зачастую и больше. И брачный контракт - хоть какая-то гарантия того, что в случае развода ты не останешься без штанов, - объясняет "КП" Проклова. - Я была замужем три раза, но брачный договор заключила впервые. Это было предложение Андрея, потому что он не хотел чувствовать себя зависимым от жены. В брачном контракте у нас подробно прописано, что в случае развода достанется нашей 22-летней дочке Полине. И между собой мы разделили имущество - за мной остается загородный дом.

Перед тем как официально зарегистрировать свои отношения с сестрой Веры Брежневой, Викой Галушкой, Александр Цекало обратился к юристам, чтобы составить брачный контракт. Цекало к тому времени был уже довольно богатым человеком, имел недвижимость в Москве, поэтому не захотел рисковать "всем, что нажито непосильным трудом". Хотя по брачному контракту шоумен обязался обеспечивать Вику и будущего ребенка, выделяя им содержание. Ходят слухи, что сумма пособия, прописанная в документе, составляет три тысячи евро в месяц. 

КСТАТИ 

Винницкая и Большой подписали договор через 12 лет после свадьбы

Певица Алена Винницкая и музыкант Сергей Большой уже 23 года состоят в браке, а чуть больше десяти лет назад решили подписать брачный контракт, о чем совершенно не жалеют - мол, теплым чувствам такой документ не помеха!

В разговоре с "КП" в Украине" супруг экс-солистки "ВИА Гры" признался:

- На Западе это нормальная практика,  и только у нас до сих пор подписание брачных договоров считают "актом недоверия" к супругу или супруге. Но есть замечательная поговорка: "Порядочность супруга определяется при разводе". Поэтому, когда у нас с Аленой появилось совместное имущество, мы оформили договор. Это эффективный способ обезопасить себя и не переживать ни о чем! А вот детали брачного контракта я вам не расскажу, это только между нами. 

Лолита Милявская и Дмитрий Иванов заключили брачный контракт. Супруги считают, что такой договор любви не помеха. Фото: Мила СТРИЖ, Марина ВОЛОСЕВИЧ

МНЕНИЯ

Лолита: Подобные соглашения - необходимость

У Лолиты Милявской тоже далеко не первый брак. Теннисист Дмитрий Иванов - пятый муж артистки. Лолите - 52 года, Дмитрию - 40 лет. Они любят и берегут друг друга, но все-таки заключили брачный контракт.

- Подобные соглашения - необходимость, - уверена Лолита. - Бывает, люди, несмотря на детей и прожитые вместе годы, начинают вырывать друг у друга детские кроватки, пеленки, я уж не говорю о квартирах и машинах. Я, уходя из семьи, по дурости что-то там отдавала своим мужьям. Так глупо поступать я не рекомендую. Отдавать свое из гордости - это ненормальные амбиции. Мой контракт касается исключительно имущественных претензий: все, что было до свадьбы нажито каждым, и то, что куплено в браке на фамилию каждого из нас, так и остается личной собственностью. И еще наш юрист учел перепланировку: тот, кому не принадлежит жилплощадь, имеет право на возмещение суммы, затраченной на ремонт.

Певица Gallina: Брачные контракты в Украине - фикция

- У меня самой не было подобного контракта, - говорит певица Gallina, которая была замужем за нардепом Василием Горбалем 10 лет (пара развелась в 2006 году; по слухам - после развода на память об экс-супруге у певицы остались квартира и два автомобиля). - Однако перед началом бракоразводного процесса мы с моим ныне уже бывшим мужем подписали "мировую" - сели за стол переговоров, решили, что кому достанется, и мирно разошлись. Пошли мы на это, чтобы не унижать и не выматывать друг друга судебными разбирательствами.

По мнению артистки, брачные контракты в Украине - фикция.

- И хотя к ним я отношусь положительно, однако не вижу возможности реализации подобных договоров в Украине. У женщин, которые выходят замуж за богатых мужчин, просто нет шансов получить свою законную часть имущества. Ведь все большие доходы тщательно скрываются и просто-напросто не декларируются. В этом случае все зависит от порядочности мужчины.

У меня есть много знакомых подруг, которые заключали брачные договоры, однако ни одна из них не получила то, на что претендовала по бумагам.

Более того, я считаю, что брачные контракты необходимо периодически "перезаключать": жизнь не стоит на месте, а уж тем более ее финансовая сторона…

Политика

Сенцова в колонии каждый день посещает врач
Сенцова в колонии каждый день посещает врач 7

Режиссер не собирается прекращать голодовку.

США провели разведку рядом с Крымом
США провели разведку рядом с Крымом 152

Американский беспилотник провел множество часов в воздушном пространстве над Черным морем.

Human Rights Watch призвала бойкотировать открытие Чемпионата мира
Human Rights Watch призвала бойкотировать открытие Чемпионата мира 417

Правозащитники считают, что пока в Сирии идет война, политикам не место в вип-ложах футбольного стадиона.

Происшествия

МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи
МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи 208 1

В дипломатическом ведомстве напомнили об извержении вулкана.

Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов
Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов [фото] 252 2

Протестующие требовали закрытия фабрики по производству меди.

Взрыв в Афганистане: 16 человек погибли, 40 получили ранения
Взрыв в Афганистане: 16 человек погибли, 40 получили ранения [видео] 61

Среди пострадавших оказались пять детей и десять правоохранителей.

Экономика

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 909

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 702 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат
Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат 1141 2

"КП" в Украине" сравнила рост цен на мясные продукты и увеличение доходов украинцев за год.

Общество

Илон Маск заявил, что бюджетный электрокар Model 3 может разорить Tesla
Илон Маск заявил, что бюджетный электрокар Model 3 может разорить Tesla 184

Глава компаний Tesla и SpaceX отметил, что благодарит всех сторонников Tesla и чертовски любит их.

В пустыне Нигер спасли 386 мигрантов
В пустыне Нигер спасли 386 мигрантов 103

Люди остались в пустыне с малым запасом воды, без еды и документов.

Умер известный украинский археолог Глеб Ивакин
Умер известный украинский археолог Глеб Ивакин 191

Родственники ученого сказали, что смерть наступила сегодня. О дне и месте прощания, а также о том, где похоронят археолога, будет сообщено дополнительно.

Светская хроника и ТВ

Олег Винник все же хочет в президенты
Олег Винник все же хочет в президенты 371 1

Певец назвал условие, при котором готов баллотироваться.

Кинопремьеры недели:  Прынц  Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти
Кинопремьеры недели: "Прынц" Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти 177

На этой неделе в прокате: космический вестерн, ромком-ремейк и анимационная комедия.

Хью Грант впервые женится в 57 лет
Хью Грант впервые женится в 57 лет 483

Кажется, пример Джорджа Клуни оказался заразителен.

Спорт

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 258

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках
Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках 1242 3

Полиция раскрыла самую масштабную схему договорных матчей, "КП" разбиралась, кого обвиняют, сколько и как зарабатывают коррупционеры в спорте.

 До $100 тысяч за  договорняк :  Волынь , Заря ,  Ворскла  и другие клубы попали под облаву полиции
"До $100 тысяч за "договорняк": "Волынь", Заря", "Ворскла" и другие клубы попали под облаву полиции [видео, дополнено] 710

Силовики на брифинге рассказали, как осуществили самую крупную в истории украинского футбола облаву на спортивных коррупционеров.