Брачные контракты звезд: компенсации за синяки и измены

Брачные контракты звезд: компенсации за синяки и измены

Рисунок: Fotolia/PhotoXPress.ru

Брачные контракты в нашей стране - редкость. Однако кризис делает людей более расчетливыми: как уверяют юристы, за последнее время не было и дня, чтобы к ним не пришел состоятельный клиент для заключения такого соглашения. О том, какие пункты обеспеченные люди и их вторые половинки указывают в своих брачных контрактах, "КП" рассказали адвокаты звезд.

После развода - никакого интима

- Раньше считалось, что брачный контракт - это неуважение одного супруга к другому. Многие клиенты смущались, будто они в секс-шоп пришли, - говорит "звездный" адвокат Сергей Жорин. - Сейчас, в кризис, к подобным соглашениям относятся спокойно. Особенно если состояние клиента насчитывает более 10 миллионов долларов. Сами понимаете, таким людям есть что терять.

Одно но: в брачном контракте по закону можно прописать только порядок раздела имущества после расторжения брака. А вот указать, с кем останутся дети или домашние животные, - нет. Точнее, прописать-то можно что угодно. Но такие "бытовые" пункты не будут иметь юридической силы.

В Европе и в Америке все иначе. Там можно, к примеру, указать, сколько раз в неделю жена должна исполнять супружеский долг.

Но наших богачей эти нюансы не останавливают. Юные красотки, выскочившие замуж за состоятельных господ, не вникают в подобные детали. А вторые половины не посвящают их в такие тонкости, используя брачные контракты как средство манипуляции. 

- Один из самых популярных пунктов - порядок общения с ребенком в случае расторжения брака, - продолжает Сергей Жорин. - Порой у супругов еще нет наследников, а они уже спорят чуть ли не до драки, где станет  учиться будущий сын - в Оксфорде или в Гарварде.

Как подмечает Жорин, инициаторами заключения брачных контрактов чаще выступают мужчины. У кого больше имущества, тот первым и призывает на помощь адвокатов.

- Случалось сталкиваться и с безумными просьбами, - вспоминает юрист. - Один из миллионеров в брачном контракте требовал, чтобы после развода его жена больше не вступала в близкие отношения с другим мужчиной. Я пытался переубедить его: женщина имеет право создать другую семью. А он спорит: "Я буду ее содержать, оставлю дом, квартиру, часть бизнеса. Поэтому не хочу, чтобы она жила с другим!"

Компенсации за синяки

- Клиентки теперь часто просят включить в соглашение пункт о подарках - чтобы муж не смог отнять их после развода, - рассказывает адвокат Александр Карабанов. - Ведь нередко мужчины пытаются изъять у бывшей жены драгоценности: дескать, это не презент, а общесемейные инвестиции. Еще один популярный у девушек пункт - штрафы за измены. Дамы просят указать, сколько их супругу придется заплатить за неверность. В одном из таких соглашений фигурировали очень серьезные штрафы: миллион долларов за поход налево! 

Некоторые дамы просят прописать порядок общения с домашними животными. Барышни еще не завели кота, но уже переживают, что супруг может его оттяпать. Еще вспоминаю случай, когда девушка пыталась прописать в контракте штрафы за телесные повреждения. Видимо, муж уже поднимал на нее руку, и она боялась повторения. Так и написала: за каждый синяк - денежная компенсация.

- Многие девушки думают: выйду замуж за олигарха, вытяну счастливый билет, - продолжает Карабанов. - Но когда мужчина разводится с женщиной, у него не остается к ней чувств. Состоятельный бизнесмен рассчитывает алименты исходя из необходимости содержания детей, а не своей бывшей. $3000 в месяц на содержание одного ребенка - это максимум, который обеспеченные люди готовы выплачивать после развода своим половинкам. Для простого человека это серьезные деньги, а для богатых людей - капля в море и совсем не та сумма, о которой грезила экс-супруга миллионера...

Алена Винницкая и Сергей Большой женаты уже 23 года, половину из которых живут с брачным контрактом.
Фото: ЛЮКОВ Максим

А как у знаменитостей?

Звезды тоже стараются обезопасить себя брачными контрактами. Так, олимпийская чемпионка Марина Анисина заключила брачный договор с мужем Никитой Джигурдой еще семь лет назад. Теще Джигурды не давала покоя мысль о том, что зять зарабатывает меньше ее дочери. 

- Моя богиня не требовала от меня никакого контракта, несмотря на то, что мать ее стращала, - говорит Никита Джигурда.- Но после рождения нашего первенца я сам предложил Марине заключить брачный контракт, по которому все, что было, есть и будет нажито совместно, принадлежит Анисиной и детям. Марина была против, но я настоял.

У актрисы Елены Прокловой тоже заключен брачный контракт с супругом, бизнесменом Андреем Тришиным.

- Женщины сейчас работают не меньше мужчин. А зачастую и больше. И брачный контракт - хоть какая-то гарантия того, что в случае развода ты не останешься без штанов, - объясняет "КП" Проклова. - Я была замужем три раза, но брачный договор заключила впервые. Это было предложение Андрея, потому что он не хотел чувствовать себя зависимым от жены. В брачном контракте у нас подробно прописано, что в случае развода достанется нашей 22-летней дочке Полине. И между собой мы разделили имущество - за мной остается загородный дом.

Перед тем как официально зарегистрировать свои отношения с сестрой Веры Брежневой, Викой Галушкой, Александр Цекало обратился к юристам, чтобы составить брачный контракт. Цекало к тому времени был уже довольно богатым человеком, имел недвижимость в Москве, поэтому не захотел рисковать "всем, что нажито непосильным трудом". Хотя по брачному контракту шоумен обязался обеспечивать Вику и будущего ребенка, выделяя им содержание. Ходят слухи, что сумма пособия, прописанная в документе, составляет три тысячи евро в месяц. 

КСТАТИ 

Винницкая и Большой подписали договор через 12 лет после свадьбы

Певица Алена Винницкая и музыкант Сергей Большой уже 23 года состоят в браке, а чуть больше десяти лет назад решили подписать брачный контракт, о чем совершенно не жалеют - мол, теплым чувствам такой документ не помеха!

В разговоре с "КП" в Украине" супруг экс-солистки "ВИА Гры" признался:

- На Западе это нормальная практика,  и только у нас до сих пор подписание брачных договоров считают "актом недоверия" к супругу или супруге. Но есть замечательная поговорка: "Порядочность супруга определяется при разводе". Поэтому, когда у нас с Аленой появилось совместное имущество, мы оформили договор. Это эффективный способ обезопасить себя и не переживать ни о чем! А вот детали брачного контракта я вам не расскажу, это только между нами. 

Лолита Милявская и Дмитрий Иванов заключили брачный контракт. Супруги считают, что такой договор любви не помеха. Фото: Мила СТРИЖ, Марина ВОЛОСЕВИЧ

МНЕНИЯ

Лолита: Подобные соглашения - необходимость

У Лолиты Милявской тоже далеко не первый брак. Теннисист Дмитрий Иванов - пятый муж артистки. Лолите - 52 года, Дмитрию - 40 лет. Они любят и берегут друг друга, но все-таки заключили брачный контракт.

- Подобные соглашения - необходимость, - уверена Лолита. - Бывает, люди, несмотря на детей и прожитые вместе годы, начинают вырывать друг у друга детские кроватки, пеленки, я уж не говорю о квартирах и машинах. Я, уходя из семьи, по дурости что-то там отдавала своим мужьям. Так глупо поступать я не рекомендую. Отдавать свое из гордости - это ненормальные амбиции. Мой контракт касается исключительно имущественных претензий: все, что было до свадьбы нажито каждым, и то, что куплено в браке на фамилию каждого из нас, так и остается личной собственностью. И еще наш юрист учел перепланировку: тот, кому не принадлежит жилплощадь, имеет право на возмещение суммы, затраченной на ремонт.

Певица Gallina: Брачные контракты в Украине - фикция

- У меня самой не было подобного контракта, - говорит певица Gallina, которая была замужем за нардепом Василием Горбалем 10 лет (пара развелась в 2006 году; по слухам - после развода на память об экс-супруге у певицы остались квартира и два автомобиля). - Однако перед началом бракоразводного процесса мы с моим ныне уже бывшим мужем подписали "мировую" - сели за стол переговоров, решили, что кому достанется, и мирно разошлись. Пошли мы на это, чтобы не унижать и не выматывать друг друга судебными разбирательствами.

По мнению артистки, брачные контракты в Украине - фикция.

- И хотя к ним я отношусь положительно, однако не вижу возможности реализации подобных договоров в Украине. У женщин, которые выходят замуж за богатых мужчин, просто нет шансов получить свою законную часть имущества. Ведь все большие доходы тщательно скрываются и просто-напросто не декларируются. В этом случае все зависит от порядочности мужчины.

У меня есть много знакомых подруг, которые заключали брачные договоры, однако ни одна из них не получила то, на что претендовала по бумагам.

Более того, я считаю, что брачные контракты необходимо периодически "перезаключать": жизнь не стоит на месте, а уж тем более ее финансовая сторона…

Политика

Джастин Трюдо объявил об участи в парламентских выборах в 2019 году
Джастин Трюдо объявил об участи в парламентских выборах в 2019 году 50

Очередные выборы в Канаде пройдут 21 октября 2019 года.

 Гриценко как политик не способен что-либо изменить в стране! , -  глава Правого Сектора
"Гриценко как политик не способен что-либо изменить в стране!", - глава Правого Сектора 369 1

"Потенциальный кандидат в президенты Украины, экс-министр обороны Анатолий Гриценко ничего собой не представляет, как политик, и не способен что-либо изменить в стране", - заявил глава украинской партии "Правый сектор" Андрей Тарасенко в эфире YouTube-канала "Guildhall"

Лидеры  Нормандской четверки  могут встретиться в Париже - дата пока не назначена
Лидеры "Нормандской четверки" могут встретиться в Париже - дата пока не назначена 130

Последний раз президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии разговаривали тет-а-тет в октябре 2016 года.

Происшествия

Ночная стрельба в Харькове: охранники сами открыли дверь
Ночная стрельба в Харькове: охранники сами открыли дверь 82

"КП" собрала все версии ночного нападения на мэрию, в ходе которого погиб полицейский, тяжело ранен охранник и застрелен нападавший.

Убийство полицейского в Харькове: преступник стрелял молча и ничего не требовал
Убийство полицейского в Харькове: преступник стрелял молча и ничего не требовал 249

29-летний Дмитрий Кириенко пытался задержать стрелка, но получил смертельное ранение.

В России сторонника  Правого сектора  отправили на 2 года в колонию
В России сторонника "Правого сектора" отправили на 2 года в колонию 190

Украинца Романа Терновского задержали осенью 2017 года.

Экономика

Уловки мобильных операторов: как месяц превращается в 28 дней
Уловки мобильных операторов: как месяц превращается в 28 дней 593

Таким нехитрым способом нас заставляют платить в год, как за 13 месяцев.

Три причины бешеного ажиотажа вокруг открытия H&M
Три причины бешеного ажиотажа вокруг открытия H&M 940 2

Почему наши граждане стояли в многочасовых очередях, чтобы попасть в магазин одежды среднего качества.

Украина - в пятерке мировых стран-лидеров по производству меда: у нас 4 миллиона ульев
Украина - в пятерке мировых стран-лидеров по производству меда: у нас 4 миллиона ульев 118 1

Ежегодно в нашей стране производится 6% от общего количества лакомства.

Общество

Врачи назвали полезные свойства вредных продуктов
Врачи назвали полезные свойства вредных продуктов

Находим пользу в хлебе, а также замороженных овощах и фруктах.

В Нидерландах гостям фестиваля предложили пометить лоб красной точкой, чтобы их не фотографировали
В Нидерландах гостям фестиваля предложили пометить лоб красной точкой, чтобы их не фотографировали 76

Организаторы пояснили, что таким способом они отреагировали на новые европейские правила о защите частной жизни.

В Европе рекордная вспышка кори: Украина - лидер по заболевшим
В Европе рекордная вспышка кори: Украина - лидер по заболевшим 133

Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью Молдовы ввела "оранжевый" уровень опасности в связи с ростом случаев возникновения недуга.

Светская хроника и ТВ

Поплавский – украинцам:  Не бегайте, как придурки
Поплавский – украинцам: "Не бегайте, как придурки" 82

Поющий ректор считает, что нужно не бегать, а ходить.

Звезда  Универа  Анна Хилькевич родила дочку
Звезда "Универа" Анна Хилькевич родила дочку 53

Роды прошли в московской клинике "Лапино", где становятся мамами богатые и знаменитые.

Супермодель Лили Олдридж беременна вторым ребенком
Супермодель Лили Олдридж беременна вторым ребенком 257

Манекенщица показал округлившийся живот в Инстаграме.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 204

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 502

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 477

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.