Тайная любовь Анны Ахматовой

Тайная любовь Анны Ахматовой

Это фото поэтессы сделал ее тайный возлюбленный. Фото: wikipedia.org

Мы публикуем выдержки из дневника писателя Павла Лукницкого, который пять лет входил в ближайший круг Ахматовой и был ее тайным возлюбленным.

В полдень 2 марта 1966 года в московской квартире писателя Павла Лукницкого раздался телефонный звонок:

- Здравствуйте, Павел Николаевич!

- Здравствуйте, Анна Андреевна... Как я рад! Только позавчера я узнал, что вы здесь, в Боткинской (больнице. - Ред.).

- Да, сто дней была. Четвертый инфаркт! А мне очень хотелось вас повидать.

- Может быть, сегодня вечером?

- Не получится. Завтра я уезжаю в 12 дня, а сегодня у меня будет столько людей, что и поговорить не удалось бы. Я вернусь в Москву 26 марта. Я вам позвоню.

Но разговора не состоялось. 5 марта 1966 года Ахматовой не стало. Занося эти воспоминания в дневник, Лукницкий сделал загадочную надпись: "42 года! 8 декабря 1924 года..." 

Бедный, но обаятельный. Павел Лукницкий прослыл сердцеедом. Фото: wikipedia.org

Фанат и жена идола

Так что же случилось в тот далекий декабрьский день? Студент Ленинградского университета Лукницкий впервые пришел к Ахматовой. Он писал дипломную работу "Труды и дни Николая Гумилева", поскольку был фанатом расстрелянного три года назад за антисоветчину поэта. Тогда еще была относительная свобода, позволялось писать о "контрреволюционере". Павел педантично разы­скивал не только гумилевские стихи, но и его автографы и черновики. Выспрашивал всех, с кем встречался Гумилев, о его жизни, выискивал литературные и личные документы казненного поэта. Это была главная страсть юноши, которая стала делом всей его жизни.

Руководитель диплома, профессор Лозинский, не раз советовал парню повстречаться с бывшей супругой Гумилева, знаменитой поэтессой Ахматовой. Павел все не решался идти к жене своего идола. И вот наконец явился. И стал вскоре биографом не только Гумилева, но и Ахматовой. Ее бытописателем, секретарем, помощником и… любовником.

Ему - 22. Красавец ловелас, поэт-акмеист. Ведет богемную жизнь. За спиной - романы с последней любовью Гумилева цыганской певицей из знаменитого рода Шишкиных Ниной и вдовой Гумилева Анной Энгельгардт; с Антониной Изергиной - будущей возлюбленной третьего мужа Ахматовой Пунина и женой директора Эрмитажа Орбели.

Ей - 36. Уже давно знаменита, все еще женственна, длинноволоса и невообразимо гибка. Со вторым мужем, у которого живет в тот момент, ученым-востоковедом с мировым именем Владимиром Шилейко, фактически в разводе. У нее связь с профессором Академии художеств Николаем Пуниным, к которому вскоре переедет.

Роман Лукницкого с Ахматовой начался 22 февраля 1925 года и длился пять с половиной лет. Лукницкий записывал все, что Ахматова рассказывала о Гумилеве, вел дневник - фактически летопись ее жизни. Поэтесса его читала, порой редактировала, а кое-какие записи просила уничтожить.

Николай Гумилев считается основателем поэтической школы акмеизма. Фото сделано предположительно в 1907 - 1908 годах. Фото: wikimedia.org

Интимная тетрадь

А еще он тайком от нее и окружающих вел летопись их интимных отношений. Зашифрованную как безобидные "Материалы к повести "Любовь на Чимгане" (Ташкент, 1921 - 1922). Имелся в виду Ленинград 1924 - 1925 годов, разгар их любви. Все действующие лица, включая известных литераторов Гиппиус, Мандельштама, Сологуба, проходили под псевдонимами. Сама Ахматова - А. К. Бахмутова (А. Б.), ее гражданский муж Пунин - Мигайлов, даже их собака Тапа - Норка. Чтобы посторонние, обнаружив "Интимную тетрадь", не догадались, о чем речь.

Вот несколько выдержек из этой "Тетради".

13 июля

У Волева (псевдоним Гумилева. - Ред.) не слишком хорошее сердце было. Она судит об этом, сравнивая по тому, как он дышал, после того как поднимал ее, носил на руках. Он запыхивался больше, чем другие, кто делал то же.

Я подошел к креслу. Поднял ее. Носил на руках... Положил на постель.

Пока носил - она прижалась щекой к моей груди, к шее.

Волосы распущены... Целовал... Губы...

20.III.

Я, целуя руки: "Когда уедете, я не буду знать ничего - ни как ваше здоровье, ни настроения, ни даже адреса... И мне приезжать нельзя будет? Или можно?"

АБ (с улыбкой): "Ну, раз в неделю... Я так устала - от людей: всех нужно занимать..." 

21.VI.

Говорила о том, как ценит мое "исключительное" отношение к ней, говорила, что передо мной виновата и не заслужила такого отношения. Я говорил ей то же самое. А потом улыбнулся и сказал, что не нужно говорить друг другу приятности.

В передней, прощаясь, озираясь на дверь комнаты, откуда мог показаться Мигайлов (муж. - Ред.), быстро, быстро погладила мне правую руку выше локтя. Нервно.

Назвал в ее честь вершину

Их тайный роман закончился в 1930-м. Лукницкий тогда окончательно порвал с петербургской богемой, отправился путешествовать. Открывал и наносил на карту еще не исследованную никем часть Памира: устья рек, ледники, перевалы, пики. Один из них, отдавая дань прошлому, назвал пиком Ак-Мо. Сокращенно от его "Акумианы" - книги "Встречи с Анной Ахматовой" ("AKUMIANA"). И всю жизнь тщательно скрывал от всех любовную связь с Анной Андреевной. "Интимную тетрадь" - даже от нее. Они остались друзьями, порой встречались. Лишь в 1972 году Павел Николаевич достал из тайника зашифрованную тетрадь.

- Но только в 2005 году эту "Интимную тетрадь" опубликовала в документальной книге "Любовник. Рыцарь. Летописец" его вдова Вера Константиновна, - рассказала мне писательница Наталья Сидорина, дружившая с Лукницкими. - Свою жену, кстати, Павел Николаевич нашел благодаря кумиру Гумилеву. Это случилось после войны. Лукницкому, довольно известному тогда писателю, было 46, студентке Вере - 21. Случайная встреча в поезде. В разговоре он процитировал пару гумилевских строк, не называя, разумеется, автора -"антисоветчика". Попутчица неожиданно ответила его же стихами. Лукницкий был так поражен, что тут же предложил девушке руку и сердце. Свадьбу сыграли прямо в поезде. Разница в возрасте - 25 лет - молодоженов не смутила. Позже он пророчески обмолвился: "Надо жениться не только на хорошей жене, но и на хорошей вдове". В этом плане Лукницкий сделал правильный выбор. Вера Константиновна стала его верной спутницей жизни и помощницей в литературных делах. А после смерти мужа занялась разборкой его архива, как литературного, так и географического. Многие бумаги о том непростом времени они долго прятали в квартире под паркетом. Показывали мне потом тот тайник. Гумилев ведь считался участником контрреволюционного заговора, у Ахматовой сидели в сталинских лагерях единственный сын Лев Гумилев и третий муж Николай Пунин. Саму Анну Андреевну после войны вместе с Зощенко исключили за "чуждые взгляды" из Союза писателей.

- Но как вдова рискнула опубликовать интимную тетрадь мужа?

- Вера Константиновна, полагаю, разгадала суть взаимоотношений Ахматовой и ее верного пажа Павла. Вот как прокомментировала она ту связь:

"Студент Лукницкий пришел к Ахматовой за советом, за оценкой, а еще - из мужского любопытства... И сразу вписался в треугольник: Он - Гумилев - Ахматова. Когда Ахматова окончательно поняла, что статус жены и вдовы Гумилева важен для ее образа, она взялась непременно восстановить его. И молодой человек, очарованный поэзией Гумилева, мог ей помочь. Ахматова не случайно выбрала Лукницкого и, работая с ним, убедилась, что из всех страстей, соединяющих их и разъединяющих, Гумилев - главная его страсть на данное время. Как раз то, что ей было нужно".

ИЗ ДОСЬЕ "КП" 

Павел Лукницкий (1900 - 1973). Русский советский поэт, писатель, путешественник, фронтовой журналист, биограф Ахматовой и Гумилева. Собрал уникальную коллекцию рукописных материалов поэтов Серебряного века, она передана в Пушкинский дом. Главные книги - роман "Ниссо", трехтомник фронтовых очерков "Ленинград действует", "Acumiana. Встречи с Анной Ахматовой", "Труды и дни Н. С. Гумилева". Имя Лукницкого носит пик на Памире.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Carlsberg Ukraine рассказали, что взорвалось на территории их киевского завода
В Carlsberg Ukraine рассказали, что взорвалось на территории их киевского завода [фото] 122

В компании отметили, что сварочные работы выполняли подрядчики, никому госпитализация не понадобилась.

Во время сварки на киевском заводе Carlsberg Ukraine произошел взрыв
Во время сварки на киевском заводе Carlsberg Ukraine произошел взрыв 261

Пострадали два человека.

В Запорожье впервые прошла ЛГБТ-акция, на ней сыграли три  свадьбы
В Запорожье впервые прошла ЛГБТ-акция, на ней сыграли три "свадьбы" 450 1

Все прошло относительно спокойно - полиции было почти вдвое больше.

Экономика

12 эйчаров на одного айтишника: кто и как удерживает ценного сотрудника
12 эйчаров на одного айтишника: кто и как удерживает ценного сотрудника 563 1

"КП" в Украине" разобралась, кто есть кто в большой "семье" эйчаров и почему такое разнообразие должностей есть далеко не в каждой компании.

Вице-президент Ассоциации украинских банков: Если ставки по депозитам падают, то это неплохо
Вице-президент Ассоциации украинских банков: Если ставки по депозитам падают, то это неплохо 56

Украинцы будут кушать крокодиловое мясо, а южноафриканцы - свинину: страны обсудили сотрудничество
Украинцы будут кушать крокодиловое мясо, а южноафриканцы - свинину: страны обсудили сотрудничество 319 4

Украинские послы планируют наладить взаимосотрудничество.

Общество

МОЗ запланировал отпускать лекарства по электронным рецептам с 2021 года
МОЗ запланировал отпускать лекарства по электронным рецептам с 2021 года 125

Начнут с инсулинов, иммуносупрессивных и наркотических лекарственных средств.

Работа в Донецке: артистам разговорного жанра платят больше, чем шахтерам
Работа в Донецке: артистам разговорного жанра платят больше, чем шахтерам 105

За хорошие зарплаты придется стать "невыездным", а за небольшие - пахать с пяти часов утра

Мама 17 детей из Волыни: Иногда убегаю в свой уголок и думаю: я больше не выдерживаю…
Мама 17 детей из Волыни: Иногда убегаю в свой уголок и думаю: я больше не выдерживаю… 1238 3

Эти летом семья Галины и Виктора Матюк пополнилась еще одной девочкой.

Светская хроника и ТВ

Пугачева - Галкину: Отхватил себе жар-птицу!
Пугачева - Галкину: Отхватил себе жар-птицу! [видео] 147

Примадонна щеголяла во дворе своего замка в эффектной мини-юбке и красных носках.

90-летний Григорий Чапкис женился в четвертый раз
90-летний Григорий Чапкис женился в четвертый раз 1133

Избранница хореографа моложе его на 51 год и является ровесницей его внучки.

Остапчук рассказал о двух неделях с коронавирусом: Первый день – скорая, второй – чуть не потерял сознание
Остапчук рассказал о двух неделях с коронавирусом: Первый день – скорая, второй – чуть не потерял сознание 432

По просьбе подписчиков ведущий рассказал, как протекает COVID.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 273

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 265

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 353

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров