Даша Астафьева о фильме "Ночь Святого Валентина": Меня снимали на гинекологическом кресле с мужчиной, которого я вижу впервые![ВИДЕО]

Даша Астафьева о фильме

Накануне премьеры комедии в редакции "КП" погостили создатели картины – режиссер Владимир Лерт ("Отторжение"), продюсер и сценарист Максим Данкевич (известен как соавтор украинского блокбастера "Незламна") и исполнительница одной из главных ролей – сексапильная певица и актриса Даша Астафьева. Полную версию онлайн-конференции смотрите ЗДЕСЬ >>>

О ЧЕМ ФИЛЬМ

В картине хитро сплетены три истории, герои которых становятся жертвами казусных ситуаций в мировой праздник чувств. По сюжету, рок-звезда (эту роль отдали фронтмену группы "С.К.А.Й." Олегу Собчуку) пытается в творческих муках написать песню для нового фильма Гая Ричи. Другая героиня (Лена Турбал) хочет стать звездой шоу-бизнеса, но на самом деле её истинный талант состоит совсем в другом. Тем временем застенчивый гинеколог (Кирилл Кяро) в перерывах между осмотром пациенток влюбляется в девушку своей мечты (солистка группы NIKITA Даша Астафьева).

- Как  рождалась "Ночь святого Валентина"? С какими сложностями пришлось столкнуться во время съемок?

Максим Данкевич:

- Сложности  не то, что были, - они ЕСТЬ. Изначально  проект был так составлен, что  представлял из себя машину, несущуюся  в неуправляемом заносе, а все  мы ощущали себя пассажирами, которые пытаются схватиться за руль, но… Руля нет! То, что в кадре выглядит комедией, для всех остальных участников процесса за пределами кадра было комедийным адом!

Владимир Лерт:

- Да. Это было  адом, но смешным. Оглядываясь назад,  - все мы были очень комичны во время съемок. Не только актеры.

- Даша, а у вас какие впечатления?

Даша Астафьева:

- Я впервые  поверила в то, что по-настоящему  снимаюсь в кино. Что взаимодействую  с настоящим режиссером, с настоящими  актерами. Меня всегда воспринимали несерьезно – мол, это же Астафьева, дайте ей "проходную" роль, пусть посмеется-поулыбается, а слова ей учить не обязательно.

- Почему же, у вас была глубокая драматическая роль в ленте "Оккупация"…

Астафьева:

- Но все равно  отношение ко мне было легкомысленное. Сейчас я очень признательна Володе и Максу – за то, что поверили в меня. А Кирилл (сыграл в фильме роль влюбившегося в Дашу врача, - ред.) как партнер крайне серьезно отнесся к работе. Постоянно меня гонял, текст повторять заставлял. Для меня как для фаната кинематографа это отличный опыт. Поучаствовав в создании этого фильма, захотелось по-настоящему быть актрисой.

Не надо стесняться: Даша Астафьева мужественно выдержала съемки на гинекологическом кресле в тандеме с незнакомцем… Фото: пресс-служба Даши Астафьевой

АСТАФЬЕВА ПОПАЛА В ФИЛЬМ БЕЗ ПРОБ

- Кто  ваша героиня?

Астафьева:

- Я играю  каждого из нас. Это человек, который  переживают период разочарования в очередных отношениях, но, практически потеряв надежду, встречает любовь всей своей жизни! Каждый, кто пережил нечто подобное,  узнает себя. А тем, кто не успел – пожелаю пережить! Я уверенна, что любовь бывает только одна и на всю жизнь. Мы в любом возрасте можем ее повстречать. Иногда теряем. Не находим в себе силы вернуть этого человека. Или, напротив, теряем время, возвращая его… Моя героиня – воплощение всего самого прекрасного в человеке, когда он искренне предан чувствам. Меня часто спрашивают, о чем фильм. Так вот – он в какой-то мере… святой. И лично у меня ассоциируется с "Иронией судьбы" - настолько светлые и искрение пробуждает чувства.

- О  чувствах говорить легко. А насколько  легко изобразить их в кадре, Даша?

Астафьева:

- Честно вам  признаюсь, - первый мой съемочный  день был шокирующим и несуразным. Ведь мы снимали сцены на  гинекологическом кресле в тандеме  с актером, которого я вижу  впервые! Вот так, сразу в омут  с головой (смеется) Все вокруг  только и шепчутся "Ах! Кирилл Кяро! Мой любимчик! Замечательный актер из "Нюхача". А я только плечами снизываю - мне его имя ничего не говорило, об этом человеке я абсолютно ничего не знала. А потом у нас выдалась съемочная смена – мы с Кириллом сутки целовались в самых разных местах. После этого я смотрела на него совсем другими глазами – даже стеснялась что-то говорить.… Но главное - все это все было очень естественно.

- Чья  идея именно Дашу позвать на  одну из главных ролей?

Лерт:

- Это общее  решение. Ведь кино – искусство  коллективное, а Дашу я знаю давно и уверен в ней, так что касательно этой роли сомнений не возникло. Мы снимали в такой суматохе, что Даша в фильм попала без проб, как суперкозырная звезда!

Астафьева:

- Мне позвонил  Володя и говорит: "Астафьева, хочешь сниматься в кино?" - "О чем же?" - "Комедия, мы все придумаем на ходу. Условия жесть, но ты должна согласиться, - это будет классный украинский фильм!" - "Ну хорошо, скиньте мне сценарий". – "Так нет сценария! И в этом нам как раз твоя помощь нужна!" Такая интрига заставляет тебя поверить в свои силы! Все получилось именно так, как меня предупреждали: слова мы писали на ходу, и все менялось  300 раз (смеется)

Кинонапарником Астафьевой стал звезда фильма "Нюхач" Кирилл Кяро Фото: пресс-служба Даши Астафьевой

"ИДЕТ БОЙ, МЫ СИДИМ В ОКОПЕ И ПЫТАЕМСЯ ХИРУРГИЧЕСКИМ ПУТЕМ СПАСТИ УМИРАЮЩЕГО"…

- Значит, фильм создавался прямо на съемочной площадке?!

Лерт:

- Это чистая  правда. Весь фильм – стопроцентная  импровизация!

Данкевич:

- Сценарий был, но по нему никто не хотел  снимать. Он до сих пор где-то  отлеживается (улыбается). Летом поступило  предложение его переписать, но я отказался.

Лерт:

- Ты сказал, что не воскрешаешь мертвых, поэтому  мы предложили тебе "полечить"  этот сценарий.

Данкевич:

- Мне предложили  трупик воскресить с помощью  шоковой терапии, - чтобы он пожил  немного (смеется). Но к кино так нельзя относиться, как и к сценарию, который лежит в основе всего. Вот я и отказался. Вова был вынужден начинать съемки первой новеллы (фильм изначально состоял из четырех), выкинув даже тот "плохой" сценарий. Так и возникла эта стопроцентная импровизация. Для съемочной группы это шок – ни планирования, ни подготовки. После того, как первая часть была снята, пришло понимание: такой подходит многим может стоить здоровья. А поскольку съемочный процесс невозможно было остановить, мы начали на ходу импровизировать и не только новый сценарий сочинили, но еще и 2 фильма наперед! С точки зрения нормального планирования в кино надо, чтобы сценарий был готов заранее, утвержден, отрепетирован, отослан актерам. У нас это было примерно на следующее похоже: идет бой, мы сидим в окопе и пытаемся хирургическим путем спасти умирающего. При этом на нас кто-то сверху орет, что так делать нельзя, но мы понимаем, что если сейчас вступим в переговоры, то потеряем его. Вот этот умирающий – наш фильм. Так было все время, и так продолжается до сих пор. Никогда в жизни я такого не видел, чтобы раз в два дня серьезно всплывала перспектива того, что этот фильм может не получиться. По разным причинам. После полугода моих отказов переписывать сценарий меня пригласили в качестве кризис-менеджера, а чуть позже я взял на себя часть продюсерских обязанностей. Но, к сожалению, руль от автомобиля по-прежнему  не в наших руках…

Лерт:

- Да, это был  потрясающий опыт. Я позвонил  Максу: "У тебя когда-нибудь в  жизни еще выпадет шанс писать  и снимать кино одновременно?" И он не смог устоять.  Это просто потрясающий и сумасшедший опыт для сценариста.

Данкевич:

- Доходило до  того, что у нас была съемки  среди ночи, и пока мы снимали  одну сцену, я писал другую. Даже  распечатывать времени не было, и я отправлял Даше ее тексты прямо на телефон.

Астафьева:

- Да и в  самом фильме есть сцены, где  мы с телефонами в кадре. Так  и знайте – это мы читаем  текст (смеется).

"ВСЕ, НЕ ХОЧУ СНИМАТЬСЯ В ЭТОМ ФИЛЬМЕ! ЮРА, ЗАБЕРИ МЕНЯ ОТСЮДА"

- Даша, какие сцены позаимствованы из вашей личной жизни?

Астафьева:

- Не только  сцены. Например, Кирилл очень долго  ломал голову, какими словами  объяснить ситуацию, а я ему: "Да  как объяснить - у тебя персонаж  абсолютно аварийный!"

Лерт:

- И эта фраза  тоже вошла в фильм.

Астафьева:

- Потому что  она смешная и абсолютно естественная. Думаю, что у каждого из нас  была такая "аварийная" любовь, когда разбиваются телефоны, ломаются  стены, бьется посуда. Чего греха  таить – я вот тоже когда-то  ногой с разгону стену выломала  в съемной квартире…

- Говорят, в один из моментов Даша  хлопнула дверью и ушла с  проекта…

Астафьева:

- Ой, столько  смешных историй было. Я психовала, и уезжала со съемочной площадки. Звоню своему менеджеру: "Все, не  хочу сниматься в этом фильме! Юра, забери меня!" Юра приезжает, я сажаюсь за руль. Еду, еду… И опять на горизонте съемочный павильон! "Это же какое-то заколдованное место, опять приехали сюда!" - говорю. А еще был смешной случай – прямо на съемку менеджер с чемоданом явился: " Быстрее, у нас вылет в Астану! На пять дней" А я ему: "Так  у меня же съемки!" Он мне: "Потом доснимешься, я уже договорился. Улетаем!" Даже шубу мою привез – говорит, мама собирала вещи. Уехала, конечно. А потом после 12-часового перелета опять на съемки!

- Несмотря  на все мелкие недоразумения, чувствуется, что вы сработались не на шутку! Нет желания снять еще один фильм этим же составом?

Лерт:

- Просто в воздухе витает  сумасшедшая идея снять комедию  о том, как мы снимали этот  фильм. И мы обязательно эту  задумку осуществим!