Звезда сериалов Ольга Ломоносова - о родном Донецке и любимом Киеве: Иногда даже самые близкие люди не понимают друг друга

Звезда сериалов Ольга Ломоносова - о родном Донецке и любимом Киеве:"Иногда даже самые близкие люди не понимают друг друга"

В роли Киры Воропаевой в сериале «Не родись красивой». На фото - с Григорием Антипенко. Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/архив «ЭГ»

Ольгу Ломоносову украинские телезрители знают уже давно. Больше десяти лет назад многие прикипали к телевизору перед мегапопулярным тогда сериалом "Не родись красивой". Ольга играла в нем стильную и сильную Киру Воропаеву - девушку героя Григория Антипенко. И вот недавно мы встретились с 37-летней актрисой в Киеве, где она снималась в сериале "Гражданин никто" (идет на канале "Украина"). 

"Дети омолаживают женщину"

- Ольга, вы отлично выглядите! В чем секрет: здоровый образ жизни, хорошо высыпаетесь?

- Нет никакого здорового образа жизни. У меня есть абонемент в фитнес-клуб, но я, как говорит мой муж, просто спонсирую его. Вообще ложусь поздно, ем много (в том числе и на ночь) все, что люблю, а люблю я, естественно, неполезную еду. 

- Может, дети держат вас в форме?

- Кстати, да, может быть. Все-таки моей младшей, Саше, четыре. Мне кажется, дети омолаживают женщину. И, видимо, я грамотно все сделала: сначала Варя, потом Саша (смеется). Они меня и держат в хорошей форме. Потому как переезды, перелеты, поезда, бессонные ночи не подарят хорошее лицо. 

- В новом сериале роль у вас необычная. Сложно было играть негодяйку? 

- В "Гражданине никто" я первый раз в жизни играю такого отрицательного персонажа. Моя героиня, собственно говоря, правая рука убийцы, которого играет Миша Ефремов. Она его любит, у них есть какие-то взаимоотношения, она - человек, который, видимо, был недолюблен родителями...

- Вы сами себе выстраивали ее характер?

- Я себе придумала, почему она так или иначе действует, что она такое из себя представляет. Поэтому мне и кажется, что она - недолюбленная родителями девочка, которую подобрал в юном возрасте Миша. И стали они как-то жить. Он - большая ее любовь. Со временем эти отношения переросли в более жесткие. Но она все время помогала ему и беззаветно верила. 

"В нашей семье я - злой полицейский" 

- Многие актеры пробуют себя в качестве режиссеров. А вы?

- У меня нет режиссерских мозгов. И моих нервов на это не хватит. То есть я могу какие-то сцены срежиссировать, стала грешить этим, потому что часто на режиссеров надежды не много, особенно в кино. Хотя и неправильно это, не должен артист лезть к режиссеру. Но это касается локальных сцен, видеть глобально - это какие-то космические задачи. 

Я бы лучше художником по костюмам в театре устроилась - мне это больше нравится. Мечтаю из старшей Вари вылепить художника по костюмам - она хорошо рисует. Но Варя, естественно, актрисой собирается быть. К сожалению. Я все пытаюсь ее в другие направления обратить, чтобы не быть в такой зависимости адской. 

- Вы дочкам больше подружка или все-таки мама?

- В нашей семье я - злой полицейский. Но при этом я все равно друг. То есть по-дружески заставляю. Если бы я была только другом, дочка бы мне сказала: "Мам, я не хочу заниматься на фортепиано, я не буду музыкантом". А я ей: "Если не будешь, тогда иди и гуляй". Я не говорю, что надо идти вагоны разгружать и работать в девять лет, но преодолевать себя в каждой сфере по чуть-чуть нужно. Я так росла.

Конечно же, я знаю, что она не будет музыкантом, и как только я ей разрешу, она тут же забросит пианино. Но это важно для развития. Пытаюсь ей это объяснить, она, естественно, ничего не слышит. Я точно так же думала, и если бы меня не заставляли, неизвестно, что бы из меня получилось. Сейчас я, наоборот, думаю, что мало заставляли. Хорошо, что Варя любит читать, она просто глотает книжки. 

- Любовь к чтению в таком возрасте дорогого стоит. 

- Я понимаю, но все равно я недовольна. Я вообще заметила, что к старшей отношусь намного строже. Я от нее все время чего-то хочу. Маленькая меня просто радует своим существованием: она улыбнется, что-нибудь скажет смешное - и я уже счастлива. А Варя дико на меня похожа по психофизике, по своему строению, и я ее, бедную, мурыжу мощно. Саше, конечно, достается намного меньше, она находится пока в свободном полете. 

Ольга с мужем Павлом Сафоновым и дочками - 4-летней Сашей и 9-летней Варей. Фото: vk.com/lomonosova78

"У меня в Донецке похоронены папа, бабушка, дедушка"

- А в Киеве вам нравится? Есть у вас здесь любимые места?

- Я же здесь жила долгое время. Конечно, у меня есть любимые места. Очень люблю Октябрьский дворец - там рядом школа, где я училась. Я очень много прогуливала уроков в тех местах.

Еще люблю Оперный театр и округу, потому что очень много там всего пережито. Я там тоже репетировала. Люблю Киев, просто сейчас реже приезжаю. Увезла маму отсюда, да и к вам сейчас стало сложно добираться. 

- Кстати, как вы добирались?

- Я приехала на поезде, и это было адски сложно - две таможни, бессонные ночи, плюс на следующий день сразу же сьемки. Обратно полечу через Ригу с пересадкой. Я не знаю, кто это придумал, кому это на руку, но это ужасно. 

- Вы - из Донецка. Что думаете по поводу ситуации, которая там сложилась?

- Это все дико печально! У меня там живут родственники: кто-то из них вынужден был уехать, кто-то остался там. Недавно ко мне приезжали брат с друзьями, они вышли на улицу и говорят: "Класс, комендантского часа нет". А люди привыкают и к комендантскому часу, и к тому, что постреливают где-то. У них продолжается жизнь, они ходят даже в кафе. Непонятно правда, каким образом они там зарабатывают деньги и что вообще там происходит.

Я была в Донецке как раз накануне случившихся событий. И сейчас не знаю, когда там побываю в следующий раз. А у меня там похоронены папа, бабушка, дедушка… Мой брат уехал в Сочи: у него в Донецке было все, а сейчас он чуть ли не разносчик пиццы.

Я не знаю, кто прав, кто виноват, ничего не понимаю в этом. С одной стороны, кажется, мы живем в таком мире, что могли бы договориться. А с другой - понимаешь, что иногда с собственными соседями не можешь договориться. Люди, иногда совсем близкие, элементарно не понимают друг друга. Конечно, каждый хочет свое, это какая-то большая политика, большие деньги… Но то, что страдают люди, это ужасно. 

- И все же вы в Украине, снимаетесь в кино. Друзья, коллеги не отговаривали? 

- Когда я ехала сюда сниматься, мне все говорили: "Ты едешь в Киев? Страшно же!" Я спрашиваю: "А страшно что? Чего вы все боитесь?!" Я хожу здесь по улицам совершенно спокойно. У меня и муж боялся: "Узнают, что ты актриса из России, начнут тебя бить". Почему? Возможно, какого-то придурка я могу встретить, но это может везде произойти. 

ИЗ ДОСЬЕ "КП" 

Ольга Ломоносова родилась 18 мая 1978 года в Донецке. В 1986-м переехала с родителями в Киев. Занималась художественной гимнастикой, училась в Школе олимпийского резерва Альбины Дерюгиной, кандидат в мастера спорта. Закончила Киевское хореографическое училище.

В 1997 году уехала в Москву. Работала в Музыкальном театре им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко артисткой балета. Затем поступила в Щукинское училище. Служила в Театре им. Станиславского и Театре им. Вахтангова. Сейчас играет в "Другом театре. 

Первый раз была замужем за продюсером Евгением Ряшенцевым. Сейчас в гражданском браке с актером театра и кино, режиссером Павлом Сафоновым. У пары две дочери - 9-летняя Варвара и 4-летняя Александра. 

Снималась в сериалах: "Не родись красивой" (кстати, Ольга - крестная сына Григория Антипенко и Юлии Такшиной), "Дети Арбата", "Высший пилотаж", "Черные кошки", "А зори здесь тихие"…

Политика

ВДВ Украины теперь стали ДШВ: Порошенко переименовал легендарный род войск
ВДВ Украины теперь стали ДШВ: Порошенко переименовал легендарный род войск 106

Президент подписал закон о переименовании ВДВ. До этого десантникам сменили голубые береты на краповые, поменяли униформы и знаки отличия.

Что дает Украине выход из СНГ
Что дает Украине выход из СНГ 178

Указ президента Петра Порошенко о выходе Украины из ряда международных договоров, подписанных в рамках СНГ, во вторник был опубликован на официальном сайте главы государства.

СМИ: Гройсман распорядился подготовить представление на увольнение Данилюка
СМИ: Гройсман распорядился подготовить представление на увольнение Данилюка 245

Эксперты еще год назад утверждали, что в Кабмине шатается кресло под министром финансов.

Происшествия

В Бразилии заключенный прорыл 70-метровый тоннель, но задохнулся в метре от свободы
В Бразилии заключенный прорыл 70-метровый тоннель, но задохнулся в метре от свободы 82

Путь к свободе пролегал от самой камеры, шел под тюремным электрическим забором и выходил уже в лесу.

В СБУ заявили, что информация о возможных терактах ИГИЛ в Киеве -  вброс
В СБУ заявили, что информация о возможных терактах ИГИЛ в Киеве - "вброс" 56

По информации спецслужбы, новости о якобы готовящихся терактах в день финала Лиге чемпионов, размещены с аккаунтов, которые никак не относятся к СМИ террористов.

Соцсети сообщили о взрыве маршрутки в центре Донецка, есть фото
Соцсети сообщили о взрыве маршрутки в центре Донецка, есть фото 1081 1

Так называемые "власти" города никак информацию не комментирую. Некоторые пользователи считают, что в маршрутке просто произошла поломка и возгорание.

Экономика

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 590

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 3112

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 854 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Общество

Музы великих художников: зачем жена кормила Репина котлетами из сена
Музы великих художников: зачем жена кормила Репина котлетами из сена

"КП" вспомнила дам, которые вдохновляли живописцев.

Что о вас расскажут ваши фото в соцсетях
Что о вас расскажут ваши фото в соцсетях 296

Оказывается, фото, которые мы используем как заставки в соцсетях и на экранах телефонов, могут многое о нас поведать.

В Украине стало больше ядовитых тарантулов
В Украине стало больше ядовитых тарантулов 371

Ученые говорят, что пауки вылезли из нор, поэтому нужно быть внимательными.

Светская хроника и ТВ

Кем стали юные звезды советского кино
Кем стали юные звезды советского кино 132

Их обожала вся страна. Но они выросли и пошли по совсем другой дороге.

 Королевы фотошопа : Ани Лорак стесняется рук, а Вера Брежнева живота
"Королевы фотошопа": Ани Лорак стесняется рук, а Вера Брежнева живота [фото] 283

Даже красавицы из шоу-бизнеса не брезгуют волшебными функциями фоторедакторов.

Алина Гросу в купальнике рассказала о своих комплексах
Алина Гросу в купальнике рассказала о своих комплексах [фото] 578

Певица поделилась новыми снимками в своем микрологе.

Спорт

В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов
В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов [фото] 602

Утром мяч обмяк и повис на тросах, но через несколько часов его надули вновь.

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 444

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Футболистка Ия Андрущак:  Девочки, играющие за сборную, получают в 10 раз меньше, чем парни из второй лиги
Футболистка Ия Андрущак: "Девочки, играющие за сборную, получают в 10 раз меньше, чем парни из второй лиги" 137

Амбассадор финала женской Лиги чемпионов, одна из лучших футболисток нашей страны рассказала "КП" в Украине" о карьере и личной жизни.