Звезда сериалов Ольга Ломоносова - о родном Донецке и любимом Киеве: Иногда даже самые близкие люди не понимают друг друга

Звезда сериалов Ольга Ломоносова - о родном Донецке и любимом Киеве:"Иногда даже самые близкие люди не понимают друг друга"

В роли Киры Воропаевой в сериале «Не родись красивой». На фото - с Григорием Антипенко. Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/архив «ЭГ»

Ольгу Ломоносову украинские телезрители знают уже давно. Больше десяти лет назад многие прикипали к телевизору перед мегапопулярным тогда сериалом "Не родись красивой". Ольга играла в нем стильную и сильную Киру Воропаеву - девушку героя Григория Антипенко. И вот недавно мы встретились с 37-летней актрисой в Киеве, где она снималась в сериале "Гражданин никто" (идет на канале "Украина"). 

"Дети омолаживают женщину"

- Ольга, вы отлично выглядите! В чем секрет: здоровый образ жизни, хорошо высыпаетесь?

- Нет никакого здорового образа жизни. У меня есть абонемент в фитнес-клуб, но я, как говорит мой муж, просто спонсирую его. Вообще ложусь поздно, ем много (в том числе и на ночь) все, что люблю, а люблю я, естественно, неполезную еду. 

- Может, дети держат вас в форме?

- Кстати, да, может быть. Все-таки моей младшей, Саше, четыре. Мне кажется, дети омолаживают женщину. И, видимо, я грамотно все сделала: сначала Варя, потом Саша (смеется). Они меня и держат в хорошей форме. Потому как переезды, перелеты, поезда, бессонные ночи не подарят хорошее лицо. 

- В новом сериале роль у вас необычная. Сложно было играть негодяйку? 

- В "Гражданине никто" я первый раз в жизни играю такого отрицательного персонажа. Моя героиня, собственно говоря, правая рука убийцы, которого играет Миша Ефремов. Она его любит, у них есть какие-то взаимоотношения, она - человек, который, видимо, был недолюблен родителями...

- Вы сами себе выстраивали ее характер?

- Я себе придумала, почему она так или иначе действует, что она такое из себя представляет. Поэтому мне и кажется, что она - недолюбленная родителями девочка, которую подобрал в юном возрасте Миша. И стали они как-то жить. Он - большая ее любовь. Со временем эти отношения переросли в более жесткие. Но она все время помогала ему и беззаветно верила. 

"В нашей семье я - злой полицейский" 

- Многие актеры пробуют себя в качестве режиссеров. А вы?

- У меня нет режиссерских мозгов. И моих нервов на это не хватит. То есть я могу какие-то сцены срежиссировать, стала грешить этим, потому что часто на режиссеров надежды не много, особенно в кино. Хотя и неправильно это, не должен артист лезть к режиссеру. Но это касается локальных сцен, видеть глобально - это какие-то космические задачи. 

Я бы лучше художником по костюмам в театре устроилась - мне это больше нравится. Мечтаю из старшей Вари вылепить художника по костюмам - она хорошо рисует. Но Варя, естественно, актрисой собирается быть. К сожалению. Я все пытаюсь ее в другие направления обратить, чтобы не быть в такой зависимости адской. 

- Вы дочкам больше подружка или все-таки мама?

- В нашей семье я - злой полицейский. Но при этом я все равно друг. То есть по-дружески заставляю. Если бы я была только другом, дочка бы мне сказала: "Мам, я не хочу заниматься на фортепиано, я не буду музыкантом". А я ей: "Если не будешь, тогда иди и гуляй". Я не говорю, что надо идти вагоны разгружать и работать в девять лет, но преодолевать себя в каждой сфере по чуть-чуть нужно. Я так росла.

Конечно же, я знаю, что она не будет музыкантом, и как только я ей разрешу, она тут же забросит пианино. Но это важно для развития. Пытаюсь ей это объяснить, она, естественно, ничего не слышит. Я точно так же думала, и если бы меня не заставляли, неизвестно, что бы из меня получилось. Сейчас я, наоборот, думаю, что мало заставляли. Хорошо, что Варя любит читать, она просто глотает книжки. 

- Любовь к чтению в таком возрасте дорогого стоит. 

- Я понимаю, но все равно я недовольна. Я вообще заметила, что к старшей отношусь намного строже. Я от нее все время чего-то хочу. Маленькая меня просто радует своим существованием: она улыбнется, что-нибудь скажет смешное - и я уже счастлива. А Варя дико на меня похожа по психофизике, по своему строению, и я ее, бедную, мурыжу мощно. Саше, конечно, достается намного меньше, она находится пока в свободном полете. 

Ольга с мужем Павлом Сафоновым и дочками - 4-летней Сашей и 9-летней Варей. Фото: vk.com/lomonosova78

"У меня в Донецке похоронены папа, бабушка, дедушка"

- А в Киеве вам нравится? Есть у вас здесь любимые места?

- Я же здесь жила долгое время. Конечно, у меня есть любимые места. Очень люблю Октябрьский дворец - там рядом школа, где я училась. Я очень много прогуливала уроков в тех местах.

Еще люблю Оперный театр и округу, потому что очень много там всего пережито. Я там тоже репетировала. Люблю Киев, просто сейчас реже приезжаю. Увезла маму отсюда, да и к вам сейчас стало сложно добираться. 

- Кстати, как вы добирались?

- Я приехала на поезде, и это было адски сложно - две таможни, бессонные ночи, плюс на следующий день сразу же сьемки. Обратно полечу через Ригу с пересадкой. Я не знаю, кто это придумал, кому это на руку, но это ужасно. 

- Вы - из Донецка. Что думаете по поводу ситуации, которая там сложилась?

- Это все дико печально! У меня там живут родственники: кто-то из них вынужден был уехать, кто-то остался там. Недавно ко мне приезжали брат с друзьями, они вышли на улицу и говорят: "Класс, комендантского часа нет". А люди привыкают и к комендантскому часу, и к тому, что постреливают где-то. У них продолжается жизнь, они ходят даже в кафе. Непонятно правда, каким образом они там зарабатывают деньги и что вообще там происходит.

Я была в Донецке как раз накануне случившихся событий. И сейчас не знаю, когда там побываю в следующий раз. А у меня там похоронены папа, бабушка, дедушка… Мой брат уехал в Сочи: у него в Донецке было все, а сейчас он чуть ли не разносчик пиццы.

Я не знаю, кто прав, кто виноват, ничего не понимаю в этом. С одной стороны, кажется, мы живем в таком мире, что могли бы договориться. А с другой - понимаешь, что иногда с собственными соседями не можешь договориться. Люди, иногда совсем близкие, элементарно не понимают друг друга. Конечно, каждый хочет свое, это какая-то большая политика, большие деньги… Но то, что страдают люди, это ужасно. 

- И все же вы в Украине, снимаетесь в кино. Друзья, коллеги не отговаривали? 

- Когда я ехала сюда сниматься, мне все говорили: "Ты едешь в Киев? Страшно же!" Я спрашиваю: "А страшно что? Чего вы все боитесь?!" Я хожу здесь по улицам совершенно спокойно. У меня и муж боялся: "Узнают, что ты актриса из России, начнут тебя бить". Почему? Возможно, какого-то придурка я могу встретить, но это может везде произойти. 

ИЗ ДОСЬЕ "КП" 

Ольга Ломоносова родилась 18 мая 1978 года в Донецке. В 1986-м переехала с родителями в Киев. Занималась художественной гимнастикой, училась в Школе олимпийского резерва Альбины Дерюгиной, кандидат в мастера спорта. Закончила Киевское хореографическое училище.

В 1997 году уехала в Москву. Работала в Музыкальном театре им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко артисткой балета. Затем поступила в Щукинское училище. Служила в Театре им. Станиславского и Театре им. Вахтангова. Сейчас играет в "Другом театре. 

Первый раз была замужем за продюсером Евгением Ряшенцевым. Сейчас в гражданском браке с актером театра и кино, режиссером Павлом Сафоновым. У пары две дочери - 9-летняя Варвара и 4-летняя Александра. 

Снималась в сериалах: "Не родись красивой" (кстати, Ольга - крестная сына Григория Антипенко и Юлии Такшиной), "Дети Арбата", "Высший пилотаж", "Черные кошки", "А зори здесь тихие"…

Политика

БПП предложили сажать в тюрьму за клевету
БПП предложили сажать в тюрьму за клевету 72

Вместе с этим глава НСЖУ считает, что под предлогом данной инициативы власть будет бороться с критикующими ее журналистами.

Президентский законопроект об адвокатуре признан коррупционным, – Игорь Луценко
Президентский законопроект об адвокатуре признан коррупционным, – Игорь Луценко 133

Украину посетят лидеры Словакии и Латвии
Украину посетят лидеры Словакии и Латвии 29

Главы государств проведут переговоры с Порошенко.

Происшествия

В Днепре на вокзалах и в метро ищут мины
В Днепре на вокзалах и в метро ищут мины 145 1

Спецслужбы обследуют Центральный и Южный железнодорожные вокзалы, автовокзал и метрополитен.

Впечатляющие фотографии шторма в Одессе

Задержана банда, опустошавшая банковские ячейки в Украине и по всему миру
Задержана банда, опустошавшая банковские ячейки в Украине и по всему миру [фото, видео] 910 2

Устройство замков на индивидуальных сейфах преступники сканировали специальными приборами, передавая изображения на компьютер.

Экономика

 Черная пятница 2018  в Украине: мужчины собираются тратить больше женщин
"Черная пятница 2018" в Украине: мужчины собираются тратить больше женщин 397 2

Накануне самой большой распродажи года аналитики компании Picodi узнали, доверяют ли украинские покупатели скидкам и где берут деньги на шопинг.

Почему  Турецкий поток  не беспокоит Украину
Почему "Турецкий поток" не беспокоит Украину 1238 3

Россия завершила строительство морской части "обходного" потока, но гневных тирад от украинской власти не слышно.

Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину
Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину 243

Компания готова пополнить украинский авиапарк 20 новыми самолетами.

Общество

Dolce & Gabbana и другие бренды, которых обвиняли в расизме
Dolce & Gabbana и другие бренды, которых обвиняли в расизме [фото и видео] 56

Дольче оскорбили китайцев, H&M и Heineken – темнокожих, а ZARA – евреев.

Лоу-кост SkyUp запустил продажи билетов от 500 гривен
Лоу-кост SkyUp запустил продажи билетов от 500 гривен 299

Билеты с багажом будут стоить от 800 гривен.

Казак из Днепра за полдня добежал до Хортицы
Казак из Днепра за полдня добежал до Хортицы 226 1

Андрей Лютый преодолел 80 километров - практически "двойной марафон".

Спорт

Магнус Карлсен пришел с синяком на матч за первенство мира
Магнус Карлсен пришел с синяком на матч за первенство мира [фото] 228

В перерыве между партиями норвежец решил поиграть в футбол и получил в глаз.

Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020
Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020 325

По итогам матчей Лиги наций сформировались все корзины для жеребьевки квалификации Евро-2020, которая пройдет 2 декабря в Дублине.

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 596

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.