Звезда сериалов Ольга Ломоносова - о родном Донецке и любимом Киеве: Иногда даже самые близкие люди не понимают друг друга

Звезда сериалов Ольга Ломоносова - о родном Донецке и любимом Киеве:"Иногда даже самые близкие люди не понимают друг друга"

В роли Киры Воропаевой в сериале «Не родись красивой». На фото - с Григорием Антипенко. Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/архив «ЭГ»

Ольгу Ломоносову украинские телезрители знают уже давно. Больше десяти лет назад многие прикипали к телевизору перед мегапопулярным тогда сериалом "Не родись красивой". Ольга играла в нем стильную и сильную Киру Воропаеву - девушку героя Григория Антипенко. И вот недавно мы встретились с 37-летней актрисой в Киеве, где она снималась в сериале "Гражданин никто" (идет на канале "Украина"). 

"Дети омолаживают женщину"

- Ольга, вы отлично выглядите! В чем секрет: здоровый образ жизни, хорошо высыпаетесь?

- Нет никакого здорового образа жизни. У меня есть абонемент в фитнес-клуб, но я, как говорит мой муж, просто спонсирую его. Вообще ложусь поздно, ем много (в том числе и на ночь) все, что люблю, а люблю я, естественно, неполезную еду. 

- Может, дети держат вас в форме?

- Кстати, да, может быть. Все-таки моей младшей, Саше, четыре. Мне кажется, дети омолаживают женщину. И, видимо, я грамотно все сделала: сначала Варя, потом Саша (смеется). Они меня и держат в хорошей форме. Потому как переезды, перелеты, поезда, бессонные ночи не подарят хорошее лицо. 

- В новом сериале роль у вас необычная. Сложно было играть негодяйку? 

- В "Гражданине никто" я первый раз в жизни играю такого отрицательного персонажа. Моя героиня, собственно говоря, правая рука убийцы, которого играет Миша Ефремов. Она его любит, у них есть какие-то взаимоотношения, она - человек, который, видимо, был недолюблен родителями...

- Вы сами себе выстраивали ее характер?

- Я себе придумала, почему она так или иначе действует, что она такое из себя представляет. Поэтому мне и кажется, что она - недолюбленная родителями девочка, которую подобрал в юном возрасте Миша. И стали они как-то жить. Он - большая ее любовь. Со временем эти отношения переросли в более жесткие. Но она все время помогала ему и беззаветно верила. 

"В нашей семье я - злой полицейский" 

- Многие актеры пробуют себя в качестве режиссеров. А вы?

- У меня нет режиссерских мозгов. И моих нервов на это не хватит. То есть я могу какие-то сцены срежиссировать, стала грешить этим, потому что часто на режиссеров надежды не много, особенно в кино. Хотя и неправильно это, не должен артист лезть к режиссеру. Но это касается локальных сцен, видеть глобально - это какие-то космические задачи. 

Я бы лучше художником по костюмам в театре устроилась - мне это больше нравится. Мечтаю из старшей Вари вылепить художника по костюмам - она хорошо рисует. Но Варя, естественно, актрисой собирается быть. К сожалению. Я все пытаюсь ее в другие направления обратить, чтобы не быть в такой зависимости адской. 

- Вы дочкам больше подружка или все-таки мама?

- В нашей семье я - злой полицейский. Но при этом я все равно друг. То есть по-дружески заставляю. Если бы я была только другом, дочка бы мне сказала: "Мам, я не хочу заниматься на фортепиано, я не буду музыкантом". А я ей: "Если не будешь, тогда иди и гуляй". Я не говорю, что надо идти вагоны разгружать и работать в девять лет, но преодолевать себя в каждой сфере по чуть-чуть нужно. Я так росла.

Конечно же, я знаю, что она не будет музыкантом, и как только я ей разрешу, она тут же забросит пианино. Но это важно для развития. Пытаюсь ей это объяснить, она, естественно, ничего не слышит. Я точно так же думала, и если бы меня не заставляли, неизвестно, что бы из меня получилось. Сейчас я, наоборот, думаю, что мало заставляли. Хорошо, что Варя любит читать, она просто глотает книжки. 

- Любовь к чтению в таком возрасте дорогого стоит. 

- Я понимаю, но все равно я недовольна. Я вообще заметила, что к старшей отношусь намного строже. Я от нее все время чего-то хочу. Маленькая меня просто радует своим существованием: она улыбнется, что-нибудь скажет смешное - и я уже счастлива. А Варя дико на меня похожа по психофизике, по своему строению, и я ее, бедную, мурыжу мощно. Саше, конечно, достается намного меньше, она находится пока в свободном полете. 

Ольга с мужем Павлом Сафоновым и дочками - 4-летней Сашей и 9-летней Варей. Фото: vk.com/lomonosova78

"У меня в Донецке похоронены папа, бабушка, дедушка"

- А в Киеве вам нравится? Есть у вас здесь любимые места?

- Я же здесь жила долгое время. Конечно, у меня есть любимые места. Очень люблю Октябрьский дворец - там рядом школа, где я училась. Я очень много прогуливала уроков в тех местах.

Еще люблю Оперный театр и округу, потому что очень много там всего пережито. Я там тоже репетировала. Люблю Киев, просто сейчас реже приезжаю. Увезла маму отсюда, да и к вам сейчас стало сложно добираться. 

- Кстати, как вы добирались?

- Я приехала на поезде, и это было адски сложно - две таможни, бессонные ночи, плюс на следующий день сразу же сьемки. Обратно полечу через Ригу с пересадкой. Я не знаю, кто это придумал, кому это на руку, но это ужасно. 

- Вы - из Донецка. Что думаете по поводу ситуации, которая там сложилась?

- Это все дико печально! У меня там живут родственники: кто-то из них вынужден был уехать, кто-то остался там. Недавно ко мне приезжали брат с друзьями, они вышли на улицу и говорят: "Класс, комендантского часа нет". А люди привыкают и к комендантскому часу, и к тому, что постреливают где-то. У них продолжается жизнь, они ходят даже в кафе. Непонятно правда, каким образом они там зарабатывают деньги и что вообще там происходит.

Я была в Донецке как раз накануне случившихся событий. И сейчас не знаю, когда там побываю в следующий раз. А у меня там похоронены папа, бабушка, дедушка… Мой брат уехал в Сочи: у него в Донецке было все, а сейчас он чуть ли не разносчик пиццы.

Я не знаю, кто прав, кто виноват, ничего не понимаю в этом. С одной стороны, кажется, мы живем в таком мире, что могли бы договориться. А с другой - понимаешь, что иногда с собственными соседями не можешь договориться. Люди, иногда совсем близкие, элементарно не понимают друг друга. Конечно, каждый хочет свое, это какая-то большая политика, большие деньги… Но то, что страдают люди, это ужасно. 

- И все же вы в Украине, снимаетесь в кино. Друзья, коллеги не отговаривали? 

- Когда я ехала сюда сниматься, мне все говорили: "Ты едешь в Киев? Страшно же!" Я спрашиваю: "А страшно что? Чего вы все боитесь?!" Я хожу здесь по улицам совершенно спокойно. У меня и муж боялся: "Узнают, что ты актриса из России, начнут тебя бить". Почему? Возможно, какого-то придурка я могу встретить, но это может везде произойти. 

ИЗ ДОСЬЕ "КП" 

Ольга Ломоносова родилась 18 мая 1978 года в Донецке. В 1986-м переехала с родителями в Киев. Занималась художественной гимнастикой, училась в Школе олимпийского резерва Альбины Дерюгиной, кандидат в мастера спорта. Закончила Киевское хореографическое училище.

В 1997 году уехала в Москву. Работала в Музыкальном театре им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко артисткой балета. Затем поступила в Щукинское училище. Служила в Театре им. Станиславского и Театре им. Вахтангова. Сейчас играет в "Другом театре. 

Первый раз была замужем за продюсером Евгением Ряшенцевым. Сейчас в гражданском браке с актером театра и кино, режиссером Павлом Сафоновым. У пары две дочери - 9-летняя Варвара и 4-летняя Александра. 

Снималась в сериалах: "Не родись красивой" (кстати, Ольга - крестная сына Григория Антипенко и Юлии Такшиной), "Дети Арбата", "Высший пилотаж", "Черные кошки", "А зори здесь тихие"…

Политика

Попытку взорвать крейсер  Украина  в России назвали провокацией СБУ
Попытку взорвать крейсер "Украина" в России назвали провокацией СБУ 2957 19

Гражданин РФ Давид Пономарев планировал взорвать ракетный крейсер "Украина" на День Конституции Украины.

В МИД РФ заявили, что новый закон о Донбассе нужен для захвата неконтролируемых Киевом территорий
В МИД РФ заявили, что новый закон о Донбассе нужен для захвата неконтролируемых Киевом территорий 1647 11

24 февраля 2018 года вступил в силу закон о реинтеграции Донбасса.

Журналисты показали, во что превратился роскошный дом Пшонки
Журналисты показали, во что превратился роскошный дом Пшонки [видео] 2414 7

23 февраля исполнилось ровно четыре года, как бывший генпрокурор выехал из Украины.

Происшествия

За неделю бомбежек Гуты погибли 505 гражданских
За неделю бомбежек Гуты погибли 505 гражданских [видео] 240 2

Местные жители заявили, чтобы были выпущены десятки из ракет с фосфором, применение которого запрещено во всем мире.

Дело похитительницы ребенка из киевского детсада передали в суд
Дело похитительницы ребенка из киевского детсада передали в суд 216 1

20-летняя Даяна Шаль средь бела дня из киевского детсада украла полуторамесячную Викторию.

В  ДНР  одичавшие собаки растерзали 12-летнюю девочку?
В "ДНР" одичавшие собаки растерзали 12-летнюю девочку? 1132

Шестиклассница возвращалась домой из школы, когда на нее напала стая зверей.

Экономика

Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля
Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля 724 1

Национальный банк рассказал о денежных переводах в 2017 году.

Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения
Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения 1625 5

Чем обеспечены мировые валюты, что надежнее – доллар, золото или криптовалюты?

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 910 1

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Общество

 Укрзализныця  запустит новый поезд Киев-Бердянск-Покровск
"Укрзализныця" запустит новый поезд Киев-Бердянск-Покровск 233

Поезд улучшит сообщение между Донбассом и Азовским побережьем.

 Прокуратура  Крыма вызвала участников Украинского культурного центра
"Прокуратура" Крыма вызвала участников Украинского культурного центра 82

Также с проверкой пришли в библиотеку Симферополя, где активисты проводили свои мероприятия.

В Бурштыне выпал черный снег
В Бурштыне выпал черный снег [фото, видео] 538

Жители Бурштына уже давно жалуются на проблемы с экологией из-за местной ТЭС.

Светская хроника и ТВ

Умерла актриса из  Ноттинг Хилл  и  Викарий из Дибли  Эмма Чемберс
Умерла актриса из "Ноттинг Хилл" и "Викарий из Дибли" Эмма Чемберс

Известной британской артистке было всего лишь 53 года.

Стивен Фрай борется с раком
Стивен Фрай борется с раком 478

Известному британскому писателю и актеру удалили опухоль простаты.

Нацотбор на  Евровидение-2018 : кто выступит в финале
Нацотбор на "Евровидение-2018": кто выступит в финале [видеотрансляция] 465 1

Вечером, 24 февраля, станет известно, кто представит нашу страну на песенном конкурсе в Португалии.

Спорт

Свитолина выиграла турнир в Дубае
Свитолина выиграла турнир в Дубае [Видео] 107

В финале украинская теннисистка обошла россиянку Дарью Касаткину.

Олимпийский провал  не зимней страны
Олимпийский провал "не зимней страны" [Фото, Видео] 1381 1

Ищем причины катастрофического выступления сборной Украины на Играх в Пхенчхане.

Украинка Дарья Билодид стала чемпионкой турнира по дзюдо в Дюссельдорфе
Украинка Дарья Билодид стала чемпионкой турнира по дзюдо в Дюссельдорфе 154

Первый день турнира Grand Slam подарил Украине две медали: "золото" получила Дарья Билодид, "серебро" - Георгий Зантарая.