Звезда сериалов Ольга Ломоносова - о родном Донецке и любимом Киеве: Иногда даже самые близкие люди не понимают друг друга

Звезда сериалов Ольга Ломоносова - о родном Донецке и любимом Киеве:"Иногда даже самые близкие люди не понимают друг друга"

В роли Киры Воропаевой в сериале «Не родись красивой». На фото - с Григорием Антипенко. Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/архив «ЭГ»

Ольгу Ломоносову украинские телезрители знают уже давно. Больше десяти лет назад многие прикипали к телевизору перед мегапопулярным тогда сериалом "Не родись красивой". Ольга играла в нем стильную и сильную Киру Воропаеву - девушку героя Григория Антипенко. И вот недавно мы встретились с 37-летней актрисой в Киеве, где она снималась в сериале "Гражданин никто" (идет на канале "Украина"). 

"Дети омолаживают женщину"

- Ольга, вы отлично выглядите! В чем секрет: здоровый образ жизни, хорошо высыпаетесь?

- Нет никакого здорового образа жизни. У меня есть абонемент в фитнес-клуб, но я, как говорит мой муж, просто спонсирую его. Вообще ложусь поздно, ем много (в том числе и на ночь) все, что люблю, а люблю я, естественно, неполезную еду. 

- Может, дети держат вас в форме?

- Кстати, да, может быть. Все-таки моей младшей, Саше, четыре. Мне кажется, дети омолаживают женщину. И, видимо, я грамотно все сделала: сначала Варя, потом Саша (смеется). Они меня и держат в хорошей форме. Потому как переезды, перелеты, поезда, бессонные ночи не подарят хорошее лицо. 

- В новом сериале роль у вас необычная. Сложно было играть негодяйку? 

- В "Гражданине никто" я первый раз в жизни играю такого отрицательного персонажа. Моя героиня, собственно говоря, правая рука убийцы, которого играет Миша Ефремов. Она его любит, у них есть какие-то взаимоотношения, она - человек, который, видимо, был недолюблен родителями...

- Вы сами себе выстраивали ее характер?

- Я себе придумала, почему она так или иначе действует, что она такое из себя представляет. Поэтому мне и кажется, что она - недолюбленная родителями девочка, которую подобрал в юном возрасте Миша. И стали они как-то жить. Он - большая ее любовь. Со временем эти отношения переросли в более жесткие. Но она все время помогала ему и беззаветно верила. 

"В нашей семье я - злой полицейский" 

- Многие актеры пробуют себя в качестве режиссеров. А вы?

- У меня нет режиссерских мозгов. И моих нервов на это не хватит. То есть я могу какие-то сцены срежиссировать, стала грешить этим, потому что часто на режиссеров надежды не много, особенно в кино. Хотя и неправильно это, не должен артист лезть к режиссеру. Но это касается локальных сцен, видеть глобально - это какие-то космические задачи. 

Я бы лучше художником по костюмам в театре устроилась - мне это больше нравится. Мечтаю из старшей Вари вылепить художника по костюмам - она хорошо рисует. Но Варя, естественно, актрисой собирается быть. К сожалению. Я все пытаюсь ее в другие направления обратить, чтобы не быть в такой зависимости адской. 

- Вы дочкам больше подружка или все-таки мама?

- В нашей семье я - злой полицейский. Но при этом я все равно друг. То есть по-дружески заставляю. Если бы я была только другом, дочка бы мне сказала: "Мам, я не хочу заниматься на фортепиано, я не буду музыкантом". А я ей: "Если не будешь, тогда иди и гуляй". Я не говорю, что надо идти вагоны разгружать и работать в девять лет, но преодолевать себя в каждой сфере по чуть-чуть нужно. Я так росла.

Конечно же, я знаю, что она не будет музыкантом, и как только я ей разрешу, она тут же забросит пианино. Но это важно для развития. Пытаюсь ей это объяснить, она, естественно, ничего не слышит. Я точно так же думала, и если бы меня не заставляли, неизвестно, что бы из меня получилось. Сейчас я, наоборот, думаю, что мало заставляли. Хорошо, что Варя любит читать, она просто глотает книжки. 

- Любовь к чтению в таком возрасте дорогого стоит. 

- Я понимаю, но все равно я недовольна. Я вообще заметила, что к старшей отношусь намного строже. Я от нее все время чего-то хочу. Маленькая меня просто радует своим существованием: она улыбнется, что-нибудь скажет смешное - и я уже счастлива. А Варя дико на меня похожа по психофизике, по своему строению, и я ее, бедную, мурыжу мощно. Саше, конечно, достается намного меньше, она находится пока в свободном полете. 

Ольга с мужем Павлом Сафоновым и дочками - 4-летней Сашей и 9-летней Варей. Фото: vk.com/lomonosova78

"У меня в Донецке похоронены папа, бабушка, дедушка"

- А в Киеве вам нравится? Есть у вас здесь любимые места?

- Я же здесь жила долгое время. Конечно, у меня есть любимые места. Очень люблю Октябрьский дворец - там рядом школа, где я училась. Я очень много прогуливала уроков в тех местах.

Еще люблю Оперный театр и округу, потому что очень много там всего пережито. Я там тоже репетировала. Люблю Киев, просто сейчас реже приезжаю. Увезла маму отсюда, да и к вам сейчас стало сложно добираться. 

- Кстати, как вы добирались?

- Я приехала на поезде, и это было адски сложно - две таможни, бессонные ночи, плюс на следующий день сразу же сьемки. Обратно полечу через Ригу с пересадкой. Я не знаю, кто это придумал, кому это на руку, но это ужасно. 

- Вы - из Донецка. Что думаете по поводу ситуации, которая там сложилась?

- Это все дико печально! У меня там живут родственники: кто-то из них вынужден был уехать, кто-то остался там. Недавно ко мне приезжали брат с друзьями, они вышли на улицу и говорят: "Класс, комендантского часа нет". А люди привыкают и к комендантскому часу, и к тому, что постреливают где-то. У них продолжается жизнь, они ходят даже в кафе. Непонятно правда, каким образом они там зарабатывают деньги и что вообще там происходит.

Я была в Донецке как раз накануне случившихся событий. И сейчас не знаю, когда там побываю в следующий раз. А у меня там похоронены папа, бабушка, дедушка… Мой брат уехал в Сочи: у него в Донецке было все, а сейчас он чуть ли не разносчик пиццы.

Я не знаю, кто прав, кто виноват, ничего не понимаю в этом. С одной стороны, кажется, мы живем в таком мире, что могли бы договориться. А с другой - понимаешь, что иногда с собственными соседями не можешь договориться. Люди, иногда совсем близкие, элементарно не понимают друг друга. Конечно, каждый хочет свое, это какая-то большая политика, большие деньги… Но то, что страдают люди, это ужасно. 

- И все же вы в Украине, снимаетесь в кино. Друзья, коллеги не отговаривали? 

- Когда я ехала сюда сниматься, мне все говорили: "Ты едешь в Киев? Страшно же!" Я спрашиваю: "А страшно что? Чего вы все боитесь?!" Я хожу здесь по улицам совершенно спокойно. У меня и муж боялся: "Узнают, что ты актриса из России, начнут тебя бить". Почему? Возможно, какого-то придурка я могу встретить, но это может везде произойти. 

ИЗ ДОСЬЕ "КП" 

Ольга Ломоносова родилась 18 мая 1978 года в Донецке. В 1986-м переехала с родителями в Киев. Занималась художественной гимнастикой, училась в Школе олимпийского резерва Альбины Дерюгиной, кандидат в мастера спорта. Закончила Киевское хореографическое училище.

В 1997 году уехала в Москву. Работала в Музыкальном театре им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко артисткой балета. Затем поступила в Щукинское училище. Служила в Театре им. Станиславского и Театре им. Вахтангова. Сейчас играет в "Другом театре. 

Первый раз была замужем за продюсером Евгением Ряшенцевым. Сейчас в гражданском браке с актером театра и кино, режиссером Павлом Сафоновым. У пары две дочери - 9-летняя Варвара и 4-летняя Александра. 

Снималась в сериалах: "Не родись красивой" (кстати, Ольга - крестная сына Григория Антипенко и Юлии Такшиной), "Дети Арбата", "Высший пилотаж", "Черные кошки", "А зори здесь тихие"…

Политика

Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма
Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма 1338

Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч 1044 2

В СМИ заявили, что это стандартная процедура для всех подарков, которые вручают американскому президенту.

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 383

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Происшествия

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 14748 4

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Полтавский маньяк был примерным семьянином
Полтавский маньяк был примерным семьянином 1358

На счету Вячеслава - шесть изнасилований женщин и одной несовершеннолетней.

Во Франции задержали не того Армена Саркисяна
Во Франции задержали не того Армена Саркисяна 269

Организатор "титушек" находится в России, а во Франции под стражей держали его однофамильца.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 798 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 1043 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 3306 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Как выбрать мороженое
Как выбрать мороженое 664

Советы Елены Малышевой.

Где в квартире спрятать ценности
Где в квартире спрятать ценности 966

Ценности на время отъезда можно отнести в банковское хранилище, зарыть в огороде на даче. Но вполне реально уберечь и внутри квартиры. Достаточно просто включить фантазию.

После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы
После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы 362

Полицейские проверят техническое состояние автомобилей, особенно маршруток и автобусов.

Светская хроника и ТВ

Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет
Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет [фото] 711

Девятый ОМКФ подошел к концу.

Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине
Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине 1240

Артистка выступила на фестивале Лаймы Вайкуле.

Виторган - о браке с Собчак:  Видимся не так часто и мало времени проводим вместе
Виторган - о браке с Собчак: "Видимся не так часто и мало времени проводим вместе" 1883

Супруга актера сейчас нарасхват - она руководит модным журналом, ведет мероприятия и участвует в политической жизни страны.

Спорт

Александр Усик - абсолютный чемпион мира!
Александр Усик - абсолютный чемпион мира! [Фото, Видео] 5297

Украинец не оставил шансов Мурату Гассиеву в финале Всемирной боксерской серии и взял трофей Мухаммеда Али

Пятов подарил  Динамо  Суперкубок Украины
Пятов подарил "Динамо" Суперкубок Украины 656 1

Мяч, забитый после грубейшей ошибки вратаря "Шахтера", стал единственным в первом всеукраинском дерби сезона

Жан Беленюк:  Сегодня все болеют за Усика!
Жан Беленюк: "Сегодня все болеют за Усика!" 450 1

Через считанные часы мы узнаем, кто станет абсолютным чемпионом мира в крузервейте - украинец Александр Усик или россиянин Мурат Гассиев.