ДахаБраха  впервые за полгода  озвучила  Довженко в Украине

"ДахаБраха" впервые за полгода "озвучила" Довженко в Украине [фото, видео]

В 2016 году "ДахаБраха" обещали новый альбом. Фото: пресс-служба кинотеатра "Оскар"

2 марта украинская этно-хаус группа "ДахаБраха" впервые за последние полгода выступила в стране с живым музыкальным сопровождением к фильму Александра Довженко "Земля".

В кинотеатре "Оскар" фильм показали участникам форума Kyiv Film Encounters – дистрибьюторам, представителям кинотеатров и кинокомпаний из Великобритании, Казахстана, Армении, Азербайджана, Молдовы и Беларуси. Также на показ пришли украинские деятели культуры.

Солист Марко Галаневич после "концерта" рассказал "КП" в Украине", что сейчас 99 процентов выступлений музыкантов проходит вне Украины, поэтому, когда в следующий раз украинцы смогут увидеть "Землю" в их сопровождении, точно не скажет.

"ЗА ПРОЕКТ НАМ НЕ СТЫДНО"

Записать саундтрек к немому фильму Александра Довженко группе предложили в 2012 году. В том же году "ДахаБраха" представила публике результат. Галаневич то ли шутя, то ли серьезно говорит, что уже и не помнит с какого года они на сцене "озвучивают" лучший украинский фильм. 

В одном из интервью он рассказывал, что "ДахаБраха" не записывает нот и импровизирует на сцене. На вопрос, не изменился ли саундтрек за четыре года выступлений, Гараневич отвечает, что в этом случае музыканты себя сдерживают.

- Мы понимаем, что в этом случае есть канва, на которую мы ориентируемся, визуальная составляющая, на которую мы смотрим (во время выступления музыканты следят за фильмом на специальном мониторе. – Авт.). Конечно, все вырастает, богаче звучит, чем написанное на DVD. Но мы не можем себя сдержать, нам хочется, чтобы обязательно что-то было лучше, чем раньше, - говорит он.

Ранее Гараневич признавался, что, приступая к написанию саундтрека, группа специально не слушала музыку других авторов, которые работали над "Землей". 

- Вы эту музыку так и не слушали?

- Слушал очень-очень давно, когда просто смотрел фильм. Но нам тяжело сейчас воспринимать "Землю" в другом сопровождении.

- Думаете, у вас получилось лучше?

- Нет, просто у тех композиторов были другие задачи. В 60-е или 70-е была написана музыка для оркестра. И, кажется, какой-то французский диджей делал что-то такое современное, но это была его собственная инициатива.

- Когда вы в следующий раз сыграете саундтрек к "Земле"?

- По Украине пока нет точных планов, но фильм мы возим по миру, в Америку…

- И в США понимают эту ленту?

- У нас уже был один опыт американской публики. У нас была тревога, потому что Америка это совсем другой мир, они не знают что такое коллективизация. Но люди подходили, говорили: "А вы знаете, что у нас такое же делали великие корпорации с фермерами". То есть люди проводят свои аналогии. Но все же их фермеров не отправляли на Аляску, все было более цивилизованно, а у нас Голодомор после этих событий. Безусловно, весь масштаб и контекст им тяжело понять, но они могут принять саму драму, воспринимать и чувствовать украинский дух, и какие-то "месседжи" наши.

- Связано ли то, что вас пригласили сыграть в рамках форума, на которых приехали, в том числе, британцы, с вашим недавним выступлением на BBC Two?

- Это больше вопрос к организаторам. Этот проект мы считаем удачным и нам за него не стыдно, может это главная причина.

- Какие еще фильмы, кроме "Земли", могли бы презентовать Украину?

- К сожалению, это пока лучший фильм, снятый украинцами про Украину. Конечно, есть "Тени забытых предков" Параджанова, но "Земля", безусловно, шедевр. Для 1929-го года это невероятно.

- В последнее время вам не предлагали "озвучить" еще один фильм?

- Пока что нет таких предложений, нам бы доделать новый альбом "Дорога", который мы пишем больше полугода.

- Когда он все-таки выйдет?

- К сожалению не могу сказать когда, но хотел бы. Точно в 2016 году (смеется).

РЕСТАВРАЦИЯ "ЗЕМЛИ" ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧЕНА

Представители "Артхаус Траффик", украинского дистрибьютора, который специализируется на прокате арт-кино, рассказали, что реставрация "Земли" Довженко продолжается до сих пор. Одной из задач "ДахиБрахи" было снизить идеологический советский накал в картине, выделив для зрителя человеческую драму.

- Фильм показывает крах модального мира. В нем есть новаторский авангардный монтаж, впервые появляется голая натура. Мы нашли оригинальные титры, которые содержат 15 оригинальных украинских знаков, написанные самим Довженко, и восстановили их в графике, - рассказали в "Артхаус Траффике".

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Из города председатель колхоза запрашивает трактор. "Первый парень на селе" Василь распахивает им поля и стирает межу между коллективными паями и частными. За это его убивают "кулаки". Парня хоронят всем селом без священника, а вместо заупокойных молитв над гробом покойного поют "песни новой жизни".

Поля, спелые плоды деревьев и главный "герой" фильма - украинская земля, внесли Довженко и его киноленту в историю. Из фильма-"агитки", режиссер сумел создать картину-образ и показать преемственность поколений. В 2015 года "Землю" включили в список шедевров мирового кинематографа ЮНЕСКО. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17
Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17 242

Перевозчик закончил судебные тяжбы с родственниками погибших.

В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы
В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы 533

Харьковский суд приговорил 55-летнего мужчину к 4 годам лишения свободы за развращение несовершеннолетних девочек возле школы.

Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси
Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси 403 3

Украинский журналист Павел Шаройко, осужденный в Минске за шпионаж на 8 лет лишения свободы, подал прошение о помиловании.

Экономика

Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев
Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев 585 2

Украинцам с большим трудовым стажем повысили пенсии. Они будут получать не менее 2000 гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Соответствующее решение приняли на заседании правительства 26 июня.

Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен
Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен 457 4

Где "портреты Вернадского" примут с радостью, а где могут и отказаться.

Правительство хочет ограничить тарифы на тепло
Правительство хочет ограничить тарифы на тепло 276 1

В "Нафтоагазе" говорят, что за это все равно заплатит потребитель.

Общество

В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли
В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли [фото] 41

Родители выбирали между именами Windows, iPhone, Microsoft и iOS.

Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов
Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов 51

Автор скандальной книги "Колдуны Чавеса" выпустил новое исследование о пристрастии властей латиноамериканской страны к оккультизму.

Климат попытаются отремонтировать
Климат попытаются отремонтировать 116

В Кембриджском университете создают исследовательский центр, который будет не просто изучать это явление, но и бороться с ним самым радикальным образом.

Светская хроника и ТВ

 Разрыв сердца : Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией
"Разрыв сердца": Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией [фото] 50

Прелести звезды едва прикрывала простыня.

Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у  Первого канала
Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у "Первого канала" 155

Причиной разбирательства стали два концерта сатирика, показанные после его смерти.

Следком Беларуси занялся гибелью гитариста  Песняров
Следком Беларуси занялся гибелью гитариста "Песняров" [фото, видео] 334

Аркадий Ивановский утонул 24 июня.