Сюрпризы  Оскара-2016 : Нецензурная победа ДиКаприо и французский поцелуй Леди Гаги

Сюрпризы "Оскара-2016": Нецензурная победа ДиКаприо и французский поцелуй Леди Гаги [фото]

Фото: REUTERS

Главная интрига церемонии - дадут не дадут Лео заветную статуэтку - принесла традиционной раздаче кинопризов невиданную ранее популярность. И завершилась всеобщим восторгом: Леонардо ДиКаприо с седьмой попытки добился-таки "Оскара" за роль в фильме "Выживший".

Фото: REUTERS

Хотя лидером церемонии стал другой фильм - концептуальная трэш-эпопея Джорджа Миллера "Безумный Макс. Дорога ярости". Номинированная на 10 "Оскаров", она сразу смела шесть статуэток - в номинациях "Дизайн костюмов", "Грим", "Работа художника", "Монтаж", "Монтаж звука", "Сведение звука". Что совершенно неудивительно, поскольку этот ручной выделки боевик сделан с полным напряжением сил всех указанных профессиональных департаментов. 

Церемония была довольно щедра на сюрпризы. За исключением ДиКаприо все актерские призы достались исполнителям, даже ни разу не номинированным на "Оскар". Молодая шведская актриса Алисия Викандер в страдательной роли жены первого в мире трансгендера ("Девушка из Дании") взяла награду за лучшую женскую роль второго плана. А потрясающий британский артист Марк Райленс победил в соответствующей мужской категории. Спасибо Стивену Спилбергу, заново открывшему Райленса в картине "Шпионский мост", где он сыграл роль советского разведчика Рудольфа Абеля.

Молодая американская актриса Бри Ларсон, вынесшая на своих плечах изнурительную драму "Комната", и вовсе стала открытием этой "оскаровской" компании, взяв статуэтку в номинации "Лучшая женская роль". 

И еще один сюрприз церемонии. Награды киноакадемии за лучшую музыку удостоился 87-летний Эннио Морриконе за "Омерзительную восьмерку" Квентина Тарантино, что неудивительно. Удивительно то, что это первая победа на "Оскарах" величайшего кинокомпозитора, создавшего звуковой ряд для более чем 500 (!) фильмов. 

Палец раздора

Взяв в руки заветный конверт со своим именем и долгожданную статуэтку, ДиКаприо очень недвусмысленно выставил один пальчик. Да, да, тот самый - средний. Неужели это он киноакадемикам так отомстил за то, что они 22 года его игнорировали? В любом случае этот жест, а также речь Леонардо (см. ИЗ ПЕРВЫХ УСТ) вот уже второй день обсуждает весь мир. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Леонардо ДиКАПРИО: Нам не хватало снега для съемок 

Актер посвятил речь мужской дружбе и глобальному потеплению.

Поднявшись на сцену, ДиКаприо говорил аж две с половиной минуты. И даже оркестр не вступал, как делал до этого, когда победители затягивали с речами. Музыканты понимали - наболело у человека!

Начал Лео с благодарностей:

- "Выживший" был продуктом невероятной команды. Для начала хочу сказать спасибо моему "брату" Тому Харди. Том, ты был такой бесстрашный в картине! Спасибо Алехандро Иньярриту (режиссер фильма. - Ред.) У вас невероятный талант, спасибо за то, что вы подарили нам этот трансцендентальный опыт. Спасибо моей команде, спасибо мистеру Скорсезе за все то, чему он меня научил (ДиКаприо снимался у режиссера Мартина Скорсезе в фильмах "Отступники" и "Остров проклятых". - Ред.), мистеру Рику Йорну (продюсеру. - Ред.), моим родителям, друзьям. Фильм "Выживший" - это про мужскую дружбу и натуральную природу. Между тем 2015 год стал самым теплым годом в истории Земли. Для съемки нам было очень тяжело найти снег. Климат меняется. И это самая главная угроза для нас сейчас. И мы должны собраться и вместе работать над этим... 

Кто на новенькую?

Бри Ларсон получила "Оскар" за лучшую женскую роль в фильме "Комната". Если раньше мало кто знал Бри, то теперь ее образ на красной дорожке привлек внимание многих. В фиолетовом платье со струящимся подолом от Gucci актриса выглядела необычайно элегантно. Ларсон сделала ставку на минимум аксессуаров - и не прогадала. 

Фото: REUTERS

Скромный эпатаж

Леди Гага впервые была номинирована на "Оскар" за песню "Til it Happens to You", прозвучавшую в фильме "Район охоты", однако проиграла. Но выиграла с нарядом. Это редкий случай, когда певица отказалась от эпатажного образа на красной дорожке и пришла в элегантном белом костюме от Brandon Maxwell. Из аксессуаров - только сережки и голливудская улыбка. Но на этом запас скромности Леди закончился. Позируя фотографам, она  страстно расцеловалась со своим женихом Тейлором Кинни (американский актер и модель).

Фото: REUTERS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Теперь эти фильмы в центре внимания

"Лучшим фильмом года" американские киноакадемики назвали картину "В центре внимания".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях