28501
0

Иво Бобул: "Остаться в музыке мне помогло терпение"[ВИДЕО]

Иво Бобул:

Пока певец интересуется, кому сколько сахара, посетители кафе щелкают Иво на смартфоны. Все-таки Бобула у нас знают все! Поэтому вопросов от читателей во время онлайн-конференции было очень много. Но наш гость выдержал "допрос" на одном дыхании, раскрыв немало тайн.

"Остаться в музыке мне помогло терпение"

- Иво, в последнее время у вас стало так много концертов. Это все благодаря вашей харизме и самобытности? Или резкий отток иностранной эстрады из Украины дал отечественным артистам возможность вдохнуть на полную грудь?

- Знаете, я отработал 3-4 концерта и ничего не заработал: отдал все музыкантам. Спонсоров у меня нет, а люди по всей Украине просят приехать. Экономическое состояние в стране не позволяет ставить высокие цены на билеты. Так и живем... Но я понимаю, зачем это нужно - людям сейчас песня как глоток воздуха необходима! Намного больше, чем разговоры всех политиков вместе взятых.

- В юности вы овладели профессией токаря, учились в ПТУ. А как попали на сцену?

- После школы я уехал учиться в Славянск в 76-е училище. Получил специальность "токарь керамических изделий". Но пел я с детства, и мама всегда мне повторяла: "Иди туда, где тебе хорошо". Впрочем, песня меня преследовала по жизни - я в художественной самодеятельности участвовал, получил свой первый диплом как победитель конкурса среди профтехучилищ. А потом в Донецке был большой конкурс-концерт, где я третье место завоевал и меня впервые показали по ТВ. Словно сама природа и всевышний подсказывали: "Ты должен петь!".

И я пел! Первый мой гонорар - 11 рублей 30 копеек с одного концерта. В месяц было концертов пятнадцать. А еще я много на свадьбах выступал. Многие ребята, которые со мной начинали, со сцены давно ушли...

- Что помогает оставаться в музыке вот уже более сорока лет?

- Терпение. Бывали моменты, когда я работал в Тернопольской филармонии, и случались такие дни, когда я закрывался в гостинице и выл как волк - не знал, что делать. Аппаратуры не было никакой... Кстати, кризис тот (конец 1980-х, когда распадался СССР. - Ред.) очень уж напоминает мне сегодняшнюю ситуацию в стране.

- Говорят, на заре карьеры вы познакомились с Аллой Пугачевой, которая вас благословила на большой путь в шоу-бизнесе...

- Дело было на моем концерте в Симферополе с группой "Море", где Пугачева тоже работала. Да, интересное было знакомство… Потом мы много лет спустя в Нью-Йорке встретились и вспоминали наше крымское рандеву. Немного времени прошло, и мы пересеклись Ялте, куда она с концертами приезжала. Алла Борисовна пела песню "Пригласите даму танцевать". Ну, я и вышел на сцену, пригласил ее танцевать. Филипп не ревновал - мы тоже с ним давно к тому моменту были знакомы.

Иван Васильевич (настоящее имя Иво Бобула) в юности сменил профессию токаря на певца.

"Из российских коллег общаюсь только с Серовым"

- У вас много российских друзей. С кем сейчас поддерживаете отношения?

- Только с Александром Серовым постоянно поддерживаю отношения. Остальные просто сами отсеялись.

- Он делится с вами своим видением происходящего в Украине?

- Я не хотел бы поднимать эту тему - Саша живет там, а я здесь. Я могу какое-то одно слово сказать, а на него это негативно может повлиять. Пресса везде. Каждый остается при своем мнении.

Вообще, мы с Серовым вместе много пережили. Однажды под пулю снайпера чуть не попали. Помню, приехали на концерт в Фергану (Узбекистан), а там тогда неспокойно было. Жили в гостинице под круглосуточной охраной спецназа. На улицах очень много военных - там как раз была заварушка. Я видел улицу, где люди лежали в крови, - страшное зрелище... Вечером решили телевизор включить - у Саши был маленький такой, портативный, с кассетой. Но через пять минут - пуффф! Выстрел! Снайперы засекли - и расстреляли телик!

- Но ведь пуля могла попасть и в вас?

- Мы целы остались, слава Богу. В бронежилетах ходили тяжеленных. А когда начался концерт на стадионе, одни солдаты стояли к нам лицом с пулеметами, вторые - спиной к нам и присматривали за публикой. Два концерта так отыграли. А после нас посадили на вертолет и увезли.

Десять лет назад кумом Иво Бобула стал Леонид Кучма, крестивший его сына Даниила. Фото: Личный архив артиста

"Я пережил травлю"

- В вашей биографии числится громкий политический скандал, когда на долгое время имя Иво Бобула вычеркнули из афиш...

- В любые времена в Украине приклеивали ярлыки кому угодно. Ну, какой я враг своей стране?! Я что, тайну продал или убежища поехал просить? А травлю я пережил. В итоге намного больше потеряли те, кто меня пытался изжить!

- Всегда хотели вас спросить - не обижаетесь на ребят из ТНМК за песню "Иво Бобул", в которой вы представлены эдаким смешным супергероем?

- Обижаться? Ну что вы! Это же мои друзья. Но песню эту они написали еще до нашего знакомства, правда. Каким меня видели, так и написали. Я ни разу даже не спросил, почему они именно мной вдохновились - пусть это будет их тайной. А эту песню мы вместе не раз исполняли и, думаю, еще споем не раз! Она вызывает невероятный ажиотаж у слушателей, люди просто сходят с ума под сценой - видел собственными глазами!

- В прошлые годы вы были одним из членов жюри нац­отбора на "Евровидение" от Украины. Песня Джамалы вам нравится?

- Она не для этого конкурса. Там, куда едет Джамала, чужое горе никому не нужно - другая совсем аудитория и вкусы у людей.

КСТАТИ

О новой программе

- Это большой концерт - "Про любов…" - в сопровождении оркестра минимум часа на два - маленькие я никогда не делаю (сольник Иво Бобула во Дворце "Украина" запланирован на 30 марта. - Авт.). Исполню новые песни (не меньше семи), а гостьей концерта станет моя талантливая студентка из эстрадно-цирковой академии Анастасия Лавриненко, специально для которой написано много песен.

Но и без старых добрых хитов не обойдется - ну как я могу не спеть то, что люди любят и ждут? После киевского концерта мы с командой отправимся в тур - пока в программе семь городов.