22 мая
Загрузить еще

Фонд Янковского в честь украинских режиссеров устроил торжественный вечер в Берлине

Фонд Янковского в честь украинских режиссеров устроил торжественный вечер в Берлине
Фото: Артхаусный кинотеатр Kino BABYLON

Фильм крымскотатарского режиссера Наримана Алиева "Без тебя" вошел в основную программу конкурса в секции "Generation 14+".

Фондом Игоря Янковского "Инициатива во имя будущего" совместно с Национальным центром Александра Довженко был организован торжественный прием и музыкальный киноперформанс "Круг Дзиги. Одиннадцатый", который стал заключительный мероприятием украинской делегации на 66-м Берлинале. 

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник и Игорь Янковский 

Артхаусный кинотеатр Kino BABYLON 20 февраля посетило более 300 гостей, несмотря на то, что в это же время начиналась церемония награждения победителей Берлинале. Гости пришли пообщаться с молодыми украинскими режиссерами, которым Фонд Янковского выделил трэвел-гранты для поездки в Германию, и посмотреть "Одиннадцатый" - немой фильм 1928 гениального режиссера Дзиги Вертова, посвященный индустриализации Донбасса.

Торжественный вечер открывал Чрезвычайный и полномочный посол Украины в ФРГ Андрей Мельник. В своем выступлении он отметил выдающийся вклад в развитие мирового кинематографа, который сделали режиссер Дзига Вертов и его брат оператор Михаил Кауфман.  Именно в Украине в 20-е годы прошлого века на базе Киевской студии ВУФКУ произошел их творческий взлет.

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник и украинськие режиссеры

Директор Национального Центра Александра Довженко Иван Козленко говорил об художественных особенностях фильма. "Одиннадцатый", отметил он, был первым эксперимент Вертова на пути реализации его программы изобретения отделенного от языка театра и литературы специфического языка кино, в которой камера непосредственно фиксирует сырую материю жизни.

Игорь Янковский, Фонд "Инициатива во имя будущего", Иван Козленко, Национальный цент А. Довженко и Андрей Мельник, посол Украины в ФРГ 

Игорь Янковский, основатель Фонда "Инициатива ради будущего" рассказал о том, что его семья, отец и дед, много лет строила заводы на Донбассе, развивала промышленность. "Мне особенно больно, что сейчас это все разрушается в результате военных действий на Востоке Украины. Чтобы понять масштабы трагедии необходимо посмотреть фильм 1928, посвящен индустриализации Донбасса. Иочень важно, чтобы об этом знали за рубежом. Кроме того, Украина всегда была невероятно богата талантами. У нас есть чем гордиться в прошлом, и я уверен, будет,чем гордиться в будущем. Именно поэтому мы привезли в Берлин группу молодых кинематографистов, победителей Национального конкурса, чтобы они зарядились энергией международного кинофестиваля и приехали в Украину полными энтузиазма воплотить свои идеи на экране!", - отметил Игорь Янковский.

Просмотр фильма Дзиги Вертова Одинадцатый 

Перед началом кинопоказа минутой молчания гости почтили память жертв трагических событий на Майдане, которые произошли ровно два года назад. Не забыли и о политзаключенных нашего времени, требуя освобождения из российских застенков украинского режисера  Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко.

После официальной части мероприятия зрители с большим интересом посмотрели очень динамичный и яркий киноперформанс. Окончание показа сопровождалось длительными и бурными  аплодисментами.