Умберто Эко обещал приехать в Киев, как только наступит мир

Умберто Эко обещал приехать в Киев, как только наступит мир

Свой бессмертный роман «Имя розы» Эко написал в возрасте 48 лет. Фото: REUTERS

Об уходе из жизни автора бестселлеров "Имя розы" и "Маятник Фуко" сообщили 19 февраля его родственники. Известно, что в последние годы писатель боролся с раком. Смерти не боялся. Считал ее всего лишь "пределом человеческих возможностей" и моментом истины: "В этот момент все станет ясно. Я жду его с некоторым нетерпением, чтобы наконец понять, какой была основная идея моей жизни", - говорил Эко. 

"Имя розы", дебютный роман Умберто Эко, так и остался самым популярным его произведением. До выхода книги (то есть до 1980 года) трудно было представить, что история об убийствах в средневековом монастыре, полная рассуждений о догматах и о ереси, может стать бестселлером и увлечь миллионы читателей во всех частях света.

Но этот роман был изу­мительной игрой в детектив: структуру он заимствовал у Агаты Кристи, а имена героев - Вильгельма Баскервильского и Адсона - недвусмысленно отсылали к Конан Дойлу.

Аллюзиями на популярные книги игра, разумеется, не ограничивалась: слепого библиотекаря в романе звали Хорхе из Бургоса - отсылка к Хорхе Луису Борхесу, которого Эко любил и который на него повлиял; имя главного героя отсылало к францисканскому монаху и философу Уильяму Оккаму; название предполагало много толкований (и знакомство читателя со средневековой философией), и даже это было лишь началом интеллектуальных развлечений Эко. Вместе с тем это был бесконечно увлекательный и очень кинематографичный роман. Жаль, что экранизация с Шоном Коннери и Кристианом Слейтером оказалась далека от того, что предпочли бы увидеть на экране автор и поклонники книги. 

"Я философ, - говорил о себе Эко, - а романы пишу по выходным". Объем написанных им эссе и исследований значительно превышает объем художественной литературы. Он был семиотиком (то есть специалистом по знакам и знаковым системам), и даже его фамилия - аббревиатура латинского ex caelis oblatus ("дар небес" - она была дана его дедушке-подкидышу). А до того как приступить к беллетристике, выпустил множество научных работ. А после - еще множество научно-популярных: "История красоты", "История уродства".

При этом он увлекался всем, что связано с Джеймсом Бондом, рассуждал об Уолте Диснее ("Микки Маус может быть совершенным в том же смысле, как японское хайку"), и критики порой не знали, на какую полочку поставить его романы: серьезный он писатель (достойный, к примеру, Нобелевской премии) или в нем все-таки слишком много от поп-звезды. 

Его лучшие романы 

  • "Имя Розы" (1980)
  • "Маятник Фуко" (1988)
  • "Остров накануне" (1994)
  • "Баудолино" (2000)
  • "Таинственное пламя царицы Лоаны" (2004)
  • "Пражское кладбище" (2010)
  • "Нулевой номер" (2015) 

Авторская колонка

Последний энциклопедист Италии оставил нам еще много ребусов 

Фото: Фейсбук 

Александр КРАСОВИЦКИЙ, глава издательства "Фолио"

Умер Умберто Эко. Писатель, который так и не стал Нобелевским лауреатом, но бывший величайшим мыслителем современной цивилизации. Философ, историк, филолог, семиотик, лекции которого собирали полные аудитории не только студентов, но и ученых, а могли бы собирать стадионы. К его мнению прислушивались не только политики, но и избиратели, человек масштаба Черчилля и Вольтера.

Очень жизнелюбивый человек, любивший хорошее вино и сигары, глубоко разбиравшийся в итальянской кухне, даже в старости любивший путешествия и не отрывавшийся круглыми сутками от чтения. Его последняя книга "Номер ноль" вышла в прошлом году. Под его редакцией издана 12-томная История Европейской Цивилизации.

Первые три тома уже переведены на украинский язык, один из них вышел из печати. Только человек такого масштаба и энциклопедических знаний мог возглавить эту работу. Умберто Эко родился 5 января 1932 года в Алессандрии (Пьемонт, Италия). Eco - аббревиатура от Ex caelis oblatus ("Дар небес"). Его дедушка был подкидышем и получил такую фамилию от городских чиновников. Но именно его внук стал даром небес для итальянской культуры.

Многое из своей жизни он рассказал в романе "Таинственное пламя царицы Лоаны", где герой восстанавливает память о своей жизни после инсульта в дедовском доме через воспоминания своего детства, через журналы и книги, перед читателем проходит вся история XX века глазами итальянского подростка. Герои всех романов Эко многое знают о культуре и истории Италии, о божественном и сверхъестественном.

В прошлом году он пообещал мне приехать в Киев, как только в Украине закончится война. Этого не произойдет. Остались только его книги. В названии последней Pape Satan aleppe (выйдет на итальянском языке в мае) Эко процитировал "Божественную комедию" Данте Алигьери: со строчки Pape Satan, pape Satan aleppe начинается седьмая песнь первой части ("Ад") поэмы.

Существуют разные версии трактовки и перевода этой строки, которая знаменита неочевидностью значения. Так и его книги. Чтобы не только прочесть и понять замысел автора, нужно не просто быть образованным человеком, нужно обращаться ко многим источникам, дабы расшифровать очевидное автору, но не очевидное читателю. Эко оставил нам еще много ребусов и приятных открытий. 

5 мыслеформ Умбэрто Эко о…

…войне

- Бывают ли справедливые войны? Это все равно что обсуждать, что тяжелее: две параллельные прямые или один квадратный корень.

…поэтах 

- Когда-то я сказал: в определенном возрасте поэзия сродни подростковым прыщам. Это этап, без которого нельзя. В пятнадцать или, скажем, в шестнадцать поэзия - это мастурбация. И отличие плохого поэта от хорошего заключается в том, что хороший поэт сжигает все свои ранние попытки, а плохой - публикует.

…Евросоюзе

- Италия имеет тенденцию разваливаться, потому что нашу страну искусственно объединили. А Европейский союз - это совсем другая история. Он должен привести нас к исчезновению наций, которые в той или иной степени формировали жизнь Европы последние 800 лет. Теперь более важным будет союз, например, Барселоны и Загреба, чем союз Испании и Хорватии. Нас ждет новая федерация городов, и так Европейский союз сможет выжить. По крайней мере у него есть такой шанс.

…расизме и нацизме

- Мы все немного расисты и нацисты, когда дело касается "других", особенно если они живут совсем рядом с нами. Вот эскимосы таких сильных чувств не вызывают: они слишком далеко от нас. "Другие" были всегда и всегда будут. Летом в переполненном поезде вы легко узнаете американца по запаху. Дело в том, что американец ест не то, что мы. И у чернокожих запах не такой, как у нас, тогда как им, конечно же, кажется, что это мы пахнем иначе, чем они. И у русского другой запах, чем у француза. Достижение цивилизации - это как раз умение держать себя в рамках и не давать волю своему нацизму или расизму. В конце концов, мы же не поддаемся на зов секса и не бросаемся на каждую встречную женщину! А между тем это было бы так естественно…

…человечестве

- Я интересуюсь человечеством тогда, когда оно регрессирует. Не когда оно прогрессирует. Интеллектуал обличает человеческие нравы. Он не тот, кто их прославляет. Он здесь, чтобы смотреть непредвзятым взглядом, а не для того, чтобы говорить, что все хорошо. Его функция - критика общества. Прославлять настоящее - это всем доступно.

Политика

Израиль  подкинул дров  в конфликт с палестинцами
Израиль "подкинул дров" в конфликт с палестинцами

В Израиле приняли закон, запрещающий создание Палестинского государства.

Украинская власть подталкивает молодежь массово уезжать из Украины и не возвращаться, -  Розумна сила
Украинская власть подталкивает молодежь массово уезжать из Украины и не возвращаться, - "Розумна сила"

В Украине делают все возможное, чтобы абитуриенты выезжали для обучения за границу, а люди, уже получившие образование и обладающиеопределеннымизнаниямии квалификацией, искали рабочие места в других странах.

Рабинович: Мы должны строить сильное государство самостоятельно, без  помощи  зарубежных партнеров
Рабинович: Мы должны строить сильное государство самостоятельно, без "помощи" зарубежных партнеров 23

Необходимо строить в Украине сильное государство, не дожидаясь сомнительной "помощи" от западных партнеров.

Происшествия

 Как правильно расстреливать : недалеко от Москвы задержали партизан-сталинистов, которые ненавидят женщин
"Как правильно расстреливать": недалеко от Москвы задержали партизан-сталинистов, которые ненавидят женщин [фото] 179

Секта поклонников культа Сталина строила в небольшом городке музей в честь Второй мировой войны, и все бы ничего, если их странная идеология.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 1688

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

В Киеве неизвестные отобрали у сотрудника банка 2 миллиона гривен
В Киеве неизвестные отобрали у сотрудника банка 2 миллиона гривен 232

Нападение произошло средь бела дня во дворе одного из домов. Грабителей объявили в розыск.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 17

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 617 1

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1145 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины
На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины 380

Некоторые участки парка закрыли для посетителей.

Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых
Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых 419

Корреспондент "КП" в Украине" проверила на себе восточную методику развития интеллекта и памяти.

Светская хроника и ТВ

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 19

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Открытие  Рандеву  в Юрмале: Лайма Вайкуле с косой, а Настя Каменских без юбки
Открытие "Рандеву" в Юрмале: Лайма Вайкуле с косой, а Настя Каменских без юбки [фото] 305

Певица четвертый раз подряд собрала звезд на берегу Балтийского моря.

 Уходят со сцены : Элтон Джон займется воспитанием сыновей, а Яремчук поменяет имя
"Уходят со сцены": Элтон Джон займется воспитанием сыновей, а Яремчук поменяет имя 154

Звезды, которые приняли решение оставить шоу-бизнес.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 63

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 143

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 1906

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.