Умберто Эко обещал приехать в Киев, как только наступит мир

Умберто Эко обещал приехать в Киев, как только наступит мир

Свой бессмертный роман «Имя розы» Эко написал в возрасте 48 лет. Фото: REUTERS

Об уходе из жизни автора бестселлеров "Имя розы" и "Маятник Фуко" сообщили 19 февраля его родственники. Известно, что в последние годы писатель боролся с раком. Смерти не боялся. Считал ее всего лишь "пределом человеческих возможностей" и моментом истины: "В этот момент все станет ясно. Я жду его с некоторым нетерпением, чтобы наконец понять, какой была основная идея моей жизни", - говорил Эко. 

"Имя розы", дебютный роман Умберто Эко, так и остался самым популярным его произведением. До выхода книги (то есть до 1980 года) трудно было представить, что история об убийствах в средневековом монастыре, полная рассуждений о догматах и о ереси, может стать бестселлером и увлечь миллионы читателей во всех частях света.

Но этот роман был изу­мительной игрой в детектив: структуру он заимствовал у Агаты Кристи, а имена героев - Вильгельма Баскервильского и Адсона - недвусмысленно отсылали к Конан Дойлу.

Аллюзиями на популярные книги игра, разумеется, не ограничивалась: слепого библиотекаря в романе звали Хорхе из Бургоса - отсылка к Хорхе Луису Борхесу, которого Эко любил и который на него повлиял; имя главного героя отсылало к францисканскому монаху и философу Уильяму Оккаму; название предполагало много толкований (и знакомство читателя со средневековой философией), и даже это было лишь началом интеллектуальных развлечений Эко. Вместе с тем это был бесконечно увлекательный и очень кинематографичный роман. Жаль, что экранизация с Шоном Коннери и Кристианом Слейтером оказалась далека от того, что предпочли бы увидеть на экране автор и поклонники книги. 

"Я философ, - говорил о себе Эко, - а романы пишу по выходным". Объем написанных им эссе и исследований значительно превышает объем художественной литературы. Он был семиотиком (то есть специалистом по знакам и знаковым системам), и даже его фамилия - аббревиатура латинского ex caelis oblatus ("дар небес" - она была дана его дедушке-подкидышу). А до того как приступить к беллетристике, выпустил множество научных работ. А после - еще множество научно-популярных: "История красоты", "История уродства".

При этом он увлекался всем, что связано с Джеймсом Бондом, рассуждал об Уолте Диснее ("Микки Маус может быть совершенным в том же смысле, как японское хайку"), и критики порой не знали, на какую полочку поставить его романы: серьезный он писатель (достойный, к примеру, Нобелевской премии) или в нем все-таки слишком много от поп-звезды. 

Его лучшие романы 

  • "Имя Розы" (1980)
  • "Маятник Фуко" (1988)
  • "Остров накануне" (1994)
  • "Баудолино" (2000)
  • "Таинственное пламя царицы Лоаны" (2004)
  • "Пражское кладбище" (2010)
  • "Нулевой номер" (2015) 

Авторская колонка

Последний энциклопедист Италии оставил нам еще много ребусов 

Фото: Фейсбук 

Александр КРАСОВИЦКИЙ, глава издательства "Фолио"

Умер Умберто Эко. Писатель, который так и не стал Нобелевским лауреатом, но бывший величайшим мыслителем современной цивилизации. Философ, историк, филолог, семиотик, лекции которого собирали полные аудитории не только студентов, но и ученых, а могли бы собирать стадионы. К его мнению прислушивались не только политики, но и избиратели, человек масштаба Черчилля и Вольтера.

Очень жизнелюбивый человек, любивший хорошее вино и сигары, глубоко разбиравшийся в итальянской кухне, даже в старости любивший путешествия и не отрывавшийся круглыми сутками от чтения. Его последняя книга "Номер ноль" вышла в прошлом году. Под его редакцией издана 12-томная История Европейской Цивилизации.

Первые три тома уже переведены на украинский язык, один из них вышел из печати. Только человек такого масштаба и энциклопедических знаний мог возглавить эту работу. Умберто Эко родился 5 января 1932 года в Алессандрии (Пьемонт, Италия). Eco - аббревиатура от Ex caelis oblatus ("Дар небес"). Его дедушка был подкидышем и получил такую фамилию от городских чиновников. Но именно его внук стал даром небес для итальянской культуры.

Многое из своей жизни он рассказал в романе "Таинственное пламя царицы Лоаны", где герой восстанавливает память о своей жизни после инсульта в дедовском доме через воспоминания своего детства, через журналы и книги, перед читателем проходит вся история XX века глазами итальянского подростка. Герои всех романов Эко многое знают о культуре и истории Италии, о божественном и сверхъестественном.

В прошлом году он пообещал мне приехать в Киев, как только в Украине закончится война. Этого не произойдет. Остались только его книги. В названии последней Pape Satan aleppe (выйдет на итальянском языке в мае) Эко процитировал "Божественную комедию" Данте Алигьери: со строчки Pape Satan, pape Satan aleppe начинается седьмая песнь первой части ("Ад") поэмы.

Существуют разные версии трактовки и перевода этой строки, которая знаменита неочевидностью значения. Так и его книги. Чтобы не только прочесть и понять замысел автора, нужно не просто быть образованным человеком, нужно обращаться ко многим источникам, дабы расшифровать очевидное автору, но не очевидное читателю. Эко оставил нам еще много ребусов и приятных открытий. 

5 мыслеформ Умбэрто Эко о…

…войне

- Бывают ли справедливые войны? Это все равно что обсуждать, что тяжелее: две параллельные прямые или один квадратный корень.

…поэтах 

- Когда-то я сказал: в определенном возрасте поэзия сродни подростковым прыщам. Это этап, без которого нельзя. В пятнадцать или, скажем, в шестнадцать поэзия - это мастурбация. И отличие плохого поэта от хорошего заключается в том, что хороший поэт сжигает все свои ранние попытки, а плохой - публикует.

…Евросоюзе

- Италия имеет тенденцию разваливаться, потому что нашу страну искусственно объединили. А Европейский союз - это совсем другая история. Он должен привести нас к исчезновению наций, которые в той или иной степени формировали жизнь Европы последние 800 лет. Теперь более важным будет союз, например, Барселоны и Загреба, чем союз Испании и Хорватии. Нас ждет новая федерация городов, и так Европейский союз сможет выжить. По крайней мере у него есть такой шанс.

…расизме и нацизме

- Мы все немного расисты и нацисты, когда дело касается "других", особенно если они живут совсем рядом с нами. Вот эскимосы таких сильных чувств не вызывают: они слишком далеко от нас. "Другие" были всегда и всегда будут. Летом в переполненном поезде вы легко узнаете американца по запаху. Дело в том, что американец ест не то, что мы. И у чернокожих запах не такой, как у нас, тогда как им, конечно же, кажется, что это мы пахнем иначе, чем они. И у русского другой запах, чем у француза. Достижение цивилизации - это как раз умение держать себя в рамках и не давать волю своему нацизму или расизму. В конце концов, мы же не поддаемся на зов секса и не бросаемся на каждую встречную женщину! А между тем это было бы так естественно…

…человечестве

- Я интересуюсь человечеством тогда, когда оно регрессирует. Не когда оно прогрессирует. Интеллектуал обличает человеческие нравы. Он не тот, кто их прославляет. Он здесь, чтобы смотреть непредвзятым взглядом, а не для того, чтобы говорить, что все хорошо. Его функция - критика общества. Прославлять настоящее - это всем доступно.

Политика

Полиция расследует нападение на Витренко
Полиция расследует нападение на Витренко 15

Лидер "Прогрессивной социалистической партии Украины" сама обратилась с заявлением к правоохранителям.

 Жучок : не эстетично, зато дешево, надежно и практично
"Жучок": не эстетично, зато дешево, надежно и практично 279 1

Почему полиция использует дешевые устройства и прав губернатор Закарпатья, обвиняя МВД в разведении вредителей.

Майка Помпео официально утвердили на посту Госсекретаря
Майка Помпео официально утвердили на посту Госсекретаря 55

Решение поддержало большинство сенаторов.

Происшествия

В США поймали бывшего копа, совершившего 12 убийств и 51 изнасилование
В США поймали бывшего копа, совершившего 12 убийств и 51 изнасилование 118

На данный момент маньяк находится под стражей и не представляет угрозы.

В Израиле во время предармейской подготовки утонули девять курсантов
В Израиле во время предармейской подготовки утонули девять курсантов [видео] 474

Среди жертв – восемь девушек и один парень.

В Бразилии под девушками обвалился мост во время селфи
В Бразилии под девушками обвалился мост во время селфи 523

Все пострадавшие остались живы, но сейчас находятся в больнице.

Экономика

Прогноз цен на май: дорожает топливо, дешевеют овощи
Прогноз цен на май: дорожает топливо, дешевеют овощи 99

Подорожают ж/д билеты, топливо и радиоточка, подешевеют разве что сезонные овощи и фрукты.

Как ФГВ разворовывал  Укринбанк : свидетельства сотрудника
Как ФГВ разворовывал "Укринбанк": свидетельства сотрудника 255

За время работы временной администрации в "Укринбанке" были утеряны оригиналы 22 кредитных дел на 57 млн грн., повреждено техники и оборудования на 10 млн грн., сумма судебных исков незаконно уволенных сотрудников к банку составляет 1,2 млн грн.

В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов
В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов 164

А в гривневом эквиваленте госдолг наоборот уменьшился на 15 миллиардов гривен.

Общество

Как приготовить шашлык без канцерогенов
Как приготовить шашлык без канцерогенов 441

Шашлычные канцерогены способствуют развитию рака желудка, толстого кишечника, поджелудочной железы, простаты, груди, лёгких и крови.

В Украине впервые есть все вакцины, а желающих прививаться – мало
В Украине впервые есть все вакцины, а желающих прививаться – мало 133

В Украине проходит Всемирная, европейская и украинская неделя иммунизации, слоган кампании в этом году - #ВакциныРаботают.

Илон Маск начал разрабатывать  киборга-дракона
Илон Маск начал разрабатывать "киборга-дракона" 216

Предполагается, что речь идет о модификации космической ракеты Dragon.

Светская хроника и ТВ

Джигарханян вышел из состояния комы
Джигарханян вышел из состояния комы 146

Артист снова находится в сознании.

СМИ: Джигарханян впал в кому
СМИ: Джигарханян впал в кому 461 1

Друзья артиста говорят, что состояние не критическое.

В Москве госпитализировали Армена Джигарханяна
В Москве госпитализировали Армена Джигарханяна 668

Артист находится в состоянии средней тяжести.

Спорт

Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера
Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера 948

Он предлагал девушке вступить в интимную связь, обещая взамен поспособствовать ее спортивной карьере.

В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК  Шахтер
В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК "Шахтер" [фото] 1614 1

Они были установлены в 2012 году в парке возле "Донбасс Арены".

Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному
Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному 427

"КП" в Украине" рассказывает, как адаптировались к жизни в новых странах и культурах украинские футболисты, которые выигрывали зарубежные чемпионаты.