Родственники Богдана Ступки о запрете фильма  Свои :  Разве мы могли на это повлиять?

Родственники Богдана Ступки о запрете фильма "Свои": "Разве мы могли на это повлиять?"

Комментарии: 3
Богдан Ступка в образе Старика - его взгляд говорит о многом. Фото: Кадр из фильма «Свои».

Неприятного привкуса этой уже привычной для нас процедуре по выявлению "зловредных элементов" добавляет тот факт, что главную роль в фильме "Свои" сыграл Богдан Ступка. Сыграл гениально, за что в свое время получил несколько призов на кинофестивалях. Но фильм запретили, потому что где-то на втором плане то и дело мелькает полицай с лицом Федора Бондарчука. А сей тип, по мнению украинских чиновников и спецслужб, "несет угрозу национальной безопасности". А раз так, то плевать на Ступку, на его потрясающую игру, на его героя с мудрыми глазами…

Фильм снимали в 2003 году под Псковом, а премьера состоялась в Киеве в 2004-м. Презентовали картину Богдан Ступка и режиссер Дмитрий Месхиев. И тогда, 11 лет назад, украинские киночиновники, многие из которых и сейчас трутся в коридорах власти, кричали "Браво!" и "Ура!" - и в воздух чепчики бросали. А теперь в лучшем случае молчат.

Интересная параллель наблюдается. Персонаж Ступки - Старик (Иван Блинов), который при немцах (действие происходит в августе 1941 года) был выбран старостой в родной деревне Блины. Он не любил советскую власть, когда-то был сослан в Сибирь, откуда бежал домой с поддельными документами и жил с ними лет десять. Но его не выдали - в деревне Блины почти все родственники, почти все Блиновы. И теперь он никого не выдает. Наоборот, рискуя жизнью, спасает своих.

А вот Ступку, его работу, глубокую и сильную, по сути предают. Свои. Те, кто когда-то кричал ему "Браво!". Сейчас же у них другие лозунги: "Бей своих, чтобы чужие боялись!", "Даешь разнарядку по запрещенке!", "Ломать - не строить!"…

Борьба с ветряными мельницами продолжается. 

Главные роли в "Своих" сыграли: Михаил Евламов (в центре), Сергей Гармаш (справа) и Константин Хабенский (слева). Фото: Кадр из фильма "Свои".

НА СЪЕМКАХ

Украинский актер быстрее всех освоил псковский говор

Фильм снимали в деревне Раково, и местные жители частенько собирались посмотреть, как делают кино. По рассказам людей, режиссер Месхиев то и дело ссорился с Бондарчуком. Последний хоть и играл роль второго плана, но при этом именно его полицмейстер Николай - главный злодей и враг Старика. Федор часто показывал, что он звезда, а режиссер угрожал, что вырежет его из фильма, если тот будет капризничать.

А вот Ступка всегда был над схваткой, не вмешивался в конфликты, говорил мало и только по делу. Местные жители запомнили, что именно Богдан Сильвестрович быстрее и лучше других освоил местный говор ("теперя", "будя" и т.д.) - уже через пару дней он разговаривал так, словно прожил тут всю жизнь. 

МНЕНИЯ

Жена актера: "Хорошо, что Богдан не дожил до этого дня" 

К звонкам из Украины режиссер фильма Дмитрий Месхиев был настроен не слишком-то дружелюбно: "Эти ваши люди странные запрещают мое кино, а я по телефону о Богдане Ступке буду рассказывать? Извините, нет. Могу лишь одно сказать: Богдан был замечательным артистом. И мне а-а-абсолютно не понятна эта ситуация с запретами российских фильмов в Украине". 

Внуку Богдана Сильвестровича Дмитрию Ступке тоже не совсем понятно, почему уже второй фильм с его дедом уходит в "утиль":

- Я не совсем в курсе этого беспредела. В Госкино что хотят, то и делают, разве моя семья может как-то на это повлиять? Разве они у нас спрашивают совета? Это все политика. Но есть и плюсы: те, кто не посмотрел раньше этот фильм, услышат о запрете и скачают его в интернете - запретный плод сладок.

Что касается лично меня - обидно за судьбу дедушкиных фильмов. Моя бабушка говорит: "Хорошо, что Богдан не дожил до этого дня, когда запрещают фильмы с его участием. Хорошо, что он не видит, КАК это все происходит". 

Из-за Бондарчука, мелькающего на втором плане, запретили фильм, где главную роль сыграл Ступка. Фото: Кадр из фильма "Свои".

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Михаил Евланов, сыгравший сына Ступки: "Расставался с Сильвестровичем, как с папой" 

Мы созвонились со звездой фильмов "9 рота", "Брестская крепость", "Обитаемый остров", и оказалось, что Михаил Евланов сейчас в Украине - снимается в новом проекте, но в каком - пока секрет.

- Да, я слышал, что в Украине постоянно что-то запрещают, но я не слежу за этим. Не люблю никого обсуждать и уж тем более - судить.

Вспомнил Евланов и съемки фильма "Свои", в котором он сыграл сына героя Ступки: 

- Богдан Сильвестрович - это же… Человечище! Другого слова не подобрать. Я когда вспоминаю его, сразу улыбка на лице. Он и за кадром звал меня "сынком", представляете? После съемок расставался с ним, словно он и правда мой папа…

Помню, съемочная группа каждый раз с нетерпением ждала завершения съемочного дня - все знали, у Богдана припрятана бутылочка перцовки, которой он всех неизменно угощал. А сам всегда закусывал перчиком, плававшим на дне бутылки.

Удивительный человек и уникальный актер. На его ролях учиться надо, а не запрещать. 

О ЧЕМ ФИЛЬМ

В главных ролях: Богдан Ступка, Константин Хабенский, Сергей Гармаш, Михаил Евланов.

Август 1941 года. Неожиданно ворвавшись в одну из деревень Псковской области, немцы захватывают много пленных, в их числе политрук Лившиц (Хабенский), чекист Анатолий (Гармаш) и молодой снайпер Дмитрий Блинов (Евланов).

Недалеко от места прохождения колонны военнопленных находится родная деревня Блинова. Узнав об этом, трое друзей решаются на побег. Но село давно занято немцами, и отец Дмитрия, Иван Блинов (Ступка), оказывается местным старостой. Он прячет беглецов в сарае, хотя родственники просят его сдать беглецов, иначе - расстрел. В конечном итоге отец поступает так, как ему велит совесть: спасает и своих близких, и пленных. 

В ТЕМУ

Что еще запретили

Госкино озвучило названия еще 21 фильма, которые отныне украинцы больше не увидят на ТВ. Глава ведомства Филипп Ильенко заявил, что всем этим картинам аннулированы прокатные удостоверения и отменена их государственная регистрация (всего в рамках защиты информационного пространства Украины Госкино запрещены уже 423 фильма. - Ред.). Основанием для запрета ниже названных картин послужило участие в них Сергея Безрукова, Федора Бондарчука, Олега Газманова и Иосифа Пригожина, которые ранее были внесены Минкультуры в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности. Итак, внимание - ОПАСНО:

1. "В июне 41-го", реж. А. Франскевич-Лайе.

2. "9 месяцев", реж. Р. Гигинеишвили.

3. "Высоцкий. Спасибо, что живой", реж. П. Буслов.

4. "Джентльмены, удачи!" (с Безруковым), реж.: А. Баранов, Д. Киселев.

5. "Дублер", реж. Е. Абизов.

6. "Елки 2", реж. Д. Киселев.

7. "Кухня", реж. Д. Дьяченко, Ж. Крыжовников, А. Федотов.

8. "Мама, не горюй !", реж. М. Пежемский.

9. "Мастер и Маргарита", реж. В. Бортко.

10-12. 3 сезона сериала "Молодежка" (2-41 серии), реж. С. Арланов.

13-14. Две части "Обитаемого острова", реж. Ф. Бондарчук.

15. Мультфильм "Про Федота Стрельца, удалого молодца", Л. Стеблянко.

16. "Свадьба по обмену", Д. Грачев.

17. "Свои", реж. Д. Месхиев.

18. "Сталинград", реж. Ф. Бондарчук.

19. "Таксистка 4", реж. Ольга Музалева.

20. "Черная комната", реж.: О. Бабицкий, Ю. Гольдин.

21. "Я остаюсь", реж. К. Оганесян.

Политика

В  Газпроме  рассказали о  Северном потоке-3
В "Газпроме" рассказали о "Северном потоке-3" 369

А преимущества "Северного потока-2" объяснили с помощью притчи.

Путин снова поедет на инаугурацию на иномарке, российский  Кортеж  постоит в гараже
Путин снова поедет на инаугурацию на иномарке, российский "Кортеж" постоит в гараже 302

Режиссер церемонии решил отказаться от использования новых отечественных автомобилей для первых лиц по неизвестной причине.

Директор Института Кавказа: У Саргсяна был выбор - либо стрелять по митингующим, либо уйти
Директор Института Кавказа: У Саргсяна был выбор - либо стрелять по митингующим, либо уйти 336

Политолог Александр Искандерян по просьбе "КП" сравнил Майдан и скоротечную армянскую революцию, вспомнил об уроках Леонида Кучмы и рассказал, куда будет двигаться Армения.

Происшествия

В Одессе воспитательницу лагеря  Виктория  приговорили к трем годам условно
В Одессе воспитательницу лагеря "Виктория" приговорили к трем годам условно 27

Обвиняемая вину полностью признала, у родителей погибших и пострадавших детей претензий к ней нет.

Опубликованы фото ресторана и парка, где могли отравить Скрипалей
Опубликованы фото ресторана и парка, где могли отравить Скрипалей [фото] 97

Главный редактор "Эхи Москвы" Алексей Венедиктов опубликовал фото ресторана, парка и "чуть-чуть" скамейки, где нашли отравленных Сергея и Юлию Скрипаль.

В Москве адвокат съел в суде материалы дела
В Москве адвокат съел в суде материалы дела 530 1

В итоге 40-летнего защитника отправили на лечение от наркомании.

Экономика

На ММКИ заработала первая очередь новой системы газоочистки
На ММКИ заработала первая очередь новой системы газоочистки 26

На аглофабрике Мариупольского металлургического комбината им. Ильича запущен первый комплекс современной газоочистки, сообщает пресс-служба группы "Метинвест".

Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года
Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года 979 1

Чиновники рассказали, как будут начислять малоимущим украинцам помощь от государства.

В Польше запустили проект по бесплатному трудоустройству украинцев
В Польше запустили проект по бесплатному трудоустройству украинцев 1174 5

Предполагается, что это поможет защититься от мошенников.

Общество

Боты Супрун  хакнули  страницу Ивана Драча в Facebook за критику и. о. главы Минздрава
Боты Супрун "хакнули" страницу Ивана Драча в Facebook за критику и. о. главы Минздрава

Facebook-аккаунт известного украинского общественного деятеля и писателя Ивана Драча был взломан после того, как он обвинил и. о. министра здравоохранения Ульяну Супрун в лицемерии касательно помощи семье инвалида.

На Житомирщине бобра спасли из колодца
На Житомирщине бобра спасли из колодца 83

Грызун не пострадал и благополучно убежал от спасателей в лесную чащу.

Полиция стала на сторону мошенников во Львове
Полиция стала на сторону мошенников во Львове 579 2

Сотрудники национальной полиции Львовской области обеспечивают силовую поддержку незаконному захвату 60 гектар пахотных земель на территории Чанижского сельского совета.

Светская хроника и ТВ

В Амстердаме сшили платье из флагов Украины и России
В Амстердаме сшили платье из флагов Украины и России 377

Молодые европейские дизайнеры презентовали коллекцию одежды, сшитой с использованием государственных стягов конфликтующих стран, с идеей объединения.

 Уходит наше поколение, слез не хватает . В Москве простились с актрисой Ниной Дорошиной
"Уходит наше поколение, слез не хватает". В Москве простились с актрисой Ниной Дорошиной [фото, видео] 1331

В последний путь звезду фильма "Любовь и голуби" провожали близкие, коллеги, ученики и поклонники. Сдерживать слезы не пытались даже мужчины.

Ведущий  Евровидения-2017  Тимур Мирошниченко впервые станет отцом
Ведущий "Евровидения-2017" Тимур Мирошниченко впервые станет отцом 349

Дочка пары родится в июне.

Спорт

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 699

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.

Сергей Ребров стал многодетным отцом
Сергей Ребров стал многодетным отцом 1214

У экс-наставника киевского Динамо родился третий сын.

Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти
Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти 1385

Американский президент принял такое решение после беседы с Сильвестром Сталлоне.