28501
0

Телеведущая Оксана Соколова: "Я очень разочаровалась в политике за последнее время"

Телеведущая Оксана Соколова:

Оксана пришла в редакцию "КП" в Украине" и ответила на вопросы наших читателей.

О работе на ТВ

Коньяк сыграл злую шутку перед эфиром

- Оксана, за время вашей работы на ТВ технический прогресс усложнил или упростил жизнь в кадре?

- Произошла революция. Мы начинали работать еще с кассетами, сейчас это - карточки, и обработка информации происходит молниеносно. Материалы монтируются по дороге со съемки в студию. Информационный поток достиг таких скоростей, что не представляю, как мы будем дальше с этим справляться.

- Помните свое первое появление в кадре?

- Мой первый эфир был еще на Черкасском областном телевидении. Шли вторые президентские выборы, к нам должны были приехать кандидаты, и меня, юную девочку, сажают моделировать дебаты. А я вообще не понимала, что это такое. Тогда это называлось просто: надо провести.

Я очень переживала. И мне кто-то из старших товарищей посоветовал выпить 30 грамм коньяка "для храбрости". Человек я совершенно не пьющий, проглотила пару ложек - и язык перестал меня слушаться! Когда мы сели в кадр, максимум, что я могла сказать: "Здравствуйте" (смеется). Спасло, что это были политики, и они постоянно говорили между собой. С тех пор перед эфиром - никакого алкоголя!

- Что было интересным тогда, а сейчас вряд ли попадет в эфир, и наоборот?

- Последние два года очень серьезно изменились наши подходы к отбору новостей. Когда страна воюет, социальные проблемы уходят на второй план. Поэтому сейчас мы больше говорим о глобальной политике, военных действиях и часто упускаем проблемы социального характера, к сожалению. Эфир ведь тоже имеет свои рамки, не просто все поместить.

- Вам не кажется, что за последние два года народ устал от плохих новостей?

- Мне кажется, что людей расстраивает отсутствие хотя бы маленьких побед и небольших достижений. И мы пытаемся их искать и показывать. Например, когда ветераны АТО открыли пиццерию в Киеве и у них это получилось успешно. Такие новости сейчас нужно искать - депрессия еще никогда никому не помогала. Вспомните, как Америка боролось с депрессией в 30-е годы, - кинокомедиями и позитивными новостями.

О VIP-ПЕРСОНАХ

"Мы с Черновецким знакомились пять раз"

- Приходилось ли вам сталкиваться с грубостью или фамильярностью приглашенных гостей в студию?

- С откровенной грубостью нет. Все же люди, которые приходят ко мне в студию, - адекватные. Были какие-то случаи, когда я понимала, что это откровенное лицемерие. Были смешные случаи.

Однажды мы пригласили Леонида Черновецкого. Это было в период, когда он активно пел на ступенях мэрии. Мы с ним не были знакомы, а я всегда встречаю гостей у входа на канал. В тот раз вышла, представилась, познакомились. И тут он говорит охраннику: "Я в лифте не поеду". (В тот момент наша студия была на пятом этаже.) Мы поднимаемся, он доходит до третьего этажа и говорит: "Устал, дальше не пойду". Разворачивается и идет назад. Я в панике, думаю, что делать. Тут он оборачивается, смотрит на меня взглядом, совершенно не узнающим, и спрашивает: "А вы кто?" Отвечаю: "Я - Оксана Соколова, ведущая программы…" Уговорила! Мы поднялись на четвертый этаж, и снова слышу: "Я устал, я ухожу... А вы кто?" Пока мы дошли до студии, познакомились раз пять! (Улыбается.) Я была в недоумении.

Возможно, это был спектакль - он сознательно так делал, ра­зыгрывая, поддерживая имидж, который на тот момент был. Хотя, в принципе, интервью было вполне адекватным, все было здорово, он интересно говорил. В общем, для меня его поведение осталось загадкой.

- Вам посчастливилось брать интервью у многих западных политиков. Например, у Тони Блэра. Чем они отличаются от наших?

- Они не боятся вопросов. Никаких! Это люди, умеющие адекватно и красиво реагировать на острые выпады и вести дискуссию. Они никогда не начнут хамить журналисту.

- А сегодня вам кто интересен?

- Я очень разочаровалась в политике за последнее время. Мне хочется общаться с людьми, которые думают о важных вещах, видят жизнь изнутри, которых не интересуют потоки распределения денег. Я бы, например, пообщалась с Борисом Акуниным: о жизни, о том, что будет дальше с нами, с Россией, с нашими отношениями с Европой, с Америкой… Мне интересны люди, которые мыслят историческими категориями философии, психологии, а не денег.

О СЕМЬЕ И ЛИЧНОМ

"Не всегда получается быть дома белой и пушистой"

- Вы как-то признавались, что ваш муж Андрей консультировал политиков высокого ранга. Вы дома политику обсуждаете?

- Мы обсуждаем политику и какие-то процессы, которые происходят в стране и мире. Это сфера рабочих интересов и моих, и его, поэтому, безусловно, от этого никуда не деться. Может, иногда говорим даже больше, чем стоило бы.

- А чем он занимается?

- Он работает сейчас в Генпрокуратуре.

- По поводу политики не ссоритесь?

- Нет. Мы смотрим в одном направлении, у нас всегда были близкие взгляды.

- Вы верите в то, что у правды две стороны?

- Да, сто процентов. Всегда есть две правды. Думаю, что выяснить, какая правда правдивее, вообще невозможно.

- Есть то, о чем вы жалеете в жизни?

- Говорят, что нельзя жить с повернутой назад головой, нужно смотреть вперед. Наверное, я больше, чем было нужно, посвятила времени карьере. Может быть, нужно было больше рожать детей в свое время, потому что у меня только один сын.

- На экране вы выглядите серьезной и строгой женщиной. А какая вы дома?

- Я пытаюсь дома быть не строгой и не серьезной (улыбается). Однажды один человек мне сказал, чтобы я никогда не вносила в дом то, что у меня было на работе. Но у меня это получается далеко не всегда, и я, конечно же, приношу домой хвосты каких-то проблем. Не всегда получается быть дома белой и пушистой. Но семья относится к этому с пониманием.

- Вы когда-то говорили, что ваш сын увлекается кулинарией. Чем он занимается сейчас?

- Да, он готовит. Вот недавно испек "Наполеон". Когда я услышала, что он и тесто делал сам, я его сильно зауважала. Он из тех мужчин, которые любят готовить, чтобы отвлечься, расслабиться. На день рождения ему друзья даже подарили книгу, которая называется "50 оттенков курицы".

Всеволоду 20 лет, он живет за границей, изучает право. Он очень самостоятельный человек. Мне, правда, жаль, что он так быстро вырос.

44-летнюю Оксану часто принимают за старшую сестру ее 20-летнего сына Всеволода. Фото: Из личного архива Оксаны Соколовой

О РАБОТЕ В ГЕНПРОКУРАТУРЕ

"У журналистов - своя правда, у чиновников - своя"

- Вы год проработали пресс-секретарем генерального прокурора. Но вернулись на канал. Почему приняли это предложение, а потом ушли?

- Я работала с Геннадием Васильевым. И когда генпрокурором стал Святослав Пискун, я посчитала, что моя работа в Генпрокуратуре окончена, поскольку с новым генпрокурором я себя не вижу. К тому же я люблю сама управлять своей жизнью. А работа пресс-секретаря заключается в том, что ты должен быть в правом кармане своего руководства и в любую секунду быть готовым ответить на все вопросы.

- Чему вас научила эта работа?

- Только подтвердила предположения, что у любой истины всегда есть две правды. У журналистов - своя правда, у чиновников - своя. Я побывала с двух сторон баррикад и теперь понимаю, что есть ситуации, когда мы, журналисты, тоже бываем неправы.

- Сейчас, на ваш взгляд, стало легче или сложнее с получением информации?

- Я бы сказала, что здесь вообще ничего не изменилось. Так же тяжело получить быстрый, внятный, честный комментарий. Я абсолютно сознательно об этом говорю. Хотя на уровне министров, заместителей министров, чиновников, которые не являются первыми лицами, как ни странно, стало немного проще. Они даже могут пообщаться с тобой по мобильному телефону. Но по поводу каких-то глобальных вещей я не могу сказать, что есть особые перемены.