Скандал вокруг SunSay на  Евровидении :  Все это - происки завистников!

Скандал вокруг SunSay на "Евровидении": "Все это - происки завистников!"

Фото: Александр Добрев

Группа SunSay с песней Love Manifest получила от зрителей 53,03% голосов (всего отправили SMS около 139 тыс. украинцев). Джамала, напомним, набрала 49,22% (из 160 тыс. проголосовавших). Казалось бы, лидирует SunSay. Но если перевести в абсолютные цифры, то получается, что за Джамалу отправили SMS около 78,7 тыс. украинцев, а за SunSay - 73,6 тыс. В любом случае битва в финале ожидается очень горячей.

А накануне, по старой украинской традиции, полились реки грязи… 

Реки грязи по-украински

Вокалиста проекта SunSay, 36-летнего Андрея Запорожца, многие знают еще по группе "5’Nizza". Но, несмотря на это, "Евровидение" - первый конкурс в жизни артиста.

- Для меня это эксперимент, - признался Андрей перед выступлением. - Я никогда не пробовал участвовать в конкурсах и не смотрел "Евровидение". Только слышал, что существует такой конкурс, и видел бородатую женщину (смеется). У меня нет такого голоса, как у Джамалы, крутого номера, как у The Hardkiss, но у меня есть хорошая песня, которую я хотел бы представить.

Впрочем, нашлись и те, кто добавили ложку дегтя в бочку меда. Некоторые обратили внимание, что украинский певец гастролирует по городам России. Другие и вообще засомневались, имеет ли SunSay право ехать на "Евровидение" с этой песней, поскольку она не совсем новая. Ведь по правилам конкурса песня не должна быть засвечена до 1 сентября 2015-го, а Love Manifest звучит в репертуаре группы еще с 2014 года (кое-кто даже записал видео на телефон и выложил в интернет).

Например, продюсер Игорь Кондратюк заявил в соцсети: "SunSay мне друг... Но. Песня не подходит, так как слишком "старая" (если в YouTube написана правда). Первое звучание песен участников "Евровидения-2016" должно быть не раньше октября 2015 года, кажется. Жаль, его выступление было крутым".

Главными фаворитами финала, который пройдет в субботу, по мнению жюри и зрителей, будут Джамала...
Главными фаворитами финала, который пройдет в субботу, по мнению жюри и зрителей, будут Джамала... Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Песню не снимут с конкурса

Все точки над "і" расставили организаторы нацотбора (общая команда каналов СТБ и UA: Перший), которые объяснили ситуацию так:

- У нас нет сомнений в том, что песня SunSay отвечает правилам конкурса "Евровидение". Официальный релиз Love Manifest состоялся 30 сентября 2015-го. Разовые исполнения первоначального варианта песни, снятые зрителями на мобильный телефон, не являются коммерческой публикацией или полноценной публичной презентацией композиции - а значит, это не является нарушением правил. Мы видели эти единичные публикации на момент подачи песни для участия в отборе - у них было меньше 100 просмотров, это не создавало артисту конкурентных преимуществ перед другими участниками отбора. Количество просмотров резко увеличилось в ночь после выступления SunSay во втором полуфинале национального отбора 13 февраля.

Музыкальный продюсер нацотбора Константин Меладзе говорит, что нынешний вариант существенно отличается от предыдущего:

- Песня, с которой SunSay участвует в национальном отборе, по звучанию существенно отличается от первоначального варианта, на который ссылаются зрители. Ранее в композиции куплеты были на русском языке, сейчас в ней оригинальный английский текст и совершенно иная, новая аранжировка. Это качественно другая песня.

Действительно, в композиции новые слова и аранжировка, что соответствует требованиям для участия в "Евровидении". То есть песню не снимут с конкурса. 

... и SunSay.
... и SunSay. Фото: instagram.com/sunsay_official

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Все сплетни - происки завистников"

Финалиста "Евровидения" обвинили в сепаратизме и нарушении правил конкурса.

Не успел Андрей Запорожец (SunSay) вздохнуть с облегчением после успешного выступления в нацотборе, как артиста обвинили… в сепаратизме. Соцсети просто разрываются от дебатов на эту тему.

Первым забил тревогу блогер Мирослав Олешко: "SunSay подписан на паблик Новороссии и выступает активно в Крыму. Вот такие дела я заметил, посетив его страницу".

В пресс-службе группы уверены: все, что сейчас происходит вокруг артиста, не иначе как дело рук недругов.

- Всегда, когда человек успешен, появляются завистники, - говорит Ксения Шагова, PR-менеджер SunSay. - Открытого концерта в Севастополе у команды не было! Это слухи недоброжелателей, подтверждения этому нет.

Что касается ситуации вокруг песни, то, действительно, Андрей написал ее давно. Музыканты часто пишут композиции, которые лежат и ждут своего времени. О том, что акустическая версия звучала на каких-то фестивалях и ее сняли на телефон, это тоже все было. Но полное произведение с окончательной аранжировкой было презентовано в соответствии с правилами "Евровидения". Более того, английский текст этой песни был впервые исполнен на национальном отборе, а до этого он не исполнялся. Поэтому можем официально заявить, что все в порядке. Руководство "Евровидения" в Украине было предупреждено изначально, когда мы подписывали контракт, что песня исполнялась в акустическом варианте ранее. 

МНЕНИЯ 

Победит Джамала 

 

Вадим Лисица, продюсер певицы Alyosha на "Евровидении-2010":

- Для меня появление Джамалы на национальном отборе "Евровидения" стало сенсацией, более того - я в корне поменял свое мнение об этой артистке!

Если сравнивать песню Джамалы и SunSay - композиция первой более проникновенна и глубока. К тому же я не понимаю, как артист Андрей Запорожец может оказаться на "Евровидении" от Украины, имея столь плотный концертный график в России?

Есть мнение, что песня Джамалы Европу не зацепит. Но давайте будем честны: за нас будет голосовать хорошо знающая нас часть Европы: Балканские страны, Азербайджан, Армения, Молдова, Беларусь, Грузия… Такой вот наш постсоветский междусобойчик - "кровные" братья поддерживают своих.

Разумеется, обратят на Украину внимание и страны Евросоюза - уверяю вас, европейцы не настолько близоруки и безразличны к тому, что у нас происходит. Тональность и глубина песни Джамалы обязательно найдет отклик и у них - совершенно необязательно везти в Стокгольм подогнанный под все форматы "гоп-ца-ца".

Победит SunSay 

 

Тимофей Нагорный, продюсер Мики Ньютон на "Евровидении-2011":

- Джамала и SunSay хороши, но давайте не будем сбрасывать со счетов группу "НеАнгелы" - у них очень сильный продюсер Юрий Никитин и "свой" член в жюри Андрей Данилко.

Что же касается моего фаворита, это однозначно SunSay и его зажигательный Love Manifest. Это идеальная композиция во всем - начиная с запоминающегося бойкого названия и заканчивая содержанием и зажигательной манерой исполнения. Божий дар не может не зацепить! Он настолько непосредственно себя на сцене ведет, что глаз не оторвать.

Насчет номера Джамалы - я в нем больше политики вижу. Песня и артистка хороши, но я не думаю, что именно тему депортации крымских татар в 1944 году нужно поднимать от имени Украины на "Евровидении". У нас в стране вооруженный конфликт сейчас в разгаре, поэтому песня о любви и мире - именно то, что Европа хочет услышать от нас!

Другое дело, что за спиной "НеАнгелов" - Никитин и, как я говорил выше, член жюри Данилко. За спиной Джамалы - Руслана, а у Сансея - никого. Так что конечный результат голосования вполне может оказаться не в его пользу.

Кстати, многие сейчас обвиняют Сансея в том, что он ездит выступать в Россию. Так ведь у нас каждый второй украинский артист там выступает, просто не афиширует. Нерадивые политики стравливают людей, но в культуре этому не должно быть места.

 

Политика

Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения
Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения 42

Ранее в подобных случаях средства возмещались государством.

Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России
Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России 99

"Появления" экс-президента в киевском суде ждут 12 октября.

Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой
Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой 175

Журналистка убедила ЕСПЧ, что проверка угрожает безопасности ее источников.

Происшествия

В Мексике нашли грузовик со 157 трупами
В Мексике нашли грузовик со 157 трупами 374

На фуру обратили внимание из-за едкого трупного запаха.

Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом
Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом 194

Правоохранители квалифицировали происшествие как "Убийство по неосторожности".

В Таиланде полицейского от пули спас смартфон
В Таиланде полицейского от пули спас смартфон [фото] 168

Стрелявший получил ранение в голову, но остался жив.

Экономика

Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности
Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности 69 2

К ноябрю Кабмин планирует сформировать наблюдательный совет Фонда.

Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя
Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя 401 1

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане.

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 131

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

Общество

В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов
В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов [фото, видео] 140

За лечением Кристины Корягиной можно следить в Инстаграм.

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 731

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

А сколько вы хотели бы работать?
А сколько вы хотели бы работать? [вопрос дня] 23

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа
Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа [фото] 1058 1

Вот уже месяц пара не признается, что их связывает на самом деле.

Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский:  У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор
Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский: "У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор" 188

21 сентября в Киеве состоится грандиозная премьера классического голливудского мюзикла "Серенада солнечной долины" с суперзвездным составом.

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 722

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 153 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 186

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 738

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.