Руслана:  Я бы еще раз съездила на  Евровидение , чтобы понять, на что способна [ВИДЕО]

Руслана: "Я бы еще раз съездила на "Евровидение", чтобы понять, на что способна"[ВИДЕО]

Комментарии: 3

"Разочарована количеством проголосовавших"

- Руслана, вы долго раздумывали, когда вас позвали в жюри нацотбора? 

- Нет, я была рада, что наконец-то буду в украинском жюри. До этого за 12 лет я была в жюри во многих странах, но только не дома. И уже стала думать, что Украина несерьезно относится к "Евровидению".

В этом году национальный отбор впервые выглядит профессионально. Хотя я разочарована количеством проголосовавших - 160 тысяч, это для страны очень мало. Надеюсь, в финале активность будет больше. 

- Как вы считаете, что может приблизить нас к победе?

- В этом году на "Евровидении" от Украины должен побеждать не артист, а национальная идея. Нам нужна сатисфакция. Любая победа дает ощущение силы, и ты начинаешь легче переживать боль. Поэтому сейчас Украине нужна победа, и нам нельзя ошибиться.

Что может "выстрелить" на уровне прорыва, что может так ударить по мозгам, что вся Европа скажет: "Вау - это Украина!"? В первую очередь - песня, она должна быть энергичным месседжем, который услышит и оценит вся Европа. Во-вторых, мы должны выбрать максимально энергичного артиста, которого поддержат зрители, который не дрогнет, у которого не подогнутся коленки перед огромной европейской аудиторией. 

- А вы сами не хотели бы поехать однажды на "Евровидение" повторно?

- Я бы поехала, я в форме и мне ничего не мешает. Вы предлагаете - я еду. Я рождена для сцены, она для меня адреналин, то, из чего я состою. Да и еще раз спросить себя, на что украинка способна. Я - за! 

"Джамала была более искренней"

- На отборе Джамала и Светлана Тарабарова пели песни о войне. Обе это сделали очень хорошо, почему все-таки первая певица прошла в финал, а вторая нет?

- Джамала была более искренней, чем Светлана. И песня у нее просто шикарная и очень эмоциональная. Хотя и песня Тарабаровой - это просто сгусток эмоции и боли. Но ей я поверила меньше. 

- Большинство людей считает, что "Евровидение" - это конкурс развлекательных песен. Если мы отправим в Стокгольм песню с политическим контекстом, нас могут не понять.

- Несмотря на риск неприятия аудиторией, которая требует зрелищ и развлечений, прецеденты побед на "Евровидении" таких произведений есть, и они очень яркие. Победители от Норвегии в 1995 году - группа Secret Garden с классическим саундтреком Nocturne - были просто непревзойденными, и никакая форматная песня не могла с ними конкурировать. Победа в 1992 году Тото Кутуньо с песней Insieme, где очень ярко читался политический контекст, никого не разочаровала, несмотря на фразы "Объединяйся, Европа! Мы всегда более свободны! Наши звезды - единственный флаг!". И по настроению близки к песне Тарабаровой и "Молитва" Марии Шерифович, и "Герои" прошлогоднего победителя Монса Сельмерльова.

Поймите, рецепта победы нет. Не существует секретного ингредиента, как в мультике "Панда Кунг-Фу".  

О ТВОРЧЕСТВЕ

"Новый альбом готов на 50 процентов"

- Руслана, вы обещали в феврале выпустить свой долгожданный новый альбом (последний вышел в 2012 году). И когда будет первый сингл?

- "КП" меня сегодня на откровения раскрутила. Расскажу, потому что люблю вас. Наверное, уже был бы готов альбом, если бы в этот раз не особенное отношение к текстам песен. У меня, как говорится, нашла коса на камень. Я просто специально начала изучать всю красоту украинской фонемики. Я считаю, что артисты у нас много работают над смыслом, у нас встречаются прекрасные тексты. И не существенно, в каком жанре. Я всегда выделяла по актуальности текстов "Братов Гадюкиных", ранних "ВВ", Кузьму, Вакарчука, "ТНМК". Я почти всех перечислила. Для попсы поэзия не так критична, а в рок-музыке нужны сильные, честные, жесткие месседжи. А саунд моего нового альбома будет тяжелый, поэтому язык мне понадобился как никогда. И чтобы достать настоящую экзотику, мне пришлось очень сильно углубиться в традиции и посмотреть на то, что делали тогда и как сегодня во всей красоте представить саунд украинского языка. И эти мои изыскания работу приостановили. Так что нужно подождать еще пару месяцев. Альбом на 50% готов, фактически все треки уже сформулированы и записаны. Альбом буквально пропитан нашими аутентичными секретами, символизмом, мистикой. И я вас не просто интригую, я уже сама заинтригована. И обещаю, это будет намного больше, чем просто новая музыка. 

КСТАТИ

Немного о личном

- Руслана, скоро День влюбленных, приготовили подарок супругу?

- Не буду врать, мы не отмечаем этот праздник, не бегаем с сердечками и не вешаем их куда придется. Я понимаю, что этот праздник - продукт умнейшего марчендайзинга. При этом у нас в семье популярен День весны, это праздник настоящей светлой энергии. Мы его ждем, как Рождество, потому что это день рождения жизни. Это такая буйная сила, когда видно, что прет и этого никто не остановит. Так что заграничные праздники, может быть, и ОК, но у нас свои традиции. 

- Вы со своим мужем Сашей уже 20 лет вместе. На каких чувствах сегодня держится ваш брак?

- Сегодня утром я имела неосторожность облиться холодной водой и сделать пробежку по морозу, на что муж сказал: "Я с тобой сегодня не разговариваю". То есть сколько я морозилась на улице, столько он меня будет "отмораживать". Ему категорически не нравятся мои эксперименты со здоровьем. Но есть вещи, которыми я не готова поступиться ради нашей идеальной семьи. И тут я должна перед ним публично извиниться ради того, чтобы и другие находили в себе силы это делать. Это не показуха. Я хочу, Саша, извиниться за все свои обливания и обтирания, потому что я преступаю через твои желания. Я найду в себе силы для компромисса. 

- А почему ж Саша так против вашего увлечения закаливанием? Это вроде как полезно для здоровья. За голос, может, беспокоится?

- Нет, он просто видит, что моя безбашенность и дикость постоянно находят такие экстремальные проявления, и он просто переживает, что сегодня это обтирание, завтра - еще что-то, а там и на Эверест полезу. Я его прекрасно понимаю. 

- Руслана, вы уже достроили свой большой дом? Когда новоселье?

- Ну, не все там есть, как хотелось бы для полноценной жизни. Кое-что уже в норме, чтобы хотя бы можно было спокойно спать, но в целом процесс идет.

 

Ну, во-первых, оно не горит, а во-вторых, если заваляется копейка, то мы ее однозначно потратим на благотворительность - два года мы помогаем семьям, пострадавшим от последствий войны. Мы не красуемся, а просто это делаем. Ну а дом внешне красивый, а внутри полностью разруха (смеется), все время думаешь, где подушку положить, чтобы тебя не протянуло. Только два помещения у нас в норме - профессиональная студия, где я могу писать и клипы делать - я мечтала о ней всю жизнь, ну и спортзал маленький с зеркалами.

Политика

В Украине начнут расследование против Жириновского и еще двух депутатов Госдумы
В Украине начнут расследование против Жириновского и еще двух депутатов Госдумы [фото] 44

Лидера фракции ЛДПР и других парламентариев подозревают в финансировании "ДНР" и "ЛНР".

Виталий Масол: карты, деньги, два премьерства
Виталий Масол: карты, деньги, два премьерства 154 1

10 фактов из жизни бывшего премьер-министра Украины.

САП открыла производство в отношении Сытника из-за разговора с Омеляном
САП открыла производство в отношении Сытника из-за разговора с Омеляном 60 1

Поводом для проверки стали слова министра о том, что глава НАБУ предупреждал его об обысках.

Происшествия

Охрана  киевского супермаркета избила покупателя ногами и дубинкой
Охрана киевского супермаркета избила покупателя ногами и дубинкой [видео] 6

Адвокаты не сомневаются - налицо превышение полномочий.

Студент летной школы пытался угнать пассажирский самолет во Флориде
Студент летной школы пытался угнать пассажирский самолет во Флориде 8

Парня задержали и передали полиции.

В Сумской области на ходу загорелся автобус с детьми
В Сумской области на ходу загорелся автобус с детьми [фото] 43

Дети и два педагога не пострадали, а вот их вещи сгорели.

Экономика

Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании
Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании 34

Центр Биржевых Технологий ведет свою деятельность в Украине с конца прошлого века.

Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен
Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен 404 1

Эксперты обещают умеренное укрепление гривны.

Только один украинец из 100 считает себя неэффективным
Только один украинец из 100 считает себя неэффективным 194

Но эксперты готовы с этим поспорить.

Общество

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 46

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Ученые нашли останки существа, которым около 558 миллионов лет
Ученые нашли останки существа, которым около 558 миллионов лет [видео] 110 1

Исследователи пока не могут заявить однозначно, было ли это животное, или вид грибов.

В Ужгороде появился странный  грибной цветок
В Ужгороде появился странный "грибной цветок" [фото] 163 1

На дереве растет гриб удивительных размеров.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 485

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 535

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 421

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.