28501
0
27 марта

Анна Герман: Мужу сказали, что меня содержит австриец

14 февраля Анне Герман исполнилось бы 80 лет. К этой дате биограф артистки Иван Ильичев написал новую книгу "Анна Герман. Сто воспоминаний о великой певице", которая скоро появится в продаже. Книга основана на личных письмах и фотографиях - автор получил их от русской подруги звезды Анны Качалиной. "КП" в Украине" приводит некоторые фрагменты из писем.

Об Италии и шоу-бизнесе: "Здесь холодные сердца"

1967 год

Еще в 1960 году начинающая певица Анна Герман получила стипендию от итальянского правительства и отправилась на стажировку в Рим. А в 1967 году итальянцы предложили ей контракт.

"Дорогая Аничка! Я заключила с итальянцами на три года договор - пластинки записывать. Думала, что поеду на полгода, запишу в недельку - и домой! А тут развели такую рекламу и работу, что мне совсем жить неохота! Что-то Бог не того человека "наградил голосом". Мне совершенно жизнь звезды не по сердцу. Знаешь, до чего мне там было грустно, я совсем одна была... Люди другие, и сердца тоже. А чаще совсем и нету. Очень мне хотелось бы приехать к тебе - погреться. Уж совсем я замерзла от их улыбок. Да и пирожков там нигде не бывает".

Спустя два месяца после аварии Анна Герман прилетела из Италии в Варшаву. В аэропорту ее, лежавшую на носилках, встречали польские журналисты. Но это фото не публиковалось: удачным снимок точно не назовешь. Фото: Личный архив Ивана Ильичева

Об аварии: "У меня в руке железо и четыре гвоздика"

Именно в Италии Анна 17 августа 1967 года попала в страшную автокатастрофу. Была на грани жизни и смерти, 14 дней провела в коме, еще полгода - в гипсе. Заново училась говорить, ходить. Восстанавливала память, слушая записи своих песен.

17 июня 1968 года

"Сидеть я могу час, а потом спина болит. А рука, в которой у меня железо и 4 гвоздика, тоже очень худая. А еще настроение - не могу еще никаких людей видеть, тем более говорить. Потом болею несколько дней, если кто-нибудь придет. Я уже по дому хожу, и всё сама себе могу взять покушать. Збышек (муж Збигнев Тухольский. - Ред.) ходит на работу, но перед тем всё мне приносит домой. Так и живем. Когда нам итальянцы дадут в конце концов деньги, мы купим квартиру в Варшаве.

О сплетнях: "Смешно и глупо"

9 октября 1968 года

"Если бы ты знала, что люди только не выдумывают, какие сказки не сочиняют и присягнуть готовы, что это правда. Моему Збышеку недавно один тайну доверял, не зная о том, что мой Збышек меня "знает". Вы знаете, говорил он, ее содержит в Польше один австриец. Он ей квартиру купил в Варшаве и, возможно, на ней женится. "Что вы говорите, - удивился Збышек, - не ошибаетесь ли?". "Что вы, я же точно знаю", - обиделся знакомый. Мы даже не рассердились, так смешно и глупо!

О возвращении к работе

"Сколько я уже этих итальянцев проклинала. Ведь еще гроша не дали. Если бы я хоть могла уже петь, а то ведь не могу. Сил никаких нет, даже до конца фразу не выдержу, не говоря о целой песне и высоких нотах".

21 августа 1970 года

"Наконец-то я собрала людей, которые будут со мной работать. Шесть человек - маленький ансамбль. С ними я помаленьку всё приготовлю за зиму, и летом в будущем году мы приедем в Россию. Атмосфера хорошая на репетициях - это для меня страшно важно".

Редкий кадр, запечатлевший артистку на отдыхе. Она любила плавать, но свободного времени было мало. Кстати, со своим будущим мужем Збигневом (на фото вверху) Анна познакомилась в бассейне. Фото: Личный архив Ивана Ильичева

О беременности: "Поздновато, но раньше нельзя было"

Из-за аварии доктора запрещали Герман рожать. Но певица мечтала о сыне.

1 октября 1975 года

"В декабре будет у нас наследник. Мне 39 лет, но… пусть живет. Поздновато, конечно, но раньше нельзя было - а теперь уже можно. Жизнь наша коротка, а это одно из самых важных приключений в жизни. Может быть, жалеть буду, может быть, тяжело будет - не знаю, пусть будет, что будет! Когда я приеду в июле - это будет уже четвертый месяц, - боюсь, не тяжело ли мне будет петь весь концерт. 18 песен у меня в программе. Но не могу уже "машину" задержать. Может быть, еще не видно будет. Я высокая. Вот какие у меня новости. Этого ты не ожидала, правда? Мы тоже".

15 января 1976 года

"О родах… С 7 утра до 7 вечера я лежала и "терпела", как в Библии написано. Но инстинкт какой-то не позволил мне согласиться на какие-либо уколы, пилюли, утоляющие боль. Ничего! И хорошо сделала - малыш мог бы очень пострадать от этого, как потом оказалось. Последствия Италии дали о себе знать. Его зовут Збышек. Это была моя просьба, и Збышек-большой в конце согласился (сын Анны Герман родился в ноябре 1975 года. - Ред.). Наш воробышек очень здоровый (я ведь не пью, не курю и молоко с морковкой ела) - такой крепыш, что трудно поверить. Странно неспокойный - по ночам не спит.

О болезни: "Я так устала, что даже не плачу"

На пике популярности в 80-х годах у Анны обнаружили опасный недуг - рак кости. Предполагалось, что это последствия аварии в Италии. Она продолжала выступать, хотя испытывала большие мучения: иногда посреди концерта она теряла сознание.

27 февраля 1981 года

"В  последний визит в онкологический институт профессор сказал мне (они теперь все в глаза...), что вся левая сторона больна - в Италии была повреждена левая, и часто от ударов с годами образуется рак в этих местах. Хотели уже месяц назад все вырезать и выжечь. Я не согласилась. Тем более что сам профессор сказал: "Мы ведь все идем туда же. Немножко раньше или позже - не такая уж разница..." Я устала от боли, даже не плачу, а хочется очень лежать и спокойствия. Даже песен не жалко... потому что больно. Все стало неважным. Но, как только приходит день, когда мне чуть легче, хочется петь".

Анна ушла из жизни в 46 лет. Певица умерла 25 августа 1982 года в военном госпитале Варшавы.

5 самых известных песен в исполнении Герман

1. "Надежда"
  2. "Когда цвели сады"
  3. "Эхо любви"
  4. "А он мне нравится"
  5. "Гори, гори, моя звезда"

КСТАТИ

Голландские корни

Исследователи творчества Герман спорят о ее национальном происхождении. Раньше считалось, что она - полька, потом говорили - российская немка.

- Анна Герман была на три четверти голландкой и на одну четверть - немкой, - утверждает биограф звезды Иван Ильичев.

Анна, ее мама и бабушка разговаривали дома на Plattdeutsch

(пляттдойч) - распространенном когда-то в Голландии наречии. Предки Герман по матери и по отцу переселились в Россию (в современный Ставропольский край) еще в XVIII веке. Певица родилась в Узбекистане в 1936 году, а в 1946-м вместе с матерью и бабушкой переехала в Польшу. Отца Анны, бухгалтера Евгения Германа, расстреляли в 1938 году в Ташкенте по ложному обвинению в шпионаже.