28501
0

Владимир Зельдин: Я должен был устать от роли любовников. Но не устал!

"Последний рыцарь эпохи"

Владимир Михайлович иногда шутит: "Пожелайте мне долголетия, а не здоровья. Потому что на "Титанике" все были здоровы". И мы каждый год выполняли его пожелания. И вот уже Зельдин с нашей легкой руки отмечает 101-й день рождения. То ли еще будет! Все, кто знает Владимира Михайловича близко, называют его настоящим джентльменом. Он никогда о других не говорит плохо. И сам не раз нам признавался, что долго живет потому, что человеколюбив. К женщинам он относится с пиететом. Поэтому и в 101 год не утратил способности влюблять в себя молодых поклонниц. И как не влюбиться в мужчину, который в 101 год играет в театре, поет и танцует на сцене. Он может стать перед женщиной на колено, не забудет сказать, как хорошо она выглядит. .

Несмотря на свой статус, имя и многочисленные звания, живет в скромной московской двухкомнатной квартирке. О других хлопотал и выбивал жилье молодым актерам. Но для себя - ничего. Считает, что растрачивать силы на бытовые хлопоты неразумно. Собственной дачи у него нет, пользуется казенной. Такой вот он бессребреник.

"На сцене я люблю поозорничать"

- Владимир Михайлович, от кого вам достался такой ангельский характер?

- В семье моих родителей никогда не было скандалов и конфликтов. Многое в жизни зависит от семьи. Кстати, в доме никто не курил и не пил. И я не научился.

- У вас колоссальная творческая жизнь - какие эмоции вам помогали сыграть столько ролей?

- Когда я получал диплом в театральном училище, мне наш ректор сказал: "Володя, у тебя амплуа лирического любовника". В результате я стольких любовников переиграл и столько раз объяснялся в любви красивым, талантливым женщинам, что должен был устать от этой роли. Но не устал… По-прежнему восхищаюсь женщинами. До сих пор сохранилось чувство влюбленности. В театре об этом знают. Если актер сохранил непосредственность юности, значит, он молод, значит, его внутренний костер не затух.

- Что вас сегодня вдохновляет?

- Мой характер. То, что Господь Бог подарил возможность в мои годы выходить на сцену, что меня окружают хорошие люди. В первую очередь я говорю о моей супруге, которая главный помощник. Она мой режиссер, советчик, мой шофер, финансовый директор. Без нее я как без рук. Она намного образованнее меня. Я ей очень благодарен.

Фото
Фото
10 Февраля 201614:58

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Муж умеет восстанавливаться во сне"

Супруга и муза актера Иветта Евгеньевна считает, что секрет его молодости в правильном отдыхе.

- Владимир Михайлович всегда вел спортивный образ жизни, - рассказывает Иветта Евгеньевна. - Причем долгое время "гимнастикой" был наш пес Боря, с которым Зельдин много гулял. Мы подобрали щенка на улице и назвали Борисом Николаевичем. Боря прожил у нас 17 лет - тоже своего рода собачий долгожитель. И все эти годы изо дня в день Владимир Михайлович гулял с ним минимум полтора часа в любую погоду, при любом самочувствии, после спектаклей и съемок. Боря умер, когда в переводе на человеческий возраст ему перевалило за 110 лет. Он был очень мужественным псом. Они с Зельдиным были похожи по характеру.

- Еще в чем секрет долголетия Владимира Михайловича?

- Среди его друзей всегда были люди более молодые. Ему было скучно с ровесниками. Он до сих пор восхищается красивыми девушками, умеет за ними ухаживать. Его подпитывает молодая энергия. Я спокойно к этому отношусь. Он старается продлить творческий марафон, но с чувством меры. Как он говорит, нельзя быть загнанной лошадью. Обязательно дает себе отдых. Он феноменально умеет распределять свои силы - об этом знают все в театре. Учит роль в своем темпе, но в результате выучивает текст быстрее молодых актеров. В начале репетиций он не включается на полную мощность, но ближе к премьере с каждым днем набирает обороты и выкладывается на самом спектакле.

У Володи чувство самосохранения, как у животного. Процессы бодрствования и отдыха он умело регулирует. Этим качеством владеет смолоду и до сих пор им пользуется. Спит он помногу и за счет сна восстанавливается. В этом главный секрет его долголетия.

- Еще в еде он очень неприхотлив, как я слышала?

- Он готов есть гречневую кашу с молоком три раза в день. Ест по чуть-чуть, почти детскими порциями. Я ему  говорю: кошка ест больше, чем ты.