28501
0
24 апреля

"МастерШеф-5" Евгений Клопотенко: "Изменив питание в школе, я изменю восприятие еды украинцами"

"Великую погубила ее самоуверенность"

- Женя, вы сами как считаете: вы победили благодаря стратегии или таланту?

- Думаю, что благодаря и стратегии, и кулинарному таланту. Я очень сильно изменился, я стал готовить на другом уровне. Я понял, что важны детали.

- А что, по-вашему, помешало другим участникам выиграть этот проект? Чем вы лучше?

- Я продумал каждый шаг финала. А Великая и Левензон сидели и общались. Великая не готовилась, просто отдыхала, и ее погубила ее самоуверенность. А Левензон паниковала, не знала, что выбрать, и эта паника ее сломила. А я был спокоен и думал только про то, как хорошо приготовить.

- В жизни вы так же продумываете каждый шаг?

- Да. И это иногда мешает мне расслабиться. Настоящий отдых для меня - когда я сижу, молчу и в голове пустота. А такое бывает очень редко. У меня волосы кучерявые, потому что в голове много мыслей.

- Екатерина Великая сказала, что вы недостойны победы и выиграли благодаря ей. Что бы вы ей ответили?

- Популизм! Она была в истерике из-за проигрыша… Посмотрите, как Левензон проиграла - она вела себя достойно.

А Великая очень долго давила всех психологически, манипулировала, люди сами этого не замечали. Сначала я тоже поддавался, но потом понял, что к ней нужно относиться как к умалишенной.

"Новый год встречу один"

- История с Аней была надуманной или у вас действительно была симпатия?

- У нас на самом деле были хорошие отношения, но не романтические. Мы просто прекрасно понимали друг друга. Мне нравилось общаться с Аней - мы могли с ней обсуждать разные темы часами. А потом она начала отстраняться от меня, общаться с Великой. Я чуть с ума не сошел. И я до сих пор не понимаю, зачем ей нужно было развивать с Эктором любовную историю…

- Есть ли у вас девушка?

- Нет у меня девушки. Еще не встретил. Я люблю еду!

- А поклонницы вам жить не мешают? На улицах узнают, номер телефона просят?

- Да, узнают. Кто сильно просит - даю телефон. Но потом просто не отвечаю на звонки (смеется).

- А если это деловой звонок или важный?

- А я записываю в телефоне "не брать трубку", если меня кто-то напрягает.

- Как встретите Новый год?

- 31-го числа я дам мастер-класс, после поеду в магазин и куплю новозеландского ягненка (он стоит 1000 грн. за килограмм). Я считаю, что лучше буду ходить голый, но новозеландского ягненка себе куплю - смотрю на него уже третий год. Приготовлю ужин, сяду тихонечко, замолчу, поблагодарю этот год и просто буду дома один, молчать и наслаждаться жизнью. Поем, пойму, что жизнь удалась, лягу - посплю трое суток. А где-то четвертого числа скажу себе: "Ну что, Женя, Новый год! Нужно делать новые, крутые вещи". И опять будет целый год дурдома!

О ПЛАНАХ

Кулинарный видеоблог и крем-суп для школьников

- Расскажите, чем сейчас занимаетесь и что дальше?

- Варю варенье - сейчас горячий сезон. У нас столько заказов, что мы просто не успеваем их обрабатывать…

А хочу научить людей готовить из того, что есть в холодильнике. Например, люди присылают мне фото из своего холодильника - я готовлю блюдо из того, что там есть. Буду вести своего рода кулинарный видеоблог.

Еще хочу попытаться изменить питание детей в школах. Какие у вас воспоминания о школьной еде? Супчик гречневый, сырая котлета, холодные макароны. Когда вы заканчиваете школу, что вы будете кушать дома? Примерно то же самое, что и в школе.

Украинцы так питаются не потому, что они хотят этого. Просто они не знают, как по-другому.

- И как это изменить?

- Кулинарное мировоззрение формируется непроизвольно в детские годы. Изменив питание в школе, я изменю восприятие еды следующими поколениями. И через 10 лет мы будем питаться разнообразно, полезно и вкусно, вкусно, вкусно!

Все думают, что здесь все в финансы упирается. Нет! На самом деле просто никто не хочет этим заниматься.

- Кстати, в школах бюджет - 8 грн. на ребенка. И чем же вы будете кормить ребенка на эти деньги?

- Уже есть меню. Плов и каши тоже можно приготовить вкусно, а не слипнувшимся комком! Я ничего нового не придумываю. В плов, например, добавил только кардамон - и он стал божественный. Да, это не будут, конечно, какие-то супердорогие штуки, но, например, крем-суп из тыквы - это же несложно, вкусно, полезно и недорого!