Сегодня 23 сентября +23°C
Ольга ПРОКОФЬЕВА: «Жанна Аркадьевна найдет свое счастье!»

Ольга ПРОКОФЬЕВА: «Жанна Аркадьевна найдет свое счастье!»

Роли Жанны Аркадьевны и дворецкого Константина стали для Ольги Прокофьевой и Бориса Смолкина визитными карточками.

Наверное, это ужасно, когда твое имя, такое дорогое и близкое, вдруг остается только для близких людей, а весь мир знает тебя под совершенно другим... Такое редко случается с обычными людьми. Зато происходит с артистами. Удачная роль - и все. Ты - Штирлиц, ты - Иван Бровкин, ты - Савва Игнатьевич из «Покровских ворот»...

Сейчас подобные метаморфозы преследуют в основном сериальных актеров. Скажем, Катя Пушкарева известна миру куда больше, чем сыгравшая ее Нелли Уварова. Борис Смолкин - дворецкий Константин, конечно. А прекрасную актрису Ольгу Прокофьеву все дети страны знают как Жанну Аркадьевну... Вредную такую тетю из сериала «Моя прекрасная няня», которая никак не дает жить спокойно Вике Прутковской.

- Ольга, вам, конечно, обидно, что вас называют Жанной Аркадьевной?

- Ой, ну ни капельки! Это всегда трогательно и смешно, это любовь зрителей. На что тут обижаться и раздражаться? А как Жанну Аркадьевну дети любят! Я им говорю: «Она же злая». «Нет, - кричат, - она добрая, добрая!» А особенно трогательно, как мужчины в Жанну Аркадьевну влюбляются. Очень часто. Говорю: «Она же ужасна!» «Нет, - отвечают, - великолепна!»

- Вы в жизни настоящую Жанну Аркадьевну встречали?

- Нет, это, конечно, собирательный образ. Например, смех «гу-гу-гу» встретила у одной свой знакомой и сразу поняла: вот оно! Надо брать и использовать.

- Дети от няни в восторге. Это нормально, что юное поколение воспитывается на таком фильме?

- Конечно, цели по воспитанию детей продюсеры и актеры перед собой не ставили. Но я понимаю, о чем вы спрашиваете. Фильм добрый - я за это отвечаю. А что касается его шуток, можно сказать, что они получились «пионерскими». Если я что-то играю, то всегда думаю, что скажет мой сын. Мне очень важно его мнение. Я не могу позволить себе пошлости. Даже когда выясняют отношения Жанна Аркадьевна с няней Викой, мы с Настей и тут подбираем слова, чтобы кольнуть друг друга не грубо, а смешно.

- И все же идеальным детским фильмом «Няню» не назовешь.

- А кто-то его называет детским? Это формат для семейного просмотра. Особый жанр - ситком. Комедия положений. И боже упаси сравнивать ее с комедиями Гайдая или Данелия. Это совершенно разные вещи! Я не впадаю в эйфорию от сделанного, знаю минусы этой работы. Но не надо искать в этом фильме то, чего там и не должно быть! Я много гастролирую, спрашиваю у людей: «Вам хотелось бы продолжения?» Все ждут этого, поверьте! Другой вопрос, что мы совсем не сходим с экрана, нас показывают без перерывов, ежедневно! Когда во время учебного года показывали серии в 7.30 утра, подруги звонили, просили меня - я же за все в ответе, - чтобы перенесли на 7.00, чтобы дети в школу не опаздывали! Мне кажется, зрителей «Няней» несколько перекармливают...

- А я не согласен. Что, кстати, будет в новых сериях?

- Жизнь после свадьбы. Семья Шаталиных переезжает в загородный дом на Рублевке. Вика пытается вести гламурную жизнь, стать светской дамой, и получается смешно. Образования не хватает. То она галерею открывает, то еще что-то... Новый герой появится - это папа Вики. Его сыграл Александр Филиппенко. Ну и нерешенная судьба страдалицы Жанны Аркадьевны. Она твердо убеждена, что няня Вика в роли жены - явление временное. Но личная жизнь Жанны развивается по другому сценарию, так как рядом есть герой, у которого от любви до ненависти к ней один шаг...

- Не хотелось бы посмотреть этот фильм со стороны, вне профессии?

- Да нет. Сейчас, естественно, я уже не смотрю фильм постоянно. Но иногда наталкиваюсь, смотрю две-три минуты. Бывает, даже похвалю себя за какой-нибудь жест, смешную реакцию, правильную интонацию.

- Ожидали, что фильм будет иметь такой успех?

- Нет, конечно! Это же невозможно предсказать.

- А если бы знали, не отказались бы участвовать? Все-таки теперь вас, серьезную театральную актрису, вся страна воспринимает как человека из телевизора, как Жанну Аркадьевну.

- На меня это совсем не давит, правда. И знают меня и по спектаклям, и по фильмам. Мои поклонники собрали огромную папку писем и отзывов о фильме «Ненормальная». Масса потрясающих слов и эмоций, я все сложила в стопку и оставила «на старость» - почитать, порадоваться...

- А еще вы сейчас исполнили главную роль в новом сериале. Говорят, мистическом...

- Сама попалась в ловушку. Только заявила, что у нас на ТВ слишком много криминала и мистики, и тут же получила такую роль. Все-таки в нашей профессии ни от чего нельзя зарекаться. Но это интересная работа. Фильм называется «Марго. Огненный крест». Моя героиня из придуманного отдела Интерпола, который занимается разными аномальными явлениями. Серьезная такая женщина. У нее в фильме даже любовная линия отсутствует.

- Это обедняет роль?

- Пусть и такая будет. Но на самом деле интересно. Там и про инфернальное есть, и про спрятанные в России сокровища Наполеона...

- Времени хватает?

- Конечно, нет. Но ведь график ты все равно выстраиваешь сам. Многого хочется, но я всегда говорю себе: «Мера, Оля! Мера!» Это очень важно. Я служу в любимом Театре Маяковского, и это мое основное место. Как говорится, тут лежит трудовая книжка. Все остальное я подстраиваю под театр. Переутомляемость - страшная вещь. С Александром Дедюшко именно такая история произошла. Все говорили, сколько он работал, везде хотел успеть. Торопился... Я считаю, что загнал себя мой прекрасный партнер Валера Гаркалин. Не представляю, как можно и профессором РАТИ быть, и бесконечно гастролировать со спектаклями, и сниматься еще! Мы даже шутим, что давно внесли его в Книгу Гиннесса как патологического трудоголика. Недавно Валера заработал сердечный приступ. Мы все желаем ему скорейшего выздоровления. Только торопиться никуда не надо! Надо долечиться. Мы подождем.

- Если я правильно понимаю, деньги все-таки не театр приносит...

- Это даже не секрет. Театральные артисты - бюджетники. С теми же сериалами - несопоставимые деньги.

- Так, может, имеет смысл отказаться от театра?

- Сейчас буду громкие слова говорить. Театр - это чудо, храм. Это искусство. То, чем действительно хочется заниматься... Осознаешь, что делаешь что-то важное, правильное. Деньги тут ни при чем...

- Сплетни об артистах - главная тема для зрителей. А вам интересно, «кто с кем что». Скажем, семейные страсти Анастасии Заворотнюк обсуждали?

- За всех говорить не буду, но для меня это табу. Да и не особо мне интересно, если честно. Вот когда Борис Смолкин приезжает из Питера - рассказывает, что там у них в театрах происходит, кто куда перешел, какие новые интересные постановки. Театральные новости я охотно обсуждаю. Хотя отсутствие информации иногда приводит к курьезам. Был у меня такой случай. По дороге от института к театру я всегда сталкивалась с одним режиссером, а его жену-актрису встречала редко. И постоянно передавала через него ей привет. А оказалось, что они три года в разводе...

- Чувствуете, когда о вас сплетничают?

- Меня это никогда не интересовало. Многое же зависит от твоего поведения. Есть люди, о которых даже за глаза не судачат. И потом я абсолютно уверена, что толкаться локтями просто глупо. Всем хватит и ролей, и внимания, и зрительской любви.

- Насколько профессионально у нас сегодня снимают сериалы?

- Для меня главное, чтобы производство и творчество были в гармонии. До сих пор обидно, когда вспоминаю проект «Адъютанты любви». Времена Павла Первого, роскошные декорации, прекрасные актеры подобрались. Но продюсеры устроили безумную гонку! Снималось по 30 - 40 минут чистого экранного времени в день. Для сравнения: очень динамичная «няня» снимается по 12 - 14 минут. А тут мы иногда даже до второго дубля не доходили. Сняли и сняли. Какой уж там свет, работа режиссера...

- Тем не менее сегодня российские сериалы практически вытеснили из сетки иностранные...

- Видимо, людям это интереснее...

- А еще вы участница проекта «Большие гонки»...

- Ну да. Причем уже в третий раз! Мне очень нравится. Очень приятно пообщаться с людьми, с которыми в обычной жизни даже не пересечешься.

- Ну а на коньки почему не встаете в каком-нибудь «Ледовом шоу»?

- Потому что я считаю неправильным прыгать из шоу в шоу. Хотя меня дважды звал «на лед» канал «Россия». А Первый предлагал поехать на необитаемый остров. Но я отказалась. Почему? Потому что «мера, Оля! Мера!»


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ольга ПРОКОФЬЕВА родилась  в Одинцове.

По знаку зодиака - Близнецы.

В детстве занималась музыкой, мечтала стать балериной, но потом остановилась на театре. Первая попытка поступить в театральный провалилась, Ольга устроилась работать бухгалтером на телевидении. На следующий год поступила на актерский факультет ГИТИСа, который в 1985 году окончила с красным дипломом. Ольгу Прокофьеву пригласили в Театр Маяковского, где она работает по сей день.

В 1991 году актриса дебютировала в кино в психологической мелодраме «Униженные и оскорбленные» Андрея Эшпая, но работа прошла незамеченной. В 2003-м она вновь появляется на экране в сериалах «Воровка», «Остановка по требованию», «Джекпот для Золушки», «Дети Арбата», «Адъютанты любви»...


СТС, «Моя прекрасная няня», понедельник - пятница, утро, день, вечер

Политика

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 470

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 84

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине
Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине 448

Российский пранкер пытался выдать себя за секретаря СНБО Украины Александра Турчинова и разыграть специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

Происшествия

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 29

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 70

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

В Херсоне ограбили ювелирный магазин
В Херсоне ограбили ювелирный магазин 83

Вечером в Херсоне трое вооруженных людей в балаклавах ограбили один из ювелирных магазинов в ТРЦ "Таврия В".

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 346

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3083 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1260

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 152

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 402

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 382

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 557 1

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 165

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1292 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 100 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 823 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 298 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.