Загрузить еще

Скорая помощь 100 лет назад: табу на женщин и на разговоры

Скорая помощь 100 лет назад: табу на женщин и на разговоры
Фото: Один из ведущих проекта Роман Кадемин промчался по Крещатику на карете скорой помощи... Фото: Канал «Интер»

"КП" в Украине" вместе с экспертами исторического проекта "Путешествия во времени", который выходит на канале "Интер", узнала, какими были принципы работы врачей того времени, чем и как лечили больных и насколько быстрой была скорая помощь. 

ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ РАБОТЫ

Лечение без взяток и обязательные усы для врачей 

Первая станция скорой помощи в Киеве появилась в 1902 году. Это был целый комплекс на улице Рейтарской, 22: казармы для дежурного персонала, конюшни и помещения для карет (позже - гаражи для автомобилей). Лицевое здание для офисов и клиники выглядело как настоящий дворец.

Сейчас этот дом находится в аварийном состоянии, но на лепнине до сих пор можно разглядеть шестиконечные звезды - именно такой была эмблема скорой помощи в дореволюционные времена.

В основном в те времена врачи спасали людей от отравлений, удушений, ожогов, попыток самоубийства, обвалов или ударов током.

Скорую медицинскую помощь киевлянам оказывали днем и ночью. Бесплатно! Докторам было категорически запрещено брать даже подарки. Но вот если пострадавшего нужно было отвезти на карете скорой помощи (это были своеобразные кибитки, запряженные лошадьми, - см. фото) в больницу - это уже стоило денег: транспортировка в сопровождении санитара - 10 рублей, с врачом - 15 рублей.

Зарплата у работников скорой помощи была средней: если грузчик тогда получал 15 рублей в месяц, учитель старших классов в гимназии - 100 рублей, то врачам платили 50, а санитарам - 20 рублей в месяц.

Одна смена санитаров и врачей скорой помощи длилась 12 часов. Иногда за ночь бывало по десять вызовов. Работа тяжелая, наверное, именно поэтому женщин в скорую не брали. Первая женщина-врач появится в киевской неотложке только в 1935 году!

Чтобы работать доктором на скорой, одного диплома было недостаточно (врачи учились 7 лет), нужно было еще осилить 50 выездов в качестве стажера.

Кстати, разговаривать санитарам с врачами или друг с другом было запрещено - работать нужно было молча и сосредоточенно. 

Примечательно, что все врачи и даже санитары скорой помощи в те времена носили усы.

- В начале ХХ века усы - это не только модно, престижно, но и в некоторых случаях обязательно,- говорит хроникер и эксперт проекта "Путешествия во времени" Даниил Сырых. - В Российской империи практически все военные, чиновники и врачи были усачами. 

ТЕЛЕФОННЫЕ СТАНЦИИ

Подбирали телефонисток с большой грудью

Естественно, что толчком для появления скорой помощи стала телефонизация. Первые линии и аппараты появились в Киеве еще в 1886-м. К 1911 году в городе было почти четыре тысячи телефонов на 400 тысяч населения. На АТС поэтому людей соединяли вручную. В среднем телефонистки (на эту должность брали исключительно женщин) в то время совершали 160 соединений в час.

- Все барышни-телефонистки в начале ХХ века были как на подбор, - рассказывает ведущая проекта Ирина Юсупова. - Униформа, волосы убраны наверх, чтоб не путались, обязательны хорошая дикция, прекрасная память... И - внушительный бюст! Чтобы было куда укладывать провода в ожидании соединения!   

В те времена для вызова неотложки надо было просто снять трубку ближайшего телефона и сказать: "Скорую помощь!" Любая телефонистка была в курсе, с кем соединять. С момента принятия дежурным звонка до выезда кареты проходило не больше 1-2 минуты. 

которую воссоздали специально для телепроекта. Фото: Канал "Интер"

ЛЕКАРСТВА

Черника, рыбий жир и… гвозди!

В начале ХХ века в аптеках практически не продавались готовые пилюли. Врач выписывал рецепт, больной нес его в аптеку, и только через несколько дней ему отпускали лекарство, которое было приготовлено специально для него. А частенько после приема у врача больной шел не в аптеку, а на рынок: пилюли попросту заменялись домашними отварами и настойками.

- Например, из черники в рецептах столетней давности рекомендовали делать отвар и принимать три раза в день при туберкулезе, - говорит эксперт программы, педиатр высшей категории Анна Горбань. - Существовали в те времена и довольно "экзотические" рецепты. Например, для компенсации железа в организме использовали гвозди. Ими прокалывали кислые яблоки, оставляли на какое-то время, затем гвозди вынимали, а плоды съедали.

Употребляли тогда в качестве лекарства и рыбий жир. А чтобы замаскировать противный запах и вкус, его подливали в пиво.

О витаминах наши предки 100 лет назад еще не знали - об этом только-только начинали говорить в научных кругах. Хотя зимой люди интуитивно "налегали" на квашеную капусту - источник витамина С. 

ФИНАНСИРОВАНИЕ

Деньги жертвовали и богатые, и бедные

С 1908 года делами скорой помощи занимался так называемый "Дамский комитет". Жены высокопоставленных чиновников проводили благотворительные балы, выставляли на аукционы свое рукоделье и просто на улицах города проводили лотереи. Все вырученные деньги светские дамы отдавали на потребности неотложки. Вороватых чиновников тогда было намного меньше, поэтому все деньги шли в дело. 

На скорую помощь жертвовали не только богатые, но и бедные - кто сколько мог. В 1913 году за один день сбора пожертвований собрали почти 30 тысяч рублей. Согласно отчету, в кружки сборщиков было опущено 160000 однокопеечных  монет. 

ГРОМКОЕ ДЕЛО

Как спасали Столыпина 

Настоящим экзаменом для киевской скорой помощи и делом чести для медиков стало покушение на премьер-министра Российской империи Петра Столыпина в 1911 году. 

1 сентября в результате выстрелов в городском театре Киева одна пуля попала премьер-министру в правую руку, вторая - чуть ниже груди. От мгновенной смерти Петра Аркадьевича спас орден Святого Владимира.

К раненому Столыпину бросились доктора: в это время в театре было три профессора медицины. Премьера на руках вынесли в фойе. Пока осматривали рану и пытались остановить кровь, кто-то позвонил по телефону и вызвал скорую помощь. Тогда, по воспоминаниям современников, неотложка сработала идеально: в клинику больного привезли за 20 минут после выстрелов!

Осмотр Столыпина показал: ранение кисти правой руки - не опасно. Но вторая пуля, согласно отчетам врачей, задела печень. Врачи продлили жизни политика на 4 дня, но пуля была специфической - она имела два надреза, поэтому подействовала как разрывная и привела к сепсису. Хирурги сумели извлечь пулю, но на следующий день, 5 сентября, Столыпин скончался. Медицина образца 1911 года перед таким ранением оказалась бессильна. 

КСТАТИ

"Логотип" первой неотложки

Шесть лучей звезды означали шесть задач:

  • принять вызов,
  • направить карету,
  • оказать помощь,
  • зарегистрировать,
  • передать информацию,
  • закончить вызов. 

БУДЬ В КУРСЕ

Подробнее о работе скорой медицинской помощи и о развитии медицины в Киеве в начале ХХ века 12 декабря в 11.30 расскажут Роман Кадемин и Ирина Юсупова в проекте "Путешествия во времени" на канале "Интер".

Новости по теме: скорая помощь Телевидение