Евгений Стеблов: Сын ушел в монастырь и стал иноком

Евгений Стеблов: Сын ушел в монастырь и стал иноком

Евгений Стеблов с женой Татьяной Осиповой и их сыном Сергеем. Фото: personastars.com

Евгений Юрьевич прославился еще в юности, с первых ролей в фильмах "Я шагаю по Москве", "До свидания, мальчики"... Звезда в прямом смысле этого слова. Я его встретила в Александровском саду, где он любит прогуливаться, не прячась от поклонников. С ними он общается приветливо, дружелюбно - говорит, актеры ответственны за тех, кто их полюбил.

"ПОЕДУ К СВОЕЙ МАТУШКЕ ОТОБЕДАТЬ"

- Евгений Юрьевич, где и с кем отметите юбилей?

- Я обязательно поеду к своей матушке отобедать. Ей уже 91 год, долгожительница. Ну а вечером отпразднуем вместе с женой (вторая супруга актера Любовь Владимировна - финансист. - Ред.). В театре будем отмечать позже, 13 декабря, - после спектакля "Свадьба Кречинского". Чем занят сейчас? Репетирую пьесу Островского "Не все коту масленица", где играю купца Ахова. Премьера намечена на конец января.

- В новых фильмах зрители, увы, вас видят нечасто...

- Уровень современного кинематографа оставляет желать лучшего. Советская киноиндустрия была очень мощной. И если сравнивать кино, в котором я снимался, будучи даже студентом, то это сравнение будет не в пользу нынешнего. Да и я сам изменился - такого романтического отношения, какое было раньше, работа в кино у меня уже не вызывает. К тому же я не вижу новых картин, в которых иногда снимаюсь. Куда они деваются? Сам не знаю.

"Я шагаю по Москве": первые роли Евгения Стеблова и Никиты Михалкова сделали их звездами советского кино. 1963 год. Фото: Кадр из фильма

"ПОЛУЧИЛ ПАРТБИЛЕТ И ПРИНЯЛ КРЕЩЕНИЕ"

- Как вас угораздило в партию вступить? Вы производите впечатление человека абсолютно беспартийного...

- Это было тактическое решение. Почему-то в то время, в 70-е годы, меня стали обвинять в диссидентстве. А я диссидентом никогда не был. Более того, среди диссидентов уважение у меня вызывал только Андрей Дмитриевич Сахаров, великий ученый, который не жил одним лишь отрицанием. Короче, чтобы не шили мне это диссидентство, я вступил в партию - меня даже выбрали заместителем парторга по идеологии Театра им. Моссовета. И в этом же возрасте, в 33 года, после того как получил партбилет, я принял крещение вместе с моей покойной женой Татьяной. Так парадоксально сложилась моя жизнь. Эти события шли параллельно и, видимо, соответствовали моему поиску смыслов жизни.

- Ваш сын Сергей, как и вы, окончил театральное училище, но решил искать смысл жизни в церкви?

- Сын ушел в монастырь. Это случилось в тот год, когда умерла его мать (у Татьяны Осиповой, с которой актер прожил в браке больше 30 лет, был порок сердца. - Ред.). Сергей служит в монастыре пятый год. Он в чине инока. Это совершенно другой мир. Раньше Сергей занимался режиссурой в кино и на телевидении, но потом кардинально изменил свою жизнь. Есть поговорка: не человек выбирает монастырь, а монастырь - человека. Видимся мы нечасто, но зато часто созваниваемся.

- А как же внуки?

- Внуки есть у моей нынешней жены Любови Владимировны. Даше - 6 лет, Алеше скоро будет пять. Уже сейчас видно, что мальчик в будущем одаренный художник. Так что детвора в моей жизни присутствует, чему я очень рад. Грех жаловаться на судьбу. 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений СТЕБЛОВ родился в 1945 году в Москве. В 1966-м окончил Театральное училище имени Щукина. После института работал в Театре им. Ленинского комсомола. В 1969 году перешел в Театр им. Моссовета, где и работает по сегодняшний день. Первая большая роль в кино - Саша Шаталов в фильме Георгия Данелия "Я шагаю по Москве" (1963). Режиссер ряда спектаклей, автор повести "Возвращение к ненаписанному". Народный артист. 

5 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ:

  1. "Я шагаю по Москве"
  2. "До свидания, мальчики"
  3. "Раба любви"
  4. "По семейным обстоятельствам"
  5. "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей"
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях