28 декабря
Загрузить еще
back icon

Нину Русланову преподаватель театрального института обещал задушить

Нину Русланову преподаватель театрального института обещал задушить
Фото: Фото: Людмила СТРИЖНОВА

Будущая знаменитость появилась на свет в окрестностях городка Богодухов. Свою мать Русланова никогда не знала - та ее бросила посреди дороги, когда малышке было несколько месяцев. Ребенка приютила пожилая женщина. Но через шесть лет  она умерла. 

В детдоме называли "фашисткой"

- Нину поместили в Выборовский детдом. Сегодня от него осталось только здание, а все воспитатели давно умерли, - рассказала нам заведующая сектором культуры Богодуховской райадминистрации Алла Волошко. - В общей сложности Нина сменила в Харьковской области аж пять детских домов.

Ходили слухи, что мать будущей актрисы сбежала в Германию с немецким офицером, якобы у него была там семья, поэтому дети от любовницы оказались лишними. Правда, эта версия подкачала хронологически: Богодуховский район освободили от гитлеровцев в 1943 году, а Нина родилась в 1945-м.

Впрочем, сотрудникам и воспитанникам детдома это не помешало устроить девочке антинемецкую травлю.

Сама Русланова вспоминала слова одной из воспитательниц, которая обратила внимание на светло-рыжие волосы воспитанницы: "Наверное, она от кого-то из немцев!" Дети это услышали и начали обвинять: "А-а, так ты фашистка!" И постоянно ее за это били.

Неприятные воспоминания из детства Русланова сохранила на всю жизнь, так ни разу и не приехав на Богодуховщину.

Из театрального не выгоняли только из-за таланта

Обычно ребята после детдомов попадали в ПТУ. Русланова тоже пошла в строительное училище, даже какое-то время работала по специальности: штукатурила стены и дома, делала ремонты. Но однажды она сыграла в каком-то любительском спектакле - и знакомые начали ее убеждать: "Нина, у тебя талант! Иди в театральный!"

И Русланова поступила в Харьковский театральный институт. А руководителем Нины стал народный артист СССР Лесь Сердюк.

- Ох и намучился он с Руслановой! - вспоминает Нина Логвинова, которая до сих пор работает здесь преподавателем. - Иногда Сердюк приходил в деканат разъяренный: "Я ее задушу!" Она любого могла вывести из себя.

Вот пример ее общения с преподавателем. Он ей говорит: "Нина, в этой мизансцене надо то-то и то-то". Она соглашается, но делает все по-своему. Русланова внутренне была настолько театральной и так чувствовала сцену, что ей не нужны были никакие указки!

Когда на лекциях она болтала с подружками, Логвинова ей делала замечание: "Я рассказываю о великих актерах, вы о них ничего не знаете". На что Русланова спокойно отвечала: "А я буду лучшей актрисой, чем они".

Из института Русланову не выгоняли только благодаря ее таланту. Впервые о нем по-настоящему заговорили после постановки пьесы Гранина "Золотая карета", в которой Нина блестяще сыграла роль немолодой и малообразованной тетки.

- В зале раздавались нескончаемые овации, - рассказывает Логвинова. - Тогда ей многое простилось… Когда говоришь о Нине, хочется говорить о театре. Потому что она - это сам театр. Она не притворялась, не играла. Она настолько была сценична и внутренне театральна, что достаточно было просто сказать "Русланова" - и все понимали, о ком идет речь.

Уехала в Москву прямо в гипсе

Несмотря на дерзкий детдомовский характер, Нина была скромным человеком. Это выражалось в том, что в институте о ее карьере в театре и кино почти ничего не знали.

- Другая же могла направо и налево кричать: "Вот, я сыграла роль, меня направили к вам!" Никогда! - говорят преподаватели. - Она не ссорилась с подругами, жила в общежитии.

Зная, что Русланова полностью отдалась театру, нигде не работает и живет только на стипендию, педагоги старались почаще приглашать ее к себе домой, чтобы покормить.

- Более того, мы ей и вещи давали, которые уже не носили, - говорит Нина Логвинова. - Просто говорили: "Приходите в гости, поговорим о зарубежном театре"…

В Харьковском театральном институте Русланова проучилась три года. Были ли у Нины романтические отношения в вузе, никто не знал - дружила со всеми, вокруг нее всегда были и девочки, и мальчики.

- А потом она вдруг перестала ходить на лекции. Это был третий курс, - рассказывает бывшая преподавательница звезды. - Пошли к ней в общежитие. Оказалось, что Русланова сломала ногу и лежит в гипсе. При каких обстоятельствах это произошло, не знали даже девочки, с которыми она в одной комнате жила.

Позже она снова стала ходить на лекции. Укладывала загипсованную ногу на подставленный стул и так и сидела.

- А потом опять перестала ходить. Пошли в общежитие, а девочки говорят: "Она уехала". - "Как? У нее же нога в гипсе?!" - "Уехала в Москву". Оказалось, поступать в Щукинское училище.

И ее приняли в Щуку, несмотря на то что вступительные экзамены уже закончились и начались занятия. Потому что не заметить ее талант было невозможно.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ФИЛЬМЫ

"Зимняя вишня" (1985).
"Собачье сердце" (1988).
"Тени исчезают в полдень" (1971).
"Цыган" (1979).
"Зимняя вишня" (1985).
"Вий 3D" (2014). 

КСТАТИ

Имя, фамилию и день рождения выбрала себе сама

- Имя Нина мне просто нравилось всегда, а фамилию эту я взяла, потому что была влюблена в певицу Лидию Русланову. Она ездила на фронт, много выступала, а ее "Валенки" прогремели на всю Европу, - так объясняла историю своего имени сама актриса.

День рождения - 5 декабря 1945 года - выбрала также сама, поскольку тогда это был выходной (День Конституции), в который устраивались импровизированные концерты и в детском доме вкусно кормили, давали конфеты.

Новости по теме: Кино Юбилеи Шоу-бизнес