Как развлекались украинцы 100 лет назад: карты, деньги, публичные дома

Как развлекались украинцы 100 лет назад: карты, деньги, публичные дома

Фото: Предоставлено телеканалом «Интер»

"КП" в Украине" вместе с экспертами исторического проекта "Путешествия во времени" канала "Интер" познакомилась с самыми популярными развлечениями киевлян столетней давности. 

Карты: Киев был аналогом современного Лас-Вегаса 

Одно из самых ярких увлечений тогдашних жителей Киева - игра в карты. А самая популярная карточная игра того времени - баккара, предшественница современного блэк-джека.

- В начале прошлого века Киев в Российской империи был аналогом современного Лас-Вегаса в Америке! - рассказывает знаток истории Киева и развития настольных игр Дмитрий Ляшук. - Примечательно, что у нас были особо развиты два направления: игорные и публичные дома. 

Игорный бизнес перекочевал к нам после того, как императрица Екатерина II строго-настрого запретила содержать подобные заведения в Москве. 

- Контрактовый дом на Подоле, по сути, - самое старое казино в Киеве, - объясняет ведущий проекта Андрей Доманский. - На фасаде дома есть памятная доска - тут выступал Ференц Лист. Правда, знаменитый композитор увез на родину не самые лучшие воспоминания о Киеве. Именно в этом доме Лист проиграл весь свой гонорар, полученный за концерт. Скорее всего, пианист стал жертвой киевских шулеров.

Интересно, что одной из самых эффективных уловок тогда были "игровые дамы" - красивые и харизматичные женщины, которые отвлекали внимание игроков и подсказывали "своим", какие карты использует противник.

Иногда азарт доводил людей до крайностей - на кон ставили жен! Самая известная женщина, проигранная в карты, - княгиня Мария Голицына (урожденная княжна Вяземская). Князь Александр Голицын проиграл супругу в карты влюбленному в нее графу Льву Разумовскому. И тот забрал свой "выигрыш" - Мария переехала к новому "хозяину". В этом контексте поговорка "карточный долг - долг чести" звучит очень цинично.

Так выглядели цветочные карты для флирта.

Салоны: цветочный флирт на фоне сплетен

В начале ХХ века популярно было проводить вечера в салонах, где гости обсуждали последние новости. В развлекательной части вечера была музыка, танцы и настольные игры. Одна из самых модных салонных игр - "Флирт цветов". Ее реклама гласила: "Даже под надзором самого ревнивого мужа вы сможете флиртовать с окружающими".

Игра состояла из 100 карт, на каждой из которых - 15 названий цветов и соответствующая цветку фраза (см. фото вверху). Когда кто-то хотел завести диалог, он просто выбирал подходящую фразу на одной из карточек и передавал ее нужному человеку, сказав только название цветка, от имени которого эта фраза указана на карточке. Для окружающих общение выглядело совершенно невинно. Например, вы сказали: "Незабудка", а вам ответили: "Ландыш". На самом деле диалог такой: "Вы несравненны, я у ваших ног!" - "Мое сердце несвободно, но все может быть"…

Хотя иногда невинное цветочное развлечение оборачивалось трагедией. 

- Однажды ревнивый муж, наблюдая за игрой, без всяких слов понял, что его жену пытаются увлечь, - рассказывает хроникер Даниил Сырых. - Недолго думая супруг вызывает наглеца на дуэль. Оба соперника ранили друг друга и вскоре умерли. 

С появлением тотализатора киевский ипподром стал самым популярным заведением города. Фото: Предоставлено телеканалом "Интер"

Ипподром: рублевая ставка принесла студенту состояние 

Киевский ипподром на Печерске был главной площадкой для масштабных шоу-программ. Он напоминал дворец с крытыми трибунами, а рядом - ресторан с просторными залами. До наших дней в Киеве сохранилась только центральная часть здания на улице Суворова, 9.

Огромное количество зрителей собирали на киевском ипподроме скачки. А когда в 1889 году здесь открыли тотализатор, в кассы выстраивались толпы желающих сделать ставки.

- Самый невероятный случай на тотализаторе приключился с одним студентом, - говорит хроникер и эксперт проекта "Путешествия во времени" Даниил Сырых. - Он не имел ни малейшего представления о лошадях, на ипподром пришел впервые. Случайная рублевая ставка принесла студенту выигрыш в размере 1319 рублей! В пересчете на современные деньги это около 300 тысяч гривен! Но студент быстро спустил призовые деньги на новых ставках. 

Публичные дома: жриц любви вербовали, беря их замуж 

В начале ХХ века "красные фонари" озарили почти весь центр Киева. Публичные дома в городе были трех категорий: дорогие - "трехрублевые", средней руки - "двухрублевые" и самого низкого пошиба - "рублевые". Соответственно, уровень предоставляемых развлечений варьировался от максимально приближенного к аристократическим салонам до откровенного безобразия.

Сколько в Киеве было публичных домов, сегодня сосчитать сложно. Историки утверждают, что трудилось в них около 500 девушек, заманить которых в жрицы любви было по тем временам задачей не из легких.

Киевский историк Дмитрий Ляшук говорит, что лучшие кадры в дома терпимости приходили через… официальный брак. В небольшой городок приезжал красавец-офицер, дворянин из какого-то не самого знатного рода (или представлявшийся таковым) и покорял сердца девушек на выданье и их мамаш. Женился на самой красивой и увозил ее с собой в Киев к "своей маменьке" или "родной тетушке". Потом офицер якобы отправлялся на год в командировку за границу. И, стоило ему исчезнуть, девушке раскрывали глаза на жестокую действительность: ты в публичном доме, а "тетушка" - хозяйка притона. Девушка, как правило, не сопротивлялась, настолько сильным был шок. 

Благодаря легализации проституции у каждой девушки был "желтый билет" - медицинская книжка. Но остаться здоровой, не заболев "плохой болезнью", в течение двух-трех лет было нереально. 

Уличные забавы: крокет, орлянка и петушки

Парки - главное место развлечений горожан того времени, где можно было найти забавы на любой вкус и для всех возрастов. Правда, сто лет назад вход в городские скверы был платным. Самый демократичный и по цене, и набору развлечений был Аносовский сад (сейчас это парк Вечной Славы). Заплатив 20 копеек, можно было провести весь день на свежем воздухе с полным набором развлечений. 

Например, любителям долгих и спокойных игр предлагали крокет или городки.

А вот петушки были игрой для ловких и стойких. Правила ее просты - соперники становились на узкое бревно, на котором помещается только одна ступня. Другую ногу ставили сзади и упирались носком в каблук выставленной вперед ноги. Перед началом поединка каждый участник выставлял вперед открытую ладонь. Задача игроков - сильно ударить по ладони противника, но так, чтобы самому не потерять равновесия.

Ну а самой популярной среди бедняков была орлянка (орел или решка). Тут все просто: кто угадал, на какую сторону упала монета - тот ее и забирает. 

БУДЬ В КУРСЕ

Подробнее о том, как развлекались наши предки сто лет назад, 5 декабря в 11.30 расскажут Андрей Доманский и Анастасия Даугуле в проекте "Путешествия во времени" на канале "Интер".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях