Лесь Подеревянский: "На слово "хохол" я бы не обижался"[ВИДЕО]

Лесь Подеревянский:

- Лесь, вот интересно, а как ваша интеллигентная бабушка относилась к произведениям с матом?

- Бабушка ничего хорошего по поводу моего литературного творчества не сказала.  Бабушка… (Мечтательно.) Помню, я вернулся домой из армии. Подготовился как следует: надел на голову украденную каску, зажег взрывпакет и позвонил в дверь. Я рассчитывал, что дверь откроем мама, а открыла бабушка, пришлось бросать взрывпакет в парадное. Оно шарахнуло, а бабушка на меня посмотрела холодно и сказала: "Как был дурак, так и остался".

- Что касается армии, вы родились в очень известной семье художников и, по сути, были мальчиком-мажором. При этом вы пошли в советскую армию, хотя отец мог вас отмазать. Почему?

- Мажорами у нас считались дети начальства, а мои мама и папа преподавали в Художественном институте. И потом нужно знать моего отца. Он меня не то что отмазать от армии - попробовал бы я не пойти, - он бы гордился, если б я погиб на фронте. В этом была его мечта.

- В своих пьесах вы часто используете слово "хохол". Многие сверхпатриотично настроенные персоны его считают оскорблением. А для вас оно - "плохое" или "хорошее"?

- Само слово хохол мало что объясняет. Для меня это не является оскорблением, тем более что это очень давнее название, пришедшее с Запоржской Сечи. Кацап же не знает, что хохол - это оселедец, для него он - хохол. Ну и пусть. Я бы не обижался.

- Интересно, есть хоть один человек в нашей политике, который вам по душе?

- Мне политики вообще не нравятся. По большому счету, нравятся Наполеон и Юлий Цезарь, но они не политики, а государственные деятели. Политик - довольно паскудная профессия, и что мне в ней особой не нравится - это то, что приходится все время "брехати".

Вот государственный деятель может себе позволить говорить правду, а политик обязан врать. А когда ты врешь, это плохо для твоей личности, можно очень сильно заболеть.

- Политики всего мира врут, но почему тогда одни народы живут лучше, а другие хуже?

- Потому что некоторые народы научились ставить своих политиков на место - и они народа боятся. Хотел бы я посмотреть, какой из американских президентов не боится своего народа, у которого "стволов" на руках в три раза больше, чем населения. А насчет французов вообще все ясно - они же бешеные, на одну их историю посмотрите. Но мы их скоро догоним по количеству революций.

О НОВОМ ПРОЕКТЕ

- Лесь, вопрос по поводу вашего нового детища - SMS-оперы  "Звiрі". Что это за "Звiрі" такие?

- Одна девушка попросила рассказать ей сказку на ночь, я согласился, только решил не рассказывать, а слать SMS. Я начал сочинять сказку, а потом так увлекся, что забыл про адресата и все записал в мобильный. И получилось либретто для оперы.

Что касается зверей... Мне всегда нравилось начало русской сказки "Жил-был мужик. У этого мужика был кот, только такой баловник, что беда! Надоел он до смерти. Вот мужик взял кота, посадил в мешок и понес в лес, пусть пропадает".  С этого момента я все время мучился вопросом, что дальше могло случиться с этим котом. С этого все и закрутилось.

В моей сказке кот встретил новых друзей: лихую белочку, медведя и супермена-зайчика. Про что могут такие персонажи петь или говорить? Естественно, про любовь. Они спорят, у них дискуссия про любовь, там у них есть оппонент Миша, у которого совершенно другая в жизни философия, потому что он людоед и вся его любовь к людям сводится к любви к человечьему мясу. И в конце концов, звери вдруг оказываются в центре мировой интриги и… спасают мир от фашистской чумы.

Не буду говорить, как все это происходит, - приходите 12 декабря в Caribbean Club и все сами увидите. Скажу только, что кроме зверей там еще есть товарищ Сталин, товарищ Берия, товарищ Ворошилов, Гитлер, Геринг и т. д. И все вместе - это шик, блеск и оперная красота.