Оксана Билозир: Как-то после концерта Порошенко сказал: "Ты давно уже политик!"

Оксана Билозир: Как-то после концерта Порошенко сказал:

"ВСЕГДА ИСПЫТЫВАЛА НЕЛОВКОСТЬ ПЕРЕД ПАПОЙ, ЧТО РОДИЛАСЬ ДЕВОЧКОЙ"

– Оксана, как бы вы себя охарактеризовали несколькими словами в разговоре с человеком, не ведающим о вашей звездной биографии?

– Сказала бы, что я миролюбивый человек. Миротворец. Всегда принимаю сторону обиженного. Боюсь бездействия, поэтому моя жизнь – яркий вихрь, наполненная идеями и делами!

- Ваше детство было не совсем безоблачным…

- Оно наполнено драмой. Отца репрессировали - он был арестован по политической статье в 49-м в возрасте 18 лет и попал в лагерь в Казахстане для малолетних, где работал на урановых рудниках. Я появилась на свет после амнистии и возвращения папы в Украину и до сих пор с улыбкой  вспоминаю слова отца:  "Оксана! Я так хотел мальчика!". Помню, возьмет мою ручку и горестно так говорит: "Ну как сюда наган поместится? Ты знаешь, сколько у меня схронов есть? Ну кому я теперь эти схроны покажу?". Я всегда испытывала неловкость, что я не угодила отцу и не родилась мальчиком. Рождение сестры укрепило мои комплексы. У меня было мало друзей, но я не могу сказать, что испытывала из-за этого дискомфорт – я все-таки дитя своей эпохи. В те годы были модными такие понятия, как "коллективизация" и "коллектив", и я попала под магию пропаганды, стала мечтать о жизни и работе в большом коллективе. А еще я с детства запомнила страх: по субботам приходили за отцом и спрашивали: "Где он? Куда он ушел?". Я молилась, чтобы отца никто никуда не звал, чтобы все были живы, чтобы у нас был постоянный дом, ведь каждые шесть месяцев отцу говорили: "Ты не можешь здесь оставаться. Езжай дальше". Мы объездили все села, городки и города Полесья. И только в 1976-м отцу разрешили приехать во Львов.

– А первый свой приезд в "місто Лева" запомнили?

- Помню, как я еду в автобусе с мыслью, что вскоре увижу город своей мечты. Я понимаю, что Львов – это сказочный и фантастический город, в котором, увы, сломали судьбу моего отца... И я продолжаю грезить им...Мама меня будит: "Просыпайся. Скоро Львов". Я прижимаюсь носом к стеклу. И тут выныривает сияющий город: огни, Высокий замок, витрины, трамваи… Я не видела так много огней никогда! Тогда я подумала: "Как я хочу, чтобы этот город был моим!". Прошло 20 лет – и я стала одной из первых во Львове. Я стала его лучиком по всей Украине, по всему миру. Этот город воспитал меня… Но досталось мне от Львова предостаточно. Львов очень любит свое общество. Но как только кто-то поднимается выше этого общества, Львов выкидывает его.  Мне кажется, что этот стереотип я все же сломала. Львов очень по-доброму прощался со мной. И 10 лет спустя на вопрос, где мне комфортнее жить: во Львове или Киеве, – я отвечала, что из Львова я вылетела, а в Киеве еще не приземлилась.

– Чувствуется, этот город сильно повлиял на вас.

– Львов шлифует, больно шлифует! Я была бы не я, если бы у меня не было возможности жить, расти и учиться во Львове. Львовская консерватория тех времен – это профессура высшего уровня. Педагоги львовской консерватории знали по пять языков, учились в консерваториях Праги, Вены и Варшавы. Это была настоящая творческая аристократия! Правда, в консерваторию я попала не сразу, а после года обучения на музыкальном факультете Дрогобычского пединститута. Со второй попытки я поступила в Львовскую консерваторию. Став студенткой, я ловила каждый момент учебы, каждое впечатление, каждое замечание. Я входила в консерваторию – и у меня перехватывало дыхание. Я с замиранием сердца входила в священный храм…

"ДЕТИ ВЫКАПЫВАЛИ АСТРЫ ПРЯМО С КЛУМБЫ И НЕСЛИ МНЕ НА СЦЕНУ"

– Помните свою первую песню?

– Это было в пятом классе в школе №1 в Яворове. Мне аккомпанировал учитель музыки, в которого я была по-девичьи безумно влюблена. Он играл на баяне, а я, абсолютно счастливая, пела песню "Степом, степом". У многих слушателей слезы стояли в глазах…

– Лев Толстой говорил, что музыка - высшее в мире искусство. Почему решили связать свою жизнь именно с этой сферой?

– Музыка – стержень всей моей жизни и реализация талантов, заложенных мамой... Моя мама была уникальной певицей, солисткой Волынского народного хора. В начале 50-х годов ее называли "волынским соловьем". Она как-то приехала во Львовскую консерваторию на прослушивание. Ее приняли без экзаменов, назначили стипендию и выделили место в общежитии. Мама, радуясь, полетела домой. Но бабушка махнула рукой и сказала: "Нинка, ты петь и так умеешь. Научись в этой жизни что-то делать!".На этом закончилась мамина вокальная карьера, она стала экономистом. Но я всегда оставалась благодарным слушателем моей мамы. И всегда плакала...

– А когда состоялся Ваш первый выход на профессиональную сцену?

– Это были первые гастроли в качестве артиста Львовской филармонии. Первый концерт состоялся в селе Соломка в пригороде Львова. Я помню битком набитый Дом культуры... Мы сорвали море оваций и были под невероятным впечатлением. Но я запомнила больше всего цветы. Село, площадь, вокруг которой – Дом культуры, школа, сельсовет, церковь… А в центре площади – клумба с астрами. Вот эти самые астры, выкапывая прямо  с клумбы, мне на сцену носили дети… Куча цветов и куча земли с клубнями. Цветы мы попросили организаторов посадить обратно на клумбу.

– Оксана, ваши дети далеки от мира шоу-бизнеса. Как думаете, почему им не захотелось пойти по маминым стопам?

– Андрей, старший сын, пробовал. Но не горит он музыкой. Андрей окончил музыкальную школу по классу фортепиано, может спокойно сесть за инструмент и аккомпанировать. Сын очень доволен, что у него есть такая музыкальная отдушина. Когда Андрей учился в десятом классе, погиб его отец. Он тогда сказал мне: "Я буду юристом. Хочу иметь возможность защищать нашу семью". Младший сын Ярослав – гуманитарий. У него быстрый ум. Я уверена, что он сделает себе блестящую карьеру.

– Несмотря на то, что мода на жизнь детей политиков за рубежом сегодня на пике, ваши дети остались в Украине…

– У старшего сына Андрея была возможность уехать за границу. Он прошел двухмесячную стажировку в США, затем два месяца работал в Госдепе. Позже стажировался в Канадском Сенате. Несколько месяцев он работал со спикером канадского парламента, когда учился в Киевском институте международных отношений.

В результате он сказал: "Я не могу уехать из Украины. Я уеду, а мое место будет занято навсегда. Я остаюсь в Украине".Младший сын Ярослав после учебы и стажировок в США и Швейцарии тоже не захотел там оставаться. "Я только в Украине могу стать кем-то. Это моя страна. В других странах я чувствую себя чужим". Я поддерживаю позицию моих сыновей.

ПЕТР ПОРОШЕНКО КАК-ТО СКАЗАЛ: "ОКСАНА, ТЫ УЖЕ ДАВНО ПОЛИТИК"

– Как Вы пришли в большую политику? Вы пришли или Вас привели?

– Я привела в политику себя сама. В далекие сегодня 90-е я была достаточно популярным человеком. Политики тех времен всячески пытались эксплуатировать мою популярность. Я многим политикам верила и помогала. А потом, спустя время, мне становилось стыдно за них. Власть очень меняет людей, выхолащивая из них человечность. Однажды я спросила себя: а почему бы мне не попробовать себя в политике? Мне не хватало профессиональной подготовки, и, выбрав дипломатическую академию, я сама оплатила учебу и два года училась на стационаре. Учиться и работать в моем возрасте было сложно. После учебы у меня для себя оставались только выходные. Мои дети тогда частенько говорили: "Мама пойдет и напоет денег". Но это был мой выбор. Это была моя позиция, которую поддерживала семья, и, в первую очередь, муж Роман. Через два года я стала магистром внешней политики и дипломатии. Я становилась благодаря телевидению видимой фигурой в среде творческой элиты. Тогда же меня заметил Петр Порошенко, один из спонсоров моих концертов. Как-то после концерта Петр Алексеевич резюмировал: "Ты уже давно политик!" С подъемом демократической волны в Украине я оказалась на гребне.

– Мужчины помогали становиться политиком или мешали?

– Я ни разу не получила какую-либо помощь от политиков-мужчин! Я думала, что во фракции мы будем помогать друг другу, усиливать, добавлять мысли и креатив. Но через месяц я поняла, что здесь никто никому не помогает. Я стала много работать над собой. Я очень глубоко изучила украинское законодательство! Я разобралась, что такое "писать законы". Я поняла слабые места нашего законодательства.  Я стала активной участницей различных дискуссионных площадок. Как пример такой яркой площадки – дискуссионные клубы мирового банка по земельной реформе, реформам ЖКХ и местного самоуправления, европейской интеграции. Я там работала, развиваясь, становясь политиком, который интересен другим политикам.

– Народная молва гласит: "Народные избранники живут отдельно от народа". А как было в вашем случае?

– Могу это подтвердить. Я говорила: "Вы живете свою, далекую от людей, жизнь. А я нахожусь в метре от людей. То, что вы предлагаете, мне не подходит. Вы и дальше будете сидеть в ВР, а я пойду на работу". Я хочу строить новую страну. Это моя миссия.

"КАК ЖЕ ВОЕВАТЬ БЕЗ ЖЕНЩИН, - КТО РАНЫ БУДЕТ ЗАЛИЗЫВАТЬ?"

– Вы часто общаетесь с представителями украинской диаспоры за рубежом? Что они говорят о ситуации в нашей стране?

– Много лет, выступая на сцене, я была своеобразным народным дипломатом. Я ездила по миру, популяризируя Украину. В начале 90-х, когда я была на американском континенте, как ни прискорбно мне об этом говорить, во многих местах раздавались такие колкие фразы: "Почему вы там остались? Мы уехали, потому что не могли служить москалям. А вы живете там и прислуживаете. Значит, вы – прислужники". Я отвечала: "Если бы все уехали из Украины, то была бы у нас сейчас Украина?". Было разное… Помню случай, когда американка украинского происхождения преклонного возраста отвела меня в свою комнату. В одной из коморок она показала несколько чемоданов: "Я собрала чемоданы для возвращения в Украину". Диаспора очень неоднозначна в своих оценках украинской ситуации. Но всех украинцев, которые живут в большом мире, объединяет мечта о мире в единой и цветущей Украине. Сегодня все разговоры только об этом.

– В СМИ начали появляться Ваши фотографии в военной форме на блокпостах в Донбассе. Да и вообще - женское ли это дело - война?

– Как же воевать без женщин, - кто раны будет зализывать? А кто дорогу, вспаханную снарядами, заминированную, разминирует? Мы детей рождаем и не хотим их хоронить.

"ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ УКРАНА СТАНЕТ ПРАГМАТИЧНОЙ СТРАНОЙ"

– Какое самое красивое, на Ваш взгляд, место в Украине, в Европе и в мире?

– Начну, пожалуй, с третьего пункта. Мне очень нравится Ниагара. Нравится Австралия. Я когда попала на Gold Coast и Sunshine, это пляжи Австралии, была в неземном восторге. Увидела океан и фантастическую волну, у которой нет пределов, я была поражена.В Европе? Я обожаю Хорватию. Люблю путешествовать. Я посетила все паломнические места, шесть раз ездила по святым местам Европы, Азии, Африки для того, чтобы познать, увидеть, найти для себя что-то духовное. Европа у меня почему-то больше ассоциируется со Средиземным морем, скалами, горами, лесом, комфортом, спокойствием и тишиной. В Украине? Я люблю всю Украину. Каждый ее уголок. Украина не перестает меня удивлять. Я очень люблю путешествовать на машине. И если есть возможность не лететь на самолете, всегда еду на машине. Хочется набраться этой природы, насладиться ею…

– Какой, на Ваш взгляд, Украина должна стать через 10 лет?

– Мне кажется, что Украина должна стать очень прагматичной страной.

Украина в последнее десятилетие попала под влияние романтических настроений. Она стала слишком эмоциональной и подверженной порывам и шатаниям.  А через 10 лет Украина станет страной, которая будет консолидировать высокие свойства души и высокий интеллект.

Я думаю, что вследствие глобальных изменений, вся цивилизация перейдет на новый уровень. И Украина не должна отставать от передовых стран, а наоборот – должна стремиться в лидерскую группу. Украина – яркая страна, и я верю в ее яркое будущее.Помните: "Если бриллиант бросить в пыль, он всегда остается бриллиантом. Но если поднять пыль аж до неба, она всегда остается пылью".  Украина всегда останется бриллиантом, в любой самой сложной ситуации. И никто и ничто Украину и ее народ не изменит, ни обстоятельства, ни власть, ни глобальные кризисы. Так я понимаю и чувствую мою Украину.

О ТВОРЧЕСКОМ ЮБИЛЕЕ

– Вы отмечаете в этом году солидный творческий юбилей – 40 лет на сцене! Какие сюрпризы готовите для поклонников?

- Свой характер я в первую очередь проявляю в творчестве. Поверьте, 40 лет - достаточный срок, чтобы понять, занималась ли я правильным делом, выбрала ли правильные цели, добилась ли результатов. 21 января я приглашаю своих друзей в Национальный дворец искусств "Украина" на очень важный для меня концерт "ИСПОВЕДЬ". Это будет искренний рассказ о том, как и с кем я шла по жизни, куда пришла и куда собираюсь идти.