Генпродюсер канала  ПлюсПлюс  Иванна Найда:  Нравится нам это или нет, но дети уже другие [ВИДЕО]

Генпродюсер канала "ПлюсПлюс" Иванна Найда: "Нравится нам это или нет, но дети уже другие"[ВИДЕО]

Руководитель детского канала уверена, что мультик «Маша и Медведь» для детей не опасен. Фото: Оскар Янсонс

Лидер рейтингов в Украине - "Свинка Пеппа"

- Чем вообще наше детское ТВ отличается от западного?

- На мой взгляд, количеством денег, вложенных в телевидение. Но у нас тоже все хорошо. У нас на канале идут мировые премьеры: наши дети одновременно с Европой и Америкой получают новый продукт. 

- А какие мультики сейчас самые рейтинговые в Украине?

- Как шутит генпродюсер мужского канала "2+2", "ваша "Свинка Пеппа" забирает всех моих зрителей!". "Свинка Пеппа" - отличный мульт­фильм, где все просто, четко, поучительно. "Финеас и Ферб", "Гравити Фоллс" хорошо идут.

Оказывается, украинские дети обожают Свинку Пеппу (слева) и ее семью. Фото: Кадр из мультфильма

- Есть мнение, что нашим детям лучше вообще стараться не показывать мульт­фильмы западного происхождения. Как вы относитесь к подобным заявлениям?

- А еще нельзя выходить на улицу, ведь там ездят машины... Идеально - уехать подальше от цивилизации, жить в  чистом лесу и выращивать натуральные продукты. Но мы живем в том мире, который существует.

Нравится нам это или нет, но и дети уже другие. У них есть интернет, они более свободны в своем выборе, и если они захотят посмотреть тот или иной мультфильм, они все равно его посмотрят.

Ну не выбирают они сейчас "Союзмультфильм"! И не потому, что он плохой. Просто у детей сейчас другой темперамент и другой мир. Я сама себе часто задаю вопрос: может, детям вообще телевизор не смотреть? Но это решаю не я.

О психологах и зарубежных мультиках

- Психологи говорят о вредности некоторых мультиков для детей. Например, часто критикуют мультфильмы "Маша и Медведь", "Огги и кукарачи". Как вы выбираете, что показывать, а что нет? Есть ли у вас психологи-консультанты, например?

- Психолог нас консультирует только по собственному производству. Крайне редко мы обращаемся за советом по закупному продукту. Я не считаю, что мультфильм "Маша и Медведь" надо детям запрещать. Тогда в этот же список может попасть и "Ну, погоди!", к примеру. Это спорный вопрос.

Канал не может 24 часа в сутки образовывать, учить и наставлять. "Огги и кукарачи" относится к тем мультфильмам, которые сделаны для того, чтобы ребенок пришел со школы и просто отдохнул. Не нужно искать в нем глубокого смысла, там не учат добру и злу. Это мультфильм-перезагрузка - пять минут расслабился и начал жить дальше. 

Фото: Кадр из мультфильма

- Многие запрещают своим детям смотреть и "Лего Ниндзяго". Что бы вы ответили по этому поводу?

- С такими производителями детского контента, как "Дисней" или "Лего", мы сотрудничаем уже не один год, я знаю, как работают эти структуры. Поверьте, так, как там проверяют каждый мультфильм на влияние на детскую психику и его восприятие ребенком, не проверяют нигде. Поэтому за эти мультфильмы я абсолютно спокойна.

Когда мы утверждаем наши проморолики, более строгого партнера, чем "Дисней", я за все свои годы работы не встречала: мы сверяем с ними шрифт, наклон букв, оттенок… Мамы и папы, там очень серьезный подход к созданию мультфильмов! Если бы эти мультфильмы как-то негативно влияли на детей, по всему миру были бы судебные иски. 

Телеведущий Анатолий Анатолич - папа двух дочурок, которые знают, что такое "Казка з татом". Фото: Кадр из передачи

"Мы ведь не школа"

- Не планируете ли вы создавать познавательные программы для подростков?

- Наша программа "Корисні підказки" будет интересна также детям в возрасте 13-14 лет. В ней мы касаемся тем, на которые не каждый ребенок может поговорить в школе или дома. Например, "на слабо" стоит что-то делать или нет? Как надо реагировать, если в доме ругаются родители или у ребенка появился младший братик/сестричка? Что делать, если ты злишься?.. Все это мы обыгрываем в мультяшной форме - и детям это нравится.

К сожалению, наш опыт предыдущей работы показывает, что все игровые, не мультипликационные, проекты у нас проваливаются. Да и все-таки мы никого не напрягаем, никого не образовываем, никого не грузим. Мы с детьми вместе живем, радуемся жизни, и любая наша образовательная миссия проходит в максимально легкой, ненавязчивой форме. Мы ведь не школа.

- Знаю, вы собираетесь снимать новый сезон проекта "Казка з татом". Кто будет читать сказки, какие истории мы услышим?

- Это будет уже четвертый сезон, премьера состоится в декабре. Читать их будут наши любимые папы: Юра Горбунов, Женя Кошевой, Анатолий Анатолич и Руслан Сеничкин. Дети их очень любят.

Мы продолжим рассказывать сказки о мире, в котором живут наши Трикутя, Квадратик и Кружко.

- Подобные проекты пользуются популярностью или это больше имиджевый проект?

- Изначально этот проект планировался как имиджевый. Мы понимали, что не можем быть просто каналом-ретранслятором, пусть даже и с современной мировой мультипликацией. Нам хотелось иметь свое лицо и поднять проблемы, которые интересуют наших деток. И получилось, что "Казка з татом", "Корисні підказки" успешно выдерживают конкуренцию с другими мультфильмами. 

О НОВОМ ПРОЕКТЕ

Школьники сами рисуют фильмы

- Иванна, что нового вы готовите для маленьких зрителей в ближайшее время?

- Сейчас у нас в работе очень большой мультипликационный проект. В сентябре мы предложили деткам 2-4-х классов рассказать о том, чем они гордятся в Украине, и взяли на себя обязательство из лучших работ сделать 25 мультфильмов. Так что после Нового года дети увидят на нашем канале мультфильмы по своим историям.

Я очень боялась, что в наше непростое время дети начнут рисовать войну. Но рисунки получились очень светлыми: например, дети с востока страны гордятся своим углем, металлургией, Центральная Украина - озерами и реками…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях