Мирослава Слабошпицкого вынуждают снять комедию

Мирослава Слабошпицкого вынуждают снять комедию

Мирослав Слабошпицкий получил шанс от судьбы, раскрыться не только в режиссуре. Фото: архив КП

Если вы думаете, что Мирослав Слабошпицкий, который в этом году благодаря своей глухонемой драме "Племя" приобрел мировую известность, то глубоко ошибаетесь. Совсем недавно его утвердили на роль в комедии "Ржака", а до этого г-н Мирослав сыграл одну из ролей в картине "Моя бабушка Фанни Каплан". Нюанс в том, что и в том и другом фильме замешан Дмитрий Томашпольской. В "Фанни" он был продюсером, а в "Ржаке" - режиссер.

Намедни стало известно, что Госкино выделило на "Ржаку" 10 миллионов гривен. Сейчас фильм, по словам продюсера Алены Демьяненко – в режиссерской разработке. При этом актер на роль главного героя утвержден.

- Когда Дима позвонил и предложил мне сыграть в комедии, я ему сказал, что это совершенный бред, - признается Слабошпицкий. – Но потом согласился. Я ведь снимался в их предыдущем фильме "Моя бабушка Фанни Каплан" (в нем Алена Демьяненко была режиссером – прим. Авт.). Алена разглядела во мне актерский потенциал. Но я настаиваю на том, что я не актер, хотя и учился этому - каждый человек, который получает в институте режиссерскую профессию. получает класс актерского мастерства. Но, скажу, актером быть приятно, вокруг тебя на съемочной площадке все вертятся, а ты ни о чем не беспокоишься.

Интересно, что сам Мирослав Слабошпицкий на дня приступил как режиссер к съемкам своего второго полнометражного фильма "Люксембург", задуманного автором в жанре нео-нуар. Съемки стартовали в Чернобыле, (по сюжету в Чернобыльской зоне группа людей переживает ядерную зиму – прим.авт.).

Слабошпицкий говорит, что к старту съемок "Ржаки" он как раз закончит свой фильм и отправиться к Томашпольскому на психологическую реабилитацию, а заодно для того, чтобы "обнаружить в себе клоуна", - так сказал режиссер.

По сюжету "Ржаки", выдающемуся режиссеру артхауса, честолюбивому и ленивому,  приказано снять комедию. И его убьют, если он не заставит специально отобранных двенадцать экспертов ржать как лошадей. А как же это сделать, когда в распоряжении режиссера только больная клоунесса, которая не может смеяться и клоун-неудачник, которого выгнали из училища за профнепригодность.

Сюжет даже на уровне короткого пересказа любопытный.

- Я очень рад, что среди фильмов, которые мы запускаем, есть комедия "Ржака" Дмитрия Томашпольского. Потому что это наверное наисмешнейший сценарий, который я когда либо читал за последние лет пять. Это жанр, который сегодня очень необходим. Он отвлекает от негативных эмоций, которыми переполнена наша жизнь. Это не просто комедия. Фильм полон иронии на нашу современную жизнь и на отечественное кино. Там есть очень позитивные мэсиджи для украинского кино. Я уже предвкушая, как буду сидеть в кинозале и смеяться вместе с большой зрительской аудиторией.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях